Елена Филимонова. Дамасский лев
Уже более десяти лет не утихает конфликт в Сирии, виновником которого на Западе считают президента Башара Осада и его окружение. Однако государственную машину со всеми её достоинствами и недостатками выстроил его отец - Хафез.
С тысяча девятьсот семьдесят первого по двухтысячный год во главе Сирии стоял Хафез аль-Асад. В переводе на русский его фамилия означает "лев", но прежде, чем стать "асадом", отец Хафеза имел другое прозвище - Вахиш, то есть "дикий". Ибо и отец, и дед принадлежали к самой неуважаемой части исламского мира - алавитам, исповедующим странную смесь язычества, христианства и ислама. Не в последнюю очередь это алавитское происхождение и помогло Хафезу стать дамасским львом - одним из самых жестоких, хитрых и осмотрительных диктаторов Ближнего Востока...
Хотя отец Хафеза, взявший себе звучное имя "Лев", пользовался в алавитской общине авторитетом, его семья была многодетной и жила очень бедно. Сам Лев никакого образования не получил, но сына постарался отдать в мусульманскую школу в Латакии, хотя это и было неблизко от родной деревни, а мальчику было всего девять. Отец понимал, что без приличного образования в современном мире делать нечего.
Шёл тысяча девятьсот тридцать девятый год. Старший Асад боролся против ущемления прав алавитов, а в Европе уже началась Вторая мировая война. Шла она и на Ближнем Востоке, но юный Асад постигал азы грамоты и прочих наук, учеником он был прилежным и достаточно умным, но получал похвалы учителей больше из-за особенностей памяти - она была практически идеальной. Всё, что другим приходилось зазубривать, он помнил слово в слово. И учился он только на отлично. Впрочем, дети из богатых семей его не любили. Он был для них бедняком и почти иноверцем.
Уже в тысяча девятьсот сорок шестом году, когда ему было всего шестнадцать лет, Хафез вступил в партию Баас, которая надеялась приблизить арабское возрождение и построить мир по социалистическим лекалам. Юноша горячо взялся за дело и быстро убедил присоединиться к Баасу всех своих латакских друзей из бедных кварталов, в школе также появилась просоциалистическая ячейка. Причём с алавитами объединились и бедняки из суннитов. А их лидером стал Хафез аль-Асад.
Больше всего тогда он хотел стать врачом, чтобы помогать всем страждущим. Но обучение в иезуитском колледже в Бейруте было платным. И он выбрал другой путь, тот, которым прошло в юности большинство диктаторов, - поступил в Хомсскую военную академию, благо, там ни за что платить было не нужно. А потом - в лётную школу в Алеппо, по окончании которой стал настоящим асом и выпустился в чине старшего лейтенанта. Теперь он уже и сам считался уважаемым человеком, и был среди лётчиков, отправленных в Египет, дабы продемонстрировать британцам, что Сирия поддерживает политику президента Насера, национализировавшего Суэцкий канал. Тогда он считал, что у Сирии и Египта - одна судьба, и приветствовал создание ОАР, но уже в тысяча девятьсот шестьдесят первом году этот союз прекратил существование, Баас распустили, а сам Хафез за участие в попытке переворота попал в ливанскую тюрьму. Вторая попытка была удачнее. В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году партия Баас пришла в Сирии к власти.
С каждым годом и каждым успешно выполненным заданием партии Хафез поднимался по карьерной лестнице. В тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году он уже был генерал-майором и командующим ВВС. Но в партии оставался пока на вторых ролях. Пока не начался раскол, за которым последовал переворот тысяча девятьсот шестьдесят шестого года, и Хафез получил должность министра обороны в новом правительстве.
А после неудачной для Сирии Шестидневной войны с Израилем, в результате которой сирийцы потеряли Голанские высоты, он неожиданно стал крупной политической фигурой и весной тысяча девятьсот шестьдесят девятого года устранил многих противников, совершив, как писали тогда в газетах, "нечто очень похожее на переворот". Настоящий переворот был ещё впереди.
Тридцатого октября тысяча девятьсот семидесятого года во время заседания Национального съезда Баас, на котором Асада и его сторонников сместили со всех постов, войска просто окружили здание и арестовали оппонентов. Асад занял пост премьер-министра и приступил к реформам, смягчил политику репрессий, которую вели все главы сирийского государства до него, а также - что было важно - снизил цены на продукты питания, чем сразу завоевал сердца бедняков. И сразу же на все ключевые посты посадил людей, в которых был абсолютно уверен - старых друзей и родственников. И совсем незаметно из просто "главы государства" превратился в президента Сирии.
В пику британцам и французам он стал налаживать отношения с СССР. Он вовсе не собирался строить в Сирии социализм, но помощь сильной военной державы была очень кстати. В страну потекло советское оружие, а Асад разрешил СССР использовать сирийские военные базы. С теми, кто выступал против, он поступал просто - они куда-то исчезали.
В руках Асада была не только армия, но и четыре секретные службы, причём каждая из них подчинялась лично президенту. Членство в Баас перестало играть роль, главным была не преданность партии, а преданность лично Асаду. Все его военные авантюры закончились крахом, но люди верили, что "хотя наши враги оказались сильнее, мы всё равно победим".
Повсюду висели его фотографии рядом с Насером и отдельно, он именовался национальным героем, в честь него называли сёла, озёра, сады и прочие объекты. Алавиты, которые прежде считались чуть ли не сектантами, теперь стали "лучшей частью сирийского народа", а его семья получила и вовсе божественный статус: мать Асада художники изображали с нимбом и в виде Девы Марии.
Элита Асада была ещё той элитой. Хотя Сирия получала весомую помощь от СССР, дела в государстве шли из рук вон плохо, а когда эта помощь почти иссякла, начался дефицит продуктов питания и торговля на чёрном рынке. Коррупция при Асаде достигла гигантских масштабов. Брат Асада Рифат поставил на поток контрабанду из Ливана, созданное для борьбы с контрабандистами военное подразделение скоро и само стало заниматься контрабандой, казённые деньги нагло выводились на офшорные счета, начальник военной разведки оказался наркоторговцем, его сын торговал нелегально ввезёнными автомобилями, а алавиты, как и обещал когда-то Асад, больше не были бедняками. И это вызывало у других мусульман ярость и ненависть. Так что в конце концов начались вооружённые выступления по всей Сирии, известные также как Исламское восстание тысяча девятьсот семьдесят шестого - тысяча девятьсот восемьдесят второго годов. Режим ответил жестокими репрессиями. Практически всё, от простого членства в организации "Братья-мусульмане" до протестных акций, каралось смертью. Мятежный городок Хаму просто стёрли с лица земли бомбёжками и залпами артиллерии, а потом сровняли развалины бульдозерами, давя гусеницами живых и мёртвых.
У Асада была жёсткая и твёрдая рука. Но и он не был застрахован от недугов. У него был сахарный диабет, на фоне которого развилось воспаление вен. И в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году он был так плох, что даже задумался, кому же передать власть, если он вдруг умрёт. Рифат, вдохновлённый перспективой единоличного правления, выставил тут же свою кандидатуру. И жестоко просчитался. Самочувствие Асада улучшилось, смерть отступила, сторонников Рифата арестовали, а самого Рифата выслали из страны.
Большую помощь отцу оказал в подавлении мятежа его сын Басиль. Он и был назначен преемником Асада, однако до бразд правления так и не дожил - погиб в тысяча девятьсот девяносто четвёртом году в автомобильной аварии. В стране был объявлен национальный траур. В память о Басиле его портретами украшали одежду, машины и предметы обихода. А заменить Асада на президентском посту теперь должен был другой его сын - Башар.
Башар был тем, кем мечтал стать юный Хафез, - врачом. И, вероятно, хорошим врачом. Он постоянно участвовал в научных дискуссиях и повышал квалификацию за границей. Смерть Басиля положила этому конец. По настоянию отца Башар стал переквалифицироваться в военных: его отправили учиться в Хомс, через год дали под его командование танковый батальон, потом поставили во главе Республиканской гвардии. Всех, кто считал, что "докторишка не потянет", Асад тут же отправлял к праотцам.
Но "докторишка" потянул. В последние годы он всё чаще заменял отца, хотя тот старался поддерживать прежний распорядок дня. Это диктатора, наверно, и доконало. Он умер с телефонной трубкой в руке, когда вёл переговоры с премьер-министром Ливана.
Хоронили его с большой помпой, после смерти на протяжении сорока дней страна пребывала в глубоком трауре. Но, по большому счёту, ничего после его смерти не изменилось. Башар пообещал продолжить дело отца - слово он сдержал.
Свидетельство о публикации №224061701570