Дети и Брадис

   
     ДЕТИ И БРАДИС (Воспоминание учителя математики из города Калинина)


    – Ребята, может быть, вы хотите что-то спросить у нашего гостя?

    Но мои школьники так и продолжают сидеть неподвижно, подобно статуям, и  глядят почему-то с явным страхом на Владимира Модестовича*.

    Благодарю профессора за интересную беседу, провожаю его и возвращаюсь к моим истуканам.

    – Ну что с вами со всеми случилось? Почему вы, как замороженные? Даже спасибо нашему гостю не могли сказать.

    – Иван Иванович, так мы же думали, что Брадис давно умер. И вообще, что он древний грек: Пифагор, Фалес, Брадис...   

------------

         Примечания

   * Владимир Модестович Брадис (1890—1975) — советский математик-педагог, автор «Таблиц Брадиса» (1921 г.), использовавшихся в советской средней школе для практических вычислений. В 1920—1973 годах работал в Калининском государственном педагогическом институте.


        Историческая справка

   Автор логарифмических таблиц шотландский барон Джон Непер (1550—1617) сам был настолько восхищён своим собственным открытием, что назвал свои таблицы удивительными. "Описание удивительной таблицы логарифмов»  Непера 1614 года содержало восьмизначные таблицы логарифмов значений  тригонометрических функций.


Фото из Интернета. В.М.Брадис и  Д.Непер.


Рецензии
В том же 17 веке, в 1624 году Генри Бригсом был предложен оригинальный метод вычисления значений логарифма. См статью Cordic в Википедии

Владимир Байков   29.09.2025 15:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Спасибо за внимание к моим работам, добрый отклик и важное замечание.

Конечно, Вы правы, Бригса тоже можно было упомянуть в исторической справке, тем более что у Бригса были уже десятичные логарифмы — именно те, которые изучали в средней школе.

И в школьном учебнике по алгебре действительно как историческая справка и раньше, и сейчас упоминаются оба автора: и Непер, и Бригс. Правда, в литературе формулировка вида «логарифмы Брикса», «бриксовы логарифмы» как бы подчёркивает вторичность логарифмов Брикса.

Но здесь важно всё-таки, кто был первым. Первым бесспорно был Непер. А так мало ли кто совершенствовал и таблицу, и алгоритмы вычисления (особенно после появления ряда Тейлора), и даже логарифмическую линейку изобрели — «серп» для пожинания плодов этого замечательного изоморфизма.

Тут интересно, что никогда и никто не спорил о приоритете, в отличие, скажем, с ситуацией «формула Ньютона — Лейбница». Но там, может, причиной раздора является то, что авторы из разных стран и мерзкий характер Ньютона.

Ещё раз спасибо за внимание.

С уважением.

Петр Савватеев   29.09.2025 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.