Константин Семёнов. Движение вверх
Нашу жизнь сегодня невозможно представить без использоания различных типов подъёмных кранов. С их помощью строят здания, разгружают гигантские корабли, просто переставляют что-то тяжёлое. Усовершенствование этого механизма заняло века...
Лишь с наступлением индустриальной революции у рабочих (да и то далеко не у всех) отпала потребность при подъёме предметов, в частности во время строительства объектов, применять только силу своих мышц. Инженерная мысль не стояла на месте, и в результате человек получил возможность поднимать и перемещать предметы любого веса, затрачивая минимум усилий.
Согласно мнению историков, первыми механизмами, с помощью которых человек имел возможность поднимать и перемещать грузы, были пандусы (наклонные плоскости) и рычаги. И хотя они принесли пользу на определённом историческом этапе, подобный метод работы значительного прорыва в поднятии большого веса на высоту всё же не дал, поскольку транспортировка и переворачивание крупных каменных блоков требовали задействования значительной рабочей силы.
Например, в Древнем Египте при работе с грузом, допустим, в две с половиной тонны необходимо было использовать силу пятидесяти физически здоровых мужчин. Во время возведения лишь одной пирамиды необходимо было участие примерно пятидесяти тысяч мужчин. И такое количество рабочей силы вовсе не сказывалось на сроках постройки. Строительство занимало десятилетия. Для примера: в наше время для возведения подобной пирамиды потребуется лишь несколько лет и, вероятно, не больше пары сотен рабочих.
Согласно хроникам, первое подобие крана было зафиксировано в конце шестого - начале пятого века до нашей эры в Греции. Он представлял собой трос, пропущенный через шкив, и использовался для черпания воды из скважин. Спустя ещё два столетия значение кранов было увеличено за счёт внедрения дополнительных изменений в конструкцию: несколько шкивов стали соединять в блочные обоймы.
В четвёртом веке до нашей эры появилась лебёдка. Она имела горизонтальную ось вращения. И человек, управляющий лебёдкой, стал сразу способен поднять груз в шесть раз больше, чем, например, в случае, когда ему приходилось тащить трос.
Но ещё больший эффект имело появление ступального колеса, которое вплоть до второй половины девятнадцатого века являлось одним из главных элементов в конструкции подъёмного крана. Оно имело диаметр четыре-пять метров и производило энергию с помощью идущего человека или тяглового животного. Например, подобные краны можно было увидеть в портах. В двух ступальных колёсах двигались четыре человека. Но у этих проектов были и существенные минусы: прежде всего это недолгий срок использования (механизм изнашивался) и дороговизна. Как-никак рабочих всё время надо было менять.
В эпоху раннего Средневековья технический прогресс значительно затормозился. Важнее было совершенствовать оружие. Так что человечество вновь обратилось к использованию кранов примерно в тринадцатом-четырнадцатом веках.
При строительстве церквей и соборов краны были незаменимыми помощниками. То же самое касается механизмов, использовавшихся в портах. Востребованность в кранах стала ещё большей в последующие три столетия. Они применялись повсеместно. Не заставило себя долго ждать и новое усовершенствование - кран стал поворотным (его стрела могла вращаться вокруг своей оси на триста шестьдесят градусов). С семнадцатого века краны стали перемещать грузы не только по вертикали, но и по горизонтали вдоль стрелы. Массовое использование таких кранов привело к значительному сокращению сроков возведения объектов.
Особенно надо отметить девятнадцатый век, во время которого произошли сразу три значительных нововведения. Во-первых, для изготовления элементов конструкций крана стали использовать железо. После этого они стали более мощными и эффективными. Во-вторых, был изобретён стальной трос, который сменил легко рвущиеся верёвки. И третье - при конструировании кранов стали применять энергию паровых машин, что позволило контролировать скорость подъёма груза за счёт мощности двигателя. В двадцатом веке краны, уже работающие на дизеле или электричестве, окончательно заняли первое место среди строительных механизмов для работы с грузами.
Свидетельство о публикации №224061701581