Николай Котомкин. Люди чести из Монтенегро

  (Статья Николая Котомкина из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать третий год, сороковой номер, страница двенадцать)).
  После Второй мировой войны Черногория входила в состав Югославии, затем в состав Сербии. Но истинные черногорцы знают, что они никакие не сербы и что говорят они не на диалекте сербохорватского, а на особом - черногорском языке, который (и то под давлением общественности) был признан самостоятельным Международной организацией по стандартизации только в две тысячи семнадцатом году.
  Хотя Черногория получила независимость после референдума две тысячи шестого года и её история тесно связана с Сербией, черногорцы действительно отличаются от сербов даже внешне. Антропологически их относят к динарскому типу или, как говорили в начале двадцатого века, к динарской расе, населявшей Динарские Альпы, естественную границу между Балканами и Адриатическим морем, ещё во времена мезолита.
  Для людей этого типа характерно атлетическое сложение с пропорциональной длины конечностями и очень высокий рост. Недаром черногорцы считаются чуть ли не самыми высокими людьми в мире. У мужчин бычья шея, незаметно переходящая в плечи, большие круглые головы с очень широкими волевыми лицами и массивными челюстями, все они черноглазые или голубоглазые брюнеты. Иными словами, если вы хотите увидеть богатырей - отправляйтесь в Черногорию. Там их много. И их несложно опознать среди сербов или албанцев - на оживлённой улице их головы и плечи возвышаются над толпой. И хотя черногорцы считаются южными славянами, это не совсем так. Точнее - совсем не так.
  В древности на территории будущей Черногории жили вовсе не славяне, а племена иллирийцев. Их правители играли настолько большую роль в греческой истории, что все народы Адриатики греки называли иллирийцами. Римляне распространили это название на все племена, обитавшие между Адриатикой и Дунаем. Прибрежные иллирийцы сильно мешали Римской империи - наряду с фракийцами они были отъявленными пиратами. Горные иллирийцы оказались тоже трудноуправляемыми, и империя надолго погрузилась в Иллирийские войны. Только в сто шестьдесят восьмом году до нашей эры римлянам удалось справиться с этой напастью. Однако систематические восстания в новой провинции Иллирик вынудили римлян разделить её на две - Далмация и Паннония. Черногория находилась в Далмации. А с третьего века - в новообразованной провинции Превалитана. Тогда и были возведены прибрежные римские города - Рициний (Рисан), Бутуа (Будва), Ольциний (Ульцинь), Диоклея (Дукля). Но римская цивилизация никак не затронула быт горцев, обосновавшихся в Динарских Альпах. Римом там и не пахло. А в конце пятого века эти земли и вовсе завоевали остготы, потом в середине шестого века они вошли в состав Византии. И только в седьмом веке здесь появились славяне. Славян было много. Очень много. И автохтонному населению пришлось, чтобы выжить, ассимилироваться. Из этого смешения и получились черногорцы.
  Впрочем, в начале десятого века Византия потеряла две трети черногорской территории - на западе появилось княжество Травуния, на юге - Дукля. Византии отошёл только северо-восток. Дукля оставалась вассальным полузависимым государством, но при современнике Ярослава Мудрого, князе Стефане Воиславе, добилась полного суверенитета. И начала захватывать соседние земли. Сербские и боснийские. Но долго это государство не просуществовало. И уже сербская Рашка "присоединила" Дуклю, переименовав её в княжество Зета. Хотя Дукля-Зета пыталась восстановить самостоятельность, удалось ей это лишь в четырнадцатом веке, да и то ненадолго. Уже в тысяча четыреста двадцать первом году её вновь "проглотили" сербы - точнее Сербский деспотат, а через двадцать с небольшим лет Зету взяли под контроль венецианцы. Они-то первые и назвали эти земли Монтенегро, то есть "Чёрная гора". В конце пятнадцатого века Зета (исключая только прибрежные города) была завоёвана Османской империей и включена в Шкодринский санджак, куда уже входила Албания. Но уже в начале следующего века турки выделили её в самостоятельный Черногорский санджак и поставили наместника - Станишу Черноевича, потомка правителей Зеты. От него требовалось одно - сделать Чёрную гору управляемой.
  Управляемой Чёрная гора так и не стала. Люди Чёрной горы жили по своим законам, в том числе и закону талиона - кровной мести. Более того, этот закон даже был записан у соседей-албанцев в Кануне обычного права Леки Дукаджини и разрешал убивать обидчика, если оскорблена честь семьи или рода. "Оскорблением чести" считалось убийство кого-то из семьи, изнасилование, внезапное нападение. Поскольку одно убийство немедленно порождало ответную месть, семьи черногорцев враждовали веками. Если обидчик был недоступен, убивали любого мужчину из семьи "врага". Конечно, разрешалось взять у обидчиков откуп и покончить дело миром, но это считалось недостойным настоящего мужчины. Туркам это очень не нравилось - ведь убивали-то не только соотечественников, но и чиновников, которые проявили неосторожность. Но связываться с людьми Чёрной горы и проводить там карательные операции турки опасались. Они считали черногорцев отсталыми дикарями.
  Даже в девятнадцатом веке черногорцы жили родоплеменным строем. Племён было много, они делились на меньшие племенные группы и братства. Каждое братство знало точно, от кого ведёт свой род, и носило один патроним. Братство, в свою очередь, состояло из родов, у каждого из которых был свой общий предок, а роды - из семей. Земля, на которой жило племя, принадлежала всему племени, но из неё выделялись земли каждого братства, а из них, в свою очередь, - каждого рода, а затем и каждой семьи. Во главе племени стоял военный вождь, которого избирали на общем сборе за боевые заслуги. Небольшие племена воевод не имели, они просто входили в состав войска того племени, которому подчинялись. Воевод им заменяли сердари, которые должны были чинить суд и расправу. В маленьких общинах эту функцию исполняли кнезы. В семье исключительная власть принадлежала старшему мужчине - деду, отцу. Но всё хозяйство вела его жена, она же контролировала детей и женскую половину дома. Мальчики уже в двенадцать-четырнадцать лет считались взрослыми и отправлялись убивать врагов-соседей, это называлось "чётничать". Домой они возвращались с добычей. Иными словами, кроме обычных занятий вроде возделывания земли и выпаса скота, черногорцы продуктивно занимались разбоем. И это не считалось преступлением. Наоборот, о наиболее отважных чётниках слагали песни. Вот почему туркам так и не удалось сломить дух сопротивления на Чёрной горе. Себе дороже.
  Исламизация на Чёрной горе тоже не прошла. Черногорцы были людьми православными, менять веру они не желали. Тем более что действовать против турок их поощряла высшая церковная власть. Центр черногорского православия базировался в Цетинском монастыре, и то один митрополит, то другой возглавляли сопротивление Османской империи. В восемнадцатом веке это был Данило Негош, который очень надеялся найти союзника в петровской России. На любую попытку турок установить контроль над Чёрной горой следовал адекватный ответ. А во главе стоял митрополит из рода Негошей. В тысяча восемьсот пятьдесят втором году один из них, тоже Данило, стал Черногорским князем и наконец-то, после ряда войн с турками, в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году Черногория была официально признана суверенным государством.
  Впрочем, суверенной она оставалась до тысяча девятьсот восемнадцатого года, когда по решению Скупщины вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованное в тысяча девятьсот двадцать девятом году в Югославию. Но в апреле тысяча девятьсот сорок первого года независимость оказалась под угрозой, Черногорию захватила соседняя Италия. И в Динарских Альпах началась партизанская война. Четыре года черногорцы били сначала итальянцев, потом немцев. Часть черногорцев примкнула к национально-освободительной армии, часть к чётникам. Партизанами черногорцы были отличными. Они знали каждую тропку в горах и были выносливы и бесстрашны. Треть партизанского командования была из черногорцев. Неудивительно, что после войны Черногория не потерялась в составе Югославии, а её народ был признан отличным от сербов и других славян. Черногорцы дали непропорционально большое число партийных и военных лидеров. Но о самостоятельном государстве, конечно, речи не шло. Тем более что после войны многие районы Черногории были опустошены. И на место погибших черногорцев стали переселяться сербы. В составе Югославии, точнее большой Сербии, она продержалась до самого конца. До две тысячи шестого года, когда черногорцы вернули себе свободу. В две тысячи десятом году они подали заявку на вступление в члены ЕС. В две тысячи семнадцатом году вступили в НАТО.


Рецензии