Социализм. Так что же всё же это было
На первом курсе рассматривался капитализм на основе работы Капитал К. Маркса, на втором – социализм по трудам В.И. Ленина.
Преподаватель, строгая, застёгнутая на все пуговицы делового костюма, дама, оказавшаяся человеком идейным, после смены генеральной линии партии, уволилась, так как не смогла поступиться своими принципами и убеждениями, в то время как другие преподаватели лихо перековались и бодро вещали новые теории.
Не являясь сторонницей каких-либо политических взглядов, мои воззрения бьются в других плоскостях, не могу не выразить глубокого уважения такому цельному глубокому человеку, человеку чести.
Но это было потом, а пока мы целый год изучали и конспектировали «Капитал. Критика политической экономии» Кстати, поскольку К.Маркс растолковывал (это очень подходящее слово) свою теорию часто на примерах производства и реализации костюмов, мне казалось, что и свой гардероб, а это были только костюмы, преподаватель составила как наглядное пособие.
Конспекты мы сдавали на проверку, видимо, чтобы у студентов не было уже никакой возможности увернуться от усвоения фундаментальных знаний.
Хочу заметить, что вышеназванное произведение оказалось интересным и даже увлекательным, даже расширяющим сознание.
Несомненно, автор был гениальным ученым, мощным аналитиком. Помимо раскрытия сути устройства экономики капитализма, он дал и некоторые характеристики психологии человека, мотивы его поведения.
Не очень понятно, почему учение Маркса трактовали таким уж революционным, на мой взгляд, это разложенная по полочкам структура взаимодействия участников капиталистического производства и распределения результатов труда, товарно-денежных отношений.
Всё было просто и понятно до тех пор, пока на втором курсе мы не приступили к изучению политэкономии социализма.
Кроме необходимости продирания через тернии бесконечных перебранок В.И Ленина с оппонентами, я никак не могла для себя выстроить прочный каркас понимания сути социализма, экономической базы, на которой он основан.
Не видела я стройной логичной схемы, на основании которой мы могли бы двигаться до победной точки – коммунизма, как собирались.
Мне всё время казалось, что эта прекрасная теория хороша для каких-то идеальных людей, не тех, что за окном. Но ведь реально совершались грандиозные дела, и на несколько десятков лет установили таки социализм на значительной части мира.
Мало того, до сих пор многие люди, жившие при советской власти, добрым словом вспоминают то время.
Не соглашусь и избитым доводом, что и трава была зеленее и девушки моложе, объективно плюсы были.
Правда, в теорию различных стадий развития социализма и, особенно, как завершающую стадию – коммунизм, давно уже не верили даже сами лекторы.
Мои деревенские пожилые родственники и знакомые отсутствие таких чудесных перспектив с юмором объясняли анатомическими особенностями человека. Пока руки гребут к себе, а не от себя, то вряд ли, посмеивались они.
Считаю, что социализм потому и закончил своё существование, что был построен на зыбком песке прекраснодушных теорий, активной агитации и репрессий.
Что двигало революционерами и активными строителями социализма, жажда власти или святая вера в создание рая на земле?
Социализм оказался для нас слишком хорошим или мы для него слишком плохие?
В моем понимании этот строй был чем-то типа овечки Долли, клонированный от хорошей ли плохой, но естественно сформированной системы экономических отношений, который не выдержал испытания реальностью.
Свидетельство о публикации №224061600751
С интересом прочитал Ваши размышления и воспоминания.
Вообще, Карл Маркс свою теорию создал не на пустом месте, а на политэкономии Адама Смита.
Когда я читал в студенческие годы "Капитал" то у меня было такое ощущение, что тут присутствует изрядная доля демагогии. Прибавочная стоимость создаётся и при социализме, притом, гораздо больше. Вопрос не в самой прибавочной стоимости, а в том, как она тратится. Вот об этом и надо было писать, а так достаточно занудно одно и одно и то же из главы в главу. И в СССР мы чувствовали, что этот огромный прибавочный продукт распределяется, мало того, что без учёта мнения людей, так ещё и несправедливо. В том числе на поддержку "революционных" режимов по всему миру для того только, чтобы показать кузькину мать США. А режимы эти во многом паразитировали на нашей помощи. Внутри СССР тоже всё распределялось очень несправедливо в ущерб народу РСФСР.
По поводу такой экономики я написал иносказательно http://proza.ru/2024/03/10/1579.
Григорий Рейнгольд 07.12.2024 15:10 Заявить о нарушении
Распределение меня не волновало - студентка, жила с родителями, сыта, одета и ладно.
Удивляло как можно было систематизировать всю экономику в стройную логичную систему.
Возможно, это и сделал Адам Смит, его мы не изучали. Как мне сказали, что Маркс создал, так я и думала.
Наталья Якимова 07.12.2024 16:39 Заявить о нарушении