17. 6. 24. Второе

                Перламутровая черепашка

Одному государю на его день рождения – подарили черепашку, пойманную в море. Это была единственная во всём мире перламутровая черепашка.

Она так переливалась на солнце, что всякий человек, глядя на неё, улыбался.

– Правда, что она уже взрослая, эта малютка? – спросил государь.

– Правда, – ответили вельможи, улыбаясь.

– Она словно жемчужина! – сказал государь. – Живая жемчужина!

Он пустил её в бокал с морской водой, и она там плавала и сияла.

Тут государю пришла такая мысль:

 – Вот если бы она выросла огромной, как все черепахи, какие плавают в море. Представляете, какое большое сиянье было бы от неё тогда?

– Представляем! – восхитились вельможи.

– Весь мир бы изумился, воскликнув: «О, черепаха этого государя –  как двести маленьких жемчужных черепашек, она сияет, словно второе солнце!» – сказал государь и позвал придворного лекаря:

– Можно ли увеличить мою черепашку? – спросил он. 

Лекарь сказал, что знает одно растение, от которого даже взрослые люди маленького роста вырастают высокими.

– Я возделываю его на своём огороде, – сказал лекарь. –  Если государю угодно...

– Угодно! – от радости повелитель обнял лекаря.

И в бокал с черепашкой бросили листочек из огорода лекаря. Малышке он понравился. Она его съела – и на глазах у всех принялась быстро расти. Её вынули из бокала, прямо на большой стол, а она выросла размером как стол, -- и тот не выдержал тяжести и развалился. Большущая, неуклюжая черепаха вылезла из-под обломков и не могла понять, что же такое происходит.

– Я исполнил волю повелителя, – сказал лекарь.

– Не то я желал! – расстроился государь.

И тут все вельможи, которые прежде с увлечением наблюдали, как черепаха быстро растёт, -- заметили, что перед ними самая обыкновенная морская черепаха. Когда она росла, то жемчужная оболочка на её панцире растягивалась и делалась чем шире, тем тоньше – пока, наконец, не исчезла вовсе.

Государь не стал винить лекаря. Сам же затеял. Он велел придворным положить черепаху в повозку и отвезти на морской берег, и сам пошёл с ними. 

И он отпустил черепаху в волны.

– А всё-таки мой день рожденья удался! – вдруг сказал государь. – Я подарил свободу живому созданию. Вот мне и радость. А мою гордую мечту – ну её!..

Он смотрел, как сквозь прозрачные волны черепаха уплывает вдаль – и капал в море счастливыми слезами.

– Государь, море и так солёное! – пошутил лекарь – и своим платочком утёр ему глаза...

 

                Облачная каша прабабушки Амалии

  Когда настали голодные времена, тогда жила прабабушка Амалия. И у неё была удочка не обыкновенная, а необыкновенная: тут на леске вместо тяжёленького грузила -- легчайшее летало, которое поднимается вместе с крючком и наживкой к самым облачкам.

  И прабабушка Амалия его забросила в небо, где облачка все такие упитанные, толстенькие и вкусные. Облачка и ловились на крючок, потому что на крючке листочки одуванчика -- любимое лакомство упитанных облачков.

  Прабабушка поймает облачко -- и тянет-потянет к себе на землю, да прямо в кастрюлю.

  - Жалко... -- говорят дети.

  - Да, но есть-то что-то надо? -- спрашивает прабабушка.

  - Надо... -- вздыхают дети.

  А в облачную кашу ни масла, ни соли с сахаром не требуется, такая она сама по себе вкусная, сытная и полезная, особенно детям.

  Всё до последней облачной крошечки съедят малыши -- да так и переживут голодные времена. А там -- и гречневая крупа появится в продаже, и рисовая с овсяной, и даже (представляю, как у вас сейчас потекут слюнки!) -- манная!

 

                Космическая улыбка

  Серо было, холодно было в мире сем. А тогда ребёнок и вышел из дому. А с ним -- улыбка на его конопатом лице вышла на улицу. Они вышли вдвоём.

  Все увидели и заулыбались, начиная с маленьких мух и вплоть до бесконечного космоса. И ещё никогда-никогда, после изгнания первых людей из Рая, этот мир не был так прекрасен и счастлив!

 

                Зайчик вместо пустоты

  Солнце было в небе, а в комнате -- стена, а на стене -- солнечный зайчик. Но однажды солнышко зашло за тучки, и вместо солнечного-солнечного, светлого и счастливого зайчика на стене осталась -- пустое место.

  А потом солнышко опять появилось и засветило через окно, и на стене в том же месте вместо пустоты -- явился миру маленький, но очень солнечный зайчик, от которого людям становится легче жить...

 


                Подводные лодки из рыбьей икры


    Вот закинул мальчик удочку  в сине-море и стал ловить. И какая странная рыба клюнула!  Он её вытащил на берег, а она, оказывается, не рыба, а какая-то очень маленькая подлодка, и у неё сзади винт вертится. Только она вся прозрачная и совершенно живая, и она рот разевает. 

    Вынул рыбак у неё крючок и отнёс её домой. Там он поселил её в тазу с морской водой и полечил шубу, пораненную крючком.


    – Много я рыб поймал в моей рыбачьей жизни, но такую не встречал, – сказал мальчик, гладя её по спинке. – Ты кто такое?

    И стал он её хлебушком кормить, и рад, что у неё аппетит хороший. Ест подлодочка да растёт не по дням, а по часам.

    -- Что же мне с тобой делать? – удивляется мальчуган. – Придётся теперь обратно тебя нести, такую большую...

    И он её обратно в море выпустил, да порадовался, что такое удивительное создание опять на воле плывёт.

               
                2.

    Один падишах был нехорошим человеком. И так уж получилось, что этот нехороший человек одновременно был и падишахом. И он приказал своим учёным срочно изобрести такой хитрый способ, чтобы подводные лодки для падишахова флота не строились на верфях дорогостоящим способом, а чтобы они самым дешёвым способом – вылуплялись из рыбьей икры. Чтоб из икринки – по подводной лодочке, и чтоб они росли и вырастали большими настоящими. А икринок чтоб как можно больше...

    Учёные у него были послушные (лишь бы деньги платили, и никаких угрызений совести). Ну и вывели таких рыб.

    Стали рыбы в падишаховом пруду откладывать икру, и в некоторых икринках
вместо рыбёшек просматривалась малюсенькая подводная лодочка, прозрачная и нежная. Потом эти лодочки-мальки стали выводиться и плавать с другими, обычными мальками. А падишах кормил тех и этих хлебом.

    – Только в толк не возьму, -- вслух рассуждал падишах. -- Вывелось на одну подлодочку больше. Так где же она? – говорил он, почёсывая бороду.

А из-за большой пальмы на падишаха поглядывала маленькая царевна и не хотела признаться. Потому что хорошо знала, куда подевалась ещё одна прозрачная подлодочка...

    – Ешьте, растите здоровыми! – посмеивался хитрый падишах. – Рыбы будут мне на обед с пловом, а подводные лодки завоюют для меня весь мир...

    Вот стали подводные лодочки ростом как настоящие боевые подлодки, только прозрачные, и в них поместили настоящие торпеды и ракеты. Очень странно смотрелись со стороны изящные и прозрачные подлодки – с чёрными ракетами и торпедами. А подлодок вывелось несколько, и, так как повзрослев они уже занимали весь падишахов пруд, то падишах велел слугам перенести их в сине-море.

    – Ну, ребята, плывите, – сказал падишах своему подводному флоту -- и носовым платочком помахал.

    И те поплыли завоёвывать для него мир.

               
                3.

    А та подлодка, которую мальчик-рыбак поймал на крючок, а затем отпустил, стала приплывать к нему на свидания. И они очень подружились. Но что-то её мучило, и она спешила уплыть.

    – У тебя что-то болит?   

    И она сказала ему:

    – Моё прозрачное сердце. Я слышу голос падишаха, который всем своим подлодкам передаёт злые команды по телефону, и я должна повиноваться его голосу, потому что меня так сделали его учёные. Но ты можешь мне помочь, друг мой мальчик!

    – Буду рад! – сказал он. – Говори.

    – Открыв прозрачный люк на моей спине, войди в меня. А там видишь рычажок? Поверни его скорей!

    Мальчик открыл люк, вошёл в прозрачную лодку и повернул прозрачный рычажок.

    – Как мне стало свежо дышать, и как стало сердцу моему легко... – сказала подлодка. – Спасибо тебе, о друг мой мальчик!

    И она рассказала ему военную тайну злого падишаха. Как у него вывелись из икринок – прозрачные, но настоящие подлодочки. И теперь несколько таких же подлодок, с боевыми чёрными торпедами и ракетами, плывут завоёвывать мир для падишаха. Они не хотят исполнять злой приказ, но при неповиновении команде в них раздаётся голос падишаха по подводному телефону, и тогда у них сильно болят прозрачные сердца.

    - Ах, если бы им вот так же повернуть рычажок! Они бы обрели свободу, – вздохнула подлодка. – А иначе много людей погибнет от смертоносного оружия, которое поневоле несут мои сёстры!..

    Мальчик сказал:

    – Тебе известны их координаты?

    Она сказала, что конечно.

    – Так поплыли к ним! Надо успеть! – И передай им по подводному телефону, что мы идём к ним на помощь!

    – Одну минуту. Вот, уже передала. Они говорят, что пытаются не повиноваться злому падишаху и у них сильно разболелись их прозрачные сердца!

    – Полный вперёд! -- скомандовал мальчик.
    Подлодка погрузилась в волны.

    – Включаю запасную самую большую скорость! -- сказала она.

    Быстро-быстро завертелся винт, и быстро поплыла прозрачная подлодка под волнами. И мимо только мелькали подводные растения, рыбы, руины древних городов...

    Но они бы всё равно не успели, если бы другие прозрачные подлодки, со стоном от сердечной боли, не ждали их посреди океана.

    И вот все поднялись на поверхность, а мальчик стал переходить из люка в люк и поворачивать прозрачный рычажок внутри каждой подводной лодке.

    – Ура-а-а! – наконец обрадовались все.

    – Спасибо тебе, наш друг, смелый и добрый мальчик! – сказали хором прозрачные подводные подлодки.

    … А затем мальчик всех пригласил к своей родной пристаньке, где он раньше рыбачил и однажды поймал нечто очень странное и прозрачное. Приплыв, мальчик зашёл в свою пальмовую хижину проведать, не разграбили ли шакалы и другие дикие животные его жилище. И увидел на своей лежанке – девочку. А это была та местная принцесса, которая выглядывала на падишаха из-за большой пальмы.

    Она проснулась, и они познакомились.

    – Я убежала от моего отца, которого люблю, но больше не могу жить среди недобрых людей...

    Тут вдруг раздался лай собак, спущенных с поводков. И в хижину ворвались собаки.

    – Фу! – сказала им принцесса. – Или вы меня не узнали?

    Тогда они её узнали, ведь она раньше их угощала чем-нибудь вкусненьким, когда охранники отворачивались. И не укусили. А тогда прибежали падишаховы слуги и сам падишах следом.

    – Ни с места, злой падишах! – сказал тогда храбрый мальчик, заслонив собой принцессу.

    – А то, что будет? – рассмеялся падишах недобрым хохотом.

    – А вот гляньте на пристань!

    Посмотрел туда падишах и ахнул:

    – Я искал мою дочку, а нашёл и её, и все*** мои дорогие подлодки! Эй, предатели, как вы посмели? И как вы сумели мне не подчиниться?

    И отвечали прозрачные подлодки:

    – Мы теперь подчиняемся нашему другу, мальчику. А тебе, недобрый человек, уже не подчиняемся! А ещё у нас есть настоящие боевые ракеты и торпеды, о чём тебе слегка намекаем...

    Испугался падишах – даже на корточки присел. И его слуги так же.

    – Ну, делать нечего, придётся мне исправляться... – решил падишах.

    – А нам? – спросили его слуги.

    – А вы что, лучше, что ли?

    И они начали становиться добрыми, потому что этому ведь доброте***
можно научиться.

    А когда мальчик и принцесса подросли и стали взрослыми, то падишах их с радостью женил, и они тогда впервые поцеловались.

    А в тех подлодках теперь не смертоносное оружие плавает, а люди. Лодки-то прозрачные, вот люди в них и плавают в подводном мире, удивляются и с радостью говорят:

    – Слава Господу Богу, создавшему такую красоту!..

    И падишах, и уже взрослые мальчик с девочкой – тоже плавают. И даже в подземное море заплыли однажды. Под землёй же тоже есть подводные водоёмы. И там обнаружили – скалу из чистого золота весом в сто тонн, если не двести. Так что теперь падишаховы учёные (уже добрые) думают и считают: как бы ту золотую скалу поднять на сушу? А затем использовать для повышения благосостояния населения своей страны (короче говоря, чтобы еды и жилья в стране стало достаточно всем)?

    А падишах с каждым днём становился всё лучше и лучше. Наконец, он стал прекрасным.

 


Рецензии