Ромка - фокусник!

  Забавно, что когда заканчиваешь школу или выходишь замуж, то порою поздравительные слова звучат похоже - "вы отправляетесь в путь...". Рано или поздно, мы, действительно отправляемся в туманный путь. Школа остается позади, а впереди - неизвестность. Самостоятельная жизнь начинается, как у птенцов, покинувших свое гнездо.
  Именно так ощущала я себя, впервые переступив порог общежития, а затем аудитории университета. "Сколько сегодня уроков?" - вопрошали мы, подходя к расписанию пар. Нам еще нужно было привыкнуть называть "пары" - "парами", "аудитории" - "аудиториями", да и в конце - концов "ректора" - "ректором", а не "директором".
  В общежитии я впервые осознала, что каждую мелочь, валявшуюся дома в шкафу, когда - то купили родители, потратили, заработанное на каждую пуговку, ложечку, вилочку. В пустой предоставленной комнате не было ничего, кроме голых стен, даже лампочка на потолке отсутствовала. Благо нам выдали матрасы, одеяла и подушки. А потом мы бегали в поисках хотя бы  пружинистой сетки от кровати, чтобы спать не на голом, обшарпанном полу...

  Мой первый студенческий год выпал на 2002-ой - я помню этот год, как год первой стипендии, чему радовались предыдущие курсы, ведь на их долю выпали - забастовки и безденежье.
  Я была настолько диким человеком, прожившим свои первые семнадцать лет в поселке на четыре тысячи человек, практически никуда не выезжая, что даже светофор для меня был каким-то чудом, да и к унитазу нужно было еще привыкать. В городе была не безисвестная девятиэтажка, что высилась, среди пятиэтажек и мы бегали туда, чтобы покататься на лифте. Так много чего было впервые, что и не перечислишь написав несколько глав, как будто ребенка выпустили в огромную кладовую, полную всего - всего, это интереснейшее "всего" можно щупать, пробовать и изучать.

  В первый год моего студенчества случилась и первая дружба, и первая любовь, и первое знакомство с интернетом и компьютерными играми, и первое погружение в мир высшей математики, она мне страшно понравилась, впрочем она и до сих пор мне нравится...Мир снежков, брошенных в окно комнаты, мир дежурств по этажу, мир длинных очередей на телеграфе, чтобы за десять рублей позвонить домой и услышать мамин голос на пару минут, это был мир писем, книг, тетрадей, многих новых знакомств. А потом пришла она - важнейшая часть студенческой жизни - сессия, а вместе с ней и кричалки "Халява ловись!" в ночную синь распахнутой форточки с открытой зачеткой, лекции, написанные неказистыми почерками, запрятанные под подушкой и пятаки под пяткой в туфлях...

***

   Сегодня страшный экзамен - АЛГЕБРА. Жуть. Илона Михайловна в черном длинном платье, готовая к трауру по павшим первокурсникам. У Илоны Михайловны всё схвачено - рукава задрать, сидеть смирно, писать строго глядя в свой листок. У Илоны Михайловны с пустой головой не пройдешь. Мы толпимся в коридоре, страшно взволнованными, глотаем таблетки валерьянки, запиваем водичкой. Парни так и сыпят шуточками на фоне волнения. Появляется Ромка. Мы все смотрим на него, удивленными глазами. Рома вышагивает в черном строгом костюме, белой рубашке и кожанным дипломатом в руке.
- Наш ли это Ромка?-  смеемся мы. Ромка весь семестр бегал в кепке, спортивках. Маленький и шустрый, он для всех стал за первые полгода студенческой жизни таким своим.
- Ромка, на экзамен как на праздник?! - и снова хохот.
Ромка расстегивает пиджак и улыбаясь во все тридцать два, распахивает его - подклад весь заполнен шпорами разной калибровки. Мы ахаем, но начавшееся представление не заканчивается. Рома, виртуозно, как фокусник, подворачивает длинные рукава своего пиджака, откуда выползают сложенные гармошечкой формулы, таблицы, символы...Рома, открывает дипломат, из которого уж точно никак не достать подсказки. Но прямоугольное дно покоит в себе икону. Мы взрываемся хохотом, но Рома продолжает и продолжает. Бумага в различных свертках, скрутках, линиях, спрятана везде и всюду. Представление оканчивается лошадиной подковой - взятой в карман на удачу.
- Ромка, ты на пятерку подготовился! - смеемся мы.
- На твердую тройку, - чеканит Ромка.

Волнение спадает, икона ли помогла или волшебство виртуозных рук? Первый экзамен первого семестра первого курса начинается.
А тройку он все-таки получил!

#время_светлячков_с_Ташей_Калининой


Рецензии