Семья
- Пап, почитаешь мне пожалуйста сказку на ночь? Я уже сходила искупалась и надела пижаму. Не хватает только твоей сказки на ночь. - Улыбчиво проговорила Нина.
- Конечно моя дорогая, пойдем.
Николай положил свое семейное фото в книгу которое служило закладкой. На фотокарточке он был с супругой Марией и их дочкой Ниной. Отложив книгу и щелкнув выключателем настольной лампы, Николай встал с кресло-качалки и начал выходить из комнаты. Нина взяла отца за руку.
- Пап, а какую ты мне прочитаешь сегодня сказку на ночь? Смотря в глаза отцу, спросила Нина.
- А помнишь сказку про мишку Топтыжку? - Второй рукой Николай аккуратно поглаживал дочку по голове.
- Нет, не помню. А что там было? Пап, пойдем быстрее, я очень хочу послушать эту сказку.
- Пойдем, конечно, скорее. С улыбкой произнес Николай.
Войдя в комнату дочки, пока Николай подвигал стул к кровати, Нина, тем временем, прыжком уже запрыгнула в кровать. Удобно устроившись в кровати, дочка начала просить сказку. Николай сел на стул и не спеша начал рассказывать:
В далеком лесу, жила маленькая, яркая птица Светушка. У нее были перышки, сверкающие как бриллианты на солнце, а ее песня могла растопит самое холодное сердце. Жила Светушка не просто так – она хранила свет надежды в лесу и заботилась о счастье его жителей. Но однажды Светушка заболела и больше не могла петь свои волшебные песни.
В этом лесу так же жил большой, добродушный медведь Топтыжка. Он был немного неуклюжим, но очень добрым и всегда помогал собратьям в любых делах. Однажды, когда лес окутала глубокая, тихая ночь к Мишке прилетел светлячок Светик, который уже тихо издавал свой свет.
- Мишка Топтыжка, мой свет угасает, а Светушка все еще болеет, что мне делать? С грустью пропищал светлячок.
- Я слышал, что у старой мудрой Совы Одвидия есть лекарство! Я собираюсь дойти до нее. - Вдохновленно произнес Топтыжка.
- Разве это не опасно? Она же живет очень далеко.
- Я ничего не боюсь и сделаю все, чтобы моим друзьям стало лучше! А ты Светик ложись на мою кровать и отдыхай, я скоро вернусь и всех вас вылечу, вот увидишь!
Выйдя из своей берлоги, Мишка Топтыжка направился в дальние горы, где жила мудрая старая сова Одвидия. Она обладала волшебным браслетом, который мог вылечить любую болезнь. Пройдя через леса, миновав реки и поля, Мишка Топтыжка все же вышел к тем самым могучим горам, в которых и жила мудрая и старая сова. Осилив последний подъем, он нашел сову Одвидию. Сова встретила его с улыбкой, понимая, зачем он пришел. Описав свою проблему, Мишка умолял сову помочь.
- Не горюй, мой дорогой Мишка, - сказала Одвидия. – Я дам тебе волшебный браслет, но его сила будет действовать только, если ты будешь по-настоящему верить в свою цель.
- Это мои друзья и им нужна моя помощь, как может быть иначе!
Сова отдала волшебный браслет Мишке и он, закинув его в свой рюкзак, бегом отправился домой. На обратном пути возникло множество препятствий, но его дружба и вера в свои силы помогли ему преодолеть все трудности. Мишка Топтыжка возвращался домой, зная, что волшебный браслет спасет не только Светушку и Светика, но и наполнит лес светом, по которому все успели соскучиться. Когда Мишка добрался до леса, сердце его переполнилось радостью и волнением. Он поднес браслет к Светушке и чудо свершилось! Свет возвращался в ее перышки, а значит и волшебная песня зазвучит снова, наполнив лес теплотой и радостью. Светушка расправив свои крылья и слегка дрожа, запела свою волшебную песню, которую не слышали уже давно. В ее голосе звучали не только благодарность, но и радость жизни. Лес снова наполнился светом и каждый кто был в лесу наполнился добротой и счастьем. Все вместе они жили долго и счастливо, каждую ночь засыпая под мелодию волшебной песни Светушки, которая всегда напоминала им, как важно верить и заботиться о тех, кого любишь. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!
Нина, закрыв глаза и слегка приоткрыв рот, уже спала, словной маленький ангелочек. Николай накрыл дочку пледом, выключил свет в комнате и обнимая лег рядом. Резко включенный свет в комнате разбудил Николая. Медленно открыв глаза и щурясь от яркого света, он увидел в проходе комнаты свою супругу Машу. Скрестив руки на груди и грозно смотрев на Николая, начала говорить.
- Коленька, дорогой мой, сколько можно уже? Когда ты отпустишь эту всю ситуацию? Все спишь в комнате Нины. Все так же читаешь ей сказки на ночь. Тебе не надоело верить в эти призрачные надежды?
Николай сев на край кровати начал пальцами рук протирать глаза.
- Коль, когда это все кончится? Когда ты уже примешь, что Нины больше нет? Ее нет уже три года, а ты все это продолжаешь делать! - Грозно проговорила Маша.
Николай совершенно спокойно и с легкой улыбкой посмотрел на свою супругу.
- Не могу. Моя любовь сильнее здравой мысли.
- Я так больше не могу! Мне надоело! Возьми себя в руки наконец-то.
- Так ведь и тебя нет! Уже как два года. Ты не выдержала ее смерти и наложила на себя руки, оставив меня одного.
Николай закрыл лицо руками пряча свои горькие слезы. Через стиснувшие зубы произнеся.
- Мы же семья и я вас до сих пор люблю…
Свидетельство о публикации №224061600910
До дрожи в голосе. Удивлён? Нет. Убит..
Горе чужого человека - да, останавливает и заставляет думать о разном. Но горе в таком рисунке, заставляет не думать а скорбеть. И не важно, что и как было, прежде чем вот так стало. Факт случившегося, вот "горошина" в ботинке странника жизни.
Симпатичен рассказ, но страшен.
Зацепил автор однако..
С уважением,
Александр Краснослободский 20.05.2025 20:55 Заявить о нарушении
Вы правы: горе здесь — не повод для анализа, а тихий колокол, который звенит даже после того, как слова заканчиваются.
Рад, что история нашла отзвук, даже если он тревожный. Спасибо, что позволили ей остаться с вами.
С уважением,
Александр Коньков 21.05.2025 18:06 Заявить о нарушении