Объективность и тээм...

     Не так давно вернулись к осуществлению  политики здравого смысла, а уже многие из нас с пониманием относятся к тээм. К требованиям максималистов.

     Максималисты возмущены тем, что тридцать процентов опрошенных детей и подростков хотят быть не математиками и не естественнонаучниками, а, например, блогерами и креативными продюсерами.

      Те, кто хотят, чтобы юноши и девушки становились инженерами и  естественнонаучниками, знают, что для этого нужно хорошо освоить математику.

      Выбирают инженерию и серьёзную науку, по мнению максималистов, те, кто не позднее, чем к шестому классу школы хорошо освоил математику и ощутил приятный вкус серьёзных мыслительных усилий.

      Могут ли все сто процентов школьников освоить очень хорошо математику к пятому, шестому классу, а в классе девятом выбирать инженерию или естественные науки в качестве своих будущих профессий?

     Максималисты не очень-то хотят отвечать на этот вопрос, но, по-видимому, не против разделять общество на математически образованную  и естественнонаучную  элиту, "середняков" и балласт.

     С точки зрения максималистов, ЭЛИТУ общества, особенно современного, то есть двадцать первого века, составляют те люди, которые хорошо знают математику и ведут исследования в естественных науках.

      Но если максималисты соглашаются с тем, что существование в обществе элиты является ОБЪЕКТИВНЫМ явлением, то непонятно как они относятся к ОБЪЕКТИВНОСТИ теории элиты В.Парето.

      Если теория элиты В.Парето  имеет ОБЪЕКТИВНОЕ, то есть независимое от воли и сознания отдельных людей существование, то  те, кто в обществе составляют от него пятнадцать процентов дают обществу шестьдесят пять процентов его достижений, в том числе умственных (интеллектуальных).

     Составляющие двадцать процентов общества и достижений ему дают  эти самые двадцать процентов. 

     А те, кто являются по мнению максималистов умственным (интеллектуальным) балластом общества, составляют шестьдесят пять процентов общества. И дают обществу всего пятнадцать процентов его  достижений, в том числе умственных (интеллектуальных).

     И максималисты, как уже говорилось выше, уверены, что составляющая всего ПЯТНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ от общества ЭЛИТА должна быть МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБРАЗОВАННОЙ и заниматься ИНЖЕНЕРИЕЙ и ИССЛЕДОВАНИЯМИ в области ЕСТЕСТВЕННЫХ наук.

     Куда же тогда отнести, по мнению максималистов, те тридцать процентов школьников, которые хотят быть актёрами, блогерами, креативными продюсерами и сочинителями произведений художественной литературы? К середнякам (двадцать процентов от общества)  или к балласту (шестьдесят пять процентов от численности общества)?

     Даже с точки зрения теории элиты В. Парето  середняки и УМСТВЕННЫЙ балласт, представляющие собой восемьдесят процентов всего общества,  дают в сумме ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ДОСТИЖЕНИЙ общества, в том числе и УМСТВЕННЫХ (интеллектуальных). Разве это мало?

      Есть такая точка зрения, что хотя ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ДОСТИЖЕНИЙ, которые дают обществу совместно середняки и балласт, - это меньше, чем шестьдесят пять процентов достижений элиты, но очень существенно. ДОСТАТОЧНО ЗНАЧИТЕЛЬНО.

     В случае того, что достижения середняков и балласта  являются достаточно существенными для общества, вполне возможно, не нужно требовать хотя бы от двадцати, если не от всех восьмидесяти, процентов общества высокой естественнонаучной и математической образованности.

      Вполне возможно, что те тридцать процентов школьников, которые хотят стать актёрами и актрисами, БЛОГЕРАМИ, КРЕАТИВНЫМИ ПРОДЮСЕРАМИ, сочинителями  литературно-художественных произведений, хотя и не являются представителями естественнонаучной и математической элиты общества (пятнадцать процентов), НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ и БАЛЛАСТ (шестьдесят пять процентов от всего общества).

      Может быть, максималисты должны считаться с тем, что это и НЕ ТАК УЖ ПОЗОРНО для школьников - ХОТЕТЬ БЫТЬ в своём будущем актёрами и актрисами, БЛОГЕРАМИ, креативными ПРОДЮСЕРАМИ, певицами и певцами,  сочинителями литературно-художественных произведений?

     Вполне возможно, что общество не будет, выполняя требования максималистов, всех, то есть все сто процентов  школьников, делать высоко образованными естественнонаучниками и математиками, а выработает ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЙ представителей середняков  и даже балласта, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ этим людям СТАТЬ МЕРИТОКРАТАМИ.

     МЕРИТОКРАТ - это человек, который своими личными достижениями доказал, что может не только занимать, но и активно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ в интересах общества своим УПРАВЛЯЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ в нём.

     МЕРИТОКРАТИЯ - это власть людей,   достойных своего управляющего положения в обществе.

     И если актёр, актрисы, БЛОГЕРЫ, певицы и певцы, КРЕАТИВНЫЕ ПРОДЮСЕРЫ, сочинители  литературно-художественных произведений, не имея высокой образованности в естественных науках и в математике, ДОСТИГЛИ чего-то ОБЪЕКТИВНО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО для общества, то почему бы им не войти в обществе в МЕРИТОКРАТИЮ?

     Сейчас много говорят об искусственном интеллекте.

    Не исключено, что айтишники сделают когда-нибудь ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ таким, чтобы НЕ ОЧЕНЬ  высоко образованные в ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКАХ и в МАТЕМАТИКЕ люди ДОБИВАЛИСЬ БЫ ОБЪЕКТИВНО ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ  для общества ДОСТИЖЕНИЙ, и имели бы возможность контролируемое обществом время осуществлять МЕРИТОКРАТИЮ.    


Рецензии
Следует очень опасаться, что скорее всего искусственный интелект заведёт нас совсем не в ту степь.

Василий Рябов Слабов   17.06.2024 05:57     Заявить о нарушении
Согласен: опасаться надо, но и не мешать работам в области искусственного интеллекта там, где он успешно заменяет тех руководителей, которые и не чисты на руку, и не имеют руководящего, управленческого ЧУТЬЯ!

Светлан Туголобов   17.06.2024 10:48   Заявить о нарушении
Полностью согласен.

Василий Рябов Слабов   17.06.2024 12:27   Заявить о нарушении