Логика экономической вертикали
Одна из проблем нетоварной экономики, это сочетание централизации и оптимальности.
Стремление к оптимальности приводит к необходимости учета местных особенностей. Разнообразие местных условий вызывает желание их использования путем расширения самоуправления. С другой стороны, оптимальность хозяйства страны требует централизации, позволяющей использовать комплексные преимущества.
Рыночная система худо-бедно позволяла согласовывать противоположные стремления и избегать большинство неоправданных потерь прибыли. Но не достигать наилучшего развития народного хозяйства.
В случае нетоварной экономики перед нами встает задача создания механизма экономического управления, сочетающего централизацию с самоуправлением.
Поскольку производство управляется и балансируется путем ресурсного регулирования, то должна существовать система распределения ресурсов между фондами, исполняющая следующие функции.
1 организацию обратной связи, позволяющую стабилизировать развитие производства без нарушений коэффициента эффективности, без понижения производительности труда, и без понижения уровня удовлетворения потребностей трудящихся.
2 организацию развития технологического уровня производства
3 организацию обеспечения работа предприятий свободного труда
4 ликвидацию форс-мажорных ситуаций
5 обеспечение социальных нужд
6 выполнение целей госплана
Экономическая вертикаль должна предусматривать расчеты оптимизации сверху донизу. Задача сродни расчету управляемой цепной реакции.
В нетоварной экономике действует принцип ресурсного регулирования. Рассмотрим работу этого принципа на примере иерархии фондов распределения. Простейший случай трех уровней. Верхний решает задачу, поставленную Госпланом путем распределения стоимости ресурсов с наилучшим возможным эффектом роста добавленной стоимости. Средний уровень распределяет получаемую продукцию так, чтобы использовать преимущества входящих производственных комплексов и взаимно компенсировать их недостатки. Нижний уровень учитывает местные условия и добивается оптимального распределения нагрузки на входящие предприятия. Совершенно очевидно, что такая система будет устойчивой только при наличии цепей обратной связи.
Организация обратной связи ложится на органы самоуправления, которые выявляют и концентрируют факты расхождения действий ресурсного управления и производственных результатов, с одной стороны, и влияния на природу и уровень жизни населения с другой стороны. Органы самоуправления должны по возможности сами ликвидировать обнаруженные недостатки и сообщать вышестоящему уровню о необходимых корректировках управления.
каждый фонд должен решать две задачи формирования обратной связи,
во-первых, предавать на фонд верхнего уровня информацию о исполнении плановых показателей и о требованиях получения необходимой продукции, обеспечивать работу подведомственных предприятий в соответствии с управляющими указаниями фонда верхнего уровня
во-вторых, контролировать работу нижестоящих фондов, помогая им поддерживать баланс производства и потребления, а также требовать от них продукцию, необходимую для поддержания собственного баланса и исполнения плановых показателей.
фондам среднего уровня приходится работать в условиях самоуправления, усложненного запросами снизу и направления сверху а также требованиями обеспечения обратной связи для самого верхнего уровня. Такое управление может обеспечить только представительный орган, включающий в себя членов нижестоящего представительного органа.
Из этих же соображений становится ясной сложность организации взаимодействия Госплана и верхнего уровня управления. Обратная связь, охватывающая и верхний уровень и госплан, а также частичное слияние Госплана с системой ОГАС
Недостаток системы ОГАС в её чистой экономичности. Она не может сама учитывать политические требования к хозяйственной деятельности, и не может предусмотреть управления ресурсами государственных потребностей.
Каждый фонд должен содействовать изобретательству и рационализации, путем выделения части продукции для обеспечения опытных работ. Мало того, при каждом фонде должен быть создан орган планирования материальных инвестиций в технологическое развитие.
Хоть свободный труд и освобожден от финансового управления , он нуждается в обеспечении своего поискового характера. На фонд, по-видимому, следует возложить и контроль полезности этого труда.
В каждом фонде должен быть накоплен резерв продукции для компенсации неожиданных потерь от природных катаклизмов и технических катастроф.
Фонд выделяет часть продукции подведомственного предприятия или комплекса предприятий, а также продукции, получаемой фондом от вышестоящих и нижестоящих фондов для расходования на социальные нужды нетрудоспособных членов общества в том числе для предприятий, не производящих продукцию.
В масштабе страны осуществляется ступенчатая централизация.
Централизация распределения продукции осуществляется поддержанием части относительной меры распределения между нижестоящими фондами. Мера распределения определяется вышестоящим фондом только в части 50% а оставшаяся часть остается в ведении самого фонда и требований системы ОГАС.
Оптимальное управление различается на разных уровнях фондов , чем ниже, тем больше и важнее учет и ликвидация отставания в развитии.
Основной структурой оптимизации является система ОГАС. Она тоже разделяется на уровни. Её работа оптимизирует не все хозяйство, а только структуру своего уровня
Оптимальное управление необходимо и гибкая система иерархического подчинения в сочетании с усиливающимся сверху вниз самоуправлением и обратной связью дает устойчивость всему хозяйству, не пресекая инициативу низов.
Но централизация, связанная только распространением указаний сверху вниз и передачей информации снизу вверх, не вполне связана в единое целое и не вполне централизована. Подлинное единство достигается при наличии единства цели. Единство цели достигается при совершенствовании планирования.
Планирование у нас было и директивное, и стихийное, и финансовое. Эти виды планирования были частично направлены на пользу народному хозяйству. Но в основном на пользу тому , кому принадлежала власть. Субъективное решение вопросов планирования порождало кризисы, дефициты, политические столкновения. Системы оптимального планирования не было создано.
Раз не было, значит надо создать. Назовем её системой творческого планирования.
В процессе развития экономических тенденций вся совокупность процессов в системах производства и потребления имеет колебательный характер. Колебания происходит вокруг воображаемого центра равновесия, который к тому же постоянно постепенно меняется. Так что системе планирования нужно решать две задачи: задачу отслеживания отклонений от центра равновесия и демпфирования колебаний, и задачу управления смещением центра равновесия .
Демпфирование колебаний необходимо для минимизации потерь , а управление центром равновесия необходимо для оптимизации пути достижения поставленных общим планом задач.
Решение первой задачи состоит в постоянной каждодневной корректировке планов по результатам тестирования экономической модели.
А вот решение второй задачи так просто не автоматизируется. Вторая задача решается коллективом экономистов , который из рассмотрения основных параметров хозяйства (коэффициент эффективности, производительность труда, уровень удовлетворения потребностей трудящихся, скорость роста ВВП ) должен решить то, что не может решить кибернетика (что хорошо, а что плохо). Это и есть творческая работа, выделенная из планирования. Все остальное обычная работа экономистов, даже с налетом бюрократичности.
Главное добиться всеобщего понимания различия между централизацией и единством. Централизация, это средство для достижения единства, но не единственное, а одно из.
Более важна идеология, то есть сочетание целей общества и его членов и методов их достижения. Единые цели и методы надежнее всех других средств.
Вся экономическая вертикаль должна работать не как структура передачи сведений в одном направлении и распоряжений в другом. Она должна быть коллективом единомышленников и функционировать как единое целое..
Свидетельство о публикации №224061600331