Елена Лякина. Испанский стыд

Иллюстрация: картина Федерико де Мадрасо "Изабелла Вторая".

  (Статья Елены Лякиной из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать второй год, тринадцатый номер, страница шестнадцать)).
  Очевидно, что в трудные для любой страны времена у власти должен находиться умный и талантливый правитель. Но Испании в середине девятнадцатого века не повезло: на троне оказалась распутная и недалёкая королева Изабелла Вторая, которая потеряла власть и вынуждена была сбежать с родины.
  В тысяча восемьсот семидесятом году вышел роман немецкого писателя Георга Борна "Изабелла, или Тайна Мадридского двора", который быстро стал популярным практически во всех европейских странах. Прототипом его главной героини стала реальная королева Испании Изабелла Вторая, потерявшая свой престол за несколько лет до публикации книги.
  Этой правительнице было всего три года, когда она получила корону Испании, чему предшествовали такие события. Отец девочки, Фердинанд Седьмой, был женат четыре раза, но ни одна из его жён так и не смогла родить монарху наследника мужского пола. В тысяча восемьсот двадцать девятом году владыка Испании сочетался браком в последний раз с Марией Кристиной, принцессой Сицилийской, которая была младшего своего жениха на двадцать два года.
  Однако вскоре супруги стали счастливыми родителями двух милых девочек - Изабеллы и Луизы, чьё появление на свет грозило катастрофой престолу Испании. Дабы избежать этого, Фердинанд Седьмой решился на отчаянный шаг. В тысяча восемьсот тридцать втором году он отменил старинный Кастильский закон о престолонаследии, запрещавший передавать корону родственникам по женской линии.
  Такое вольное обращение с указами прошлого очень не понравилось брату Фердинанда, дону Карлосу, мечтавшему занять престол после смерти правителя. Спустя ещё год король Испании скончался, и преемницей почившего монарха стала его старшая дочь Изабелла, обязанности регента при которой выполняла её мать Мария Кристина. Такого поворота событий дон Карлос стерпеть не смог. Вскоре он публично заявил, что Фердинанд превысил свои полномочия, отменив Кастильский закон, а следовательно, он, как брат почившего, является настоящим королём Испании. Это выступление инфанта горячо поддержали испанские консерваторы, отчего в стране разразилась гражданская война, которая длилась несколько лет.
  После того как отгремели сражения, в Испании была принята "умеренная" конституция, ограничившая королевские полномочия. Кроме того, настоящим героем кровопролитных боёв стал некий генерал Бальдомеро Эспартеро, возглавлявший войска Изабеллы и её матери. Победив дона Карлоса и его приспешников, он решил захватить власть в стране, что бравому вояке удалось без лишних хлопот. Так, узнав, что после смерти короля Фердинанда Мария Кристина тайно вышла замуж за безвестного офицера, который, мягко говоря, не мог похвастаться благородными предками, он сделал её маленький секрет всеобщим достоянием. Разразился страшный скандал, после чего несчастная правительница и её супруг были вынуждены эмигрировать за границу. Избавившись от своей соперницы, Эспартеро возложил на себя пост регента при десятилетней Изабелле и стал править страной от её имени.
  Пока в Испании бурлили страсти и грохотали сражения, почему-то мало кто задумывался об образовании юной королевы. Так, в тринадцать лет Изабелла прекрасно пела, играла на фортепиано, обожала собак и лошадей, умела управлять открытыми экипажами, но все остальные науки для неё оставались тайной за семью печатями. Однако этот факт не тяготил окружение королевы, которое считало, что вскоре юная барышня выйдет замуж и разделит тяготы правления со своим супругом.
  В тысяча восемьсот сорок третьем году королева была признана совершеннолетней, а спустя ещё три года правительнице подыскали подходящего жениха. Таковым стал её двоюродный брат Франсиско де Асис де Бурбон, который Изабелле совсем не понравился. Ещё бы, ведь король-консорт совсем не интересовался женщинами, и после первой брачной ночи правительница нашла утешение в объятиях любовника Франсиско Серрано-и-Домингеса, который был на двадцать лет старше своей любовницы. Такое поведение жены изначально, мягко говоря, не понравилось законному мужу Изабеллы, и он даже покинул королевскую резиденцию, поселившись в замке Эль-Пардо. Примирение венценосной четы состоялось лишь через несколько месяцев, при посредничестве папского легата и вернувшейся к тому времени в Испанию королевы Марии Кристины. Впоследствии Франсиско де Бурбон перестал обращать внимание на многочисленные измены жены, и даже признал всех детей Изабеллы, родившихся от любовников.
  А между тем Испания переживала нелёгкие времена. Королеву, ничего не понимавшую в управлении государством, интересовала не политика, а балы и развлечения. Все свои "скучные" дела она переложила на плечи фаворитов-генералов, которые требовали всё новых и новых средств для оснащения армии. Да и королевские капризы тоже стоили недёшево, вот только находить деньги в разорённой войной стране было непросто.
  И тогда королева подписала довольно интересный указ. Так, согласно этому распоряжению она упраздняла практически все католические монастыри в стране, а их имущество вскоре было распродано. Волю королевы довольно негативно приняли консервативно настроенные испанцы, и казалось, что государству не избежать новых вооружённых столкновений. А вот святые отцы повели себя на удивление мудро. Так, ими был создан некий духовный кружок, куда входили кардиналы, священники и даже простые монахи, которые, окружив вниманием и заботой Изабеллу, убеждали её "правильно править", дабы избежать революции. Как бы там ни было, но добрая королева прислушалась к этим советам, после чего представители церкви получили новые привилегии.
  Спустя ещё несколько лет стало понятно, что Испания медленно, но верно приближается к полному хаосу. В провинциях постоянно вспыхивали мятежи, которые близкие Изабелле генералы жестоко подавляли. Кроме того, в Мадриде, по капризу королевы, власть получили её фавориты, менявшиеся слишком часто. Так, с тысяча восемьсот сорок третьего по тысяча восемьсот шестьдесят восьмой год в Испании сменилось тридцать три правительства, которые даже не успевали зарекомендовать себя на политической арене. А ещё обожавшая развлечения королева не знала цены деньгам и спускала на свои наряды просто баснословные суммы. И все эти события привели к неминуемой развязке.
  Восемнадцатого сентября тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года взбунтовалась эскадра адмирала Топето, располагавшаяся в порту города Кадиса в Андалусии (провинция на юге Испании). Постепенно восстание перекинулось на весь юг страны, а затем охватило и столицу. В считанные дни улицы Мадрида покрылись баррикадами, а укрывшиеся за ними люди требовали немедленного свержения монархии. А вот королеву защищать было некому.
  Так уж вышло, что за год до этих событий умер гроза мятежников, генерал О'Доннелл, фаворит Изабеллы, а в апреле тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года скоропостижно скончался Рамон Нарваэс, мудрый советник правительницы. Кроме того, преданная королеве армия в это время находилась в Италии, где они охраняли римского папу от "поползновений" короля Сардинии, объединявшего провинции этой страны в единое государство. А потому оставшейся без умных соратников и верных полков королеве ничего не оставалось, кроме как спешно покинуть Испанию и просить во Франции политического убежища. В Париже изгнанницу Изабеллу радушно принял император Наполеон Третий. Он разрешил бывшей правительнице поселиться в особняке на улице Клебер, который впоследствии был переименован в Кастильский дворец.
  Народные волнения в Испании продолжались ещё почти два года, пока в тысяча восемьсот семидесятом году Изабелла не подписала отречение от престола в пользу своего тринадцатилетнего сына Альфонсо. Однако испанцы не приняли это решение королевы и отдали вакантную корону представителю Савойской династии, принцу Амадею. Увы, новый правитель не смог удержать власть, и через четыре года он был вынужден вернуться на родину. Вот тогда-то престол наконец получил сын Изабеллы, ставший королём Испании Альфонсо Двенадцатым.
  Лишение короны не сильно опечалило бывшую правительницу. Теперь, избавившись от внимания подданных, она наконец-то могла развестись с нелюбимым мужем, которого просто презирала. И всё же в тысяча восемьсот семьдесят шестом году изганница захотела вернуться в Испанию, вот только эта попытка не увенчалась успехом. Здесь не только простой народ, но и близкие королевы относились к бывшей правительнице с неприязнью, так как все вокруг устали от её безудержных трат и любовных похождений. Вот так и пришлось отвергнутой правительнице возвращаться во Францию, где она и прожила до конца своих дней. Скончалась Изабелла Вторая в тысяча девятьсот четвёртом году, когда на престоле Испании находился её внук Альфонсо Тринадцатый.


Рецензии