22. Министры образования

     Боже, как все-таки давно я работаю. Казалось бы, вчера все началось.
Однажды, в начале педагогической карьеры, я сильно разошелся во мнении с директором своей школы. Ей нужно было от меня, чтобы я поставил кое-кому незаслуженную оценку. Она была недипломатична, не стала искать правильный подход к проблеме и ко мне. Сразу нажала, стала угрожать, я возмутился, в общем, поссорились. До этого были дружеские отношения, я был о ней хорошего мнения. Я ошибался в человеке. Это было хуже всего.
     Думал увольняться. И случайно поделился своими мыслями со старой учительницей, работающей пенсионеркой. Она сказала, казалось, то, что говорят всегда в таких случаях: успокойся, не выдумывай, все не так ужасно, как ты себе вообразил, скоро рассосется. А потом понизив голос сказала: "Знаешь, сколько у тебя будет директоров? Не меньше десяти. Ты – школа, а они здесь гости. Погостили и дальше." 
     Все действительно быстро и на удивление хорошо рассосалось. Но больше всего меня поражает то, как сбылось ее предсказание. Я работаю уже при восьмом директоре, на подходе девятый.
     И я работаю уже при восьмом министре: Ткаченко, Кинелев, Тихонов, Филиппов, Фурсенко, Ливанов, Васильева, Кравцов. Первые три конечно в тумане, ибо я был молод и не придавал значения руководящим персонам. Возможно, это даже правильнее. Но потом опция не обращать внимания для меня закрылась. Мне стало интересна политика. Я мог бы посвятить несколько слов каждому министру. У меня они оставили отчетливые впечатления. Но сейчас более важно их фактическое количество, чем воображаемое качество. Каждый пришел со своей реформой. С ней и ушел. Гуманитаризация, вариативность, профилизация, подушевое финансирование, оптимизация, ЕГЭизация, ФГОСизация, ФОПизация, патриотизация, информатизация, Болонский процесс, коммерциализация...
      Давайте разделим мои 30 лет стажа на их число. Получается три целых семьдесят пять сотых года в среднем на одного министра. Они даже не досиживают до конца президентского срока, того президента, который их утверждал в должности! Заранее обречены на неудачную попытку понравиться власти и народу своими проектами. Умные люди. Я видел их глаза, а их глаза видели эти миллионы денег, которые заведомо выбрасывались на ветер. Но они не должны были подавать виду, обещая прекрасное будущее. А потом ловить плевки и тухлые яйца в свою сторону. Только неисправимый циник Фурсенко, проговорился: падение качества массового образования – объективный процесс, современная мировая тенденция. Расслабляйтесь и получайте удовольствие (из студенческой поговорки).


Рецензии