Трудность как индикатор слабости

Изображение: Пабло Пикассо/Жаклин с цветами

Любая трудность, вызывая переживания, часто показывает нам слабые места психики или психофизики или социопсихики. Мы чувствуем себя слабыми, потому что мы себе не доверяем, мы не имеем доступа к своим внутренним психологическим (эмоционально позитивным, интеллектуальным, физическим) ресурсам. Переживая трудность как страдание мы понимаем, что мы не справимся с ней. Мы чувствуем свои границы. Нужно осознать: если нам трудно значит действительно мы не имеем доступа к своим внутренним ресурсам. Почему мы не имеем доступа это уже отдельный вопрос. А может быть мы недостаточно хорошо знаем себя, может быть не знаем как подключиться к своим ресурсам.

Уверена: все наши трудности исходят из того, что психологически мы оказываемся неспособными к решению какой-то конкретной задачи, неожиданно возникшей.

Может быть это является своеобразным способом ухода в себя, то есть в процессе переживания этой трудности человек занимается поиском дополнительных ресурсов. Может быть, не осознавая этого. Любое негативное переживание это одновременно создание новой энергии. Человек таким образом привлекает внимание к себе, если он выражает свое отношение к ситуации внешне активно, он таким поведением ищет внимания к себе. Ведет себя так, чтобы другие люди реагировали и таким образом он получает энергию. При этом задача решается не напрямую. Она решается опосредованно через переживание негативного отношения к ней и вовлечения в решение других людей, их психологических ресурсов. Вернемся к вопросу о том какие потребности удовлетворяют человек погружаюсь в негативное переживание если это внешнее бурное проявление. При таком реагировании нужны зрители, соучастники переживания. Возникает социальный контакт и возможно, человек размыкает круг личного взаимодействия с проблемой и она не является уже только его проблемой, она выходит за пределы ограниченного мира. Человек не ощущает себя одиноким. Чувство делится на всех и человеку становится легче, проблема перестает ощущаться как трудная. Может быть еще есть скрытое желание управлять другими людьми и таким образом, может быть бессознательно, происходит манипулирование психикой других людей. Таким образом человек общается и заставляет реагировать на себя других людей. Он проявляется как центральная фигура общения. Управляет общением и самоутверждается таким способом. Ресурс для решения проблемы найден. Он находится вне человека. Другие люди являются его психологическим ресурсом. Люди подарили ему свою энергию и на определенном уровне, и мысли и смыслы и т.п.

Другой способ негативного переживания слабости перед трудностью, когда человек погружается полностью в себя, замыкается, закрываются. Он переживает чувство обиды и таким образом он тоже получает возможность испытывать эмоции и удовлетворить свои психологические потребности. Во время переживания происходит настройка на решение проблемы. Но он идёт другим путем – интровертным. Оттягивая момент решения он создаёт психологическое пространство, которое наполнено мыслями, чувствами, ощущениями, в основном себя, то есть человек таким образом себя чувствует, себя переживает, и себя проявляет. То есть получается, что человек в данном случае переживает это внутренне. Но это внутреннее состояние очень энергоемкий процесс.

Какой вывод можно сделать? Негативное переживание это своеобразный переходный этап к решению какой-то задачи. Человек входит в пространство, которое наполнено мыслями чувствами и в котором он привык чувствовать себя живым. Когда происходит такая реакция он чувствует себя живым.

А теперь возникает ещё один вопрос: а нужно ли освобождаться от такого способа реагирования? Может быть реакцию нужно принять как данность? Всё-таки это проявление его чувственной сферы. Когда он посредством чувств, пусть даже негативных проживает свою жизнь. Другое дело и так устроена человеческая личность, мы не принимаем такие проявления и свои и других. Мы осуждаем эту реакцию в других людях. Осуждаем эту реакцию в себе. Часто негативные реакции даводят человека до клинических проявлений то есть он уходит в патологическое пространство психики, где он живёт этими эмоциями, но при этом не испытывает удовлетворения.

Происходит накручивание негативных ситуаций, накручивание негативных эмоций, с кратковременными ощущениями освобождения. Что же делать? Всё равно нужно искать внутри себя основу или пространство, которое свободно от негативных реактивных состояний. Наблюдать за силами бессознательного характера, влекущими человека в патологическое пространство негативного переживания. Весь этот психотелесный комплекс является поверхностным слоем человеческого существа. И поэтому если человек будет искать глубинные слои своей психики, основу для свободной и независимой внутренней жизни, рано или поздно от там окажется. Вместе с этим он приобретет супержизнеспособность, суперустойчивость, суперуверенность в себе и своих силах. Искать путь в такое состояние можно откуда угодно. Можно начать движение из любого психологического проявления: любой мысли, чувства, ощущения. Можно даже через тело пробовать выходить в свою глубину и самодостаточность.

Найдя в себе безграничный ресурс блага можно жить в меняющемся мире и быть в нём стабильно жизнеспособным и бесконечно самоценным.

*Если у вас возникли психологические проблемы жду на консультацию: Ирина Ильиных практикующий психолог https://www.b17.ru/ilyinich


Рецензии