На Урале обитали великаны с каменными телами
Из Сети.
"Ещё в девяностых годах прошлого века в точно таком же труднодоступном районе Северного Урала, на горе Тулымский камень,туристы увидели "каменных истуканов".
Впервые их описал директор Пермского географического клуба Радик Рауфисович Гарипов.
"Ни телефонов, ни фотоаппаратов у нас не было, но то, что это не природное изваяние, было видно сразу. На мой вопрос: - "Как это, и откуда"? - геолог, только пожав плечами, сказал, что это ледник с гор тащит такие кубики. Их тут много, если приглядываться, дальше больше. Этот ручей впадал в р. Манья, но как в фантастическом фильме, я видел трубу, завернутую в спираль, как змеевик на самогонном аппарате, только размер её был с пятиэтажный дом.
Чем её так выгнуло, и какая сила закинула и воткнула посреди реки - загадка...Но все это, как мне показалось, было не все, что там можно увидеть, и не ошибся... Оказалось, что целю нашей экспедиции была мертвая долина. В тех местах их, кстати, несколько".https://kadykchanskiy.livejournal.com/.
...Други!
Что ж,Каменный Пояс - древнейшие горы на планете.
И они хранят в своей памяти
немало загадочного, почти нлоошного.Разве не фантастика -каменный разум? Но минеральное царство- первая ступень космической эволюции Божественных Духомонад, о чем говорят данные человечеству с вершин Гималаев "Тайная Доктрина" и "Агни-Йога"!
Вл.Назаров
**********
1.Легенды Уральских гор: "Каменные люди".
Легенды Уральских гор — особый вид фольклора, которому присущи космогонические мотивы, повествующие о сотворении мира и месте в нём природных богатств. За основу многих сказок Павла Бажова были взяты именно местные истории. Это предания о противоборстве добра и зла, героических подвигах и силе любви, сложенные народами манси и коми, ненцами и башкирами, коренными жителями Урала.
Бажов написал 56 сказов, несколько из них вошли в самую известную его книгу - «Малахитовая шкатулка». Среди них ключевое место занимает сказ «Каменный цветок». Его героев - Хозяйку медной горы и Данилу-мастера.
Не связаны ли с каменной жизнью сказки Бажова «Каменный цветок», «Хозяйка Медной горы» и другие?
- Павел Бажов, видимо, знал народные предания. Да и драма Пушкина «Каменный гость» несёт в себе отголосок того, что на Земле существовала каменная жизнь.
- Она зародилась на Урале?
- Из башкирского эпоса явствует, что камень имеет стадии роста, созревания и старости с превращением в песок. Каменные люди зародились на Урале, то мы можем найти среди этих существ их зародыши. Но... малышей не нашли. Значит, существа «пришли» откуда-то.
Места локализации «каменных людей» вытянуты по одной линии вдоль Уральского хребта. Она начинается от их «кладбища» на горе Ямантау (не путать с высшей вершиной Южного Урала с таким же названием!) рядом с Учалами, проходит через гору Магнитную и достигает горы Разборной в Челябинской области. Все «каменные люди» находятся только здесь. Если продолжить линию на юг, она выведет на загадочное плато Устюрт в Казахстане. Там много огромных и невероятных монументов, и везде лежат каменные шары (до 56 м в диаметре). Далее, если эту линию продолжить вокруг земного шара, то она выводит на юг Аргентины и в Коста-Рику, где тоже много каменных шаров.
Русская сказка о хозяйке Медной горы, изошедшая из Свердловской области, по которой тоже проходит линия каменных людей, косвенным образом может свидетельствовать о возможном существовании некогда медной формы жизни.
Как бы фантастически это ни звучало, помеченные «каменные люди» должны в недалеком будущем ожить. По Николаю Козыреву (советский астрофизик - прим.ред.), любая вогнутая поверхность концентрирует энергию Времени, а камень, по Елене Блаватской (религиозный философ - прим.ред.), есть кристаллизованное Время. Поэтому можно думать, что, впитав энергию Времени, существа могут обрести подвижность... как сейды Кольского полуострова или блуждающие камни Калифорнии.
У многих племён встречаются упоминания, что в старину на Урале обитали великаны с каменными телами. Они были непобедимы, но так как их сердца были сделаны из камня, не знали они ни любви, ни дружбы. Краем правили семь братьев, и была у них прекрасная сестра Аэлита.
Таш Кеше - каменный человек Южного Урала.
"Каменные люди" похожи на застывшие в движении гигантские гранитные глыбы. Но это только на первый взгляд.
Никто не знает глубокой древности, когда, возможно, процветали каменная жизнь и её разновидности в виде железных, медных, никелевых и даже золотых людей. Эта форма жизни заменилась нашей углеродной жизнью.
Южный Урал хранит в себе множество тайн, загадок, и обладает большим количеством мистических, аномальных и таинственных мест.
Серая хворь из "Игры престолов" напоминает реальную болезнь - фибродисплазию - редкое и тяжелое по своему течению генетическое заболевание, при котором мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости.
Больных с последней стадии серой хвори называют «каменными людьми» — такие люди теряют рассудок и становятся дикими, поэтому города и деревни изгоняют больных серой хворью при появлении первых симптомов заболевания.
Кожа у жертв серой хвори на поздних стадиях болезни сереет и превращается в твердую тяжелую корку, напоминающую камень, так что больной обращается во что-то вроде ожившей каменной статуи. С поражением глаз каменные люди слепнут. Со временем болезнь поражает и мышцы, и внутренние органы; тела становятся твердыми, но непрочными, и при неудачном прыжке каменный человек легко может сломать ногу. Каменные люди не чувствуют боли. При резких движениях каменная кожа лопается, и из-под нее течет кровь.
Ученые считают, что причиной болезни является неправильная работа иммунной системы: в данном случае она перевыполняет свою функцию. К счастью, само заболевание встречается очень и очень редко.
P/S: Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, никто на планете не может утверждать, что окружающий нас мир полностью изучен.
https://tenchat.ru/
***************
2.На Южном Урале существует каменная жизнь? Экспедиция по местам легенд
Во время второй экспедиции по Южному Уралу под руководством известного путешественника, доктора медицинских наук, профессора Эрнста Мулдашева исследователи пришли к сенсационному выводу, что на земле существовали каменные люди, о которых говорят древние легенды.
С тремя ногами
Зиля Ахатова, «АиФ-Башкортостан»: -Эрнст Рифгатович, почему вы поверили башкирским легендам, а не отнеслись к ним как к сказке?
Эрнст Мулдашев: Башкиры долгое время находились
под властью сэсэнов -просвещенных мудрецов, считающих своим долгом нести знания древности. Поэтому их легенды весьма информативны. Кстати, большую роль в проработке этого вопроса сыграла кандидат наук Зиля Рахматуллина, которую я
считаю лучшим знатоком башкирского эпоса.
Из легенд явствует, что камень имеет периоды роста, созревания и увядания, как и любое живое существо. Более того, описываются случаи встреч с каменными людьми. Существуют даже специальные термины: ташбаш (каменная голова), ташкеше (каменный человек) и ташян (каменная душа). К тому же складывается впечатление, что каменные люди жили в сравнительно недавнее историческое время, раз они остались в памяти коренного населения как живые существа. Поэтому имело смысл начать поиски.
- Что вы понимаете под выражением «каменная жизнь»?
- В научных кругах бытует мнение, что на Земле некогда существовала каменная (или кремниевая) жизнь, на смену которой пришла углеводородная. Но мне кажется и каменная существует до сих пор, хотя и находится в сравнительно пассивном состоянии.
ДОСЬЕ
Эрнст Мулдашев родился 1 января 1948 г. в д. Серменево Белорецкого района. Окончил школу в городе Салавате, затем лечебный факультет Башгосмединститута. С 1972 года работал офтальмологом в уфимском НИИ глазных болезней. С 1990 года - директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Автор более 60 патентов на изобретения. Трёхкратный чемпион СССР по спортивному туризму. Организовал экспедиции в Гималаи, Тибет, Индию, Сирию, Ливан, Египет, Монголию, Румынию, на острова Пасхи, Крит и Мальту.
- Как выглядят «каменные люди»?
- Они весят много тонн и внешне не похожи на человека. Можно выделить несколько разновидностей. У первой
верхняя сторона «тела» выпуклая и полукруглая, а снизу -полукруглая вогнутость с тремя «ногами». Спереди «клюв».
Общие размеры 27 м. Вторая разновидность - это полушаровидные существа, имеющие с одной стороны выпуклость, с другой - вогнутость, между которыми две «широкие ноги» или «ноги» вообще соединены в круговую выпуклость. Клюва, как правило, нет. Размер их доходит до 10 м в диаметре. Третья - безногие с гладкой поверхностью, обычно стоят в поле попарно или по несколько, образуя между собой ровные щели. Иногда на таких камнях тоже можно увидеть одну или две «ноги».
- Не кажется ли вам, что всё это поделки древних людей?
- Так вначале казалось. Но, когда мы обнаружили целые горы «каменных людей», стали думать иначе. Логичнее думать о каменной жизни, а уж как называть этих существ - людьми или нет - вопрос второй.
- Из вашего рассказа можно понять, что они могли двигаться. Каким образом?
- На мой взгляд, действовали неведомые пока науке энергии. Складывается впечатление, что их тела были некогда мягкими и могли менять форму, несмотря на то, что это гранит или известняк. Скорее всего, присутствовал эффект антигравитации, а передвижение осуществлялось путем левитации, и вряд ли существа шагали на своих ногах. Кроме того, мы нашли немало свидетельств тому, что между ними шла война. Разумная и очень жестокая.
- Почему вы сделали такой вывод?
- Во многих местах в виде застывших сцен можно видеть, как один «человек» лезет на второго или, взгромоздившись, втыкает в него свой клюв. Возникает явное ощущение агрессии. Чуть ли не половина виденных нами «каменных людей» находилась в состоянии войны. Количество воинственных сцен увеличивается рядом с горами, которые башкиры называют Ямантау.
Война и любовь
- Известно, что высшей вершиной Южного Урала является гора Ямантау...
- Это другая гора. Выражение «Ямантау» переводится с башкирского как огромная или... зловещая гора. Четыре небольшие горки в зоне «каменных людей» высотой по 300400 м называются зловещими, хотя там растут деревья. Мне кажется, башкиры в древности были свидетелями «каменной войны». Кроме того, на этих существах нередко можно видеть свежие вырезки по типу выемок, как будто пометки с какой-то целью.
Адам и Ева — не одни? На Земле были разные прародители человечества
- С какой целью?
- Как бы фантастически это ни звучало, помеченные «каменные люди» должны в недалеком будущем ожить. По Николаю Козыреву (советский астрофизик - прим.ред.), любая вогнутая поверхность концентрирует энергию Времени, а камень, по Елене Блаватской (религиозный философ - прим.ред.), есть кристаллизованное Время. Поэтому можно думать, что, впитав энергию Времени, существа могут обрести подвижность. как сейды Кольского полуострова или блуждающие камни Калифорнии.
- Вы хотите сказать, что каменная жизнь не совсем угасла?
- Да. И об этом говорит анализ найденных нами спрессованных «каменных людей», в частности, на горе Разборной в Челябинской области. Это целый хребет длиной около 10 км и высотой около 500 м, имеющий 5 вершин. Каждая сложена из необычных слоев какого-то желтоватого камня толщиной от 2 до 40 см, из которых то там, то здесь. торчит нога или клюв. Возникает впечатление, что сюда доставлялись те, кто имел полукруглую форму, и расплющивались какой-то невообразимой силой. На один слой накладывался второй, третий и так далее до 100 и более.
- Может, это слоистые породы?
- По мнению геологов, здесь имеет место нечто, не укладывающееся в каноны геологической науки. Ещё несколько таких гор, но меньшего размера, мы обнаружили в Учалинском районе.
Камень из подземного мира. Кем и для чего была создана Чандарская плита?
- А почему гора называется Разборной? Люди её разбирают на строительство?
- Местные жители сказали, что название идёт с древних времен и означает, что гора могла саморазбираться на отдельные камни и вновь собираться. Люди сюда водят своих детей и рассказывают им про это чудо.
Можно гипотетически предполагать, что каменная жизнь пульсирует до сих пор, периодически оживляя и приводя в движение «каменных людей». Поэтому не исключено, что когда-нибудь к нам может прийти каменный гость.
- Вы говорите о какой-то силе, которая властвует над каменной жизнью.
- Иначе нельзя объяснить многие феномены, хотя бы то, что жизнь каменных существ кто-то остановил и они не конфликтуют между собой. На Востоке эту силу называют Каменной. На мой взгляд, она исходит из подземного мира и связана с менгирами - каменными столбами шириной 30-40 см, торчащими из земли на 1-2 м. Исследователи пытались дойти до их дна, но не удавалось. Возникало впечатление, что менгиры «растут» из подземного мира. Мы заметили, что сцены борьбы локализованы там, где нет менгиров, а где их много, возникали миролюбивые и даже благостные ощущения. В одном месте война, в другом - любовь.
- Неужели менгиры оказывают такое влияние?
- Вполне возможно. Например, в Верхнеуральском районе Челябинской области много менгиров. Одно из мест -«Золотое седло» - показал нам местный житель Василий Ашитов. Там есть менгир аж 3х3 м с пирамидальной вершиной. На неё, торчащую из земли на 20-30 см, усаживаются люди, чтобы впитать благостную энергию. Стрелка компаса здесь крутится. Рядом ещё один такой менгир, на котором лежит «каменный человек». Другие существа лежат на поле кучками, между ними равные промежутки по 5-10 см. Ощущение, что они любят друг друга.
- А вам не кажется, что ощущения весьма субъективны?
- Кажется, конечно. Но есть ещё одно место - «целующиеся камни». Здесь на ровной местности находятся сотни огромных красивых камней высотой до 10 м, которые как бы целуются. Местный житель Татьяна Горбушина рассказала, что экстрасенсы тут попадают в «пространство Любви» и чувствуют себя очень хорошо. Но самыми любопытными являются вертикальные камни огромного размера и разной формы также с ровными промежутками между собой. Люди говорят, что они выросли из-под земли, то есть являются менгирами. Они как бы показывают пример «каменной любви». Не зря лежащие вокруг существа следуют этому примеру.
Камни-лекари. Могут ли древние изваяния исцелять людей?
Подробнее
Железные чудовища
- Гора Магнитная, которая имела самое высокое в мире содержание железа в руде, уже почти срыта и на этом месте карьер. Что же вы там нашли?
- Горный комплекс состоит из пяти вершин. Некоторые из них полностью срыты, некоторые частично остались. Склоны главной горы Атач разработаны, но вершина осталась.
Слово «Атач» с башкирского языка переводится как «петух», но это слово имеет ещё один смысл - носитель Времени. Кроме того, башкиры называли эту гору «Шайтантау» (дьявольская гора) и очень боялись её, потому что там можно было столкнуться с «железными людьми». В 1930 г. на неё поднимался писатель Аркадий Гайдар, и его записи как бы говорят о том, что гора имеет мистический характер и, возможно, здесь и в самом деле были «железные люди». Руда, «похожая на окаменевших чудовищ», находилась на поверхности. Её сгребали бульдозерами. Там было почти чистое железо.
- То есть в те времена магнитогорские металлурги
плавили «тела железных людей»?
- А почему не подумать так? Ведь в этих краях много скопищ «каменных людей»! Более того, прослеживается
аналогия со спрессованными существами. Подтверждением этому является старая фотография 1929 г., на которой видно, что Атач имела слоистый характер, как и гора Разборная, а куски руды, похожие на чудовищ, есть «железные люди», которые залезли на своих спрессованных собратьев.
https://ufa.aif.ru/
***************
3.Зона обитания существ, остановленных неведомой силой
Только что завершилась третья экспедиция по Южному Уралу под руководством известного путешественника, доктора медицинских наук, профессора Эрнста Мулдашева. Во время первых двух экспедиций (в 2015 и 2016 годах) учёным удалось прийти к выводу, что всем хорошо известный Южный Урал, оказывается, является весьма загадочным местом.
Здесь встречаются и бездонные озёра, и проходы в подземный мир, и камни, выросшие из-под земли, и могилы гигантов, а также... каменные люди, описанные в башкирских легендах. Об этом мы писали в «Нашей Версии». В 2017 году учёные продолжили изучение каменных людей. С руководителем экспедиции беседует главный редактор Издательского дома «Версия» Николай ЗЯТЬКОВ.
...А поиски мы продолжили прежде всего с той целью, чтобы определить границы ареала существования каменных людей.
Гипотеза повисла в воздухе
- Так гДе же конкретно на Урале существуют каменные люди?
- Каменные люди локализованы по линии, идущей в Зауралье вдоль Уральских гор с севера на юг по территориям Башкирии и Челябинской области. Эта линия, имеющая склонение 10° на запад, проходит через гору Магнитная (Магнитогорск) и, продолжаясь на юг, доходит до загадочного плато Устюрт в Казахстане, где находится аномальная зона с гигантскими и необычными монументами древности. Учитывая сходство этих монументов с таковыми в Городе Богов на Тибете, мы даже подумали, что на плато Устюрт находится Матрица Жизни каменных людей, а каменные люди, зародившись там, дошли по этой линии до Южного Урала.
- Вы ведь планировали совершить экспедицию на плато Устюрт в Казахстане...
- К сожалению, в 2017 году нам не удалось этого сделать. Это страшное место. Летняя температура там достигает плюс 50 °С, а зимняя - минус 60 °С. Там нет воды и очень много змей. Там проводились испытания ядерного, химического и бактериологического оружия. Но самым страшным являются соляные полосы, в которых автомобиль зарывается и «садится на пузо». Пока мы не смогли найти достойного проводника.
Зато мы продвинулись по линии каменных людей на юг, включая территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей и частично Казахстана, надеясь везде и всюду по этой линии, даже в степях, находить каменных людей, которые «шагали» от плато Устюрт на север.
Однако нас постигла неудача. Последним «форпостом» каменных людей оказалась мистическая гора Чека на границе Челябинской области и Башкирии (ближайший город - Сибай), а дальше на юг, включая Оренбургскую область и Казахстан, каменных людей не встречалось. Наша гипотеза о том, что каменные люди зародились на плато Устюрт и «шли» по указанной линии на север, повисла в воздухе.
- Вам уДалось точно опреДелить границы района, гДе нахоДятся каменные люди?
- Это стоило больших усилий, зато сейчас мы можем говорить конкретно. Ширина линии каменных людей составляет 7-10 километров. Северная её граница приходится на район городка Учалы (Башкирия), а южная
- на район горы Чека (Челябинская область). Длина этой полосы составляет 195 километров.
-"Каменная жизнь» зародилась на Урале?
- Не совсем так. «Каменная жизнь», на наш взгляд, зародилась даже раньше нашей углеродной жизни. Просто наиболее поздние проявления «каменной жизни» пришлись на Урал.
- А как давно, по-вашему, «каменная жизнь» проявила себя на Южном Урале?
- Если смотреть на огромные трёхногие каменные изваяния с клювом, лежащие где-то в лесу или сложенные в горы, можно представить, что они остановили своё движение совсем недавно: уж очень свежими они выглядят. Ну, этак 200-300 лет назад, не более. Как тут не поверить башкирским преданиям, которые утверждают, что башкиры и в самом деле встречались с живыми ташкеше - каменными людьми.
Наверное, древняя «каменная жизнь» проявляет свою активность то там, то здесь. Это и сейды Кольского полуострова, и блуждающие камни Калифорнии, и истуканы острова Пасхи и, наконец, трёхногие каменные люди Южного Урала. Да и каменные яйца на плато Устюрт многого стоят.
- Во время одной из наших бесед вы рассказывали о железных людях горы Магнитная. Вы что-нибудь можете добавить к сказанному?
- Добавить я не могу. А вот о поисках медных людей могу рассказать.
https://versia.ru/
***********
4.Неизвестные цивилизации Уральских гор
Обнаруженные на Урале артефакты в 2 раза старше пирамид, им 9500 лет. Найдут ли ученые новую Каппадокию?
Многочисленные предметы и строения, подтверждающие могущество древних цивилизаций, находят по всей планете.
Но на слуху у большинства - пирамиды Египта или каменные города Южной Америки. На территории России, в частности, на Урале и в Якутии также немало следов неизвестной древней цивилизации, - рассказывает Николай Субботин, директор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS). Кто раскидал гигантские двухметровые кубы вдоль Тулымского хребта? Почему найденный еще 20 лет назад артефакт до сих пор не заинтересовал ученых, а геологи считают данные мегалиты природными, а не рукотворными? Как объяснить другую удивительную находку - абсолютно ровную площадку в горах, образованную как будто бы при срезе горной вершины? Может ли природа создавать идеально гладкие, ровные поверхности или это дело рук человека, владеющего уникальными технологиями и оборудованием? Как оценивать найденные мегалитические блоки, на которых видны пропилы, отверстия от сверления? Могли ли следы механической обработки камня появиться в результате деятельности геологов или военных? Почему на Урале и в Якутии в труднодоступных районах вертолетчики замечают нагромождения камней - следы горных выработок, если людей в этой местности не было уже лет 300? Кто добывал и обрабатывал камень в необитаемых сегодня местах? Какое происхождение имеют две удивительные горы Приполярного Урала: Пирамида и Дракон? Могла ли природа создать столь четкие и узнаваемые формы? Находят ли на Урале разрушенные древние постройки и образцы мегалитической кладки? Как обнаруженные артефакты согласуются с уральскими легендами о древнем народе? Кому принадлежит гигантский след, найденный на вершине одной из гор? Мог ли оставить его легендарный великан Полюд, охранявший уральские земли? Когда проведут ДНК-анализ еще одной необычной находки - 4-сантиметрового зуба, хранящегося в Пожвинском музее? Почему вся северная этнография описывает военные действия между земным и небесным войском? Вступала ли человеческая цивилизация в битву с инопланетной? Могла ли война Богов проходить на территории Урала? Куда ушли населявшие этот район люди после победы небесного войска? Может быть, скрылись в многочисленных и почти не изученных нами горных пещерах? Найдут ли на Урале новую Каппадокию? Объяснят ли древние легенды о великих битвах таинственное исчезновение чудского народа? Почему на рубеже XVIII -XIX веков существовала императорская археологическая комиссия по изучению древних народов, а сегодня эта тема не актуальна.
Ведь можно было бы поработать с радиоуглеродным анализом, но официальная наука все равно не изучает историю уральских народов? Узнаем ли мы, как жила и куда исчезла цивилизация, в два раза более древняя, чем египетская?
Тема достаточно молодая, как говорят ученые, мы сейчас находимся на самом начальном этапе, это сбор информации, поэтому сейчас занимаемся сбором и обобщением. Началась история примерно 20 лет назад, когда мой друг и коллега, бывший главный лесничий Вишерского заповедника во время очередного рейда через Тулымский хребет наткнулся на несколько странных геологических образований. К сожалению, фотографий он не сделал, но примирено мы подобрали, это куба примерно два на два метра. На следующий год хотел сделать экспедицию, чтобы уже изучить, что это за образование, искусственное или естественное, это геология или это что-то искусственное, но, к сожалению, травма, которую он получил в 1995 году на несколько десятков лет выбила его из колеи. И смог на это место, на Тулымский хребет попасть только в 2012 году совместно с научной экспедицией Пермского государственного университета. Выступал он тогда проводником, и на Тулым они заходили не с севера, где он нашел эти артефакты, а с юга, промахнувшись немножко на 12 километров. В результате на южном склоне Тулымского хребта они обнаружили развалины некого сооружения достаточно крупного мегалитического, вот с такими характерными внутренними выемками. Сразу скажу, с точки зрения геологии структура достаточно спорная, что, в принципе, у нас вызывало на тот момент очень много дискуссий. Но, тем не менее, мы рискнули вот эти артефакты представить на пресс-конференции «Комсомольской правды», которую мы проводили в августе 2012 года, и предложили исследователям попытаться обсудить проблему возможного наличия неких неизвестных цивилизаций на территории Пермского края. К нашему удивлению, исследователи и те туристы, которые ходят по Большому Уральскому хребту, это достаточно протяженная структура, длиной порядка тысячи километров, кто представляет себе, что такое Урал, начали буквально через несколько недель присылать нам огромное количество фотографий совершенно невероятных артефактов, которые я бы хотел Вам показать. Я отобрал только те фотографии, те артефакты, которые действительно вызывают определенную дискуссионность, потому что в силу, скажем, определенной неподготовленности в области геологии, некоторые вполне естественные геологические формации люди часто воспринимают за какие-то непонятные возможные строения.
Хочу сразу обратить внимание, что эта конструкция, скажем так, развалины мегалитического комплекса нашли буквально рядом с такой очень интересной площадкой. Я, к сожалению, не геолог, буду признателен, если геологи прокомментируют, насколько такие площадки могут образовываться естественным или искусственным образом. Потому что среди присланных фотографий нашли мы еще много достаточно интересных таких вот срезанных горных вершин. В силу опять же отсутствия геологического образования, я не могу комментировать, насколько они естественны или искусственны. Буду признателен во время перерыва за комментарии. И вот среди тех фотографий, которые нам прислали, хочу выделить Косьвинский артефакт. Вот здесь уже четко видно, что кусок блока, скорее всего, или был отрезан или каким-то инструментом отколот, четко видно тут и следы пропилов и достаточно ровные прямые
углы.
В силу того, что я 15 лет работаю журналистом и имею доступ, скажем, к некоторой информации, которой не владеют другие люди, я сделал запросы, мне было просто интересно, проводились ли геологические изыскания в данном районе или возможные строительства военных баз. В Государственном университете на кафедре геологии получил отрицательный ответ, по линии военных тоже сказали, что никаких военных баз, РЛС в данном районе не строили. Геологи тоже пока четко не смогли прокомментировать, каким образом был сделано этот пропил, а плита достаточно большая. По рассказу того человека, который сфотографировал, в длину эта плита составляет порядка 4 метров, то есть, соответственно, ширина пропила должна быть примерно сантиметров 10. То есть, что это была за плита, что это была за фреза, если это все-таки геологи как-то постарались, как они могли туда, в принципе, затащить такой инструмент, чтобы сделать такой пропил? Вообще, для чего это нужно было делать?
На Конжаковском камне нашли очень такие интересные то ли загоны, то ли остатки каких-то строений. Начали общаться с этнографами, которые занимаются изучением древних поселений того района. В ближайшие 200-300 лет следов человека там не было, то есть ни поселений, ни пастухов, никто там не ходил, никто там ничего не строил. Очень похоже на загон для скота, но что это, тоже не понятно.
С вертолетчиками общались , вертолетчики присылали нам очень интересные фотографии , это район Конжаковского камня, район Тулымского хребта, явные остатки каких-то горных выработок. Тоже при общении с нашим университетом, с кафедрой геологии пытались уточнить, есть ли у них информация по древним выработкам 16-17 веков, когда началась горная добыча медистых песчаников на Урале, когда пришли Демидовы, когда пришли Любимовы на Урал, информации тоже нет. Но самое интересно, что примерно такие же формации находят в Якутии. Это уже якутские какие-то горные выработки, рядом тоже нет ни рудников, ни строений, то есть это глухая тайга, причем, если Вы обратите внимание на высоту деревьев, по средней высоте такого хорошего среднестатистического дерева метров 20, то есть формация эта в пике достигает метров 50, то есть достаточно серьезный горный отвал. Еще такой же горный отвал, а здесь целая цепочка их.
Другие интересные фотографии начали присылать. Это уже Приполярный Урал, Малый Чендер, так называемый, вокруг этой фотографии в интернете очень много легенд и слухов ходит, называют эту фотографию «райская пирамида», но называют только те люди, которые туризмом никогда не занимались. Потому что на самом деле это никакая ни «черная пирамида», это всего лишь вершина горы, которая, кстати, носит именно такое название, Пирамида. Интересна здесь не она, а интересно здесь то, что находится у подножья Пирамиды. У подножья Пирамиды находится древняя горная выработка. Опять же никакой информации, кто эту выработку делал, когда она была сделана. Нужно отметить, что ближайшее поселение от этой горнопроходческой выработки находится примерно в 250 километрах. Добираются туда туристы, как минимум, на вертолете и потом порядка 100 километров ходят по горам, там места очень красивые и интересные. То есть тоже никакой информации, кто это делал, что там добывалось, нет.
Со Свердловской области присылали нам интересные фотографии. С точки зрения геологии, в принципе, ничего здесь аномального нет, то есть это классическая красивая геология, но до тех пор, пока мы не посмотрим, что находится в основании этой замечательной, красивой стеночки.
Видно случайно отколовшуюся горную формацию, но я просто был на этом месте, там этих плит лежит штук 20, причем они одинаковой все величины, такое впечатление, что их просто отлили или как-то обработали, они просто там раскиданы, то есть явно была какая-то разрушенная постройка. Буду благодарен, если геологи мне помогут прояснить, что же это все-таки за штуковина такая.
Опять же Свердловская область, предгорье Уральских гор. Очень много встречается таких непонятных камушков, явно со следами то ли сверления, то ли выдалбливания, то ли обломков каких-то непонятных конструкций. Вот такие камни встречаются, с точки зрения классики, это классическая система разламывания камней, которая применялась лет 200 назад, то есть выдалбливалась цепочка небольших отверстий, вгонялись туда деревянные клинья, эти клинья намачивались, и в итоге камень раскалывался пополам. Старая добрая методика добычи камня. Но таких камней там очень много, опять же нет никакой информации, ни у ученых, ни у этнографов, кто и что это делал, и зачем это нужно было делать.
Очень много легенд связано именно с древним народом, который находился на Урале. Причем, эти легенды интересны тем, что они находят, скажем так, вполне материальное подтверждение. Очень красивая легенда, связанная с великаном Полюдом. По уральским легендам было 2 великана, которые охраняли уральскую землю, это Полюд и Пеля, и в один прекрасный день в незапамятные времена, история об этом умалчивает, про цифры я говорить не буду, чтобы Вы не задавали мне неудобные вопросы в итоге. Якобы, какое-то нехорошее воинство пошло на уральскую землю, в итоге два великана Полюд и Пеля встали на одну из гор, которые, кстати, потом так и стали называться, гора Полюд и гора Пеля, и начали кидать в этих ворогов огромными камнями. Но в итоге камне кончились у великанов, и Полюд решил применить все свои магические силы, топнул по горе, в результате произошел обвал, и все воинство это завалило. Но самое интересное, что на одной из гор находится так называемый следовик. То есть тоже интересные феномены эти следовики, очень часто находят в разных частях мира, и никто толком не может объяснить, как они образовываются. Я понимаю, этот следовичок, он находится на самой вершине горы, если бы, предположим, следовик находился где-то под горой, можно было бы списать, предположим, на воздействие воды, то есть вода капала и таким причудливым образом могла выбить такую нишу. Что это такое, я опять же не знаю. Если подскажите, буду Вам признателен. Моя задача сегодня не объяснить, моя задача показать Вам тот объем данных, который мы накопили за 3 года.
Еще интересная уральские легенды рассказывают о неком большом сражении, которое происходило в незапамятные времена. Это сражение между земным воинством Дыя и небесным воинством Сварга. Кстати, хочу отметить, кто занимается этнографией, примерно те же самые мотивы присутствуют и якутском эпосе Олонхо, и в легендах саамов на Кольском полуострове. То есть вся эта северная часть, этнография описывает какие-то непонятные военные действия, которые происходили именно между тем населением, которое на Земле жили в этот момент на этой территории, и некими пришлыми или с неба, или откуда-то из других краев, более с сильными ворогами. В результате, во всех легендах, что в уральских легендах, что в легендах Олонхо, что у саамов, побеждает именно небесное воинство, как его называют, а те коренные жители, которые находились в тот момент на Земле, вынуждены или уходить на другие места, или, как это происходит в уральских легендах, они уходят непосредственно в горы. Кстати, кто примерно представляет себе, что такое
Уральские горы, там действительно порядка 200 очень крупных пещер, средней протяженностью от 5 до 20-30 километров, и большая часть этих пещер до конца не изучена, то есть, что там происходит на глубине, на самом деле
никто не знает. И вполне вероятно, что в Уральских горах, точно также как в Турции, можно найти подземные города, на подобии Каппадокии или того замечательного города, о котором нам сегодня говорил Вадим Чернобров. Просто, скажем так, в силу определенной труднодоступности этих мест, серьезным систематическим изучением Урала
заниматься крайне сложно.
Некоторые легенды подтверждаются. Буквально года 2 назад был я в Коми-Пермяцком автономном округе, в поселке Пожва, и у них в музее хранится очень интересный такой зуб, обычный, вроде бы, человеческий клык, с той разницей, что он в полтора раза больше человеческого. Я его держал в руках, это примерно две фаланги пальца, то есть 4 сантиметра. Как он появился? В районе Пожва находятся очень много древних могильников, с которыми тоже много интересных легенд связано, об этом можно поговорить потом. А могильники, большая часть могильников находятся на берегу реки, то есть постепенно берег подмывается, и все содержимое могильников просто вываливается на этот берег. И среди как раз вот этого археологического мусора, назовем это, был найден как раз вот этот зуб. Он реально вот такого размера, то есть 4 сантиметра. При желании, если у кого-то из наших глубокоуважаемых ученых будет желание, я могу дать контакты человека, хранителя этого музея, это частный музей. То есть, в принципе, если есть желание, возможности и научное оборудование, можно попробовать провести ДНК-анализ или что-то еще с ним сделать.
Про «чудь белоглазую» я уже сказал. Интересно знаете что? Я занимаюсь всеми уральскими легендами, совершенно случайно узнал, что, оказывается, при царе существовала великолепная организация, которая называлась
«Императорская археологическая комиссия», совершенно уникальная организация, которая на протяжении 50 лет выпускала просто фантастические по информативности тома, которые описывали и археологические, этнографические изыскания. Причем, на рубеже 18-19 века совершенно серьезно поднимали тему и Биармии, и чуди,
и древних народов , и прочее , прочее , прочее . И как раз по поводу чудского народа , примерно в середине 19 века
вышло несколько томов, где описывались не просто быт и устои народа чудь, а описывались места, где находились эти
поселения. И мы просто с помощью старых карт нашли эти места и просто туда попытались сделать экспедицию. В итоге нашли и старые поселения, которые уже давно заброшены, и вот такие вот остатки каких-то древних платин, и озер, и прочее, прочее, прочее. То есть да, действительно, существовал какой-то народ, который неизвестно куда ушел.
Кратенько, Шигирский идол, древность именно уральского народа подтверждает одна очень интересная находка, которая была сделана в 19 веке, ученые-братья, наверное, знают, что такое Шигирский идол. Это древний такой деревянный идол, который был найден в шигирских болотах. По датировке с помощью радиоуглеродного анализа девять с половиной тысяч лет ему. То есть уральская цивилизация, как минимум, старше египетских пирамид примерно в 2 раза.
И несколько покажу Вам в завершении интересных фотографий , просто отобрал специально то , что мне присылают
Вот в лесу лежат каменные блоки , явно обработанные , явно кем - то вытесанные , каким - то образом выточены , даже , скорей
всего, отшлифованы. Вот в лесу, просто в лесу находится какая-то каменная лестница, по среди леса стоит. Кем
сделана, когда сделана, для чего? Никого рядом нет. И множество вот таких, назовем их, жертвенных чаш. Смотрите,
тут дерево выросло, она такая достаточно крупная, то есть метра два, наверное, в диаметре. То есть следы есть, мы сейчас всю информацию собираем, наносим все это на карту, привязывает к GPS-координатам, чтобы в последствии можно было туда приехать. Кстати, как раз на эти места у нас летом будет, с «Достоянием планеты» мы сейчас делаем несколько экспедиций, и буквально в июле будем проводить там уже исследования. Буквально зимой этого года ездили в Каменный город, нашли тоже такую интересную формацию в скале. Как она сделана, непонятно, она именно выступает, я думал, что это какой-то вид песчаника, чего-то, думал, сейчас отскребу ножом кусочек, она железная, оказывается. Не железная, какой-то очень плотный металл, не металл, в общем, материал, выступает просто из скалы. Отскрести кусок не удалось, не было, к сожалению, чем отбить, только смогли сфотографировать.
И вот в завершении, некоторые из находок мы просто попытались нанести на карту, и к удивлению, обнаружилось, что все находки находятся на достаточно компактной территории. То есть этот радиус круга примерно 50 километров. Мы его назвали, скажем так, страна древних городов. И предполагаем, как раз в ближайшие несколько лет свой поиск сосредоточить именно на этих районах. Спасибо, я сказал.
Вопрос: Николай, во-первых, спасибо. Во-вторых, сразу вопрос. Область, которой ты сейчас коснулся, я понимаю, что несколько обособлена от исследований всем известного по интернету Сидорова?
Субботин Николай: Я бы сказал, что она перекликается. Потому что у Сидорова очень интересные есть дополнения по чуди. Просто 15 минут, я еще мог бы еще про тарты рассказать, откуда пошло «спустится в тартарары», и про подземные убежища. Тема большая, но невозможно охватить. И Сидоров про это тоже говорит, но, к сожалению, он не всегда показывает, откуда он берет данные.
Вопрос: Да, есть у него такой грех.
Субботин Николай: Понимаете, у нас проблема. Мы здесь все, вроде как, ученые-альтернативщики, но я считаю, что альтернативщик, как минимум, всегда должен показывать источник информации. Это самое главное, иначе он превращается в какого-то спекулянта, наверное.
История началась в 1954 г. Во время воздушной картографической съемки военные обнаружили на юге Челябинской области большие круги. Но значения им не придали. У служивых были другие важные задачи.
РОВЕСНИК ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
В 80-х в тех краях решили создать Больше-Караганское водохранилище. Поскольку по закону полагалось исследовать места будущих затоплений на предмет исторических памятников, в 1987 г на будущее «дно» для очистки совести послали экспедицию. Школьников, студентов... Район считался неперспективным в плане археологии. И нате вам! Экспедиция обнаружила следы древнего города, известного ныне во всем мире. Аркаим! Ровесник египетских пирамид на границе Европы и Азии, представляете? Как раз на месте загадочных кругов, сфотографированных некогда военными. Те круги - две высокие стены-кольца. Они защищали жителей Аркаима от врагов. Здесь, среди прочего, нашли самую древнюю городскую ливневую канализацию и первые в мире колесницы. Умные были наши предки! Директор Эрмитажа Б.Пиотровский, академик Г.Месяц, другие ученые, археологи спасли находку от затопления. Ныне это - заповедник площадью 3300 га. В 2005 г его посетил Владимир Путин.
Специалисты, памятуя историю с военными картографами, прошерстили аэрофотосъемку тех мест и отыскали возле Аркаима еще три десятка древних городищ возрастом 4 и более тыщи лет! Они теперь известны мировой науке как уральская «Страна городов». «Страна» протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же - с запада на восток.
Участники экспедиции "Дорогами Ариев. Урал"
ПОБРАТИМЫ АРКАИМА
Известный путешественник Николай Субботин 5 лет создает базу древних исторических артефактов на основе снимков из космоса. В ней уже около 10000 объектов только на территории России и более 50000 по всему мире. Он разработал особую методику поиска. Минувшей зимой отыскал странные круги, похожие на аркаимские, вдоль реки Уй. Левый приток Тобола длиной 462 км. Течет по Башкирии, Курганской, Челябинской областям...
- Никакой информации о них нигде нет, - рассказал «Комсомолке» Субботин. - На военные объекты не похожи. Я хорошо различаю подобные следы-круги снятых с боевого дежурства комплексов ПВО и ПРО. Крупных поселений в последние века здесь тоже не было. Решил разобраться, что же снял спутник по берегам реки Уй.
Экспедиция подтвердила мои предположения, что неведомые объекты - останки древних городищ. Как раз в точках, зафиксированных из космоса, мы нашли странные заглубленные курганы. Характерные валы до двух метров высотой, укрепленные камнями и воронка. Иные - в форме квадрата, в ста метрах друг от друга. Вернувшись, разговаривал с археологами. Эти объекты действительно не известны науке, курганы даже не пронумерованы. Увы, некоторые сверху уже подкопаны. «Черные копатели» поработали. Поэтому нужно срочно спасать уйские городища, объявлять национальным памятником, проводить официальные раскопки, исследования.
Маршрут экспедиции "Дорогами Ариев. Урал". Точки объектов взяты из авторской базы данных Николая Субботина
- Новая «страна городов»?
- Похоже. Уверен, здесь археологов ждут сенсационные открытия. ЗАГАДОЧНЫЕ "ШЕСТЕРЕНКИ"
- Самые интересные находки назовите.
- Круглое озеро. Подозрительно круглое.
- Может, метеорит вдарил?
- Явно человек поработал. Вдоль озера - насыпной вал, обросший уже. Сохранились два входа с разных сторон. То ли рукотворный водоем, то ли укрепленное городище, позже затопленное. Ученые, посмотрев нашу съемку, пока не определили, что это такое. Будут исследовать на месте.
В поселке Красный Яр меня поразили каменные «шестеренки» более полуметра высотой. Два года назад здешний краевед увидел в поле, торчит странный камень шестигранной формы. Выкопал - рядом еще один. Это кварцит, очень твердый, крайне сложный в обработке. Чтобы сейчас сделать такую «шестеренку», нужен инструмент с победитовыми, алмазными насадками. Я специально проверял. Пытался поцарапать «шестеренку» ножом из закаленной стали. Нож тупится, но никаких бороздок не оставляет. Молотком тюкаешь - кусочка не отколешь. Но больше всего удивляют сквозные отверстия. В одной «шестеренке» - круглое. Я палец засунул, думал, следы обработки нащупаю. Нет, края идеально гладкие. Отполировано, словно лазером! А второе даже представить не могу, как сделали древние наши предки. Треугольная дырка насквозь! С аккуратными краями. Что за инструмент был у них? И как использовались эти «шестеренки»?
- Инопланетяне наследили?
Цивилизация теряет знания. Еще полвека назад на Руси была культура деревянной резьбы. Деды наши могли «читать» по резным наличникам на окнах избы, что за человек в ней живет. Узелковая форма письма, передачи информации, говоря научным языком. Сейчас эта культура утеряна полностью. Как и работа с камнем.
Каменные «палатки» - тоже загадка. Вроде бы обычный скальник, если сбоку смотреть. А сверху всматриваешься -видишь систему. Как будто наши предки умели работать с жидким материалом и эти «палатки» просто вылеплены. В одной наверху круглая выемка выдолблена. Ученые считают, для ритуального сбора крови жертв. На мой взгляд, эта чаша идеальна для разведения сигнального костра. Место высокое, далеко видно окрест. Но ветер сильный постоянно наверху. Положил хворост в чашу, разжег, чтоб ветром не загасило, потом больше дров подкинул. Опять же, чаша изнутри обожжена. Вместо сотового телефона информацию огнем, дымом передавали предки.Такие каменные "чаши" мы встречали во многих местах и всегда на возвышенностях.
КАМЕННЫЕ НАВИГАТОРЫ
- Большой удачей экспедиции считаю находку менгиров на берегах Уя, - продолжает рассказ Николай Субботин. - Так называют древние каменные памятники, стелы, обелиски высотой в несколько метров, поставленные человеком в разных уголках планеты. Ученые считают их культовыми сооружениями. Вернувшись с Урала, общался с моим другом Андреем Жуковым, кандидатом исторических наук. Он согласился с моей версией, что эти непонятные каменные образования на самом деле - древняя система пространственной навигации. Представь, как наши предки без карт, компаса, джипиэс- навигации, умудрялись ходить от Уральских гор до Кольского полуострова? Скорее всего, использовали эти каменные верстовые столбы. Уверен, если все эти каменные вешки нанести на одну карту -откроется потерянная ныне система древних путей и маршрутов наших предков. Менгиры определенным образом ориентированы в пространстве. На некоторых - символы. Их еще предстоит расшифровать. Может, расстояние обозначают. Мы нашли одинокие менгиры и групповые. Группа, похоже, сродни нынешним указателям дорожных развязок. Под Красным Яром очень четко это увидели. В поле лежит группа камней. Вроде бы обычные. А начинаешь присматриваться - камни-то не простые, а обработанные человеком. Ощущение, что древние сначала нагрели твердый кварцит, потом вставляли металлический штырь, били... Появлялись трещины в виде стрел, указывающих направление.
Курганы с высоты птичьего полета. Фото с квадрокоптера - Николай Субботин
Родовая память о каменных «навигаторах» сохранилась в старинных русских былинах. Помнишь, стоит богатырь у дорожного камня?
- К сожалению, часть найденных нами менгиров сломлены. Причем, недавно. А один из уцелевших оббит. Видно, символ какой-то уничтожили. Слом достаточно свежий. До десяти лет. Камень на сломе еще не почернел.
Кстати, очень часто у таких менгиров уничтожают боковину с символами.
- В наше время? В 21 веке?
- Да.
- Кто?
- Непонятно. Обвинять какие-то конфессии религиозные, борющиеся с язычеством, некрасиво. Такое варварство идет не только на Урале. По всему миру. Кто-то целенаправленно уничтожает следы древней истории.
- Зачем?
- Если доказать, что какая-то нация, условно, славяне на этой территории проживает недавно совсем, да и то, вначале по деревьям прыгали, в землянках ютились, государства с более древними традициями могут предъявить права на эту землю. Не зря пишут, в Китае появилась карта, где Сибирь обозначена как временно потерянная территория. В принципе, тема геополитическая.
Поэтому-то главной целью нашей экспедиции на Урал было не простое удовлетворение любопытства, что же снял спутник вдоль реки Уй. Попробую нанести на карту все найденные менгиры и прочие каменные объекты, курганы. Большинство попадает на так называемый Северный торговый путь. Который действовал еще три тысячи лет назад. Из Сибири переваливал через Уральский хребет, нынешние Челябинскую область, Пермский край и доходил до Кольского полуострова.
- Но он же безлюдный был в древности.
- Кандидат исторических наук Гусев рассказывал, как на северах они занимались раскопками древнего поселения. Еще десять тысяч лет назад там была культура литья металла.
Здесь была мощная цивилизация наших предков ариев (по-научному - индоевропейцев), что строили города, подобные Аркаиму. Аркаим возник сразу как город, доказали ученые, а не из селения родился.
Экспедиция дошла этим летом по Ую до самых границ с Казахстаном. И там мы находили следы этой цивилизации, городища.
По каким-то причинам несколько тысяч лет назад наши предки с Урала, Московии начали мигрировать в сторону Средней Азии. Возможно, природный катаклизм случился. Или война древняя, воспоминания о которой сохранились в легендах о великой стране Тартарии...
ЯЙЦЕГОЛОВАЯ ИНОПЛАНЕТЯНКА
- Этим летом, кстати, «инопланетянку» нашли в Аркаиме. Захоронение женщины с удлиненным черепом. Сенсация!
- Это было буквально при нас. Но сенсации я не вижу. Почему-то считают, будто «яйцеголовые» жили только в Африке и Америке. Мой знакомый исследователь в Мексике увлекается этой темой. В его базе данных более двухсот таких находок по всему миру. В Орловской губернии, кстати, нашли целое поселение древних «яйцеголовых». Здесь другой вопрос возникает. Это культура деформирования обычных черепов с раннего детства с некоей ритуальной целью, как нам традиционно пытаются навязать ученые? Или же была особая раса, род «длинноголовых»? Интересно бы провести генетическую экспертизу загадочных черепов с разных континентов. Орловщина, Аркаим, Мексика, Египет, Африка... А вдруг - это отдельная ветвь человечества?! Которую перебили, или вымерла сама. Мировая сенсация. Почему нет? Тогда понятно станет, почему египетских жрецов изображали в удлиненных шапках. Возможно, у этих мудрецов были длинные головы.
- Николай, извините за любопытство. А легендарную «Золотую Бабу» чекисты в 30-х годах не на Уе искали?
- Чуть севернее. Это отдельная история. Мы о ней фильм делали. Предполагают, у древних народов был большой идол из чистого золота. Держащий на руках младенца. Если вспомнить «Атлантиду» Платона, у него верховная богиня затонувшего континента тоже держит на руках младенца.Точно такой же образ воплощен в египетской богине Исиде. Иначе её называли - Исет. Любопытно, но в Свердловской области течет река - Исеть - не память ли о древних богах?
«Бабу» не только сталинские чекисты искали. Еще Ермак Тимофеевич... Но не нашли до сих пор.
КУДА УШЛИ НАШИ ПРЕДКИ
- Экспедиция закончена. Что дальше?
- В сентябре в творческом объединении "Достояние планеты" начнём монтировать документальный фильм по ее материалам - «Дорогами Ариев. Урал». А в октябре поведу новую экспедицию - «Дорогами ариев. Узбекистан». Сравнивая снимки со спутников, обнаружил там загадочный объект. Он один в один повторяет челябинский Аркаим! Только наш город разрушен, а тот в климате сухом сохранился почти в первозданном состоянии. И улицы и дома. Подобных объектов там будет порядка тридцати. Они очень похожи на челябинскую «Страну городов». На базе «узбекских городов» стало возникать учение зороастризм. В Средней Азии мигрировавшие с Урала, Московии арии осели на 500-1000 лет. И пошли дальше двумя потоками. Один - в Афганистан, Иран. Другой - в Тибет, Индию. Будем изучать очаги культуры - древние «Веды», «Авесту», Махабхарату, зороастризм, тибетские учения, поищем точки соприкосновения. Собрав мозаику, можно будет понять, что за единая культура находилась на нашей евразийской равнине 5 тысяч лет назад.
- Удачи, Николай!
- Спасибо!
https://cosmos.mirtesen.ru/
***************
5.Первые люди на Урале. Часть 1.
Каменный век.
Ледники еще не начинают покрывать Уральские горы. На дворе никто не услышит об Иисусе еще две-три сотни тысяч лет. Мы с вами, а также группа неандертальцев, кочуем с восточной Европы, со стороны Кавказа, ищем пропитание и пригодную пещеру для ночлега, пока не добираемся до реки Чусовой, удовлетворяющей всем условиям нашего понятия о комфорте.
Забираемся в пещеру (в те годы Урал в среднем был гораздо теплее), оставляем свои скромные пожитки. Часть нашего с вами человеческого стада отправляется на охоту, по пути мы уже приметили пару-тройку мест, где паслись большерогие олени и трогонтериевые слоны.
Берем свои заточенные камни, приделанные к палкам, и всей толпой несемся в бой. В то время наши женщины усердно трут друг о друга деревяшки, чтобы добыть нам огня, на котором мы и жарим мясо, разделив его в традиционном укладе - больше всех охотникам, затем остальным. После сидим, отдыхаем. Временами ходим за ягодами и корешками на десерт. Наловили и насобирали больше, чем нужно - отдыхаем два дня подряд.
И так сотни тысяч лет, весь нижний и средний палеолит, без видимого прогресса, все с теми же палками и острыми камнями (разве что камни стали острее - это главный признак перехода от нижнего палеолита к среднему), мы бегаем за оленями, мамонтами, быками и прочей живностью, до тех пор, пока не начинаем понимать - что-то идет не так. Становится холоднее, дичи уже не так много, как рассказывал дед, а деду его дед, по ночам так вообще начинаем просыпаться от холода, а соседи с севера рассказывают, что их соседи с севера видят, как на горах начинают образовываться ледники. Время на часах показывает примерно 100 тысяч лет до н.э.
Последней каплей становится белка, которая бежит, сломя голову, с орехом, пытаясь его куда-то спрятать, и вы понимаете - начался ледниковый период.
Вы идете на юг, на территории примерно Башкортостана, докуда не добираются ледники и живете там пока, примерно за 30 тысяч лет до нашей эры, охотники-разведчики не рассказывают нам, что морозы отступают.
Перенаселенный южный Урал (где жили все эти годы не только "коренные" жители, но и спасавшиеся от ледников северяне), вновь начинает свою экспансию на Урал. Помимо них с востока шла миграция монголоидной расы, а с запада - европеоидной. Получилась сильная культурная смесь, начиналось социо-культурное расслоение племен. Кстати, теперь это уже кроманьонцы, поглотившие собой неандертальцев. И это уже не простые собиратели-охотники, теперь общество научилось рыболовству и пониманию природы (то есть начало обосновывать все происходящее действиями высших сил -духов),а также строительству временных убежищ вне пещер из шкур и костей, что меняло концепцию жизни. На устройство такого жилища требовались десятки тел мамонтов! К сожалению, когда ледники окончательно растаяли, мамонтов больше не существовало (ок. 11 тыс. лет до н.э).
А если бы кто-то из нашего с вами племени, с которым мы пришли на Урал, мог жить так долго, он бы удивился, вернувшись в свою старую пещеру -ледники изменили ландшафты. Чусовая стала притоком Камы, в то время как раньше это была одна река. Кама потекла в другом направлении, многие реки тоже либо изменили свое русло, либо исчезли.
Вместе с тем изменилась и концепция охоты. Крупных животных почти не осталось, они не пережили ледниковый период. Поэтому для человека основной добычей стала мелкая дичь - олени, лоси, зайцы, лисы и т.п.
Мезолит, среднекаменный век (10-6 тыс. лет до н.э), характеризовался полным окончанием ледникового периода, становлением флоры и фауны близким к современному, полноценным заселением новыми племенами Урала. Появилось языковое расслоение общества.
Новые люди принесли с собой луки, что подтолкнуло охотников к использованию малых групп в своем ремесле, вместо коллективного загона крупных животных. Изобрели лыжи, сани, научились строить чумы, шалаши. В это же время примерно к человеку прибилась собака. Общество все также занимается собирательством, охотой и рыболовством, но уже на более осознанном уровне. Появляется большее понимание личности человека внутри общества, вместе с тем - "профессии", а вместе с тем - орудия труда, особый прогресс в этом вопросе получило собирательство. Многочисленные палки-копалки разнообразных фигураций, прообразы серпов, короба, мотыги и прочее. Люди осознали всю необходимость заготовок впрок. В то время был создан Шигирский идол, о котором я уже писал, а это свидетельствует о высоком развитии общества тех лет в культурном и духовном плане.
Пока что Урал развивается в ногу со временем
Неолит, (5-3 тыс. лет до н.э.) для наших предков ознаменовался переходом к производственному образу жизни. Начали появляться земледелие и животноводство, максимально было развито камнерезное искусство - люди изучили и испробовали все возможные минералы для использования, выбрали лучшие, научились делать разнообразные инструменты, чинить их, а в общинах начали появляться избытки продовольствия и орудий труда, вместе с тем - торговля с соседями, социальное расслоение (первобытный капитализм, в общем). Как раз вместе с тем люди научились гончарному мастерству, что как раз и позволяло хранить пищу. И это был важный отличительный признак той эпохи. Именно осколки керамики позволяют нам в настоящем выделять множество разнообразных культур, заселявших мир и Урал в частности. Люди тех лет вкладывали в орнаменты множество разнообразных мотивов и мировоззрений, что позволяет нам судить о той или иной группе людей как об отдельно взятой, самобытной культуре.
А мы еще обратим внимание на земледелие, самый важный момент, можно сказать - революция в истории человека. Уральцы не изобрели земледелие
сами. Урал - это земля колонистов, сюда каждый народ приносил что-то свое. Неолит стал отправной эпохой в начале земледелия. Есть предположения, что некая культура, дошедшая примерно до Сарапула с Вятки, была той самой, подарившей Уралу первые примитивные начала мотыжного земледелия. Но настоящее, повсеместное использование этого ремесла произошло уже потом, в следующую эпоху жизни человека - энеолит, о чем поговорим в следующем выпуске.
https://dzen.ru/civilian
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 июня 2024 года.
Свидетельство о публикации №224061700149