Правдивая история о разведчике

      Его звали Ильёй. Он был простым московским пятнадцатилетним парнем, который перешёл в девятый класс обычной советской средней школы-десятилетки. Год назад он окончил музыкальную школу по классу «Скрипка». Также Илья очень хорошо умел играть на гитаре и на балалайке, очень любил предмет «Общее фортепиано» и прекрасно играл на рояле. После окончания музыкальной школы юноша самостоятельно выучился играть на баяне и попутно освоил аккордеон.
      Парень очень любил музыку и всё свободное время посвящал только ей. В том числе, ходил на концерты, чтобы слушать, как играют другие.
Родители и знакомые были уверены, что Илья Владимирович Тимошин обязательно станет хорошим музыкантом, а может даже и композитором. Ведь он ещё немного пробовал сочинять музыку.
      Илья был довольно высокого роста (один метр девяносто сантиметров), немного худощавым с европейскими приятными чертами лица. Волосы у него были русые, глаза голубые, лоб высокий и открытый. Спортом парень почти не занимался. Иногда играл в футбол, как все мальчишки, и даже мог подтянутся раз пять-шесть. В общем, Илья с Каланчёвки, есть такая улица в столице, был таким, как все.
Отец Ильи, Владимир Иванович Тимошин, работал рядовым инженером на Московском заводе «Серп и Молот», а мама Любовь Григорьевна была завучем в школе, где он учился, и преподавала там-же немецкий язык. Поэтому по-немецки юноша разговаривал с детства, как на родном.
      В школе вместе с ним учились дети из Германии, прибывшие из Берлина и Бонна по линии Коминтерна. Они общались с Ильёй и с удовольствием учили его разговорной речи, разным диалектам и акцентам. Так что парень очень прилично писал и читал на этом языке, а говорил, как настоящий немец. Дополнительно он занялся изучением английского языка, хотя, конечно, таких результатов, как в немецком языке, он не достиг. Но вполне мог довольно сносно говорить по-английски и понимать беглую разговорную речь. Он даже научился писать на этом языке.
Каждое лето Илья ездил к бабушке, матери Любови Григорьевны, в деревню, в Смоленскую область. Там с такими же, как он пацанами, он купался, играл, ходил в ночное, по просьбе председателя помогал колхозникам. В общем, и там он был таким, как все.
Летом 1941 года от также собирался ехать в деревню, но немного задержался. Родители предложили ему в конце июня поехать на три недели к Чёрному морю. Ждали только отпуска Владимира Ивановича. Наконец, этот день наступил, и семья купила билеты до Ялты на понедельник 23 июня.
Но в обед 22 июня 1941 года по радио выступил товарищ Молотов и сообщил, что в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Отец Ильи сразу пошёл в военкомат. Во время Гражданской войны он командовал эскадроном, и даже был награждён орденом Красного Знамени. Однако по просьбе руководства завода, на фронт его пока не взяли.
Тайком от родителей Илья тоже ходил в военкомат, где пытался уверить военкома, что ему восемнадцать лет. Однако парень был очень тщедушен для такого возраста, и ему, конечно, никто не поверил. Военком сказал, что Илье следует нарастить мышцы.
Парень воспринял это, как призыв к действию, и стал готовить себя к службе в Красной Армии. В их дворе жил бывший военный, во время войны с финнами служивший в разведке. В одном из боёв он был тяжело ранен, и потерял правую ногу. По двору он ходил на деревянном протезе, громко постукивая деревяшкой.
Семён Никифорович, так звали разведчика, пошёл навстречу парню и стал с ним заниматься спортом. Он работал смотрителем в городском парке культуры и отдыха имени Горького, поэтому времени у него хватало. Да и парк был очень удобным местом для физических занятий.
Никифорович, как обычно его называли, пошёл по простой, но вполне эффективной схеме: стал тренировать парня, постепенно увеличивая нагрузку. Он повесил ему на ноги гири сначала по два килограмма. Каждые двадцать-тридцать дней тренировок их вес увеличивался. То же самое касалось и рук. Через год на ногах парень носил десять килограммов, а в руках шестнадцать.
Никифорович учил парня приёмам рукопашного боя. В то время это было самбо (самооборона без оружия). Этот вид спорта был разработан Анатолием Харлампиевым и его друзьями на основе джиу-джитсу и дзюдо. В общем, занятия шли полным ходом. Параллельно они ещё занимались метанием ножей и всего, что может считаться оружием. Семён Никифорович договорился с управляющим тира, и раз в неделю Илья учился стрелять из винтовки и револьвера. С началом учебного года дневные тренировки пришлось сократить. Теперь занимались в основном ранним утром, перед школой и вечером после школы.
В октябре Илья устроился работать на завод «Серп и Молот», продолжая обучение в школе. Его взяли учеником фрезеровщика. Спустя месяц, он работал уже самостоятельно. Тренировки сократили с шести до четырёх часов в день, а позднее - и до трёх. Потом и вовсе стали заниматься только два часа: час с утра и час перед второй сменой.
Владимир Иванович, наконец, добился своего - его призвали в армию, присвоив звание майора, что соответствовало его званию командира эскадрона. Однако, как он не настаивал, на фронт пока не отправили. Его откомандировали в Саратов организовывать новое командное военное училище. 
Илье приходилось нелегко: с утра он час занимался с тренером, потом учился в школе, а затем снова занимался с Никифоровичем. Работал он во вторую смену и каждую свободную минуту тратил на занятия физическими упражнениями. То начнёт отжиматься прямо в раздевалке, то - бег на месте или приседания около станка. В общем, вот так он активно отдыхал. Иногда приходилось задерживаться на работе, тогда он ночевал у станка или на скамье в раздевалке вместе с такими же, как он, ребятами.
Физические упражнения дали о себе знать. Парень возмужал и окреп. У него появились сильные мышцы, накаченные плечи и шея, крепкие руки. Илья довольно быстро повзрослел, даже выражение его лица стало более зрелым и мужественным.
В сентябре-октябре 1941 года основную часть завода эвакуировали на Урал - в Магнитогорск и Златоуст, а на оставшемся оборудовании продолжили выпускать военную продукцию к гладкоствольной артиллерии. Часть рабочих строили оборонительные укрепления на подступах к Москве. Илья хотел примкнуть к ополчению, такой батальон создали на их заводе, но его опять не взяли. Сказали, что ещё мал.
Отец, уходя в Красную Армию, сказал сыну, чтобы тот не рвался на фронт, а добросовестно учился и работал. Война будет очень долгой и кровопролитной, так что и на его век хватит.
Илья продолжил готовить себя к службе в армии. Но однажды его судьба в одночасье изменилась. В конце ноября 1941 года администрации завода потребовался переводчик с немецкого и английского языков. Вызвали Илью. Он продемонстрировал свои знания, и его взяли переводчиком в технический отдел.
На станции Раменское в Московской области заблудились эшелоны со сталелитейным оборудованием и со станками для обработки металлов. Их купили за золото в Германии за несколько дней до войны. Это оборудование товарищ Молотов лично приказал передать заводу «Серп и Молот». Всё оно было немецким и английским, соответственно и инструкции к нему были на этих языках. Переводчиков на заводе не было. С трудом нашли двух инженеров, один из которых читал на немецком, а другой - на английском. Илью прикрепили к ним для помощи. Но получилось всё наоборот. Парень переводил огромные тексты, а оба инженера были у него на подхвате, как технические консультанты.   
На новой работе у Ильи появилось больше свободного времени. Он чаще стал бывать в школе, продолжая работать на заводе во вторую смену. За десять дней их группа, в основном благодаря юноше, почти полностью разобралась с зарубежной технической документацией. Директор завода вернул инженеров на свои рабочие места, а Илью перевел в технический отдел на постоянную работу переводчиком. Парню дали бронь, освободив его от службы в армии, потому-что на заводе было очень много документации на немецком и английских языках, да ещё работало несколько немецких специалистов-коммунистов, плохо знающих русский язык. Кое-кто из них и вовсе не говорил по-русски. Переводчик на заводе остался один и был очень востребован.
Москву отстояли, бомбить столицу стали значительно реже, а потом и вообще перестали. Врага отогнали от города подальше. Москва из фронтового превращалась в тыловой город. Летом 1942 года, бегая в парке, Илья познакомился с девушкой Асей. Они стали бегать вместе, только у юноши на ногах было по пять килограммов груза на каждой, а в руках он держал восьмикилограммовые гантели.
После двух недель знакомства Ася как-то пригласила парня к себе в гости. Она жила не очень далеко. Как потом выяснилось, что девушка была старше Ильи на шесть лет, и даже успела побывать замужем. С мужем они расписались почти перед самой войной, в мае 1941 года. Подружки говорили, мол маяться будешь. Но её муж погиб в ноябре под Москвой, а девушка так и не успела «помаяться».
Квартира у Аси оказалась трёхкомнатной. Сама она была родом из Рязани, но там у неё никого не осталось. Отец погиб на озере Хасан, а мама умерла 1940 году от тоски по мужу. Жильё в Москве досталось ей от родителей мужа. Его отец был убит в ополчении в январе 1942 года, перевоевав сына лишь на месяц, а мать попала под бомбёжку в октябре 1941 года и погибла прямо на улице от осколка авиабомбы.
У Ильи опыта в общении с девушками не было совсем. Когда он начал взрослеть, началась война, а потом у него каждая минута была расписана учёба, занятия, работа, музыка, спорт, изучение иностранных языков. Тут не до знакомств.
Как только они остались наедине девушка прижалась к Илье и стала горячо его обнимать и целовать. Парень неумело хватал своими губами её податливые губы, сначала нерешительно, а потом всё более настойчивее. Они целовались, часа два не отрываясь друг от друга. Хорошо, что было воскресенье, и на заводе им разрешили один выходной.
Наконец, Ася раздела юношу по пояс, а сама обнажилась полностью. Илья, прижавшись к разгорячённому женскому телу, от смущения готов был провалиться сквозь землю. Но разогретый поцелуями Аси стянул с себя штаны и залез под одеяло и только там снял с себя трусы. Они полюбили друг друга быстро и не слишком умело. У Аси в этом деле тоже опыт был небогатый, она всего лишь месяц была замужем. И уже два года оставалась одна. 
Илья же вообще в первый раз целовался. Молодые люди набирались жизненного и сексуального опыта, любя друг друга каждый день, а иногда и по несколько раз в день.
Они встречались почти год. У парня катастрофически не хватало времени, поэтому он сразу переехал жить к Асе. Он рассказал обо всём матери, и она согласилась с доводами сына. Илья предложил сходить в ЗАГС и расписаться, но девушка вбила себе в голову, что он моложе её, а ведь ей уже двадцать три года. Наконец, молодой человек уговорил любимую расписаться и все-таки пошли в ЗАГС, но там ему тоже посоветовали подрасти, ведь ему было только семнадцать лет. 
В конце мая 1943 года Илья получил аттестат зрелости и сразу побежал в военкомат. Но его снова там отшили, ссылаясь на заводскую бронь. Парень был очень настойчивым и раз в неделю приходил в военкомат и просился на фронт. Наконец, военкому он надоел, и он, несмотря на бронь, направил парня в Саратовское пулемётно-миномётное училище. Там до отправки на фронт служил его отец, который в январе 1943 года со своими бывшими курсантами оказался на передовой.
Илья так и не встретил отца, так как тот уехал на фронт несколькими месяцами ранее и воевал с немцами, будучи командиром артиллерийской батареи. В октябре 1943 года Владимир Иванович был назначен на должность командира полка.
Отучившись полгода в военном пулемётно-миномётном училище, как отличник учёбы Илья получил звание лейтенанта (остальным присвоили звания младшего лейтенанта), и должен был в начале декабря вместе со своими сокурсниками направиться в действующую армию.
Но тут на лейтенанта Тимошина пришёл запрос из Генерального штаба РККА. Он даже не мог предположить зачем его вызвали, но был очень рад перед отправкой на фронт приехать в Москву, чтобы повидать маму и Асю.
Перед отправкой в училище военкомат поставил парня на учёт, как хорошо говорящего на двух языках и отметку о том, что он работал переводчиком.
В Генштабе Илья получил назначение в какую-то воинскую часть, находящуюся в Малаховке под Москвой. Он даже с мамой не увиделся, а с Асей, тем более, встретиться не удалось.
Прибыв в посёлок Малаховка, Илья нашёл там бывший пионерский лагерь, где располагалась воинская часть. Старшина на контрольно-пропускном пункте очень тщательно проверил его документы.
На новом месте службы Илью встретил майор Симаков из военной разведки. Он дал ему подписать много разных бумаг, задал несколько вопросов на отвлечённые от войны темы, разговаривая по-немецки, затем сказал несколько напутственных слов и уехал.
За Илью взялся капитан Воронин. Они занимались по шестнадцать часов в сутки, отвлекаясь лишь на приём пищи и сон. Хорошо, что парень не курил и не пил, а то такой нагрузки он бы не выдержал. Зима пролетела, как один день. Учёба закончилась 1 апреля. Его учили рукопашному бою, взрывному делу, метанию ножей, управлению автомашиной и мотоциклом. Стрельбой из всех видов стрелкового оружия, как советского, так и трофейного. Изучали немецкие города, расположение улиц, парков и памятников. Немало времени было потрачено на разработку и изучение легенды.
В день рождения Ильи, 17 марта 1944 года, ему разрешили на один день съездить домой в Москву, повидаться с матерью и Асей. Отец, по-прежнему, служил командиром полка, был дважды ранен, но доктора быстро вернули его в строй. Илья сообщил маме, что он едет к партизанам в длительную командировку, приедет -  расскажет. Придя к Асе, он узнал, что девушка вышла замуж за врача из больницы, где она работала медицинской сестрой и даже родила ему сына.
Парень встретил девушку у её дома. Она рассказала, ему, что, когда он уехал, она узнала, что беременна. Срок был чуть больше двух месяцев. Ещё за полгода до отъезда Ильи в Саратов за ней стал ухаживать врач из их больницы, но девушка не отвечала на его знаки внимания и вела себя с ним довольно холодно. После отъезда Ильи, когда доктор в очередной раз предложил ей выйти за него замуж, она согласилось потому, что теперь точно знала, что беременна.
Ася рассказала Илье, что с ней произошло, объяснив любимому, что деваться ей было некуда, зато у сына теперь есть отец. Илья не ожидал такого подарка на день рождения. Умом он всё понимал, а вот сердце предательски болело и ныло.
С разбитым сердцем парень приехал в расположение своей части и полностью окунулся в обучение профессии. Его начали обучать шифрованию и работе на радиопередатчике. Хоть он и был музыкантом, но азбука Морзе давалась ему с трудом. Но потихоньку он освоил и эти предметы. Параллельно занимались легендой. 
Она была простой: Илья - молодой немецкий офицер, обер-лейтенант двадцати трёх лет Гюнтер Шмидт попадает во Львовскую область в отпуск. Офицеров восемнадцати лет в немецкой армии не было, но и Илья выглядел на все двадцать пять. Легенда его была тщательно проверена и документально подтверждена в Германии, а настоящий Гюнтер находится на Лубянке под строгой охраной.
Они были очень похожи с Ильёй, только очень близкие родственники, такие как мать или жена могли бы отличить их. Но Шмидт был не женат, а его мать умерла в 1943 году, когда англичане бомбили жилые кварталы Мюнхена.
Гюнтер должен гулять по Львову, сидеть в ресторанах, заводить новые знакомства, по возможности, собирать разведывательные данные. Ему следовало познакомиться с большим количеством офицеров, а затем постараться переехать в Польшу или Прибалтику, а если сильно повезёт, то и в Германию.
Надо сказать, что Илья за время учёбы в Саратове и Малаховке ещё больше повзрослел и возмужал. Теперь он не выглядел хилым птенцом, а мог сойти за опытного офицера Вермахта. 2 апреля его самолётом отправили к партизанам во Львовскую область. Он удачно приземлился на парашюте в расположение отряда. Партизаны обеспечили его мотоциклом с коляской. Хотели даже подарить ему «Хорьх», но не по статусу обер-лейтенанту рассекать на такой автомашине.
Прибыв во Львов, Илья зашёл к военному коменданту, прошёл регистрацию, а затем снял квартиру, адрес которой ему дали в комендатуре. Она находилась в большом одноэтажном четырёх квартирном доме и была трёхкомнатной. В одной из комнат жил хозяин, поляк лет шестидесяти пяти. Они легко нашли общий язык.
В первый же день пребывания во Львове Илья пошёл ужинать в офицерский ресторан. По пути он заметил легковую автомашину «Опель». Водитель стоял рядом с открытым капотом и что-то ремонтировал. Илья подошёл и поинтересовался, в чём проблема. Солдат пожал плечами.
В салоне автомашины сидел полковник танковых войск. Илья решил начать свою шпионскую деятельность. Он подошёл к водителю и сломал ему шею голыми руками, пока полковник не видел. Потом ударом ножа в шею убил и полковника, забрав у него кожаный портфель с документами. Машина стояла в довольно глухом месте, действия Ильи остались никем незамеченными.
Завладев портфелем с документами, он отправился к своему связному в фотоателье. Илья назвал ему пароль и получил нужный ответ. Обменявшись с ним любезностями, он передал ему добытые материалы для срочной отправки в Москву. Как потом оказалось, что полковник был начальником штаба одной из танковых дивизий, а в портфеле оказались весьма ценные секретные сведения о передислокации танковых дивизий.
Затем Илья, не спеша, пошёл в ресторан и просидел там до ночи, пока обстановка в городе не успокоилась. Ему опять повезло. В ресторане парень познакомился с штурмбанфюрером СС Паулем Миллером. Они как-то быстро сдружились, он был из Берлина и ждал перевода. В разговоре Миллер намекнул, что может взять Илью с собой, чем очень порадовал парня. Ему не верилось, что он так быстро вытащил козырную карту, но факт есть факт.
Почти каждый день разведчик надевал кожаный плащ с погонами капитана и гулял по городу. Соответствующие документы у него имелись. Он высматривал одиноких офицеров и убивал их ножом или сворачивал шею. Илья старался действовать рядом с развалинами или у брошенных домов, чтобы никто его не видел. Очень не хотелось завалить свою миссию на первых днях задания. За три дня он убил трёх рядовых, пять унтер-офицеров и фельдфебелей, пять лейтенантов, четырёх капитанов, четырёх майоров, двух полковников, а также трёх офицеров СС. В день отъезда из Львова Илья зарезал генерала.
Это случилось, когда он шёл по улице. Неожиданно перед ним распахнулись ворота, и во двор частного жилого дома заехал автомобиль «Мерседес». Солдат стал закрывать довольно тяжёлые деревянные ворота. Илья зашёл во двор и помог ему. Когда створки ворот закрылись, он убил солдата ударом ножа в сердце. Ординарец открыл дверь автомобиля ничего не подозревающему генералу, наш лейтенант подскочил к автомашине и полоснул по горлу унтер-офицера, а затем вонзил нож в сердце генерала. Потом Илья спокойно забрал личные документы у всех убитых и портфель с генеральскими документами. Он вышел через калитку, а затем, путая следы, ушёл к своему связному.
С штурмбанфюрером (майором) СС они приехали на аэродром и улетели в Дрезден. По дороге уже, сидя в транспортном самолёте, тот проверил все документы Ильи, после чего предложил ему служить в СД. Характер службы он не мог ему сообщить, до окончательной проверки. Этой-то проверки лейтенант очень боялся. Ведь командование не рассчитывало, что его будут проверять в СС.
Майор представил Илью будущему начальству: групенфюреру СС. Тот осмотрел обер-лейтенанта, обойдя его со всех сторон. Задал пару вопросов, получив ответы на которые, остался очень доволен. Группенфюрер предложил Илье работать офицером для особых поручений. Как, оказалось, что просто курьером. Но ему приходилось заниматься и другими поручениями. Так, например, ему предложили устранить одного немецкого полковника вермахта, без объяснения причин. По официальной версии, он участвовал в каком-то заговоре, а арестовать его было трудно, поскольку у него имелись очень высокие покровители. Убить фашиста для Ильи был просто праздником, тем более, он засиделся без работы и хотел приносить пользу стране. Он, конечно, понимал, что это очередная проверка, и, скорее всего, не последняя.
Получив фотографию и адрес полковника, Илья изучил его расписание. Сначала он хотел убрать его из снайперской винтовки, но потом передумал, и решил использовать пистолет с глушителем. Так будет надёжней. Затем он снова всё переиграл и понадеялся на нож, тем более, что ни снайперской винтовки, ни пистолета с глушителем ему не дали, а он просить не стал. 
Полковник каждый день вечером приходил в одно и тоже кафе выпить рюмку коньяка. Разведчик ждал свою цель на небольшой площадке около входа в кафе сидя на скамейке. При выходе полковник встретился взглядом с Ильёй и всё понял. Он сразу сник и опустил голову, даже за пистолетом не потянулся. Илье как-то стало немного жаль полковника, но делать нечего - он ударил его ножом в самое сердце. Выдернув нож лейтенант, не оглядываясь на упавшего полковника быстро скрылся.         
В Дрездене после выполнения заказа его почти сразу арестовали. Это произошло 20 апреля 1944 года. Илья решил сначала, что его забрали за убийство полковника. Но об убитом ни разу не вспоминали. Затем в голову закралась мысль, что он где-то прокололся. Илья думал каждый день, каждую минуту, где он допустить ошибку. Он даже подумал, что его могли сдать наши. Он слышал, что так бывает, чтобы прикрыть более важного разведчика. Как в шахматах, жертвуют пешкой, чтобы уберечь фигуру. Возможно, всплыл террор во Львове, а, может, нашлись проколы в легенде.
На допросы его не водили, держали в одиночной камере. Она была крошечной с узкими нарами в переднем правом углу.  В заднем углу стояли два ведра. Одно с водой, одно пустое, для опорожнения. Окно было напротив двери, немного левее, на высоте двух метров от пола под самым потолком. Оно было квадратным размером пятьдесят сантиметров, и на нём была установлена крепкая решётка.
Через несколько дней разведчика вывели во двор тюрьмы и посадили в большой «Мерседес», а затем долго везли в машине с чёрным мешком на голове. Дорога длилась более двух часов. Наконец, приехали. Илью втолкнули в уже другую камеру, по пути сорвав мешок с его головы. Камера была небольшая, одиночная - два на два с половиной метра, с крошечным окошком в правом верхнем углу, ржавой раковиной и грязным фаянсовым унитазом рядом с дверью. Парень понял, что его, скорее всего, перевезли в другой город. В Дрездене одна тюрьма, а это совершенно другая. С какой целью изменили место его заключения? Все эти мысли не давали ему покоя.
В первый раз его обыскали ещё в Дрездене и довольно плохо. В гульфике у него был спрятан гибкий нож, а в левом каблуке был динамит, а в правом - взрыватель и бикфордов шнур. В воротнике были зашиты несколько спичек. Если, разведчику представится возможность, то у него будет попытка для побега, но это уже полный провал.
Он уже начал продумывать детали побега, как дверь клацнула огромным запором, и в камеру зашли два амбала в форме СС. Сначала парень подумал, что это точно провал - сейчас будут пытать или забьют до смерти. Он решил терпеть до конца, не «колоться», даже если припрут фактами.
Однако амбалы принесли с собой новенькую форму со знаками отличия гауптштурмфюрера СС фуражку и лаковые сапоги. У Ильи отлегло от сердца, не будут же шить новую форму перед расстрелом и, тем более, повышать в звании перед смертью. После того, как он переоделся, охранники отвели его в большую комнату фотографироваться. Там их уже ждал не молодой фотограф.
25 апреля 1944 года парня, наконец, выпустили из тюрьмы. Оказалось, что он находится в Берлине, куда его привезли, когда катали на машине. Всё те же громилы отвезли его в другое здание и попросили подождать в приёмной. Его принял уже новый начальник в звании обергруппенфюрера СС (генерал). Он тоже побеседовал с Ильёй. Расспросил о жизни, о службе на Восточном фронте. Его заинтересовало знание иностранных языков и тяга к их изучению. Илья сказал, что он знает русский, английский, довольно прилично французский, сносно испанский и даже начал учить итальянский. В ближайших планах заняться китайским языком. Это очень понравилось генералу. Он попросил гауптштурмфюрера сыграть ему на рояле. В личном деле было написано, что он играет на музыкальных инструментах. Илья с удовольствием сыграл Шопена, а потом небольшой кусочек из Баха. Генерал был в восторге, он даже полуобнял разведчика после исполнения им музыкальных произведений.
Илье выдали служебное удостоверение. Его подписал лично рейхсфюрер Генрих Гимлер и ещё несколько генералов. В удостоверении уже была его фотография. Оно давало ему право без ограничений передвигаться по территории рейха, а все службы обязаны были оказывать ему содействие.
Работа была очень простой. Ему дают металлический кейс, пристёгивают наручником к руке, а на другом конце маршрута снимают. Открыть кейс было невозможно, для этого был нужен специальный ключ. Внутри находилась непроявленная плёнка. Илья возил кейсы по Германии, летал самолётом в другие страны. Причём, в салоне самолёта очень часто он был один. Иногда приходилось ездить в ближайшие страны на автомашине. Стоило так высоко взлететь за такой короткий срок, чтобы не получать никаких реальных разведданных?
10 мая 1944 года в одном из берлинских кинотеатров он встретился со связным. Тот сообщил, что львовские подвиги командование наградило его орденом Красной Звезды. Кроме того, ему также присвоено звание старшего лейтенанта.
Разведчик поблагодарил связного и сообщил ему всё, что знал. Вопреки ожиданию Ильи, связной оказался очень доволен. Он подробно записал города и страны, куда парень ездил, а также передал ему две явки, законсервированных ещё до войны, а также явку с радиостанцией. Илья получил портативный фотоаппарат с плёнкой. Её надо только отснять плёнку и передать связному фотоаппарат.
Илья запоминал всё, что он слышал среди сослуживцев и от начальства, фотографировал каждую бумажку, попадавшую к нему в руки. «Перещелкал» всех сотрудников. Всю более или менее ценную информацию Илья сразу же передавал связному. Он честно думал, что его информация нулевая, но в сентябре связной сообщил, что Москва высоко оценила полученные от него сведения. Ему было присвоено звание капитана, и он был награждён орденом Ленина.
Разведчик продолжал работать курьером, иногда выполняя личные просьбы вышестоящих руководителей: забрать арестованного и перевести в другую страну, убить вышедшего из подчинения немецкого офицера или политика. Обо всём он немедленно докладывал в Москву. Илья постоянно просил через связных о разрешении на ликвидацию высших офицеров и генералов рейха.
Илья проработал в тылу врага уже больше года. Не сказать, что он боялся, но знал, что проверка ещё не закончена, и его продолжают проверять. Конечно, капитана могли арестовать в любую минуту. Командование запретило ему акции по ликвидации немецких офицеров и приказало работать в том же направлении, в каком он работал ранее.
На несколько курьеров были совершены нападения. Они были убиты, а руки, к котором были пристёгнуты кейсы, отрублены, а сами кейсы похищены. Однажды нападению подвергся и Илья. Он подъехал на заправку во Франкфурте-на Майне, вышел из автомашины, и пока её ему заправляли, пошёл размять ноги и купить воды.
Неожиданно к нему подошли пять хорошо одетых высоких людей, в дорогих плащах и шляпах. Трое встретили его спереди и двое – сзади. Разведчик не стал разбираться, кто они и чего хотят, а сразу открыл огонь на поражение. К руке, на которой висел кейс Илья ещё раньше прикрепил на резинке маленький браунинг на шесть патронов. Стоило только дёрнуть рукой, и пистолет уже оказывался в руке. Вальтер у него был в кармане уже готовый к стрельбе.
Таким образом, он мог вести огонь с двух рук. Так как левая рука была с кейсом, то огонь из браунинга был менее прицельным. Но самое главное было нейтрализовать противника. Он так и сделал: троих убил из Вальтера, а двоих ранил из Браунинга, а затем добил. Как потом выяснилось, убитые оказались офицерами английской разведки. Ему опять сильно повезло, потому, что нападавшие на него люди не ожидали сопротивления. Ведь их было пятеро хорошо обученных и вооружённых сотрудников, а он один. 
Весь февраль, март и апрель капитан продолжал возить золото и ценные бумаги в Швейцарию и Швецию, в автомашине, в которой был оборудован огромный сейф. Останавливаться он не мог, даже скорость снижать не мог, открывать сейф тоже было запрещено.
После нападения он попросил усовершенствовать его автомобиль и передал свои замечания по его переделке. Илья также просил замаскировать и облегчить сейф, за счёт этого увеличить его объём. Попросил добавить ещё и запасной бак на сто двадцать литров. Он предлагал расположить его в багажнике на задней полке так, чтобы никому не мешал, а переключатель на запасной бак установить около ручки переключения скоростей.
В багажнике он предложил установить ещё один небольшой сейф для бумаг. Одно запасное колесо было на его крышке, а второе разместили под багажником тоже с внешней стороны. В машине должен быть установлен бачок для питьевой воды литра на два с маленьким шлангом и ещё один шланг с воронкой на конце для слива её за борт после переработки. Все его замечания были учтены и через пять дней ему пригнали новенький автомобиль «Майбах», усовершенствованный согласно его предложениям.
Автомашина Илье очень понравилась - мощный двигатель, надёжная подвеска и очень просторный салон, а, самое главное, пуленепробиваемые стекла, бронированная сталь и непробиваемые колёса. Особенно, ему понравились авиационные пулемёты, установленные впереди и сзади. Они выдвигались и стреляли из отверстий в бамперах, а управлялись с водительского места. Одна педаль-гашетка была под правой ногой, другая - под левой. «Майбах» был великолепен. В дверях были спрятаны по четыре гранаты с каждой стороны. В салоне был замаскирован автомат Шмайсер с тремя запасными магазинами и два пистолета «Вальтер» с запасом патронов уже в обоймах.
Он запрашивал советское руководство о возможности угнать эту автомашину вместе с её содержимым. Но центр опять запретил ему действовать. В марте командование за передачу особо ценной информации наградило Илью орденом Красного Знамени, а 1 апреля 1945 года ему было присвоено воинское звание майора Красной Армии.
25 апреля в руки Ильи попала очень важная для Советского Союза информация. Также ему удалось сфотографировать какую-то особенно секретную картотеку. Всё это он передал связному. Тот тут-же отправил информацию в центр. Через два дня майор привёз ещё не менее ценную информацию.
Спустя какое-то время из Москвы передали, что Илья представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Приказ подписал «САМ», и «ОН» просил передать разведчику наилучшие пожелания и успехов в его нелёгком деле.
Сказать, что Илья был рад, - это ничего не сказать. Он был на седьмом небе от счастья, не скрывая своей радости только от самого себя. Война немцами была почти проиграна, так что приходилось маскировать своё хорошее настроение. Огорчало только то, что ещё идут бои и продолжают гибнуть тысячи советских людей.
Опять кто-то разнюхал о перевозке золота и о секретных документах, которые возили курьеры. На две автомашины в разное время были совершены нападения. Курьеры и автомобили бесследно исчезли. К счастью для Ильи, на его автомашину пока нападений не было.
13 апреля в своём бункере застрелился Гитлер. Советские войска подошли к Берлину. А майор всё продолжал возить документы, валюту и золото. Немецкое командование ещё в конце марта присвоило Илье звание штурмбанфюрера и наградило его железным крестом с дубовыми листьями, что доставило ему тоже немалое удовольствие. Это означало, что его легенда не вызвала подозрений. Хотя фашисты сегодня награждают, а завтра могут и расстрелять. Впрочем, такие правила были, наверное, в любой разведке.
Последнюю партию бумаг и золота в машину Ильи погрузили 3 мая 1945 года. В этот раз контроля за ним не было вообще. Он сфотографировал все документы и передал плёнки связному, встретившего его по пути. Связной передал ему новые каналы связи и пароли в разных странах, в том числе и в Берне. Разведчик ехал в Швейцарию, и что его там ждало, одному богу было известно.
В Берне его встретили, забрали груз, а его вместе с автомашиной определили в один из пансионатов. У Ильи с собой в автомашине всегда имелись два чемодана с гражданскими костюмами, формой офицера СД, а также несколько пар обуви. «Майбах» тоже пока остался в его распоряжении.
6 мая 1945 года его вызвали в посольство Германии и не приказали, а в этот раз попросили съездить в Германию, а именно, в Дюссельдорф, чтобы привезти какого-то человека и документы. Разведчик с радостью согласился и поехал. Как ни странно, но поездка обошлась спокойно. Когда его пассажир пошёл перекусить в каком-то гаштете по дороге, Илья сфотографировал документы, которые он вёз. Осталось только передать фотоплёнку связному.
Вернувшись в Берн, Илья сдал своим начальникам своего пассажира - мужчину лет пятидесяти, чуть выше среднего роста, с незнакомым европейским лицом, в сером дорогом гражданском костюме. Легко было догадаться, что он и был самым главным грузом. На всякий случай разведчик сфотографировал и его.
Всю информацию он передал новому связному. На его взгляд, она была очень ценной, поэтому он, боясь провала долго не пользовался этим каналом связи. Илье заплатили приличную сумму денег, а пассажир от себя подарил красивый большой перстень с огромным бриллиантом карат на пятнадцать. По крайней мере, так ему сразу показалось, ведь он не был ювелиром.
Две недели Илью никто не беспокоил. Он отдыхал любовался городом, подолгу гулял в парке у озера, кормил лебедей. Перед последней поездкой из Берлина ему заплатили огромную сумму в немецких марках и такую же сумму в долларах. Этих денег ему могло хватить лет на пять, даже если сильно не экономить. За поездку в Дюссельдорф он получил не меньше.
Марки продолжали принимать в банке, и их можно было легко поменять. Правда, курс стал несколько ниже. Разведчик не спешил менять доллары и тратил пока немецкие марки. Да ему и тратить то особо было не на что. Парень не курил и не пил спиртного. Каждое утро он выпивал чашку кофе съедая бутерброд с сыром в ближайшем кафе, там же в обед съедал бифштекс с горошком или колбаски с тушёной капустой. Первое он не любил. На ужин он обычно съедал сосиску с гарниром, пил кофе, а перед уходом выпивал стакан молока.
Ведь он немец, и не мог заказать пельмени или борщ с пампушками. Вся его еда стоило недорого. Илья платил сразу за завтрак, обед и ужин. И так каждый день.
Через неделю, когда он гулял, к нему как бы случайно подошла девушка и задала несколько простых вопросов, а затем завела непринуждённый разговор. Илья понял, что это очередная проверка. Ему хотят подложить ему девушку, чтобы она последила за ним днём и, особенно, ночью. Может, он во сне о чём-то и проболтается.  Тем не менее, Илья не стал сопротивляться, ему было скучно, да и с женщиной он давно не был.
Он познакомился с девушкой и легко пошёл на сближение. Она не строила из себя моралистку и уже вечером легла с парнем в постель. Три дня она не вылезала из его кровати, а потом исчезла. Разведчик проверил деньги и оружие. Всё оказалось на месте.
Находясь в вынужденном отпуске, он не оставлял физических упражнений, занимался каждый день по четыре-пять часов в день.
После этого Илья ждал новой проверки. Однако на следующий день, как пропала девушка, он даже не запомнил, как её зовут, появился Пауль Миллер. Он стал расспрашивать молодого человека, что он собирается делать, куда пойдёт работать, как думает жить дальше. Они прошли в кафе, где он прощупывал его часа два. Илья сказал, что он офицер. Победа же России над Германией ещё ничего не значит, надо продолжать бороться, всё равно под чьим флагом, ещё не всё потеряно. Такой ответ Пауля вполне устроил. По его виду было заметно, что другого ответа от своего протеже, Гюнтера Шмидта, он не ожидал.
Пауль сообщил Гюнтеру, что он может перейти работать на разведку США. Это приблизит победу рейха. Гюнтер согласился с доводами Пауля и спросил, когда ему приступать к работе. Тот ответил, что скоро. Через пару дней к нему придут и сообщат, что делать. На том и расстались.   
Илье назначили встречу в парке, в том самом месте, где он познакомился с девушкой. На встречу пришли двое мужчин лет тридцати, спортивного телосложения. Они предъявили свои документы. Майор попросил о подтверждении их полномочий. Они сказали, что у них нет таких подтверждений. Тогда Илья встал и собрался уходить. Эти двое попытались его задержать. Они были хорошо физически развиты и неплохо подготовлены. Но и Илья был в отличной физической форме, он даже не бил их, а просто раскидал, как щенков, забрал оружие, разрядил его и положил в урну. Только после этого он удалился. 
На следующий день к нему опять пришёл Пауль и спросил, что произошло. Илья ответил, что он им не верит. Это не разведчики, а какой-то сброд. Пауль только развёл руками. На следующий день рано утром к Илье пришёл курьер и передал ему птсьмо, в котором говорилось, что его приглашают в американское посольство. Явиться туда следовало в этот же день к шести часам вечера.
Илья пришёл в назначенное время. Его принял заместитель американского посла. Они любезно поговорили. Дипломат предложил ему такую же работу, как в Германии - офицер для особых поручений, в задачу которого входит перевозка документов и ценностей. Заместитель посла попросил молодого человека заполнить подробную анкету. Она была на четырёх листах на немецком языке. После составления анкеты Илья согласился работать, спросив, когда приступать и на чём передвигаться.
Дипломат дал Илье подписать документы о сотрудничестве. Он внимательно их прочитал, хотя они и были написаны на английском языке. Ему не понравились несколько пунктов, касающиеся страховки, восстановления здоровья в случае ранения или болезни, а также реабилитации и отпуска. Он подчеркнул строки, которые его не устроили и дописал свои предложения на целый лист. Дипломат прищёлкнул языком, покачал головой, но с предложениями Ильи согласился.  
Заместитель посла вышел в другую комнату, а тем временем разведчику принесли кофе и фрукты. Дипломат вернулся, держа в руках уже переделанный документ. Молодой человек ещё раз всё прочитал, на этот раз остался доволен и всё подписал. Он, конечно, понимал, что всё, что написано это ерунда. Его «уберут», как только он станет не нужен. Так делается во всех разведках мира, а курьеры, это самый расходный материал. Он вроде и нужный сотрудник, но, с другой стороны, легко заменяемый.
Дипломат достал из папки новые документы для Ильи, а также на его «Майбах». Даже принёс с собой два пистолета «Вальтер» и разрешение на оружие. Спецпропуска у Ильи и его автомашины теперь были не хуже, чем Германии.
Теперь он стал Алексом Смитом. Передав всё это Илье, дипломат сказал, что, надо ему зарекомендовать себя с хорошей стороны, а если выполнит несколько заданий, то ему будет присвоено звание офицера армии США, соответствующее тому, какое у него было в немецкой армии.
Разведчик ожидал подвоха и поэтому сразу в присутствии дипломата проверил оружие. Патроны были боевыми, а вот бойки сбиты. Илья показал их заместителю посла. Тот только гаденько улыбнулся, пряча свой взгляд. Однако разведчик всё равно забрал выданное ему оружие. Бойки заменить - дело пустяковое, на крайний случай, можно подогнать гвоздик по размеру. На несколько выстрелов хватит. К тому же разрешение выдано именно на это оружие.
У него имелись два пистолета, ещё вывезенные им из Германии. Он заменил бойки, забрал обоймы, а пистолеты разобрал и выкинул.
Илья не сомневался, что ещё несколько заданий его будут проверять. И хотя он был готов к этому, но всё равно под ложечкой неприятно сосало. Ему очень не хотелось подвести и провалить задание Центра.
Дипломат предложил заночевать в посольстве, а автомашину утром обещал пригнать. На это Илья ответил, что, во-первых, у неё секретные замки на дверях гибридного типа, наполовину электрические, а наполовину механические, открыть которые постороннему человеку невозможно. Кроме того, в машине стоят несколько секретных прерывателей электричества и топлива, а также автономная сигнализация. Так, что без него автомашину не завести. Илья предложил пригнать автомашину в посольство самому. Дипломат сразу согласился, это опять насторожило разведчика.
Он забрал из гостиницы все свои вещи и перегнал автомашину в посольство. Уже следующим утром ему дали первое задание: он получил кейс с документами, которые надо было отвести в Стокгольм.
Илья положил их в сейф автомашины. Он был тоже непростым, а из несгораемого материала, с гибридными замками. Причём, кодовый замок дублировался очень хитрым ключом, а третий замок был электрическим, работающим от автономного аккумулятора, встроенного в сам сейф.
Разведчик отправился в Швецию. Вопреки его ожиданиям, он спокойно выполнил порученное ему задание, никто на него не напал. Илья приехал в посольство и на следующий день его уже отправили во Францию, в Марсель. И опять всё прошло гладко. Он уже и не знал, что и думать, но расслабляться было нельзя.
Чего он опасался, наконец то, случилось - на него напали, когда он перевозил золото. На автостраде, где никого не было, ему преградил дорогу грузовик. Путь назад ему перекрыла ещё одна грузовая машина. 
Илья привёл в боевую готовность оба пулемёта и одновременно дал две прицельные длинные очереди по кабинам грузовиков. Патроны в ленте были установлены через один: бронебойный, зажигательный, трассирующий, и обычный.
После первой пулемётной очереди грузовики загорелись. В машине, что была сзади, погиб водитель. Его нога нажала на педаль акселератора, грузовик съехал в кювет и там разгорелся ещё сильнее.
Разведчик на «Майбахе» тоже спустился в кювет и объехал горящую машину. Когда Илья выбрался на асфальт, то увидел стоящий неподалёку легковой «Бьюик». В нём сидели вооружённые автоматами люди. Он расстрелял автомашину в упор из пулемёта, пассажиры и водитель не успели даже дёрнуться. Автомашина задымилась. Илья бросил под «Бьюик» гранату и поехал дальше. Она разорвалась как раз под автомашиной. Взрыв слегка подбросил тяжёлый автомобиль, и он загорелся сильнее.
После этого происшествия разведчик сдал золото адресату и вернулся в Берн. Его встречал лично заместитель американского посла. Там уже всё знали. Дипломат поздравил Илью с прекрасно выполненным заданием, а также с присвоением ему звания капитана армии США.
Илья поинтересовался, почему капитана, ведь обещали майора. Дипломат поднял глаза к небу и развёл руками. Он протянул ему бумаги и знаки отличия капитана, затем налил Илье и себе виски. После короткого тоста дипломат выпил и посмотрел на разведчика. Однако новоиспечённый капитан к бокалу даже не притронулся. На немой вопрос дипломата он коротко сказал: «Не люблю». В США не говорят «не пью» или «бросил». Это не Россия.
Про себя Илья подумал, что капитан – это ещё не так плохо. Могли вообще дать звание второго лейтенанта.
После этого задания он получил неделю отпуска. Выждав сутки, и, убедившись, что за ним нет «хвоста», Илья стал искать своего второго связного. Тот работал в книжном магазине. Там в магазине и встретились. Илья подробно рассказал всё, что с ним произошло за последнее время, и отдал фотоаппарат с тем, что он на него сфотографировал.
Связной передал благодарность от командования, а затем принёс и передал Илье плащ со встроенной фотокамерой, авторучку фотоаппарат, ещё один портативный фотоаппарат и диктофон. Он научил разведчика, как пользоваться всей этой новой техникой.
В сентябре 1945 года, находясь в Берне, он познакомился с очень красивой девушкой. Через пару недель дошло дело и до постели. Девушку звали Магда, она была родом из Германии, но двадцать два года из двадцати трёх своих лет прожила в Берне. Илья доложил об этой связи командованию. Там подумали и посоветовали ему жениться, а также сразу завести детей, чтобы доверия со стороны американцев к нему было больше. Разведчик выполнил этот приказ с большим удовольствием.
Они расписались 3 ноября 1945 года, а 5 августа 1946 года Магда родила ему первого сына - Германа. Жену он с собой в свои деловые поездки по Европе не брал, потому что она была беременна.
Забегу немного вперёд. Магда родила ему подряд троих мальчиков: Германа, Рудольфа, Леонарда. Четвёртым ребёнком стала девочка - София (Софи). Илья старался давать детям имена, чтобы их можно было адаптировать к жизни в СССР. 7 ноября 1952 года Илья сделал общее фото своей новой семьи и попросил руководство передать её своим родителям.
Он раз в шесть месяцев писал письма родителям. Начальство это поощряло и передавало им его весточки. Для них он был в длительной командировке в Африке.    
Разведчик почти год колесил по всей Европе, развозя секретные пакеты и валюту. Он научился вскрывать кейсы, которые перевозил и оставлять незасвеченной плёнку. На него ещё один раз было совершено нападение, но он успешно вышел невредимым и из этого поединка, оставив своих врагов лежать на месте.
Со временем ему всё-таки присвоили звание майора армии США и даже наградили медалью «За Достижения». Служба его шла довольно неплохо. Начальство доверяло ему ответственные задания. Пару раз Илья летал специальным бортом в Англию. И семь раз в Америку. Перевозил очень ценные документы, не забывая информировать о них своё начальство.
Советское командование тоже поощрило Илью, наградив орденом Ленина. В Советском Союзе ему присвоил и звание подполковника. Так вышло, что своё двадцатилетие он отметил майором, а уже через два месяца стал подполковником. Хотя прибыли от этих званий он особой не имел.  Это касалось и нашей армии, и армии США. Всё равно форму он, наверное, никогда не наденет, как не носил форму майора СД в Германии. На службе в рейхе он надевал форму лишь два раз: когда с ним проводил беседу его начальник и, когда Адольф Гитлер вручал ему железный крест с дубовыми листьями.
Илья проработал специальным курьером до июня 1949 года, а потом, что-то пошло не так. Заместителя посла нашли мёртвым в своём кабинете. Из США прилетело несколько важных начальников. Комиссия работала больше двух недель. Ещё через две недели прислали нового посла, а затем поменяли и весь штат посольства. Илью сначала перевели в Германию, где он работал почти год в Бонне. На него там было совершено два нападения.
Одно из них произошло почти сразу после выезда из гаража. Он увидел на правой обочине по ходу своего движения подозрительную группу из шести человек в тёмных одеждах и тёмных очках. Из-под одежды у них торчали немецкие автоматы «Шмайсер».
Разведчик не стал задумываться, а попросту расстрелял их из пулемёта, а напоследок кинул им в подарок пару гранат.
Еще одно нападение случилось во Франции, на безлюдном шоссе перед въездом в Марсель. Пассажиры из ехавшего за Ильёй «Мерседеса» высунулись в окна и открыли огонь из автоматов. Он уничтожил их из пулемёта, одной меткой длинной очередью. Автомашина нападавших загорелась и через несколько минут взорвалась.
 Затем Илью ненадолго перевели во Францию, потом на пару месяцев в Финляндию и, наконец, в Испанию, предупредив, что надолго. Тогда он сразу перевёз свою семью на Пиренейский полуостров. Детей он учил говорить на немецком, английском и теперь уже на испанском языках. Там многие знали эти языки.
В Испании он работал до начала 1951 года. Время было более-менее спокойное, на него больше никто не нападал. Он постоянно передавал секретные сведения своим связным. В Германии и в Финляндии ему в руки попалась очень значимая информация. На Родине его опять наградили, на этот раз орденом Красного Знамени.
Из Москвы пришло ответственное сверхсекретное задание. Пришлось сильно рисковать, чтобы его выполнить. Илья чуть не провалился, его жизнь висела на волоске. Как выяснилось, задание исходило опять от «Самого». Оно было связано с разработкой атомной бомбы. За выполнение этого задания ему присвоили звание полковника и наградили ещё одним орденом Ленина. Сам Илья очень рассчитывал на Звезду Героя. Информация такой важности попадает разведчику один раз в жизни. Но ему везло, и это был уже не первый, и даже не второй. Но наверху, наверное, виднее.
Илью опять перевели на этот раз в Италию. Там он сначала работал инструктором по рукопашному бою в школе военной разведки армии США, а потом просто возил золотые слитки из Рима в Стокгольм. Никаких документов и секретов, но данные о перемещении золота - это тоже была информация.
Илья, на всякий случай, сфотографировал всех сотрудников консульства и тех, с кем он напрямую сотрудничал, а также тех, кому возил золото во Франции, Испании, Швейцарии. В Швецию его больше не посылали.
Наконец, потекла значимая информация. Он опять ходил по краю бритвы. Его могли застукать в любой момент, но ему пока везло.
В апреле ему присвоили звание подполковника армии США, в мае 1952 года его направили в Прагу. Там он возил только секретные документы. Илья очень боялся не успеть передать ценную информацию связному. В разведке информация стареет очень быстро, через день-два она может уже ничего не стоить. Иногда приходилось просто воровать секретные документы, чтобы сфотографировать их. Слежка же была установлена за каждым сотрудником. В Чехословакии была постоянная угроза ареста, Илья опять был на грани провала. Было большим чудом, что его не арестовали.
Несмотря ни на, что он решил перевести семью в Чехословакию. Илья очень рисковал, но всё-таки стал учить своих детей русскому языку. Предлогом послужило то, что сейчас они сейчас живут в славянской стране, а русский язык - это самый главный славянский язык. В общем, нашёл отговорку. В будущем, когда закончиться его работа за рубежом, Илья планировал перевести свою семью в страну Советов.
В марте 1953 года до них дошло известие о том, что умер Иосиф Сталин. Илья искренне горевал. Ведь Сталин многие годы был отцом народов, под его руководством страна победила фашизм. Разведчик ждал перемен в худшую сторону. Про Берию и Маленкова за рубежом ходили всякие слухи. Однако для него ничего не изменилось, а даже наоборот. За полученную им сверхсекретную ценную информацию ему второй раз было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В СССР был арестован Лаврентий Берия, и страной стали руководить Хрущёв и Маленков. Илья опять начал опасаться перемен, но они его пока не коснулись. 
Американское начальство решило поощрить Илью за хорошую работу, и в июне 1953 года ему было присвоено звание полковника армии США. Он был награждён высшей американской наградой - медалью Конгресса США и офицерской саблей морской пехоты.
Он напрасно волновался, что его отзовут. Его работу очень высоко ценили на Родине и в ноябре 1953 года наградили ещё одним орденом Ленина и даже присвоили ему воинское звание генерал-майора Советской Армии. Видимо, наши не хотели отставать от Америки. Раз в США Илье присвоили звание полковника, то в СССР – генерала, если в Америке ему вручили саблю, то советское командование наградило Илью именным пистолетом Стечкина с запасной обоймой. Этот девятимиллиметровый двадцати зарядный пистолет был поставлен на вооружение только в 1951 году, и был очень надёжным оружием. Илья был приятно удивлён и ему, конечно, было всё очень приятно: и пистолет, и орден, и особенно такое высокое звание.
Огорчало его только то, что некому было рассказать о своих успехах и не с кем было поделиться своей радостью. Он даже во сне не мог говорить по-русски, да и думать-то он давно уже стал по-английски, или немецки.
Зато всей семьёй отпраздновали присвоение ему звание полковника армии США и медаль, а также офицерскую саблю. Старшему сыну было уже пять лет, и он всё понимал. Остальные дети не понимали, но просто радовались празднику.
Годы с 1955 по 1958 были очень тяжелы для Ильи. Его снова перевели в Испанию, на него нападали семь раз. Только благодаря своей автомашине, ему удавалось уходить невредимым. Разведчика опять наградили ещё одной престижной наградой США - медалью почёта (офицеры между собой называли её медалью чести). Это почти соответствовало нашей медали Героя Советского Союза. Также офицера наградили именными золотыми карманными часами на толстой золотой цепочке. Огорчало одно, Илье не разрешили перевозить семью в Мадрид, но после первого нападения ему и самому этого уже не хотелось. Во время одного из нападений разведчика тяжело ранили в живот, но он, не останавливаясь, доехал до места назначения. Он не мог рисковать секретными документами и, тем более, не был готов рассказывать о ценностях, которые он возит в обход от испанских властей. В частной больнице ему провели сложную операцию. Врача для неё привозили из Швейцарии. Операция прошла успешно, и через три месяца разведчика выписали. Ему разрешили на две недели поехать в отпуск к семье. Илья взял жену с детьми и поехал отдыхать в Марсель, к морю.
Автомашина «Майбах» была хорошо вооружена, бронирована, колёса защищены от проколов. У неё имелись дополнительным баки, секретные замки и секретки на запуск. Однако ему уже намекнули, что автомобиль пора менять на более новую модель, поскольку эта привлекает слишком много внимания.  В Европе подобных автомашин были единицы. Тем не менее, Илья проездил на старушке до апреля 1963 года.
Затем «Майбах» офицеру заменили на «Мерседес». При этом учли все его просьбы и замечания. Автомашина также была бронирована, с пуленепробиваемыми стёклами. Решётку радиатора закрывала бронированная полоса. Колёсами также были защищены.  Брызговики на них тоже были бронированы. Замки на дверях были двойными - механическими и электрическими. Отключение аккумулятора их наглухо блокировало.  Зажигание работало от голосового пароля. Пулемётов в машине не было, зато в боковинах двери установили автоматы «Узи» на пятьдесят патронов и по три запасных магазина к каждому. В дверях было замаскировано по шесть противопехотных американских гранат с каждой стороны.
Илья ещё с войны носил через плечо два пистолета «Вальтер» и по две запасных обоймы к каждому из них. Как он говорил: на десять минут огневого боя. Но применять своё боевое искусство ему больше не пришлось.
Илья проездил на этой автомашине до августа 1968 года. В апреле он принял радио из Москвы и расшифровал радиограмму. Ему было предписано, как можно быстрее закончить все свои дела в Праге и покинуть Чехословакию до двадцатого августа, при этом постараться, как можно громче хлопнуть дверью. Илья понял, что надо собрать информацию и документы и с ними вернуться в СССР.
Семье он ничего сообщать не стал. Его мальчики учились в университете в Лондоне. С ними жила только дочка. Ей скоро должно было исполниться восемнадцать лет. Илья намекнул супруге, что его, наверное, вышлют из страны, и, возможно, ему придётся скрываться в России.  Услышав про Россию, она категорично сказала, что с ним не поедет. Тогда он предложил ей развестись. К его удивлению Магда почти сразу согласилась. Их брак распался.
Илья Владимирович оставил ей все свои деньги, которые получил за работу в рейхе. Это была довольно крупная сумма, которая с годами стала ещё крупнее. В армии США он получал очень хорошую зарплату. Корме того, его регулярно поощряли премиальными.
Илья не хотел расставаться с семьёй, ведь больше двадцати лет они прожили все вместе, но жена была настроена категорично и ехать с ним не хотела. А оставлять семью здесь нельзя. Он очень надеялся, что после развода с Магдой семью не будут преследовать.
Все свои сбережения он оставил жене и отправил её с дочерью в Берн, где купил в 1965 году приличный домик на окраине города, оформив его на Магду. Как он полагал, о доме никто не знал, ведь у жены сохранилась её девичья фамилия. Дом был небольшим, но очень приличным, построенным в конце XIX века из красного кирпича. Ширина стен в нём была восемьдесят сантиметров (три кирпича), в подвале имелся гараж на две автомашины, большой чулан для всякого хлама, подпол для хранения продуктов, бойлерная.
На первом этаже была небольшая прихожая, ванная комната с туалетом, гостиная, кухня, на втором - три комнаты, спальня, две детские комнаты с двумя балконами и ещё одна ванная и туалет.
Во дворе камнем была выложена дорога от ворот в гараж и дорожка к дому, соток пять занимал палисадник с цветами и небольшим огородом. За домом был красивый фруктовый сад, размером больше тридцати соток. В общем, отличное семейное гнёздышко, о котором он и мечтал всегда. Но пожить в нём, видно, была не судьба.
Почти у каждого человека есть хобби. Кто ходит на охоту и рыбалку, кто-то за грибами, ловит бабочек, кто-то собирает картины, марки, значки. Илья всё своё свободное время посвящал своей семье детям и жене.
Однако своё хобби всё-таки было и у него. Он собирал перочинные складные ножи.  Из каждой поездки привозил по несколько штук. За двадцать с лишним лет набралось около трёхсот экземпляров. Там были всякие ножи: с одним лезвием, с двумя, с четырьмя и даже с сорока восемью. Конфигурация были тоже разные: и в виде животных, и насекомых, и даже рыб. Ему доставляло удовольствие периодически перебирать их.
Ещё у него было двенадцать самых лучших ножей для метания из Японии, Дамаска, Англии, Швейцарии, Швеции, Турции, Испании, Индии, сделанные лучшими мастерами мира. Он очень гордился этой небольшой коллекцией.
При эвакуации он прихватил с собой всю коллекцию ножей, наградную саблю, мундир полковника армии США, хотя так ни разу и не надевал его и, конечно, все награды, полученные, как у фашистов, так и у американцев. Он погрузил всё в это в свои личные вещи, их никто не проверял, да он и не вынимал их из автомашины, а она проверке не подлежала.
15 августа его автомашину под завязку нагрузили очень ценными дипломатическими секретными бумагами и дали приказ доставить их в Стокгольм. Часть бумаг не уместились в сейф, их просто сложили в кейсы и погрузили в автомашину. В салоне практически не осталось места, даже на переднем сиденье лежали кейсы с документами. Илья с большим трудом впихнул в автомобиль свои личные вещи.
Следуя указаниям, полученным в шифрограмме, он поехал в ГДР в штаб советских войск. Там уже были предупреждены о его приезде. Автомашину сразу отправили на аэродром, где Илью ждал самолёт. Его вместе с автомобилем, нагруженным секретными документами, отправили военно-грузовым самолётом в Москву. У трапа разведчика встречал министерский ЗИМ. В машине у Ильи было два огромных сейфа и несколько кейсов с особо секретными документами. Разведчик не рискнул перегружать документы в ЗИМ, тем более, надо было сразу составить их перепись. Илья поехал в центр столицы своим ходом, а генерал приказал тем, кто за ним приехал, сопроводить его. 
Документы оказались очень ценными. Илью сразу наградили ещё одним орденом Ленина и за какие-то прежние заслуги вручили ещё и орден «Знак Почёта».
Свои награды он подержал в руках всего несколько минут, а потом их забрали обратно, оставив ему только ордена «Знак Почёта» и Красной Звезды. Ему также разрешили оставить у себя именной наградной пистолет Стечкина, это позволяла новая легенда.
Для решения всех возникающих вопросов разведчику назначили куратора от Главного разведывательного управления (ГРУ) - майора Сергея Петрова, ровесника Ильи. Они стали обсуждать будущую легенду генерала. Майор озвучил насколько вариантов, предложенных командованием.
В ответ Илья предложил использовать его настоящую жизнь до заброски в тыл врага и вернуться домой под своей фамилией. Ведь за рубежом никто её не знал. Легенда на этот раз совпала с жизнью. Он окончил Саратовское училище, потом повоевал, а после войны его отправили работать переводчиком в Африку. Получив новые документы на свою старую фамилию, которую он успел уже подзабыть, генерал поехал к родителям, которые не видели сына более 25 лет. Мать - с 1944 года, а отец - с 1942 года.
Илья вернулся на завод «Серп и Молот» переводчиком. Хотя у него и не было соответствующего образования, но многие помнили, как во время войны он, будучи ещё мальчиком, переводил сложные технические тексты. 
Мужчина решил пойти учиться и выбрал институт иностранных языков. Петров через Министерство иностранных дел договорился, чтобы ему создали приёмную комиссию позже срока, ввиду особых заслуг перед Родиной.
Родители у него были живы. Отцу исполнилось шестьдесят восемь лет, а маме шестьдесят один год. Они были ещё крепкими стариками и продолжали работать. Илья стал жить с ними в своей комнате, как до войны. Как будто и не было этих долгих лет разлуки.
Отец как-то спросил, есть ли у сына награды. Тот достал из кармана два ордена вместе с удостоверениями и показал их отцу. Родители были довольны. У отца Ильи за Гражданскую был орден, да два ордена во время Отечественной войны. А у сына за войну орден и на гражданской работе сумел отличиться. Не каждого награждали в мирное время, да ещё и в Африке. Кроме того, сын похвастался наградным пистолетом. Пистолет был именным за подписью Хрущёва. Руководитель страны не каждого награждает именным оружием, отец понимал это, и был очень горд за сына.
Илья после восторгов и восхищений отца, решил похвастаться ещё. Он показал родителям наградную саблю в серебре и золотые часы. На них были надписи на английском языке: на сабле - от конгресса США, а на часах - от президента США. Отец удивлённо посмотрел на сына, но тот только пожал плечами и сказал, что так получилось. Отец сказал раз разрешили привезти в СССР, значит, награды законные и заслуженные.  Илья подумал, что было бы с родителями, если бы он показал им фашистские кресты.
На заводе отношения с руководством как-то не заладились. Начальник отдела переводчиков был мужчиной лет шестидесяти, среднего роста, лысым, немного полноватым. Он не воевал и в армии вообще не служил, а участников войны не любил и даже слегка побаивался. Начальник делал только технические переводы с английского, но сам говорить или писать на этом языке не мог, читал тоже с трудом, в основном, со словарём.
Кроме него в отделе работали ещё шесть человек. Один переводил с английского языка, ему помогал начальник. Работы у них было много. У каждого была своя специализация. Кто-то переводил с арабского, кто-то с японского, кто-то с французского. Илье достались испанский и итальянский языки. Иногда приходилось делать переводы с китайского.  При этом он с удовольствием помогал «англичанину, «немцу» и «французу», когда у них были тяжёлые большие технические переводы. Ему они давались легко, ведь он в совершенстве знал эти языки.
Начальнику это очень не нравилось. Видя его растущий авторитет, он невзлюбил Илью. Постоянно придирался, был всем недоволен, ворчал и ругался по поводу и без повода и даже написал на него анонимку: якобы он берёт деньги с коллег за оказание им помощи в сложных переводах. Сообщили куда следует, но вместо разбора на коллективе, приехал куратор Ильи из ГРУ. Провели доскональную проверку, опросили коллектив, нашли по почерку автора анонимки. Выяснили кому и зачем это было нужно
После проведённой проверки, опрашивали коллектив, поэтому происшествие получило широкую огласку на заводе. Начальника отдела переводчиков сняли с должности и отправили на пенсию.
Начальником переводчиков стал Илья. За два года он не только усовершенствовал свой итальянский, но и продолжил изучение китайского языка, и довольно сильно преуспел в этом. Потом он занимался с остальными переводчиками, повышая их профессиональный уровень. Работа у Ильи наладилась, и всё пошло хорошо.
Сразу после возвращения из Чехословакии разведчику подарили новую Волгу ГАЗ- 24 белого цвета. Их стали выпускать на автозаводе в городе Горький в этом же году. Ведь по легенде он работал в Африке, и вполне мог заработать денег на новую автомашину.
На самом деле он ничего не получил «в Африке», но зато он двадцать пять лет получал офицерскую зарплату, соответственно получаемых званий. После проведённой денежной реформы все накопленные деньги поменяли на новые. Также ему выделили служебную дачу в Красково на берегу реки Пахра в очень живописном месте рядом с небольшим леском. Тридцать соток чистого воздуха.
Дом был гибридным: подвал и первый этаж из кирпича, а второй этаж - полностью деревянный сделанный из бруса двадцать на двадцать. Снаружи дом был отделан специальной доской, а внутри вагонкой. Дача топилась газом и была зимней. Во дворе имелись гараж и бревенчатая банька с небольшим бассейном два на пять метров.  Туалеты и душевые были в подвале. На первом тоже была ванная комната, но с совмещённым туалетом, а вот на втором этаже был только туалет.
В подвале под самым потолком имелись узкие длинные окна, света хватало. Там была большая кухня и две жилые комнаты, а ещё вместительная кладовка. Первый этаж состоял из прихожей, вместительного зала, двух комнат, ванны с туалетом, а на втором были три комнаты, а также туалет с раковиной и небольшая терраса-лоджия.
Через пару лет Илья Владимирович на втором этаже сделал ещё и ванную комнату. На улице перед въездом на дачу стояла небольшая сторожка, в ней проживал сотрудник ГРУ, охраняя дачу.
Как только разведчик прилетел из Чехословакии, Илья пошёл учиться на заочное отделение в Институт иностранных языков. Он сдал все экзамены на отлично, а по немецкому получил четвёрку. Видя такое дело, он попросил экзаменационную комиссию объяснить, в чём дело. Профессор сказал, что у Ильи плохая разговорная речь. Илья Владимирович потерял вообще всякий дар речи и несколько минут стоял ошарашенный. Ведь он разговаривал с Гитлером и Гимлером, а также с верхушкой СС и СД, а ему, видите ли, говорят, что у него русский акцент.
Взяв себя в руки он на чистом немецком языке сказал экзаменатору, что профессор неправ и говорит полную ерунду и чушь. Видимо, он заинтересован в том, чтобы Илья не поступил в институт. А между тем он двадцать пять лет разговаривал на немецком языке с немцами не только в Германии, но и других странах. Потом он повторил всё это на английском, испанском, итальянском и французском языках, а в заключение возмутился даже на китайском языке.
Он знал ещё несколько ругательных слов на грузинском и армянском, но подумал, что это будет перебор.
Сзади него раздались аплодисменты. Он повернулся и увидел несколько человек, явно преподавательского состава, а среди них седого пожилого человека. На вид ему было лет семьдесят, который вместе со всеми аплодировал ему. Илья заговорил с ним на немецком, мужчина сказал, что у него отличный берлинский диалект. Это был ректор института. Они продолжили общаться на языке Гёте и Шиллера.
Профессор сказал, что он принят на заочное отделение и поздравил его с этим. А экзаменатору тихо сказал несколько слов. Судя по изменившемуся выражению лица преподавателя, не очень для него приятных. Потом ректор расспросил о жизни и работе Ильи за рубежом.
Тот коротко рассказал, что во время войны два года, до семнадцати лет, работал на заводе переводчиком с немецкого. После окончания школы окончил Саратовское пулемётно-миномётное училище, получил звание лейтенанта, и его направили воевать к партизанам. Потом он воевал в действующей армии.
Сразу после войны из Берлина он был направлен в Африку переводчиком. Проработал там больше двадцати лет. Переводил с немецкого, английского, испанского, французского. Немного освоил итальянский и китайский языки.
Сергей Петрович, так звали профессора, оказался очень порядочным и высокообразованным человеком. Они подружились, Илья рассказывал о Германии, Чехословакии, Испании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, о своих поездках в Англию и Америку. Конечно не забывал и об о Африке, хотя сам ни разу там не был. Зато в Марселе он общался с моряками, которые там часто бывали, и читал много литературы об этом континенте. По два раза Илья был в Лондоне, Плимуте, Оксфорде, Манчестере, а также в семи разных штатах и семнадцати городах США, о чём и поведал профессору. Друзья беседовали на разных языках. Ректор хорошо знал итальянский язык и, разговаривая на нём, он подсказывал Илье его ошибки и недостатки в разговорной речи. В скором времени ошибок стало намного меньше. Практика разговорной речи - это большое дело.
     Профессор, которому на экзамене не понравился немецкий Ильи, ещё долго проявлял недовольство и даже пытался жаловаться на него ректору. Однако ректор пресекал все его нелепые нападки.
Забегу немного вперёд и скажу, что, когда этот учёный увидел в коридоре института идущего ему навстречу нелюбимого ученика в генеральской форме, да ещё с двумя звёздами Героя на груди, он минут тридцать стоял в коридоре открыв рот. Генерал уже давно был у ректора, а этот всё стоял, не закрывая рта.
21 августа 1968 года советские войска вошли в Чехословакию. Американцы на время забыли про Илью, а когда вспомнили, то часть похищенных им документов оказалась уже опубликованными ТАСС, а другая рассекречена. Часть была предана гласности, часть - до сих пор хранится под грифом «секретно».
Сын объяснил своим родителям, что дети и жена уехали жить в Берн. С женой он развёлся, а дети уже стали большими, совсем выросли. Родители спросили о том, могут ли они приехать в Москву? Илья отрицательно покачал головой. У родителей не было даже фотографии внуков. Её им показали только раз, а затем уничтожили. 
Мама посоветовала Илье жениться ещё раз и порадовать их, наконец, настоящими, а не фиктивными внуками. Сын согласился с родительскими доводами. Но где найти невесту? В метро и на трамвае он не ездил, на танцы не ходил. Не на улице же знакомиться с девушками, но родители были весьма настойчивы в этом вопросе.
3 октября 1968 года он зашёл к профессору-ректору. В этот момент у него сидела красивая девушка лет двадцати, она сдавала зачёт, путая падежи и наречия в немецком языке. Сергей Петрович представил Илье Владимировичу девушку с царским именем Екатерина, студентку третьего курса. Она хорошо освоила английский язык, а вот немецкий давался ей плохо. Профессор попросил его позаниматься с Екатериной и помочь ей с изучением немецкого. А заодно и итальянский получше выучить и девушку научить.
Екатерина оказалось неглупой, воспитанной, грамотной и, что редко бывает ещё и красивой. Ей только пошёл двадцать второй годик, а ведь ему было уже сорок два. Правда, ещё Сократ говорил, что муж должен быть старше жены на двадцать пять лет, тогда брак будет надёжным и прочным. А Илья был старше Катерины всего на двадцать один год.
Они стали несколько раз в неделю встречаться. При этом девушка ничего не знала о его прошлом, и, тем более, о том, что у него есть автомашина и государственная дача. Илья не хотел, чтобы любовь была корыстной.
Илья Владимирович познакомил Катерину со своими родителями. Девушка им очень понравилась, и они с удовольствием одобрили выбор своего сына. Генерал ухаживал, как мог красиво. Каждый день дарил цветы, конфеты. Водил девушку в кино, театр, на выставки, в кафе. Каждый день они встречались хоть на пару часиков. После двухнедельного знакомства Илья предложил девушке выйти за него замуж. Она сразу согласилась, и они в этот же день подали заявление в ЗАГС.
Однажды, когда молодые остались дома одни, будущий муж решил воспользоваться ситуацией и оценить невесту в постели. Катя тоже этого захотела, но предупредила, что она девственница. Тогда Илья остановился, перестав ласкать девушку. Они вместе решили подождать до свадьбы, тем более, что до неё оставалась всего одна неделя.
Был вечер пятницы 17 октября 1968 года. Раз было нельзя заняться «любовью» Илья предложил поехать к её родителям, чтобы познакомиться. Они жили в Коломне. Девушка была родом из этого старинного Подмосковного города. Сначала ещё в Москве заехали в гастроном и накупили всяких вкусностей: Киевский торт, шоколадные конфеты, грудинку, разные копчёности, сыр, колбасы, конечно, красную и чёрную икру, крабов, копчёную осетрину, две бутылки полусладкого вина, две бутылки шампанского, по три бутылки коньяка и водки, а также большую корзину фруктов. Илья прихватил также ящик пива и ящики с минеральной и фруктовой водой. И это при том, что он вообще не пил никакого спиртного, даже пива. Для будущей тёщи в магазине «Цветы» купил семь белых гвоздик. До Коломны добрались уже в 9 часов вечера.
Катя была удивлена, когда увидела новенькую «Волгу» будущего мужа. Таких автомашин она даже в городе ещё не видела. Она ей очень понравилась, ехала в ней, как на большом корабле. Родители Екатерины жили в своём доме на улице Зелёной. 
Он топился дровами, газа у них ещё не было. В сарай для дров Илья с Катей сложили привезённые ими бутылки. Родители не ожидали приезда дочери, да ещё так поздно, к тому же вместе с будущим зятем. Они вообще были людьми старой формации - дочь считали уже отрезанным ломтём, раз она живёт отдельно.
Теперь все их мысли были, главным образом были посвящены младшему сыну. Ему исполнилось шестнадцать лет - самый опасный возраст. Дочь жила в Москве, к ни не обращалась. Иногда для порядка они спрашивали не нашла ли она себе мужа. Родители были уверены, что вырастили умную и самостоятельную девочку. Молодые сначала зашли с пустыми руками: решили посмотреть, как их встретят.
 Мать всплеснула руками, запричитала, что у неё ничего нет, а магазины уже закрылись, и угощать дорогих гостей ей нечем. Отец полез в подпол за картошкой, соленьями и, конечно, за свойской наливочкой. Тогда Илья с Катюшей вышли на улицу, позвав с собой Валеру, её брата.  Все вместе они сумели принести лишь половину того, что лежало в багажнике. За остальным пришлось ходить второй раз.
Родители опешили от такого изобилия. Сначала подумали, что молодые обнесли какой-нибудь московский гастроном, а когда во дворе у себя увидели новенькую «Волгу», то решили, что ещё и промтоварный магазин подломили.
Илья объяснил, что сразу после окончания Отечественной войны он был послан в Африку, где работал переводчиком без отпуска больше двадцати лет. Только в августе этого года приехал на Родину и поступил на заочное отделение в институт, где учиться Екатерина. Его взяли после вступительных экзаменов по просьбе МИД. Экзамены он сдавал вне конкурса, уже после набора. Их надо было сдать на все пятёрки, что он с успехом и сделал. Там у ректора института и их профессора он познакомился с их дочерью.
После такого выступления будущего родственника родители попросили их почаще приезжать к ним в гости. Илья ответил, что после свадьбы они с Катей хотят поехать на служебную дачу в Красково потому, что они ни разу на ней не были.
Сначала родители приняли жениха довольно холодно, даже несмотря на подарки, ведь он был вдвое старше их дочери - ровесник будущей тёщи. Тесть же был всего на два года старше будущего зятя. Но выпив коньячка, они подобрели, а потом вообще попросились поехать на дачу прямо завтра, а то они с тёщей умрут от любопытства. Илья был не против.
Следующим утром и выехали. Тёща хотела взять привезённые гостями продукты с собой, но Илья сказал, что они привезли им гостинцы и брать их назад не собираются.
Будущие родственники по пути заехали в Малаховку, на рынок. Илья купил необходимые продукты и напитки. Приехав на дачу, Илья представился охраннику. Тот был предупреждён и пропустил всю компанию, передав им ключи от дома.
Родителям всё понравилось. На даче отдохнули субботу и воскресенье, а поздно вечером уехали. Пожарили шашлыки, прогулялись по участку, на котором росли столетние сосны. Забор выходил прямо к реке. До неё надо было только пройти от задней калитки десять метров по песочному пляжу. Родственники вместе с Ильёй осмотрели дом и остались всем довольны. Тесть с тёщей даже захотели остаться здесь жить. Илья был совсем не против. Повторюсь, ведь он всегда мечтал жить большой семьёй. В первый раз не получилось, но в этом был виноват не он.
 Родители Кати с Валерой попросили довезти их до станции и поехали в Коломну на электричке. Им так было удобнее и быстрее. Молодые довезли их до станции Малаховка и ещё раз пригласили на свою свадьбу, которая будет в следующие выходные.
Свадьбу играли без размаха, как говорили тогда, скромно, но со вкусом. Они сняли небольшое кафе рядом с домом в Москве, пригласили три десятка родственников и друзей. По обычаю, гуляли два дня. После первого дня молодые ночью, наконец, полюбили друг друга, а утром припёрлись матушки обоих молодых за простынёй.
Молодые даже не думали об этом, ведь на дворе вторая половина XX века, человек в космосе, а тут какие-то предрассудки. Однако они вынуждены были подчиниться старорежимным родителям. Мамаш всё удовлетворило, и они ушли, а молодые радостные, что успешно прошли свадебный обряд, продолжили любить друг друга до обеда. Наконец, они с непривычки устали и решили отвлечься, пошли к гостям в кафе.
Илья с Екатериной решили, что если родиться ребёнок любого пола, то на этом они и остановятся. Илья не молод надо бы одного успеть поднять. 3 августа 1969 года родился у них сын Илья. Его назвали в честь святого Ильи-Пророка (второе августа) и, конечно, в честь самого родителя. Но молодые родители погорячились. И в следующем августе родилась Ольга, а 19 августа 1971 года на свет появился Владимир.
Сразу после рождения второго сына Илью 1 сентября 1971 года отправили в Анголу. Там шла война и назревала ещё одна. Смешно, но легенда воплотилась в жизнь, его, наконец, отправили в Африку. Разведчик оставил жене денег, а также попросил руководство зарплату перечислять ей же.
Чтобы не оставлять Екатерину одну с маленькими детьми, он сначала перевёз её на дачу и нанял ей помощницу по хозяйству. Но его родители тоже захотели участвовать в воспитании внуков, о которых они так давно мечтали, и тоже поехали вместе с ними на дачу. На выходные постоянно стали приезжать и родители Катюши. В общем, ей стало весело и совсем не одиноко. Зарплату Илье положили хорошую, так что на жизнь им всем хватало. Родители Екатерины работали, а родители Ильи получали хорошую пенсию. 
В Анголе ему удалось найти знакомых, с которыми он служил в СД, в то время там было много нацистов. Он пробыл там больше двух лет и раздобыл настолько значимую и важную информацию, что почти удалось почти прекратить войну с Португалией. В декабре его наградили ещё одним орденом Красного Знамени. Война хоть и стала стихать, но продолжалась ещё три года. В ходе одного задания Илья сумел достать секретные материалы, благодаря которым удалось остановить войну Анголы с ЮАР. Она всё-таки началась, но уже после войны с Португалией.  На два фронта Ангола бы не справилась, несмотря на помощь и поддержку СССР.
Помня о его первых шагах разведчика, когда он устранял фашистских офицеров, Илью Владимировича попросили кардинально поменять ход дальнейших политических событий. Для этого надо было убрать одного крупного политического деятеля Анголы. Из всей информации о нём ему предоставили только лишь фотографию. Разведчик стал собирать дополнительные данные. В его поле зрения попал помощник этого деятеля - редкая сволочь и садист. Он насиловал и избивал пятнадцатилетних ангольских девушек, а потом поиздевавшись над ними три-четыре дня привязывал их к двум автомобилям за руки и за ноги и разрывал на части. Вот такой подонок.
Илья Владимирович, как только получил разрешение от руководства, решил убрать его первым. К тому же этот ход мог отвлечь внимание от главного персонажа. Он убил подонка из снайперской винтовки, а заодно и двух его садистов-помощников. На подготовку операции и её исполнение у него ушло двое суток.
Ещё через трое суток он ликвидировал и главную цель. Политик был хорошо защищён. Ездил на бронированном автомобиле. Стёкла и двери его дома были бронированы, бетонные стены толщиной полтора метра, пушкой не прошибить. Личная охрана была отлично натренирована. При возникновении внештатной ситуации каждый из охранников был готов в любую минуту прикрыть хозяина своим телом.
Но Илья просчитал свою мишень и ждал его в воздуховоде над кабинкой туалета в кафе, где обычно каждый день обедал клиент. Так он прождал два дня, на третий - повезло. Когда чиновник зашёл в кабинку, Илья повесил его на тонкой удавке, после чего спокойно ушёл тем же путём - через вентиляцию.   
После выполненного задания разведчика отправили со срочными и очень секретными заданиями в Конго, а затем в Намибию и Замбию. В Африке он купил несколько масок и верхнюю часть копья, а заодно десяток дротиков и бамбуковую трубку для их метания своему другу профессору. Выполнив порученные задания, он через семь месяцев вернулся в Анголу. 
В декабре 1972 года разведчик находился в столице Анголы Луанде. Было около 9 часов вечера. Он шёл мимо небольшого сквера на квартиру, которую снимал на окраине города. Несмотря на вечер, было довольно жарко. Илья был в летнем парусиновом костюме, свой плащ он нес на руке.
Луанда хоть и являлась столицей Анголы, была небольшим городком. В ней тогда проживало чуть более двух тысяч человек. Проходя мимо большого дерева, разведчик услышал щелчок предохранителя недорого пистолета. В то время у серьёзных диверсантов появились дорогие пистолеты с беззвучным взводом, их даже в аэропорте металлоискатели не фиксировали.
Илья остановился и достал свой бесшумный пистолет «Гроза» (С-4М 1970 года выпуска, специально разработанного для Советской разведки). Убийца вытянул руку с пистолетом в сторону Ильи. Тот одним выстрелом обезвредил нападавшего, ранив его в правое плечо. Однако стрелок перехватил пистолет другой рукой и уже хотел нажать на курок. Илья решил не церемониться, тем более, что «язык» ему был не нужен. Он, предупреждая действие неизвестного, выстрелил первым ему в лоб. Тут же он услышал выстрел из бесшумного пистолета «Глаз Одина», стоящим на вооружения иностранных спецслужб. Это было очень дорогое и надёжное оружие. Разведчик еле успел уклониться от пули. Он узнал пистолет по характерному звуку выстрела, хотя тот стрелял почти без звука.
Илья спиной упал на землю, нашёл взглядом сначала одного, а потом и второго стреляющего. Они спрятались за деревьями, взяв его в клещи. Первый оказался у него под прицелом, и он, не раздумывая выстрелил в нападавшего, обезвредив его одним выстрелом в горло. В это время высунулся из-за дерева и второй. Разведчик выстрелил ему в ногу выше колена, а когда он полностью показался из-за дерева, выстрелом в голову убил наповал.
Живым он ему был не нужен, а при допросе в полиции киллер мог навести на него лишнее подозрение, а в том, что это были именно киллеры, Илья, не сомневался. Видимо, это была одна группа. Первый киллер должен был убить Илью, а, может, просто отвлечь внимание. Двое других страховали. 
Разведчик не стал ждать полицию, забрал у убитых бумажники с документами, сделал несколько фотографий для отчёта в советском посольстве и ушёл. Утром он доложил послу о случившемся.
После этого случая его поселили в посольстве, но всё равно ему приходилось передвигаться по городу, встречаться с людьми, обедать и ужинать, наконец. В посольстве ему предложили охрану, но он отказался, чтобы нечаянно не подстрелить охранников.
Тогда ему предложили питаться в посольстве, а на встречи брать с собой водителя и охранника. Так и стали действовать. Но покушений больше пока не было. Разведчик был уверен, если на него начали охоту, то могут достать и в Союзе. 
Он выполнил все поставленные Родиной и правительством задания, и ему предложили уехать домой. Илью подготовили к эвакуации. Собрали его вещи на съёмной квартире и состряпали соответствующие документы, а затем привезли его на военный аэродром, где базировались Советские военные самолёты.
Когда он подходил к трапу лайнера, по нему открыл огонь снайпер. Пуля ударила в спину и, пробив бронежилет, застряла внутри. От неожиданности и боли разведчик упал. Вторая пуля попала в плечо, но снайпер, скорее всего, метил в голову. Третья пуля угодила в грудь и, тоже пробив бронежилет, застряла в теле. На этот раз неглубоко. Илья прятал голову за ступеньками трапа. По настоянию представителя разведки после покушения он стал носить очень хороший импортный бронежилет, но пули пробили и его. Видимо, у винтовки был серьёзный калибр.  К тому же она стреляла бесшумно, поэтому никто не слышал выстрелов.
Он нашёл взглядом лёжку снайпера, которая была метрах в двухсот от самолёта. Стрелок лежал за пустыми бочками на краю аэродрома. Илья остался лежать, разыгрывая мёртвого, и четвёртого выстрела не последовало. К разведчику, наконец, подошли пилоты. Им он указал место, где укрылся снайпер, и рассказал, какие меры нужно предпринять, чтобы его задержать. Стрелка взяли через несколько минут живым. Он, действительно, прятался между пустыми бочками из-под масла, присыпавшись травой. Шевелиться ему было нельзя, пока самолёт не улетит. Каким образом он попал на закрытый военный аэродром предстояло выяснить нашей контрразведке.
После допроса с применением спецсредств выяснилось, что снайпера наняли в ЦРУ. Американская разведка мстила за провал в Чехословакии, а может, за что-то другое. Снайпер сдал своего помощника и заказчика. Ими оказались два сотрудника американского посольства, работавшие на ЦРУ. Со снайпером находился наблюдатель, и он сообщил своим работодателям, что Илью «убрали». Через два дня заказчика и помощника снайпера взяли. Надев им обоим мешки на голову, засунули в машины, а затем перевезли их в Советское посольство, а потом и в Союз.
Прямо в самолёте Илье Владимировичу оказали медицинскую помощь, с ними полетел молодой врач в форме капитана медицинской службы. Две пули он извлёк, а третью пока оставил. Она застряла у него в кости, сломав ключицу. Врач не мог оперировать такую рану без рентгена и специальной техники.
Разведчик опять сменил фамилию, на свою родную. Почти четыре недели он провёл в госпитале. После успешно проведённой операции руку собрали по частям, и после некоторых медицинских «мучений» героя отпустили к семье. Но руку пришлось потом ещё почти полгода серьёзно лечить.
Тимошин собирался ещё послужить хотя бы лет десять в разведке или в контрразведке, но его планы изменил лично Генеральный Секретарь Коммунистической партии Советского Союза. 
В январе 1973 года Тимошина наградили очень престижным тогда орденом Дружбы Народов. Его начали вручать только в 1972 году.  В марте 1973 года после возвращения в Москву Леонид Ильич Брежнев за заслуги перед Родиной своим распоряжением подарил ему государственную дачу в личное пользование. Брежневу рассказали о двух последних покушениях на разведчика после получения им важных секретных сведений. Леонид Ильич хотел присвоить ему звание Героя Советского Союза, но его отговорили, объяснив, что разведчиков очень редко награждают званием дважды Героя, а три раза никогда ещё не было. Тогда приняли решение наградить его ещё одним орденом Ленина. 
После возвращения в СССР его рассекретили, вернули все звания и награды. По личному указанию Леонида Ильича в Кремлёвском пошивочном ателье ему сшили парадную генеральскую форму разместив на ней все его награды, сшили ещё ежедневную форму просто с двумя звёздами Героя. Илья попросил, чтобы на форму добавили нашивки за ранения.
Настоящие Золотые Звёзды и ордена Ленина были из золота, поэтому ему предложили хранить их дома, а на парадный и повседневный кители сделали дубликаты, которые на первый взгляд ничем не отличались от настоящих.
Леонид Ильич Брежнев пригласил Илью Владимировича к себе на дачу в Завидово. Разговаривали они часа четыре, сам рассказывал о своей жизни, о работе в Молдавии и на Украине, немного поговорили о войне. А потом Леонид Ильич стал выспрашивать о работе разведчика, особенно о подвигах в Анголе. Ему всё доложили, но ему было интересно узнать всё из первых уст.
Его интересовало всё: как служилось у фашистов, как у американцев. Генерал всё подробно рассказал, а потом разговор зашёл об иностранных наградах и званиях. Леонид Ильич знал практически всё о разведчике и даже то, что он в Германии дослужился до майора СД, а в Америке до полковника армии США. В конце разговора Леонид Ильич сказал, что пора бы уже присвоить ему в СССР высокое звание генерал-лейтенанта. Илья растерялся и кивнул соглашаясь. Леонид Ильич, видя, что он разволновался, дружески похлопал его по плечу и даже приобнял.
Генсек расспросил о семье и о детях. Генерал честно всё рассказал. Леонид Ильич спросил тесно, наверное, жить всемером в одной квартире. Илья опять кивнул. На него поначалу напал какой-то ступор. Потом стало полегче, пообвык немного.
Илья спросил о своей будущей работе. Генерал рассказал, что знает уже в совершенстве шесть языков, хорошо изучил тактику возможного противника (США и Англия). Брежнев сказал:
-Тебе прямая дорога преподавать в Академии имени Фрунзе. Надо обучать советских офицеров.
Илья сказал, что он сам институт ещё не окончил, ведь пришлось уехать в Анголу с четвёртого курса. Леонид Ильич ответил, что у нас не каждый профессор знает более четырёх языков, а тут целых шесть.
Обедать сели все вместе. Гости и Леонид Ильич выпили по рюмке, и Генсек попросил принести баян. Инструмент передали генералу. Илья стал играть народные песни, которые нравились Брежневу, а все пели. Вместе с генералом за столом сидели человек шесть. Леонид Ильич и Илья Владимирович расстались добрыми друзьями. Генсек оказался очень мудрым, грамотным, прозорливым, а, самое главное, простым в обращении человеком.
Через неделю за ним на работу приехала автомашина «Чайка». Водителем был один из помощников Леонида Ильича. Передав директору завода письмо, он попросил Илью Владимировича проехать с ним. Что было в письме Илья не знал. Директор попросил зайти Илью Владимировича через часик. Генерал уехал на «Чайке» мерить новую форму.
В мастерской ему вынесли два мундира: парадный и повседневный. Генерал надел повседневный. Когда подошёл к зеркалу, то увидел, что на кителе уже погоны генерал-лейтенанта. Он хотел сделать замечание мастеру, что это ошибка. Однако тот принес красную бархатную папку и передал её генералу. В ней был Указ Генсека о присвоении ему очередного воинского звания генерал-лейтенанта. Взяв папку в руки Илья чуть не заплакал, но справившись с волнением вышел из мастерской.
Работники аккуратно упаковали форму и обувь генерала, а затем отнесли всё в машину. Водитель отвёз генерала в институт, там его уже ждал Сергей Петрович. Он вручил Илье Владимировичу диплом об окончании института. А на словах сказал, что генерал самый лучший студент их института и для него большая честь, что они познакомились. И что по своим знаниям иностранных языков Илья заткнул бы за пояс любого его профессора. Пожелав друг другу удачи, они расстались.
Илья вернулся к машине, и водитель отвёз его в Академию имени Фрунзе, где ему теперь предстояло работать. Начальник академии принял его, они поговорили, генерал-полковник предложил Илье отдохнуть после госпиталя хотя бы дней десять-пятнадцать. Генерал-лейтенант поблагодарил его и с огромной радостью согласился, они пожали друг другу руки и расстались.
Водитель отвёз генерала на набережную Москвы реки, проводил до консьержки и помог донести парадный мундир. Взяв ключи, они поднялись на третий этаж девятиэтажного сталинского дома, где ему выделили пятикомнатную квартиру.
Затем водитель вновь отвёз его на завод. Первый раз в жизни Илья почувствовал себя значимым человеком. Он шёл по заводу, как космонавт. Вокруг него стояли люди и смотрели на своего бывшего коллегу в форме генерал-лейтенанта, да ещё дважды Героя Советского Союза.
Директор вызвал редактора заводской многотиражки с фотографом. Сделали небольшую фотосессию. Илья Владимирович сказал, что он ещё секретный, может, с фото и не надо торопиться. Но директор сказал, раз разрешили надеть форму, значит, уже не секретный
Далее водитель повёз его в старую квартиру. Илья попросил заехать в гастроном, где купил отцу бутылку коньяка, а маме - бутылку вина. Он также прихватил коробку конфет, фрукты – яблоки, виноград, бананы и даже ананас.
Илья открыл дверь своим ключом и вошёл в квартиру. Родители, услышав шум в прихожей, вышли его встречать. Увидев сына, мать зарыдала, а у отца глаза стали влажными. Они долго не могли прийти в себя. У них не было слов. Отец поглаживал его погоны, а мама перебирала его звёзды Героя, как будто они могли, вдруг, исчезнуть.
Тимошины сказали сыну, что они до конца не верили в его Африку. За двадцать с лишним лет он ни разу не приехал в отпуск, а письма они получали лишь раз в полгода. И то их после прочтения сразу уничтожали. 
Они обняли сына, отец сзади, а мама спереди. Так и стояли, пока водитель деликатно не покашлял и не сказал, чтобы они собирались. Леонид Ильич выделил им пятикомнатную квартиру на набережной, и надо успеть собрать вещи. Через три часа придёт грузовая автомашина с рабочими, они помогут с погрузкой.
Родители, немного подумав, заявили, что они остаются в старой квартире. Они уже старые, пусть переезжают молодые, а они свой век доживут здесь. Водитель пожал плечами, показывая своим видом, что этот вариант его тоже вполне устраивает.
Затем он отвёз генерала к жене на дачу, а сам вернулся к его родителям распорядиться погрузкой и разгрузкой. Катерина как увидела Илью, минут двадцать не могла прийти в себя. Она даже себе представить не могла, что у неё муж генерал, да ещё дважды Герой Советского Союза.
«Волга» была на даче, и Катя попросила мужа поехать сфотографироваться. Поехали в Малаховку. Правда, последняя фотография его семьи была сделана неудачно - не осталось ни фото, ни семьи, но теперь Илья верил, что сейчас всё будет по-другому. Они сфотографировались всей своей семьёй.
Было около трёх часов дня, и Катя попросила съездить к её родителям. Ей очень хотелось похвастаться мужем-генералом. Сказано – сделано. Поехали в Коломну. Через полтора часа были на месте. Увидев дочь с детьми, идущую вместе с каким-то генералом к их дому, родители жены выскочили на крыльцо. К их двору стали собираться соседи.  Не каждый день к ним заезжает генерал-лейтенант, да ещё дважды Герой Советского Союза.
Родственники и соседи облепили Илью, а он стоял, зардевшись от удовольствия, не зная, что ему делать и говорить. Зато Катерина была на седьмом небе от счастья и просто вся светилась от радости за мужа, за себя и всю свою семью.
Все собравшиеся стали расспрашивать Илью, как он воевал и где служил. Что мог, генерал рассказал, в том числе и про Анголу, а, самое главное, о встрече с Леонидом Ильичом Брежневым.
Отец Екатерины работал на Коломенском заводе инженером, а мать в местном роддоме акушеркой. Илья Владимирович с Екатериной захватили с собой продукты и выпивку. Купили коньяка, водки, сладкого вина, Боржоми, лимонада, фруктов, шоколадных конфет, большой бисквитный торт с кремовыми розочками. Молодые предложили соседям пройти к столу и отпраздновать встречу, его благополучное возвращение из Анголы и выписку из госпиталя. Заодно обмыли новое звание и подарок Генсека. Однако громко о последнем говорить никому не стали, просто переглянулись и шёпотом поблагодарили своё правительство.
Родители Екатерины прожили хорошую честную жизнь. К сожалению, они рано ушли из жизни. Отец заболел раком и умер в сентябре 1999 года, а жена не смогла пережить его уход и скончалась в конце декабря того же года, прожив без мужа всего три месяца.
После приезда из Анголы Илья и Катя стали любить друг друга каждый день, а иногда даже и по два-три раза в день. Видимо, мужчина истосковался по женской ласке. В знак любви и благодарности Екатерина родила ещё двоих детей: мальчика Ивана и девочку Надежду. На работу она больше не вышла, стала воспитывать и растить пятерых детей. А сам генерал-лейтенант прослужил в академии до конца учебного 2001 года.
Он написал несколько книг. Первая назвалась «Практика быстрого изучения иностранных языков», вторая - «Творчество Рахманинова», третья - «Тактика уличных боёв», четвёртая - «История второй Мировой войны», пятая - «Жизнь разведчика».
Илья без учёбы в аспирантуре разработал и защитил диссертацию. Это был настолько большой научный труд, что ему присвоили степень доктора исторических наук. В пятьдесят лет он уже стал профессором.
Работа на новом поприще шла успешно. Илья Владимирович был душой компании, он пел под гитару, играл на аккордеоне и баяне, на фортепиано. У него был красивый баритон. Он хорошо пел и знал наизусть огромное количество песен и музыкальных произведений. За это время Илья изучил ещё три языка: японский, арабский и индийский, а к шестидесяти годам выучил иврит. Песни он знал на всех этих языках, и по просьбе друзей иногда пел им на них наши популярные песни.
Илья Владимирович написал ещё шесть книг: воспоминания о войне с фашизмом, о холодной войне блока НАТО и СССР, историческую - о времени царствования Ивана Грозного (об опричнине и влиянии церкви), о тактике ведения боя в городе, об использовании снайперов при ведении уличных боёв, а ещё одну о диалектах европейских языков.
Как-то осенью 1976 года Тимошин случайно попал в гараж Министерства Обороны СССР и увидел свою бывшую автомашину «Мерседес». Сдавая её в гараж КГБ, он написал подробную инструкцию о том, как её заводить, как открывать, как эксплуатировать. Но автомашину передали в гараж Министерства Обороны, а инструкцию, видимо, потеряли.
С автомобиля сняли все броневые листы, облегчив её почти на тонну, изуродовали замки на водительской и левой пассажирской дверях, вынули сейф и всё дополнительное оборудование, но завести автомашину так и не смогли, только испортили электропроводку и топливопровод. Багажник специалисты не открыли и уродовать не стали.
Оружие Илья сдал сразу после приезда в Москву, личные вещи забрал сразу. После этого он «Мерседес» больше не видел. Когда Илья Владимирович увидел раскуроченную автомашину, у него защемило сердце.
Автомашина уже несколько лет была не на ходу. Её давно хотели списать, но что-то мешало. Генерал попросил продать ему «Мерседес». Руководство гаража пошло ему навстречу, оценив его машину в сто двенадцать рублей.
После «грабежа» автомашина стала легче на полторы тонны, на ней остались только пуленепробиваемые стёкла: лобовое и заднее, остальные стёкла заменили. В наличии оказались запасной бак и второй малый сейф в багажнике, ну и, конечно, фирменный немецкий инструмент.
Генерал восстанавливал автомашину в гараже министерства, почти всё свободное время проводя у своего «Мерседеса». Менять ничего не пришлось. Он переварил изуродованные петли дверей, заменил местами испорченную электропроводку и починил топливо провод. Перебрал двигатель, насколько это было нужно, промыл тормозную систему, прокачал тормоза, заменил везде масло, промыл топливные баки и всю систему. Автомашина была готова, и уже в марте он перегнал «Мерседес» в свой гараж на дачу.
Однажды, летом 1981 года, к себе в гости его пригласил Леонид Ильич. Они довольно часто встречались: не меньше одного раза в год, а иногда и чаще. Брежнев увидел старый «Мерседес», на котором приехал генерал-лейтенант, и подарил ему новую Газ-24 вишнёвого цвета. Илья Владимирович к тому времени отдал свою первую «Волгу» жене. Теперь же он передал её старшему сыну, а жене отдал новую, подаренную генсеком, ГАЗ-24, а сам продолжал ездить на стареньком «Мерседесе». Правда, к Леониду Ильичу он больше на нём не ездил, а брал автомашину жены. К большому сожалению Ильи Владимировича 10 ноября 1982 года генсек скончался. Илья всего два раза успел приехать к нему на новенькой «Волге».
Когда ему исполнилось семьдесят пять лет, он попросился на пенсию. На заслуженный отдых его отпустили с большим скрипом, ведь таких разносторонних специалистов больше не было. Пробовали уговорить остаться, но генерал всё для себя уже решил. Можно было, конечно, прослужить и до восьмидесяти лет, ведь его никто не гнал, а даже наоборот. Физические силы у него ещё были, но Илья Владимирович захотел, пока он в силе, понянчить внуков и правнуков, побыть, наконец, с женой и семьёй. 
Родители, когда узнали, что Илье дали шикарную квартиру, решили попробовать переехать к детям, а свою квартиру оставить за собой. Если не смогут жить вместе опять разъедутся, а, если уживутся, то квартира останется внукам. Их ведь пятеро. Наконец-то, сбылась их мечта, они не могли нарадоваться на внуков.
Илья сказал им, что теперь им надо дожить до появления правнуков. Они много лет счастливо жили большой семьёй. К ним часто приезжали родители Екатерины и Валера - её брат с женой и детьми. Раз в два года Илья Владимирович с Катериной и своими детьми ездил на Чёрное или Каспийское море в санатории. Когда дети подросли, стали ездить только вдвоём с Екатериной.
Летом всех родственников принимали у себя на даче. Несмотря на то, что дача стала личной, её продолжали охранять. Охрану сняли только в феврале 1992 года. Однако служебная автомашина с водителем еще долго оставалась за Ильёй. Её забрали только, когда он ушёл на пенсию.
Илья Владимирович сам отказался от неё, хотя ему предлагали оставить автомашину с водителем в его распоряжении, чтобы он мог пользоваться хотя бы раз в неделю, но Тимошин поблагодарил и всё-таки отказался.
Владимир Иванович Тимошин ничем не болел, и умер утром 21 июня 1989 года, на девяностом году жизни, успев увидеть правнука - у Ильи, старшего сына Ильи Владимировича, родился мальчик, которого назвали Максимом. Мама, прожив без мужа два года ушла из жизни 7 июля 1991 года. Родители Ильи умерли, как два ангела: вечером легли спать в добром здравии и полной памяти, а утром не проснулись.
Илья Владимирович всегда ходил в генеральской форме, видимо компенсировал все те годы, когда он не носил военную форму. Ему это нравилось. Он не снимал форму даже после известных событий у Белого дома. Его родители очень любили ходить или ездить куда-нибудь вместе с сыном, особенно, когда он был в военной форме. Они всегда очень гордились им.
Тимошин после того, как он вернулся из зарубежных гастролей, ни разу не спускался в метро. Однажды он попросил своего товарища организовать им с Катей экскурсию по станциям Московского метрополитена. Товарищ назначил им время на час ночи и встретил их на станции Пушкинская. С двух часов ночи до шести утра они путешествовали на специальном техническом поезде по разным станциям, а на некоторых выходили, чтобы прокатиться по эскалатору и полюбоваться их красотой поближе. Его товарищ был одним из руководителей метрополитена, и для него это было не сложно. Наоборот, он был рад встретиться с Ильёй Владимировичем и поговорить. Супруги были очень впечатлены новым метро, ведь Илья Владимирович не был там с войны, а Екатерина вообще в первый раз. Правда, времени у них было немного, там и за месяц всего не увидишь, но полученных впечатлений им хватило надолго.               
Илья Владимирович и Екатерина живы до сих пор, ему через два года (в 2026 году) должно исполниться сто лет, а Екатерине - семьдесят девять. Выйдя на пенсию, Илья Владимирович с женой вернулись жить в квартиру своих стариков и до сих пор живут там. Правда, со дня на день по программе реновации они должны получить новое жильё. Ждут. Зимой ходят в театр, на выставки, а летом гуляют в Александровском саду, в парке имени Горького, а последнее время полюбили гулять на ВДНХ.
Их старший сын Илья стал дипломатом и работал в Китае, защитил докторскую диссертацию, выучил пять иностранных языков. Он, как и отец окончил музыкальную школу по классу «аккордеон», хорошо играл на гитаре и пел. Женился он, учась на третьем курсе, на своей однокурснице. 7 февраля 1989 года у них родился мальчик, а потом две девочки.
Владимир и Иван стали офицерами. Первый - лётчиком, а второй - пограничником. У второго сына родилось трое детей: старший и младший мальчики, а средняя - девочка. У Ивана было пятеро детей: четыре мальчика и девочка. Ольга и Надежда стали учительницами иностранных языков. У девочек было по двое мальчиков у каждой. Ольга Ильинична жила в квартире бабушки и деда, а Владимир Ильич и Надежда Ильинична в квартире родителей. Илья Ильич путешествовал с семьёй по заграницам. Иван Ильич служил в Таджикистане, потом в Чечне, а последнее время на Финской границе. Жена и дети всегда были с ним.
В начале февраля 1993 года Илье Владимировичу удалось разыскать своих детей и первую жену. Все они были живы и здоровы, но к нему в Россию не поехали. Только София в 2000 году приехала в гости со своим сыном Алексом, названного в честь своего отца, ведь он тогда носил это имя.
Она рассказала, что мама умерла в конце 1993 году от какой-то неизлечимой болезни. Все трое его старших сыновей живут и работают в Лондоне. У них по двое детей: у младшего - девочки, а у старших - мальчики. А она сама живёт в доме, который купил он для них в Швейцарии. София работала в школе и преподавала английский, испанский и русский языки. Зарплаты на жизнь вполне хватало. Кроме того, у неё ещё остались деньги, которые он оставил в банке, когда уехал от них.
Старшие дети ехать в Россию не хотят, боясь неприятностей на работе. Она живёт одна, муж погиб в Альпах в 1993 году, почтив то же время, когда умерла мама. Он был профессиональным альпинистом. Так, что теперь она живёт с семьёй сына - женой и двумя своими внуками.
Хочу сказать, что рассказ мой полностью достоверный. Рассказал мне его Валера - брат Екатерины, когда я учился в Коломенском педагогическом институте. Он работал там преподавателем. Мы познакомились и даже подружились. Я только изменил имена и пару букв в фамилии, на всякий случай. Ведь многие герои моей повести ещё живы, вдруг, им не понравится то, что я о них написал, а так имена изменены, да и фамилия у главного героя другая. Хотя я старался передать всю эту историю, как можно правдивее и даже несколько раз проверял факты в библиотеке и в интернете. Хотя последнему особой веры нет.

   


Рецензии