Мария Лапшина. Падение Гранадского эмирата
(Статья Марии Лапшиной из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать первый год, сорок пятый номер, страница двенадцать)).
Покорение Гранады стало окончательным шагом к созданию единой и независимой Испании. Более того, в тот же год был сделан первый шаг к её превращению в самую могущественную империю своего времени - в тысяча четыреста девяносто втором году, когда на улочки Гранады вошли испанские войска, на поиски Индии отправилась экспедиция Христофора Колумба.
Сразу после успеха проповеди пророка Мухаммада объединённые новой религией арабские племена начали успешные завоевательные походы против соседних государств. В итоге под их властью оказалась вся Северная Африка, после чего, переправившись через узкий Гибралтарский пролив, победоносные арабы обрушились на Пиренейский полуостров. Там им удалось закрепиться на несколько столетий, но не навсегда.
На Пиренеях арабов поджидали некогда могучие, но давно погрязшие в междоусобицах вестготы. Всего за семь лет большая часть полуострова оказалась в руках мавров - так европейцы прозвали захватчиков. Лишь малая часть непокорной вестготской знати укрылась в горах Астурии, где смогла отбиться от пришельцев и основать одноимённое королевство. Именно на базе этого маленького анклава потом и начнётся формирование испанского государства, а также движение Реконкисты, то есть отвоевания Пиренейского полуострова обратно под власть христиан.
Но пока до этого было очень далеко. Более того, победоносные арабы пытались продвинуться дальше вглубь Европы, но в семьсот тридцать втором году их нашествие было остановлено предводителем франков Карлом Мартеллом в битве при Пуатье. В итоге наметилось негласное соглашение - ни арабы, ни европейцы не пересекают Пиренейские горы, которые стали границей христианского и мусульманского миров.
Впрочем, если не очень сведущему в истории читателю покажется, что это было вторжение диких варваров в пределы цивилизованного мира, то он окажется категорически не прав. На самом деле всё обстояло ровно наоборот. Тогдашние европейцы, а точнее потомки варварских племён, переселившихся на территорию Римской империи, были гораздо менее развиты, чем новые хозяева Пиренеев.
Мавританская Испания гораздо лучше использовала античное наследие - при новых хозяевах, починивших римские ирригационные сооружения, резко улучшилось состояние сельского хозяйства. А значит, были возможности прокормить большее количество населения, появились деньги на строительство дворцов, мечетей и библиотек. Более того, мавры были достаточно веротерпимы, а потому на полуострове возникла большая еврейская община, которая не только сконцентрировала в своих руках торговлю, но и фактически монополизировала философско-религиозное образование европейцев!
Ведь после Великого раскола, знаменовавшего жёсткое разделение православия и католицизма, обучаться трактовкам Библии, а также изучать наследие античных философов, европейские мыслители, которые раньше для этих целей ездили в Константинополь, теперь могли лишь на Пиренеях. В частности, крупнейшим образовательным центром стала Кордова.
Ещё одной большой группой населения были так называемые сакалиба. Так арабы называли рабов-христиан, главным образом, славян, которые обеспечивали арабам богатство. А охраняли его наёмники-берберы из Северной Африки. Впрочем, и сакалиба часто получали в руки оружие - например, в Гранаде они были личной гвардией эмира.
Однако завоеватели быстро расслабились и стали бороться друг с другом за самые лакомые куски покорённой территории. Вскоре на Пиренеях оказалось множество мелких эмиратов, погрязших в междоусобных склоках. А вот христианский мир "войну всех против всех", напротив, преодолел. Плюс в дело вступил религиозный фактор - начиная с конца одиннадцатого века римские папы без устали благословляют христианских правителей на Крестовые походы. Основной акцент приходился, конечно, на Ближний Восток. Но часть энергии сохранилась и на отвоевание Пиренеев.
Вскоре пала Кордова, потом Севилья... У мусульман на Пиренеях осталась лишь Гранада. Ради выживания Гранадскому эмирату пришлось признать вассальную зависимость от испанской короны. Но выражалось это лишь в выплате небольшой дани. Однако Гранаде повезло - после смерти Альфонсо Одиннадцатого в тысяча триста пятидесятом году между его сыновьями началась борьба за кастильский трон, что ослабило завоевательный пыл испанцев.
Впрочем, Гранаде удалось выторговать лишь несколько десятков лет мирной жизни. В тысяча четыреста шестьдесят девятом году в брак вступают Изабелла Первая Кастильская и Фердинанд Второй Арагонский. Более того, новым монархам удаётся подавить сепаратизм знати и установить абсолютную монархию. И в новой Испании не было места мусульманской Гранаде. Тем более, что испанских монархов активно поддерживал папский престол, мечтавший "отомстить" исламу за падение в тысяча четыреста пятьдесят третьем году Константинополя.
Поводом для начала большой войны стала пограничная стычка - захват в тысяча четыреста восемьдесят первом году городка Саара-де-ла-Сьерра, население которого было обращено в рабство. Учитывая, что перед этим Гранада отказалась платить дань, испанские войска вышли в поход.
Гранадский эмират был не очень велик размерами, но представлял собой грозную силу - тринадцать мощных крепостей, пятидесятитысячная армия. Возможно поэтому поначалу испанские монархи не собирались покорять Гранаду, а лишь надеялись заставить эмира пойти на уступки.
Кстати, военная кампания тысяча четыреста восемьдесят второго года силу Гранады подтвердила - испанцы надеялись захватить город Лоху, но были разбиты. Но в следующем году ситуация переменилась - сын эмира Абу аль-Хасана Мухаммад восстал против отца и провозгласил себя эмиром Мухаммедом Двенадцатым. Стремясь завоевать авторитет, он во главе десятитысячного войска выступил против испанцев, но потерпел катастрофическое поражение и попал в плен.
С Мухаммадом быстро провели разъяснительную работу и предложили гранадский трон (точнее, титул герцога), правда, на условиях подчинения Кастилии. Мухаммад долго не колебался, и, понимая, что в случае отказа просто лишится головы, согласился.
С тех пор испанцы, выступая рука об руку с новым, хоть и незаконным эмиром, стали одерживать победу за победой. Им помогло и то, что вскоре умер отец Мухаммада, а на трон сел его дядя (тоже Мухаммад, но под номером тринадцать), чья легитимность была не столь велика. В итоге город за городом признавал Мухаммада Двенадцатого и открывал свои ворота испанцам. Пятнадцатого октября тысяча четыреста восемьдесят шестого года испанцы впервые вошли в Гранаду - правда, гарнизон столицы укрылся в крепости и продолжил сопротивление. Оставалось ещё несколько очагов сопротивления, крупнейшим из которых была Малага.
В ночь на шестое апреля тысяча четыреста восемьдесят седьмого года на Пиренеях произошло землетрясение, которое и испанцы, и мавры восприняли как знак Божий. Но что он предрекал? Вскоре испанцы начали осаду крепости Велес-Малага, которая закрывала путь к Малаге, и в тот же день пришло известие об окончательной капитуляции гарнизона Гранады.
А седьмого мая тысяча четыреста восемьдесят седьмого года началась осада уже самой Малаги. Правда, город оказал ожесточённое сопротивление. Поэтому, когда восемнадцатого августа Малага всё-таки капитулировала, испанцы решили показательно наказать её защитников - большая часть жителей была продана в рабство, а бывшие христиане, перешедшие в ислам, были сожжены заживо.
Мятежный Мухаммад Тринадцатый понимал, что проиграл, но ещё пару лет досаждал христианским монархам, организовывая очаги сопротивления. В конце концов было решено, что его проще купить, чем воевать - в обмен на утешительный титул "короля" долин Альхаурина и Андараса мятежный эмир прекратил сопротивление.
Впрочем, став эмиром-герцогом Гранады, Мухаммад Двенадцатый всё-таки попытался взбрыкнуть. Под давлением матери и высшей мавританской знати он начал почти безнадёжную войну с Испанией. Эмир надеялся на помощь Османской империи, но безуспешно.
Собрав большую армию, Фердинанд и Изабелла в апреле тысяча четыреста девяносто первого года приступили к осаде Гранады. Было решено брать город измором, поэтому для долгого размещения своих войск рядом с Гранадой испанцы построили городок Санта-Фе ("Святая вера"), который существует до сих пор.
Мавры сопротивлялись несколько месяцев, но потом начали переговоры о сдаче. Они были тайными, так как Мухаммад всерьёз опасался расправы. Первого января тысяча четыреста девяносто второго года он отправил в испанский лагерь пятьсот знатных заложников, а на следующий день Гранада сдалась. Ещё через четыре дня Фердинанд и Изабелла во главе огромной праздничной процессии вступили в поверженный город. Семисотлетняя Реконкиста завершилась, а мавританская Гранада исчезла с лица земли.
Свидетельство о публикации №224061701597