Крымская война, 1854, лето

 
Уроки истории

Новостные каналы приносят мнения политиков Запада, которые грозят России поражением на поле боя и  всё новыми и новыми санкциями. Всё громче звучат  их  надежды  на то, что Россия оплатит им  все расходы на войну. В общем,  растёт масса желающих украсть и присвоить российские деньги… Такие впечатления, что эти люди историю не открывали ни разу, уроков прошлого не учили.

Сходняки, саммиты и конференции  в Италии, во Франции, в Швейцарии, встречи в Киеве, Берлине и Брюсселе только в последнее время повысили напряжённость в обществе, в политике и в целом на планете. Так и хочется им посоветовать учить уроки прошлого, опираться на прошлый опыт и думать прежде, чем принимается решение.

В середине девятнадцатого века также наблюдался рост антироссийских настроений в Европе.

 Османская империя тогда была  в упадке, её поддержала  прямая военная помощь России, Великобритании, Франции  и Австрии, они  дважды предотвратили  захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским.

 Продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига.  К началу 1850-х годов  у русского императора Николая I возникло желание помочь православным  народам Балкан освободиться от османского ига. Этому противились  Великобритания и Австрия.

Британцы  стремились вообще вытеснить Россию  с черноморского побережья Кавказа, из Закавказья и из Северной Америки.
Император Франции Наполеон III  фактически не разделял планов англичан по ослаблению России, считал их чрезмерными, но поддержал войну с Россией, чтобы  укрепить  личную  власть и взять  реванш за 1812 год.
 
 Россия, чтобы  оказать давление на Османию, оккупировала Молдавию и  Валахию, протектораты  России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска из дружественных стран привёл  к тому, что 4 (16) октября 1853 года Османская империя, а за ней Великобритания  и Франция  15 (27) марта 1854 года объявили войну  России. К ним присоединилось Сардинское королевство.

На Кав¬ка¬зе для при¬кры¬тия границы был сфор¬ми¬ро¬ван 30-ты¬сяч¬ный кор¬пус. В Кры¬му находилось все¬го 19 тысяч русских солдат. В  западных облас¬тях для при¬кры¬тия австрийской гра¬ни¬цы, а также на се¬ве¬ро-за¬па¬де был остав¬лен круп-ный кон¬тин¬гент войск — 256 тысяч человек; ещё около 500 тысяч ос¬та¬ва¬лось во внутренних рай¬онах Рос¬сии.
 
Историю ХIХ века я изучал с позиций литературного процесса, я ведь всё-таки учитель русского язжыка и литературы по образованию, у меня сложилось мнение, что император Александр I после победы над Наполеоном всерьёз развитием армии не занимался, доверив Аракчееву строить военные проселения,  а после восстания декабристов в 1825 году Николай I больше боялся внутренних врагов, чем внешних. Отсюда  техническое отставание русских войск  и нерешительность русского командования.

Объявившие войну России союзники  сосредоточили на Чёрном море количественно и качественно превосходящие силы армии и флота, успешно высадили  в Крыму десантный  корпус, нанесли частям российской армии ряд поражений и осадили  главную базу русского Черноморского флота Севастополь.

В  Европе  с 1840-х годов наблюдалось усиление антироссийских настроений, то есть как и сегодня,  русофобия зашкаливала. В западной прессе муссировалось  желание России овладеть Константинополем.  Сам Николай не ставил целей присоединить к России какие-либо балканские территории, к тому же  он не   поощрял революционных движений балканских народов, что вызывало недовольство российских славянофилов.

Но в ходе Крымской войны у российской армии не раз возникали неожиданные союзники, которые нередко не просто ослабляли, но и сводили на нет усилия наступающих армий. Об одном таком моменте  я и хочу напомнить. А также сказать об уникальном отношении к личной гигиене у кержаков-староверов, среди которых мне пришлось жить в первые два десятилетия.  Даже в мирное время они пользовались индивидуальной посудой – ложка, чашка, кружка, не позволяя никому ими пользоваться. Я видел, как прожаривали в печи они всю глиняную посуду, как часто мыли руки.

Теперь о случае, на который хочу указать. Это  высадка шестидесятитысячного  войска  союзников под Варной в начале июля 1854 года.


Это были 40 тысяч французов  под начальством маршала Сент-Арно  и 20 тысяч англичан  под командой лорда Реглана. Часть французских войск предприняла экспедицию в Добруджу, на родину гагаузов,  но холера, развившаяся в страшных размерах во французском десантном корпусе, заставила отказаться на время от всяких наступательных действий.


А общественное мнение Великобритании в то время  громко требовало ускорить разгром  русских, чтобы истребить все  военно-морские учреждения  Севастополя и уничтожить  русский Черноморский флот.


Но союзникам и тут круто не повезло: англичане с французами во время марша подхватили дизентерию, а это  сильно сказалось на боеспособности подразделений.

А завершить хочу свежими стихами-напоминаниями.

ПЕРЕМОГИ НЕ БУДЕТ

Константин Фролов-Крымский
Хохлы, не будет «перемоги»!
Всё это – сказки и мираж.
Так что берите в руки ноги -
К границе с Польшей – шагом марш!

Для многих бегство будет плюсом -
Редчайший шанс продолжить род.
Европа отдала весь мусор,
Что там ржавел не первый год.

Мечтали западные Крезы
О поражении Москвы.
Но это старое железо
Уже закончилось, увы.

И даже мыслить непристойно
О «мощи» западных руин.
Европа не готова к бойне,
Как и заморский бабуин.

Мы слышим реплики из мрака:
«Спектакль окончен! Не рыдай!»
И только гнусная макака
Хрипит гнусаво: «Дай! Дай! Дай!»

Коль караван сошёл с дороги -
Неутешителен итог!
Хохлы, не будет «перемоги»!
Вас однозначно проклял Бог!
   16.06.2024


Рецензии
А вы знаете ли, что гагаузы считают русскеий язык своми государственным. госу госу

Павел Каравдин   18.06.2024 16:55     Заявить о нарушении