Форшмак. Что едим
форшмак был на столе на всех торжественных днях у всех моих друзей, не только у евреев, но и у русских, украинцев,у всех одесситов.
Дословный перевод слова "форшмак" с немецкого – предвкушение, то есть подается это блюдо из сельди как закуска, перед основным блюдом.
В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога.
Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой.
Хорошо знакомый всем форшмак – это форшмак из селедки рецепт еврейской кухни и подаётся это блюдо холодным. Рецепт форшмака из сельди попал в еврейскую кухню благодаря германским народам, но затем значительно изменился.
Рецепт форшмака из селедки также считается блюдом одесской кухни и именно в этом городе любая хозяйка расскажет вам, как приготовить форшмак из сельди.
Очищенные от костей кусочки селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем их через мясорубку
Свежее яблоко, лук и белый хлеб тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, тщательно перемешиваем, и форшмак из сельди готов.
Рецепт этот может немного варьироваться. Форшмак из сельди является отличной закуской к водке.
Есть и ещё одна причина приготовить форшмак: рецепт из селедки отлично подойдёт постящимся. Обычно форшмак из сельди едят с хлебом, однако селедочный форшмак может быть и основным блюдом
Форшмак - рецепт одесский старинный
Сельдь соленая - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Пшеничный батон без корки - 1 ломтик
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч. л
Лук зеленый - по вкусу
Молоко - 50 г
Сельдь выпотрошить и вымыть (слишком соленую рыбу можно вымочить в молоке 2 часа).
Разделать рыбную тушку на филе, измельчить кусочки мякоти ножом или пропустить их через мясорубку.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Белый хлеб вымочить в молоке, размять вилкой.
Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной емкости, добавить масло, перец, уксус и снова перемешать.
Форшмак выложить в салатницу, по желанию можно украсить петрушкой или зеленым луком.
Форшмак из селедки - рецепт классический
Сельдь малосольная - 400 г
Яйца куриные - 4 шт.
Лук репчатый - 100 г
Яблоко кисло-сладкое - 100 г
Батон белый - 70 г
Масло сливочное - 50 г
Сельдь выпотрошить, разделать на филе, измельчить любым удобным способом.
Яйца отварить вкрутую, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отложить в сторону.
Яблоко очистить от кожуры, измельчить в мясорубке с луком и селедкой, перемешать. Белый батон замочить в холодной воде, затем воду отжать, добавить к остальным ингредиентам и еще раз измельчить.
Добавить в миску яйца и мягкое масло, посолить, поперчить, перемешать.
По желанию можете влить немного уксуса или лимонного сока, если любите кислинку в закусках.
Для бутербродов подсушить в тостере ломтики черного хлеба без корочки. На ломтики хлеба выложить по 1 полной чайной ложке форшмака.
Свидетельство о публикации №224061600382