Шара-Бара пЛ 160624

«Шара-бара» 
Александрия Ташкентская
Письмо Лоле

   Лола привет! У нас лето до 30-ти.

Вчера закончил посадку рассады помидор, надо поливать.

Рассаду собирал по соседям, в этом году еще пришлось покупать на рынке.

Изучаю историю нашей Александрии Т  по литературе.

Обнаружил Алексей Хабаров – «Шелковая жизнь».

Конечно, не так солнечно как у Дины Рубиной – но более информативно – Шарабара описан подробно.

  Что я вспомнил – конечно Шарабара – к нам он тоже приезжал – помню мы брали «резинку Венгерка» для рогачков и широкую для рогаток.

Да огромный контраст – древности и современности… кроме древних свистулек были и дефицитные для нас материалы, торговля учитывает запросы потребителей. 

Общение с древностью через валюту – стеклянные бутылки.

Стеклянной бутылочной таре Ерофеев В.В. – посвятил целую Трагедию.

К Шарабаре необходимо добавить, что у нас детство было созидательным – мы многое делали сами.

Почему сегодня Шарабара и далее тачка?

Моя Александрийская теория уже не только «Истинная» история Новозаветного Иисуса (неистинной Истории не бывает) но и история-биография Автора самой теории, историки будущего разберутся.

 Так вот первое что мы сделали на Тракторном поселившись в новых домах – содрали с металлических перил в подъездах пластиковые ленты – два года сдирали. Из этих голубых лент делали лыжи-коньки. Ленту резали по размеру обуви, четыре дырки и завязки – и готово – для зимы Ташкента.

Первые годы у нас была большая зимняя горка – совхозно-колхозное поле – летом корейцы лук выращивали, мы ходили собирать, что они оставили пропустили. Матери обычно собирали сборщика – пакетик и отвертка. Собирали, конечно не от холода и голода – воспитательный процесс.

  Зимой на горку вываливали все – семьями… Лола как ты помнишь у нас тоже зимой снег был. Да и настоящие детские лыжи у меня тоже были.

Через пару лет горку начали застраивать по городскому.

Тачки – отдельная песня (музыка) на Тракторном – делали из деревяшек и колес-подшипников. Подшипники с завода родители приносили: мы их либо разбивали на шарики, либо делали тачки. Тачки чаще трех колесные, реже круче 4-х. Конструкцию (фото) тачки на Тракторном надо в Интернете посмотреть – кто-то должен был увековечить это явление в Детской истории.

У меня была 4-х колесная и еще сделал самокат. Вот самокат точно мне помогли сделать – у нас в доме ГлавТашкентСтроя два плотника жили – дядьВалера в нашем подъезде и «Цыган» в 4-м. ДядьВалера отец Аськи (про Аську я тебе уже писал).

Точно помню, что в ту эпоху тачек и клюшек я был у обоих – у них на балконах были маленькие мастерские. …

Лола потом допишу, жду твое Детство «На тракторном» …

Привет Лилиям.

ПЗ 16.06.24  Да с днем медика! Дурацкий праздник но от ССР.   


Приложение Адрес

"Дунганская редька

книга "Шелковая жизнь"

Автор:Алексей Хабаров

  Нашими первыми любимыми вещами обыкновенно становятся игрушки. До восьмидесятых годов прошлого века в Ташкенте сохранялась диаспора уличных бродячих торговцев, которые продавали кустарные детские игрушки или меняли их на стеклянную тару. Называлось всё это волшебным словом «шара – бара».

Торговцы ездили по жилым улицам города на повозках, запряжённых ишаком, или просто толкали вручную большие тачки и громко кричали: «Шара – бара!» И услышав это, к ним сбегались девчонки и мальчишки. Ведь в тачках, под мешками и коробками стеклотары, лежали удивительные сокровища, о которых мечтали все ташкентские дети. За них не жалко было ни денег, ни стеклянных бутылок и банок.

Первые бродячие торговцы – ещё в дореволюционные времена – были дунганскими переселенцами из Китая. Позже этот бизнес частично переняли среднеазиатские цыгане-люли и другие национальные общины. Но эстетика и технология изготовления большинства этих вещей изначально были китайскими.



Рецензии
Надо отметить что у Шарабары "Игрушки" лежали аккуратно в ящике, как на витрине, а не под бутылками! На картинке ящик между бутылками и попой Шарбары.

Александр Владимирович Емельянов   16.06.2024 20:39     Заявить о нарушении