Сказки на ночь. Глава 4. Пробуждение

Глава 4. Пробуждение.

Триот сидел на троне из когда-то могучего дерева, корни которого все, еще оставались глубоко в земле. Кто-либо , будь то зверь или человек, был  бы  словно на краю стадиона, рядом с этим троном. Триот был словно плотный  темный туман, внутри которого пробегали заряды молний, ему едва хватало места на этом троне, с длинными острыми кольями , вместо спинки. Скорее его вид напоминал огромного человека, чем зверя, но периодически он менялся, становясь, то медведем, то волком, то просто существом с длинными скрученными рогами.
Такое зрелище задумавшегося Властителя Нави заставило бы любую сущность надолго лишится разума и покоя. Но  не каждый, живой или мертвый, удостаивался лицезреть его. Чтобы хоть издали взглянуть на Триота, будь это человек, то он  должен был обладать силой, которая передавалась от его предков, что заключили договор с одной из трех частей Бытия:будь то сила Света, Тьмы или Людей, и  текла из поколения в поколение. Эта сила была  дана им от рождения, но кто-то так и не вскрывал сосуда, и оставался в Яви без особых потрясений. А кто-то смог найти ниточку и волей или неволей  размотать клубок своего предназначения. Тут уж все зависело от человека, за душу каждого боролись Свет и Тьма.
 
Хаос не скупился на рождение душ, что силы имели равные  Властителям любой из триады Бытия. И каждая из триад хотела либо уничтожить ее, либо сделать своей, любым способом подчинить новую силу себе: привязать, соблазнить, одурманить, завлечь, убедить, запугать, заставить страдать, бояться, восхищаться, но суть одна. Этот несокрушимый воин, с могуществом и умением быть в любом из трех проявлений Бытия , должен был всем своим существом выбрать одну из сторон. И тогда, на следующую не полную сотню, мир будет смещен в сторону, которую выберет воин. Редкие годы равновесий походили на предрассветный миг.  Который сейчас близился к концу.
Воина ждут  испытания, пару-тройку десятков на одного, а то и сотни препятствий. Но в самые переломные моменты, таких воинов рождалось несколько. Хаос был достаточно плодовит и словно любил устраивать эти стычки, раздавая силы и некоторым подсыпал чуть больше жажды власти.
Все три лепестка реальности : Явь, где живут обычные и не очень обычные люди, Навь - где живут мертвые с  темным прошлым, всякая нечисть и Темные Боги,  Эфар - где живут разные ангелы, хранители, берегини, герои и светлые Боги; все три реальности словно перерождаются заново, переливаясь от белого в черное всеми цветами радуги и обратно. Проходы открываются все чаще, границы слабеют и всегда есть вероятность, что Хаос  вновь поглотит все сущее и оно исчезнет, а может такое и не случится никогда, никому это непостижимо узнать или предвидеть.

Триот успокоился, принял форму и размер обычного человека. Бояна стояла перед ним, трясясь от страха и опустив голову. Она боролась с желанием зажмурить глаза или удрать.
- Ты живешь в переходе миров уже добрых полсотни лет, почему ты увидела это только сегодня?
Женщина, которая выглядела очень молодо, не смотря , что ей было уже 177 лет, поправила левой рукой  свои седые длинные волосы, словно кокетка, ответила:
- Она была спрятана от моих глаз все эти годы своими родичами. Ее силы крепко спят до сих пор, хотя она скоро будет в родовом гнезде. Но выбор сделан не был. Они, хоть и могущественные, но как самые обычные люди, просто спрятали девчонку, совершенно не позаботившись о ее предназначение, не знает она правды, не знает ни сил своих, ни слабостей. Но скоро заморозит голубое озеро перехода. 
Триот лишь свел брови и поглаживая густую черную  бороду, сказал :
- Значит опять Яглика вмешалась?
- Да, Триот.
- Никогда не знаешь на чьей она стороне.
- Она на староне Хаоса.
- И Хаос всегда на староне Яглики - отозвался эхом Триот.
--------

Ольга готовилась к выходу, одеваясь потеплее. Термобелье, включая спортивные носки для хоккеистов, которые созданы не дать ногам ни мерзнуть, ни потеть, джинсы, свитер, высокие черные замшевые сапоги с теплым мехом внутри и на толстой платформе ,  лыжные перчатки в карманах, пуховик, вязаная шапка. Вроде готова.

Вещи собраны, стакан и постельное отданы проводнице, легкое волнение внутри. Лицо цыганки всплыло перед глазами на мгновение, так явно, что Ольга отпрянула назад.
Тут же она поставила свой чемодан на полку и открыла его, не полностью, только с одного бока, нащупала там пакет и потянула, внутри была та самая пуховая паутинка, которую она опять забыла надеть. Она открыла вакуумный пакет и достала платок. Расстегнула пуховик и накинула себе на шею.
В следующее мгновение паутинка стала облаком , обволокла все ее тело и стала полностью прозрачной. Потрогав рукой, возле шеи, Оля ощутила платок на себе, но видно его совершенно не было.

Резкое желание бежать, вернуться назад, проснуться в конце концов охватило ее. Страх снова вцепился мертвой хваткой, сердце билось как колокол бьющий тревогу нападения. Дверь купе открылась, заглянула проводница.
- Поезд стоит всего 2 минуты, пойдемте в тамбур.
Словно кролик за удавом, пошла Ольга за ней. Но волна страха сошла. Дыхание и пульс восстановились, как только она взглянула в окно, где показался засыпанный снегом лес, который все медленнее и медленнее двигался. Поезд остановился. Проводница открыла дверь и вышла из вагона.
 "Это не сон, - мелькнуло в голове, когда морозный воздух коснулся ее лица,- возможно сном была моя жизнь до этого."

Не успела Ольга сойти, как проводница поднялась и подтянула ступеньки, поезд тут же тронулся, дверь она закрывала уже на ходу.
Наполовину почищенный от блестящего холодными искрами снега перрон и протоптанная тропинка к деревянному одноэтажному вокзалу вызвали у нее прилив тепла внутри. Наверное это было слишком опрометчиво поехать сюда столь ранней весной, когда зима еще и не думала уступать свой трон. Только сейчас она подумала, что совершенно не знает,  куда двигаться дальше и как добраться до их дома, в родном селе. Открыв скрипучую тяжелую дверь вокзала, Ольга зашла внутрь. Было пусто. Несколько стандартных металлических сидушек вдоль стен, автомат с газировкой и шоколадками светился лучше, чем несколько лампочек под потолком. Окошко над которым красовалась надпись "Касса" было закрыто  деревянными ставнями изнутри. Но окошко "справочная" светилось желтым глазом в полумраке вокзала.
 - Доброе утро,  - обратилась Оля к худосочной пожилой женщине , которая стояла внутри своей каморки возле тумбочки и наливала себе кипяток в кружку, - не подскажите, а как добраться до села Малое Михайловское отсюда?
Женщина улыбнулась и пошла ближе к окошку. Она крепко держала чашку с кипятком, который почти касался кромки кружки,  но шла она при этом, чуть подволакивая правую ногу.
- Доброе, доброе... Видать удачливая ты, красавица. Сейчас в девять привезет мне почту к отправке  дед Бурей, он-то как раз родом оттуда, с ним и договорись.
 - А где мне ждать его?
 - Тут и обожди.  Садись там, где хочешь. Чаёчку будешь?
Оля вежливо отказалась и пошла к дальней стенке, поближе к прозрачным автоматам с напитками и шоколадками.
Она хотела позвонить маме, но связь не ловила. Тогда она просто написала смс, что почти добралась и отправила. Где-то сеть поймается, да уйдет, подумала она.
Время было почти девять, ждать пришлось не долго. Оля услышала как кто-то громко топочет на пороге,  явно сбивая снег с обуви. В дверь вокзала зашел словно из сказки дед с бородой , его шапка, тулуп, валенки были в снегу, да и усы с бородой тоже были покрыты инеем .
- Ядвига, я приехал! - громко сообщил он.

"Ядвига?!"- подумала Ольга,- "Это что же Баба Яга , которая? Хорошо, принимаю. Мало ли как в деревне назовут человека. А он кто? Дед Бурей - это кто?"
Оля осматривая довольно высокого, упитанного и в принципе крупного деда решила, что не Кащей точно и рассмеялась внутри себя.
- Доброго утречка, красавица! - обратился дед к ней, - куда путь- дорожку держишь?
- Здравствуйте, дедушка. Я в Село Малое Михайловское хочу добраться. Бабкин дом найти.

- Дедушка..- растягивая слово повторил он за Ольгой и тут же громко ответил, проходя к открытому окошку в зале вокзала - Хорошо, отвезу туда тебя я, но сначала покатаешься со мной, навестить мне сегодня нужно кое-кое. Может и тебе будет полезно знакомство -то. Согласная?
Пока Оля думала, что сказать, он забрал у Ядвиги два непромокаемых почтовых конверта и посылку в большом коричневом ящике.
- Да, поеду. Других такси не предвидится, как я понимаю.
- Такси? - подхватил дед, - за извоз платить полагается,  тогда платой будет беседа с тебя, красавица. Зовут -то как?
- Ольга.
- А я дед Бурей. Собирайся, надо ехать. - сказал он и вышел, громко топая, за дверь.
 - Ага, - ответила Ольга в догонку.
Она подбежала к окошку, старушка сидела в задумчивости и пила маленькими глоточками горячий чай.
 - Спасибо вам, бабушка Ядвига , - сказала Оля.
Ядвига взглянула на нее, машинально поправила кулон в форме четырехлистного клевера на серебряной цепочке.
- Ну беги, дед ждет тебя.
- До свидания, - сказала Ольга и пошла за своими вещами.
На улице было слепящее, но холодное мартовское солнце, которое отражалось белыми искрами в сугробах снега. Свежий, чуть морозный воздух, приготовился морозить нос и румянить щеки.


Рецензии