Универсальный язык

Случайно попал в одну компанию. Хотя, всё таки, не случайно. Что-то такое тянуло меня в общение с людьми, у которых не только "гы-гы", пошлые разговоры о бабах и примитивные представления о тех или иных обстоятельствах в жизни.
Не знаю, может своя в этом искренность, а может ею там и не пахнет. Болтовня "за глаза", как прикрытие - вот мол, я из своих.
Одним словом, поднадоело это всё, и я, как-то подспудно захотел побывать в иного рода общении.
Ну, потянуло, и попал !
Попасть то попал, и даже интересно было вначале слушать по иному рассуждения об одних и тех же жизненных обстоятельствах. Но !  Я ощутил своё катастрофическое положение  в тот момент, когда необходимо было, так сказать, поддержать разговор. И вроде в Теме, а нормально изъясниться не могу. Не могу и всё тут !
Чувствую, что не прошло это незамеченным для собеседников. Однако, как на недоумка, со стороны не смотрят. Хоть вида и не подают, но я эту ситуацию "не в своей тарелке" ощущаю всем своим нутром. Общение закончилось "более-менее", спасибо присутствовавшему алкоголю. Но, оставшись с собой наедине, стало даже за себя как-то неудобно. Можно сказать стыдно за самого себя. Стыдно и одиноко до слёз.
Ну что, виноват я что-ли в своей малообразованности и не совсем воспитанности ?!  Ну сложилась у меня так жизнь !
Но, самое главное, и это правильно, что обиделся только на самого себя. Нет у меня ни капли злости на моих собеседников.
Именно это меня и спасло, и натолкнуло на идею создания универсального языка, с помощью которого люди, с различной степенью образованности и воспитания, могли бы легко, и главное, приятно общаться друг с другом !  Ну, ведь не повернёшь свою судьбу вспять, дабы переобразоваться и перевоспитаться. Хотя перевоспитанием кое где у нас занимаются, но сейчас не об этом.
Итак, Вы, волей случая, попадаете, так сказать, со своим Суконным рылом  в Калашный ряд, но - владеете универсальным языком, с помощью которого не чувствуете себя изгоем !  Здорово же !
А всего-то:
- чётко уясните Тему беседы;
- расслабьтесь и чувствуйте себя физически своим в компании;
- разбавьте свою речь интеллектуальными словечками;
- для простоты и понимания используйте фольклор;
- матерные выражения используйте пореже и в Тему, не опошляя свои высказывания;
- смеяться не стесняйтесь, но только тогда, когда это действительно смешно.
И самое главное - алкоголя в меру ! Помните, нажраться можно только тогда, когда в совершенстве усвоите и овладеете правилами универсального общения.
В противном случае, нажравшись и расслабившись без меры, вместо обращённой к Вам фразы собеседников: " Ужо не наложили ли Вы в штаны голубчик ?", может прозвучать: "Не обосрались ли Вы голубчик ?" 
Обратите внимание, что даже в этом изъяснении, остатки интеллигентности собеседников не покидают. Учитесь !
Кстати, коль на то пошло, имеется в виду вышедшая из под контроля расслабуха, помните, что не каждому интеллекту подконтрольны физиологические выпады организма. Тут уж, медицина.
Я вот недавно непроизвольно рыгнул во время обеда в присутствии гостей. От души так рыгнул. Можно сказать рыгнул так, как откушал - добротно, с пивком.  Жена на меня  так посмотрела ...  Хорошо хоть свояк сгладил уровень воспитанности, произнеся и успокоив всех: "Ну не по немецки же ...".  Действительно, лучше уж сверху воздух выпустить, ни отравив никого.
Ну заглатываю я много воздуха во время еды. И что ?!  Задавиться мне им что-ли ?!  Выход то нужен !
Но даже если так. Умей это сделать красиво, вызвав восхищение, а не отвращение !
Да и свояк, может сказал излишне прямолинейно. Но можно же сказать и универсально !  Никого не обидев и не вызвав конфуз у воспитанных по разному присутствующих.
Нет, универсальный язык просто необходим !
Произошла у человека какая-либо физиологическая потребность. Внезапно произошла. Ну не смог удержаться. А ты ему с благодушно спокойным видом и тоном, с использованием многослойности выражений выдаёшь фразу содержащую и временные рамки происхождения слов, и фольклор, и вежливое обращение и, наконец, краткость.
Между прочим, владение универсальным языком должно быть не эпизодичным, поскольку в своей повседневности мы постоянно находимся в тех или иных взаимоотношениях по разному воспитанных людей.
Например, занемогшему человеку не обязательно говорить: "Сударыня, не изволите принять лекарство, дабы исключить судороги конечностей, сопровождающиеся параличом с изменением облика до отражения на оном слабоумия". Можно же донести мысль культурно, проще и понятней: "Будьте любезны принять лекарство, ибо летальный исход весь в нетерпении ожидает за дверью".
Прямо Душа радуется, когда представляю себе плоды познания и применения универсального языка или, если хотите, универсального общения и взаимопонимания.


Рецензии