Маша и плот
Когда то он казался огромным, и расстояние от песочницы до качелей можно было бежать долго долго. Нужно обязательно бегом, ведь жизнь так прекрасна и везде нужно успеть. А вдруг интересное что-нибудь пропустишь? И уже не догонишь никогда.
Но теперь двор оказался мал в плечах, ногах, голове.
Решено было пойти на ближайшее болотце. Там летали стрекозы, такие маленькие тоненькие синенькие. Они сцеплялись друг с другом и так летали. Им наверное было ужасно неудобно, но что поделаешь игра есть игра. Раньше дети пробовали бегать спина к спине как стрекозы, но хорошего из этого ничего не получилось. Лена даже ободрала коленку.
А ещё прилетала большая коричневая стрекоза. Она очень сильно гудела. Её прозвали "бомбардировщик", потому что Мишка видел фильм про войну, и там с таким же гулом летали огромные самолёты чтобы что-нибудь бомбить. Большую стрекозу так же как бомбардировщик боялись маленькие стрекозки. Они стайкой разлетались по сторонам болотца.
Болото сплошным ковром покрывала ряска, по ней интересно было водить палкой. Было похоже как будто идёт большой корабль "лайнер" и оставляет за собой след. Следующему нужно точно попасть палкой в этот след, это называется "пройти по фарватеру". Как объяснил Мишка это страшно важно чтобы не налететь на мель.
Ещё находили дождевых червей и рвали их пополам. Мишка объяснил что это страшно важно, т.к. червей станет больше.
Ещё там росли прекрасные жёлтые кувшинки. Рвать их было нельзя, т.к. они занесены в красную книгу. Что это такое не очень понятно, но красный цвет это опасность. Как на светофоре. Наверное есть и зелёная книга, и жёлтая.
Мишка сказал что он видел фильм про исследователей тайги. Там люди на плотах сплавлялись по горным рекам. Горных рек у нас нет, но сойдёт и это болото. И мы стали искать из чего сделать плот. На берегу нашлись кривые коряги, обрывки веревки, длинная палка должна стать шестом чтобы отталкиваться от камней на бурных порогах.
Проносясь через стремнины, натыкаюсь на отмели, минуя головокружительные излучины, плот несся вниз по течению. Водовороты затягивали в свои ловушки и крутили его. Свежий ветер был так силен, что сдувал нас. Он уже свистел в ушах. Тайга вокруг проносилась так быстро, что мы едва успели разглядеть вышедших на берег медведей. Их первым заметил Мишка. Это была медведица с двумя медвежатами. Малыши весело резвились на отмели, а мама ловила лапами рыбу. А рыбы было так много, что она запрыгивала к нам на плот. Но ловить её мы не успевали. У всех троих были шесты, и ими нужно было отталкиваться от камней, иначе плот мог перевернуться.
На нашу беду собралась гроза. Остановить плот на такой быстрой горной реке не было возможности. Нужно было нестись вниз по течению несмотря на непогоду. А тучи затягивали небо. На горизонте молния чертила зигзаги, а через некоторое время гремел гром. Лена немного повизгивала от восторга и ужаса. Наш командир Мишка вел себя мужественно. Он сказал чтобы мы не боялись, он вырулит. Но мы все равно боялись.
Проносились по берегам отвесные скалы поросшие по верхней кромке кедром. На некоторых скалах лежали в беспорядке огромные камни. Они застыли в таком положении скатившись с высокой горы. "Курумник", опытным глазом определил Мишка. Как хорошо что он был с нами! С ним было надёжно, хоть мы с Леной и пищали.
Неожиданно вода стала подтапливать плот, её было уже нам по щиколотку. Лена сказала что её заругает мама если она замочит сандали, и решено было причаливать к берегу любой ценой. Наш командир ловко орудовал шестом, и вот мы подплыли к кромке болота. За нами качалась на черной воде потревоженная ряска.
Оглядываясь назад мы удивились какое грандиозное путешествие мы проделали. Наверное нас покажут по телевизору.
Плот из коряг лениво качался у самого берега, наверное здесь было мелко.
Мы как отважные путешественники чувствовали гордость за свой подвиг, но пора идти домой. Нас ждали наши родители, и наверное волновались за нас. Сколько нас не было? Неделю? Год?
Свидетельство о публикации №224061700301