Маша и театр
Как то раз бабушка повела Машу на концерт Петра Дранги чтобы "услышать живое исполнение". Маше так понравилась эта фраза, что она по-взрослому повторила ее всем ребятам во дворе. Она говорила с интонацией бабушки, с особой важностью, только что очки на лоб не закинула.
Все понимали что Маше сильно повезло, ведь "живое" сильно отличается от "мёртвого". Все это знали на своем жизненном опыте.
Мишка из четвертого подъезда порезал палец. Сначала текла кровь, а потом палец стал как неживой, плохо двигался, посинел.
Его перебинтовали и он сильно мешал играть в вышибалы и кондалы закованы. Когда он забывал про палец и натыкался им на что-нибудь, тот сразу выл от боли. И Мишка вместе с ним.
Лена видела мёртвую бабочку. Такую красивую. У нее были гладкие блестящие крылышки снаружи и бархатные внутри. Ещё совсем недавно она в хорошем настроении летала с цветочка на цветок. И вдруг упала и больше летать не стала. Лена с руки несколько раз подкинула её в воздух, надеясь что состояние полета даст бабочке желание жить. Но бабочка не откликнулась и продолжала падать самолётиком с заправленными за спину крыльями.
Настал торжественный день. Маша и бабушка пришли в театр. Маше понравилась обстановка, она была подстать ее настроению ожидания чуда. Величественные колонны подпирали потолок чтобы он не упал. Огромные четыре коня нависали над краем крыши и грозили спрыгнуть оттуда. Их удерживал серьезный дяденька, наверное ему было непросто удержать таких ретивых коней, но он справился. Все стояли как вкопанные. Такую фразу Маша слышала где-то и понимала что это значит замереть как в игре "море волнуется раз".
Бабушка чтобы подсластить и без того прекрасное впечатление купила Маше в театральном буфете "эклеры". Все говорило о том, что это состояние счастья останется с Машей навсегда. Она слышала что такие особенные минуты остаются в душе и их нужно старательно запомнить чтобы они ушли с тобой в другой мир. Маше нравилась эта мысль.
Начался концерт. Петр играл легко. Еле касаясь клавишь аккордеона он заставлял машины руки и ноги подпрыгивать в такт.
Маша "накрасотилась". Это было ее детское выражение, значит набраться красоты по самую макушку.
Петр сказал что приглашает деток, которые учатся в музыкальной школе по классу аккордеона на сцену. Маша пошла.
Со сцены зрительный зал оказался грандиозно заполнен глазами. Все смотрели на Машу. Она провела пальцами по аккордеону Петра Дранги и осталась в восторге от лёгкости. Школьный аккордеон требовал усилий чтобы достать звук, а этот был волшебный, играл сам. Маша поняла что значит "живое исполнение", это значит когда пальцы сами играют. Пётр прошептал ей на ушко:"Поклонись". И Маша поклонилась. Зал аплодировал. Маша стояла в свете софитов и ей совсем не хотелось уходить. Она сделала шаг к выходу со сцены и поклонилась ещё раз. Софиты перенесли свой глаз на неё. Она поклонилась ещё и ещё. Зал выл от восторга. Маша ликовала. Когда она вернулась к бабушке на кресло, зрители улыбались.
В фойе, где бабушка стояла с Машей, зрители говорили:"Это та девочка, которая играла на аккордеоне". А бабушка ответила:"Она больше кланялась чем играла".
Дома Маша всё ещё в мыслях играла на аккордеоне, она слышала музыку, видела овации зрительного зала, их улыбки.
На следующий день Маша важно рассказывала детям во дворе как она была в театре и что такое "живое исполнение".
Дети слушали внимательно, но овации не последовало.
А Маше их так хотелось.
Свидетельство о публикации №224061600338