Неожиданность, обстоятельность...

     Быть деятельным руководителем, управляющим и сочинять литературно-художественные произведения - это, конечно, не одно и то же.

     Включение в литературно-художественные произведения НЕОЖИДАННОСТЕЙ очень их, такие произведения, ОЖИВЛЯЕТ.

     А РУКОВОДИТЕЛЬ, в отличие от сочинителя, ОБЯЗАН БЫТЬ ОБСТОЯТЕЛЬНЫМ, особенно после того, как использовал какую-то НЕОЖИДАННОСТЬ.

     Неожиданностью в управлении может стать и предложение использовать новое, и предложение использовать такое старое, что оно уже давно забыто.

     Не является неожиданностью то, что достаточно долго использовалось перед тем, как была осуществлена постановка конкретного вопроса.

     Сама  постановка вопроса может быть неожиданностью. Подчинённые руководителя могли себе, конечно, наедине с самим собою, задавать какой-то вопрос, но постановка его  именно руководителем может оказаться для них неожиданностью. Почти полной. Неожиданностью.

     Неожиданность в управлении, как и неожиданность в литературно-художественном произведении, встряхивает.

     Встряска - это толчок мозгу, как читателей литературно-художественного идаеления, так и подчинённых того руководителя, который неожиданно поставил перед ними какой-то вопрос.

      Неожиданность только направляет  людей в сторону обстоятельности, а протаптывают путь к осуществлению обстоятельного решения такие явления, как ПОЛЬЗА, СРАВНЕНИЕ и ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫБОР.

     Неожиданно поставленный вопрос  возрождает в сознании тех, перед кем он поставлен, уже ПРИМЕНЯВШИЕСЯ  и порождает ещё НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ  ими ОТВЕТЫ.

     Неплохо жить тому руководителю, среди подчинённых которого есть люди, которые охватывают ЦЕЛИКОМ своим сознанием УСЛОВИЯ, в которых придётся  отвечать на неожиданно поставленный вопрос.

     Обстоятельными оказываются те, которые,  СРАВНИВ  уже отработанные и новые ответы на неожиданно поставленный вопрос, ВИДЯТ, что какой-то ответ в конкретных условиях принесёт БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ и МЕНЬШЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

     Страшно ли то, что тем подчинённым, которые умеют охватывать  ЦЕЛИКОМ сложившиеся условия, думается, что более полезным и несущим меньше отрицательных последствий, является не новый, а СТАРЫЙ ОТВЕТ на неожиданно поставленный вопрос?

      Это вопрос не столько к образованности на него отвечающего, сколько к его ВЕРЕ.

     ОДНИ подчинённые руководителя ВЕРЯТ, что НОВЫЕ ОТВЕТЫ на неожиданно поставленные вопросы ОБЕЩАЮТ в определённых условиях БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ и МАЛО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ. ДРУГИЕ подчинённые ВЕРЯТ в то, что СТАРЫЙ, традиционный ОТВЕТ в тех же условиях является таким же, то есть приносящим БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ и МЕНЬШЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ. 

     ВЕРА и тех, и других подчинённых достаточно ОБСТОЯТЕЛЬНА. 

      У самого же руководителя ОБСТОЯТЕЛЬНЫМ может быть или его ЧУТЬЁ, или ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, предложения которого использует руководитель.

      Говорить об искусственном интеллекте не стоит здесь не только потому, что у миниатюры размер должен быть  маленьким, а и потому что не хочется.

      Хочется говорить о ЧУТЬЕ руководителя. 

     Но  ЧУТЬЁ  руководителя такая штука, что БОЛЬШЕ ТОГО, что тот руководитель который ПРИ НЕОЖИДАННЫХ событиях МОЖЕТ СТАВИТЬ перед подчинёнными  ВОПРОСЫ, также СПОСОБЕН, своим ЧУТЬЁМ, установить чья ВЕРА ОБСТОЯТЕЛЬНЕЕ: подчинённых с отработанными,  СТАРЫМИ ОТВЕТАМИ или  ПОДЧИНЁННЫХ-НОВОВВОДИТЕЛЕЙ, и НЕ СКАЖЕШЬ!

 


Рецензии
Хорошая тема! Каким должен быть руководитель?
Чем руководствоваться в работе с подчинёнными?
Очень интересные мысли! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   17.06.2024 16:27     Заявить о нарушении
А мне, как самовлюблённому типу, представляется, что в этом тексте не только тема хорошая, но и интересные мысли - тоже хорошие. Шутка! Неожиданностью и обстоятельностью можно оперировать не только в организациях, но и во внешней политике даже. Спасибо Вам, Игорь, за внимание к данному моему тексту!

Светлан Туголобов   18.06.2024 10:01   Заявить о нарушении