Аромат. Глава 5. Опять детство

Амалия проснулась утром без будильника, провела по простыне рукой, ощутив приятную прохладу шелка, улыбнулась, и резко поднялась. Подошла к окну, где за неплотно задернутыми  занавесками уже светило нежное утреннее солнышко. Одним движением открыла их. Потом растворила настежь само окно. Воздух,  звуки города наполнили комнату.

Каждое утро Амалия делала комплекс упражнений, не просто взмахи руками и приседания, а именно сложную сцепку наклонов, перекатов, когда каждое движение переходило , как бы самопроизвольно в другое, накапливая кинетическую энергию, и все заканчивалось стойкой на лопатках «березкой».  Тело просыпалось , получало адреналин, а с ним дозу удовольствия.

Этому ее научила вторая няня. Она появилась , когда Амалии исполнилось 4 года, и возникла необходимость в мобильности. Девочку предстояло возить на занятия музыкальной грамотности, развивая идеальный музыкальный слух.  Татьяна была уже какой по счету родственницей, у которой возникли проблемы, и она нуждалась в поддержке. Просто удивительно, но при наличии огромного количества родных, Амалия даже не предполагала об их существовании, пока у тех не возникали какие-то трудности.  На семейных праздниках был только узкий круг близких, а вот если получались похороны, то собиралось огромное количество совершенно незнакомых, но родных по крови людей.

 Таня научила ее слушать свое тело, любить его, объяснив, что именно оно является источником, как боли и страдания, но так же  может подарить тебе невероятное наслаждение.
няня, бывшая спортсменка, довольно титулованная, уже готовый тренер, но случилась травма руки, инвалидность и о карьере пришлось на некоторое время забыть. А ведь в свое время за победу на каких-то соревнованиях ей даже подарили машину.

Родственница была дисциплинирована, тренер до мозга кости. Методичность и постоянство — основные догмы ее жизненной философии.

Поэтому маленькая Амалия, каждое утро просыпалась в одно время, делала при открытом окне эту гимнастику-зарядку.
А так как самой Тане надо было разрабатывать руку, то девочку записали в секцию легкой атлетики, где та бегала, прыгала через козла и в длину, кидала гранату, пока ее няня разминалась сама и делала массаж у знакомого спортивного специалиста.

Два раза в неделю они ходили в открытый бассейн, в любую погоду и время года.
 Особенно ужасно было Амалии, когда зимним утром в темноте, они подходили к огромному резервуару, который дымился на морозе, как адов котел.
Маленькая девочка , поднятая из теплой постельки в 6 утра, голодная, только что сделавшая зарядку при открытом окошке, пусть это было только пять минут, но это как запрещенный удар, всегда больно и неожиданно.
Она тряслась в холодных Жигулях полусонная, словно жертва , предназначенная для Минотавра, которую съедят на рассвете.

Поэтому, когда Таня, понимающая весь ужас, который ощущала маленькая пятилетняя девочка,  уверенным голосом объясняла Амалии:

- не  все так страшно, как ты придумываешь.   Лучше вспомни, как  тебе жарко, здорово, когда  выходишь из бассейна! Разве тогда обращаешь внимание на эту темноту и мороз? Тебе просто здорово. Вот и  вспоминай об этом, а не придумывай того чего нет.  И запомни: всегда получаешь больше удовольствия от решения сложных задач. А вообще :  твое тело в любой ситуации  сделает все за тебя, доверься ему.

 То это звучало, как мантра, как единственно верное. Ничего не надо объяснять, сопротивляться, а просто довериться ситуации и постараться получить от нее максимум удовольствия, если это возможно, ну или просто сохранить нервы, если не можешь повлиять на нее.
 
Амалия закрыла окно, в комнате стало тихо. Она прошлась, дотрагиваясь до стола, комода, ощущая их невероятную гладкость полировки, успокаиваясь.

Эту комнату приспособили под детскую уже когда  девочке было года три и ее выселили из спальни родителей. Это была не единственная свободная комната в огромной квартире титулованных пробабушки и пробабушки. Так уж удачно сложилось, что ее предки были очень умными и востребованными при любых строях и политических режимах.  Они всегда были хлебосольными и гостеприимными,  в их огромной старинной квартире, принадлежавшей не одному поколению,  всегда жили бесконечные родственники, знакомые разных, как  достатка, так и сословий, поэтому урезать, уплотнять  их не приходилось.

 Постепенно звания и заслуги у ее предков росли, а семья становилась все меньше, растеряв родных на войнах, от болезней, а кто просто счастливо устраивался и больше не нуждался в гостеприимном крове,  в итоге в огромной квартире остались только  пожилая пара, и когда они, смирившись со своей судьбой , живя воспоминаниями об умерших,  родили дочку Олю, (бабушку Амалии), позднюю, любимую, не знавшую слова нет. Потом  старики воспитывали внука Евгения (папу Амалии) , он мешал заниматься  родителям наукой и любить друг друга.  Когда круг замкнулся, и уже сам Женя  принес дочь в их дом.  Только вот современной милой детской не оказалось тут, потому что  кроме Оли здесь уже давно не было любимых детей, таких для которых хотелось делать какой-то необыкновенный ремонт, искать красивую мебель и занавесочки с кружавчиками , только что  бы показать свою безмерную любовь к ним.

Но  все таки, благодаря веселой бабушке Оле, воистину сумасшедшей ученой,  отреставрировали старинную мебель рабочего кабинета какого-то там по счету  родственника, покрыв ее  невероятным полимерным составом,  над которым та работала, внедряя его на местном мебельном предприятии.  Удивительно, но получилось  великолепно.
Мама привезла из очередного турне шелковое белье и атласные занавески: ведь  девочку должно окружать с детства все прекрасное, нежное, приятное на ощупь.  Амалия любила свою комнатку, сюда хотя бы стучали, когда хотели войти. А вот в ее жизни , напротив, все кому не лень топтались в грязных сапогах  не церемонясь, потому что  каждый точно знал,  что для нее хорошо или плохо.

По привычке достала из футляра скрипку… и вдруг ощутила себя снова жертвой Минотавра.

Эта  спутница жизни больше для нее не актуальна, скрипки теперь не будет. Ее абсолютный слух выкинут на свалку. Предстоит что-то неизвестное.

Стук в дверь вернул Амалию в действительность.  Она попыталась что-то изменить, увидев отца прошептала:

- Папа, мне действительно нужен этот вуз? - практически без надежды спросила девушка.

- Амалия, это решено на совете, ты знаешь, обсуждать  бесполезно… - совершенно безучастным голосом ответил отец — Будь добра, поторопись, не стоит опаздывать, мама будет сердиться…

Была ли хоть капля любви у отца к дочери, благодаря которой, в конце концов, тогдашний прыщавый странный мальчик получил в жены прекрасную женщину, и что удивительно полюбившую его впоследствии. Потому что возвращаясь из бесконечных командировок мама закрывались с отцом  в своей комнате в этой огромной квартире и не выходили  сутками, откуда был слышен женский смех, разговоры.  И когда они были вместе, их лица просто светились счастьем. Но как только мама уезжала, папа превращался в какое-то безликое серое существо...
 
Девушка закрыла скрипичный футляр, как крышку маленького гробика на своей прежней жизни.
Теперь у нее остался только Олег, она будет думать о нем, мечтая о встрече, потому что мысли про него уносили в сладкий мир грез и удовольствия.


Рецензии