Герхард Рост. Крещение, покаяние и вера у Лютера
Герхард Рост (1980)
http://www.selk.de/download/Rost-Taufe-Glaube-Busse.pdf
Предварительные замечания
В краткий промежуток времени, отведенный под презентацию на конференции по основным реалиям нашей христианской жизни - каковы крещение, покаяние и вера - невозможно в полной мере развить библейское и богословское, историческое и систематическое их изложение. В связи с этим нам придется лишь очень схематически объяснить то, что Писание говорит по этой теме, а затем перейти к Лютеру. Такой подход, возможно, и не нужен по природе вещей, но мы хотели бы получить более четкое представление, когда мы рассмотрим учение о крещении у Лютера, которое будет центром и отправной точкой наших соображений. Переходя к следующему моменту, мы очень быстро поймем, что понимание Лютером покаяния находится в неразрывной связи с его учением о крещении. Там, где он больше всего говорит о последнем, постоянно появляются такие проблемные области, как «крещение и вера» или «крещение и покаяние», причем ни одна из них не рассматривается изолированно от других. Другими словами, вера и покаяние позволяют Лютеру прояснить его отношение к крещению. С другой стороны, жизненно важное значение крещения для него неразрывно связано с верой и покаянием. Поэтому учение Лютера о крещении мы вспомним в последующих разделах и всякий раз будем отсылать к Священному Писанию.
Путь, который мы прокладываем сопоставляется тем фактом , что Лютер и его учение не не будут предлагать ничего большего, чем учение Писания, и что он это делает также с соответствующей претензией. Лютеранская Церковь признает соответствие этого учения Писанию и подтверждает учение Лютера о крещении в двух его Катехизисах, составляющих официальное исповедание Церкви. Поэтому в трактовке нашего предмета имеет значение то, что это не просто учение Лютера о крещении, хотя он библейский богослов и учитель Церкви. Скорее, речь пойдет о соответствии Писанию учения лютеранской Церкви по этому вопросу.
Классическое изложение Лютером доктрины крещения мы находим в четырех всем известных разделах Малого Катехизиса. Четыре темы , которые там рассматриваются на основе четырех, встречаются во всех остальных упоминаниях крещения снова, хотя на протяжении многих лет и десятилетий с определенными сдвигами акцентов. Мы хотели бы здесь просто последовать Малому катехизису, и тогда мы скоро поймем, что не ушли далеко от нашей темы.
Что такое крещение?
"Крещение - это не просто вода, - но это вода, употребляемая по установлению Божьему и соединенная со Словом Его" (1).
"Крещение не просто вода". Это определение Лютера в значительной мере направлено против групп энтузиастов. Эти фанатики намеревались сказать, выражаясь словами Лютера, примерно следующее: "Что может сделать для души пригоршня воды, чтобы уничтожить грех? Ум должен сделать это. Поэтому нелепо считать. что могут быть невещественные вещи, которые можно смыть водой" (2). Возможно, за этой разновидностью средневековой антропологией стоит то, что мы называем креацианизмом. В соответствии с этой точкой зрения через родителей творится только тело, душу же Бог творит вновь в каждом отдельном человеке. Из разрыва между телом и умом вытекает игнорирование роли крещения как физического процесса. Интересно, однако, что Лютер не вступает здесь в спор по антропологии. Вместо этого он указывает, что те, кто отрицает пользу от водного крещения, отрицают его самый важный и самый ценный аспект - "Слово Божие и заповедь, посредством которых освящается вода и таинство становится таковым" (3). "Чтобы вы не сомневались: благодаря заповедям Божиим и Его установлению Крещение является Божественной вещью, а не придуманной людьми" (4). Сам Бог повелевает креститься во имя Бога, а не человека, и хотя крещение совершается руками людей, это действительно Божья работа (5). Оно "установлено Самим Богом, Который серьезно и строго заповедал , что мы должны быть крещены или не будем спасены" (6). Лютер снова и снова относится к этому со всей страстью и остротой, подчеркивая слова Христа в Мтф.28.19: «Идите по всему миру, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (7). "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, но кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16) (8). В этих словах Христа Лютер видит не только Божие установление и повеление о крещении, но объяснение его характера и силы как таинства, которое значит больше, чем просто омовение. "Это и есть основное в крещальной воде: Слово Божие или заповедь и имя Бога, сокровище больше и благороднее , чем небо и земля". Лютер может сформулировать слова , которые кажутся нам почти тавтологией, но их следует понимать таким образом , что Бог просто присутствует здесь в Своем Слове и имени: «Поэтому это не только природная вода, но вода Божественная, небесная, святая и благословенная, и мы восхваляем ее из - за Слова, которое является небесным, святым Словом... потому что оно имеет и может делать все, что есть у Бога" (9).
Мы не будем обсуждать здесь то, что говорит Писание о крещении по существу и что имел здесь в виду Сам Христос. Есть два момента, на которые Лютер призывает нас обратить внимание, как на однозначные и обязательные для всех христиан. Никакое благоразумное историко-критическое исследование не может отрицать оригинальность христианского крещения. В отличие от эксцентричной религиозно-исторической школы, считавшей крещение вторичным по отношению к неким древним ритуалам, Альбрехт Опке говорит: «В христианской общине Крещение , несомненно, было распространено с самого начала" (10). Он ссылается на Деян.2.38: «Покайтесь, и пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и вы получите дар Святого Духа". Даже в самых ранних текстах Нового Завета, в посланиях Павла есть однозначные упоминания крещения, например: "Разве не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса , в смерть Его крестились" (Рим.6.3). Обращаясь к далекой общине в Риме, где он, видимо, никого не знал лично, Павел говорит об этом вполне уверенно. Также в 1 Кор.12.13 он проясняет требование крещения: "Потому что мы в одном Духе все крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все были напоены одним Духом". Опке может подвести итог, говоря: "Община должна была знать, что крестя, она действует по повелению Господа". Независимо от упоминаний в Мтф.28.18-20 и Мк.16.16 уже было известно о наличии и важности поручения Воскресшего апостолам, как и то, что крещение понималось исходя именно из этой ситуации. В I томе Богословского словаря Нового Завета упоминается 45 подобных ссылок. Но и сегодня, после Бультмана, мы можем прочесть об этом, например, в опубликованном посмертно "Богословии Нового Завета" Леонарда Гоппельта. Он говорит: "Крещение, как и причастие, не является случайным или символическим обрядом. Скорее, он сопровождает, как и повелел Иисус, вступление каждого призванного к покаянию грешника в общину. Эти два богословских обоснования достаточны для символического действия во имя Иисуса Христа, Который повелел совершать его, хотя и не вполне ясно, насколько это осознавалось в Церкви с самого начала. Поэтому крещение не является пережитком древней обрядности. Иисус не только призвал к обращению, но и повелел определенные внешние действия. В ситуации после Пасхи универсальный символический акт крещения стал восприниматься как необходимый, хотя и не гарантирующий спасения" (11).
1. Что дает, или какую пользу приносит Крещение?
В соответствии со словами и обетованиями Божьими, Крещение приносит отпущение грехов, избавление от смерти и от дьявола, а также дарует вечное спасение всем, кто верует. Что же это за слова и обетования Божьи?
В последней главе Евангелия от Марка, Христос, Господь наш, говорит: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать и креститься, осужден будет” (12)
Почему крещение приносит это счастье? Слово "спасение" для нас сегодня часто имеет чисто эмоциональный, расплывчатый смысл. Лютер понимает, конечно, строго в значении исходного текста Нового Завета, где он говорит , что мы спасены, и он понимает это так, что мы "избавлены от греха, смерти и ада в Царстве Христа, чтобы, когда Он придет, жить с Ним вечно" (13). Крещение есть спасение в целом, «весь Христос и Святой Дух с Его дарами" (14). Это может показаться странным на первый взгляд, ибо для Лютера столь всеобъемлющее спасительное действие крещения обосновано в Писании лишь теми же словами Христа в Мтф.28 и Мк.16. Мы хотели бы найти у него и более широкий охват спасительного дела Иисуса Христа, включающий Его страдания, смерть и Воскресение. Но Лютер нашел в двух указанных основных пунктах два ключевых принципа, указывающих на спасительный смысл крещения. Одним из них является имя Триединого Бога, произносимое там, где совершается крещение. в Большом Катехизисе мы читаем: "Просто вода не может этого сделать, но Слово это делает, и Имя Божие в нем. Но где имя Бога, там жизнь и спасение, даруемые через эту Божественную, благословенную, плодотворную и благодатную воду" (15). В проповеди на Крещение 1535 года Лютер воспринимает это шире: «Потому что Божественное величие присутствует там и совершает свою высшую работу там, именно там; Он отдает Себя нам и
делает нас совершенно новыми и счастливыми, все происходит потому, что Он ставит Свое имя там, где повелел, там; не следует использовать его напрасно, а лучше
считать его благородным и святым превыше всего; поскольку через это мы имеем самого Бога и все, что принадлежит нашему счастью и вечной жизни, и Он устраивает все на небе и на земле» 16.
Лютер указывает здесь на основание библейского богословия, которое напоминает о важности имени Бога в Ветхом Завете. В Книге Бытия мы читаем несколько раз , как Бог выбрал место Своего обитания среди людей или явился на нем. Имя Божие также присутствует в доме, который Он повелел воздвигнуть для Себя (2 Цар.7.13, 3 Цар.3.2, 5.17, 8.17) и заложил (3 Цар.9.3, 4 Цар.21). "Наличие имени в Храме характеризуется в терминологии особого вида истории спасения. Его Имя гарантировало Его присутствие в Храме, хотя и способом, отличным от пребывания на троне небес" (16). И тем не менее это Его личное, всемогущее и спасительное присутствие. Это свидетельство Ветхого Завета применимо и к восприятию Лютером крещения.
Второе ключевое слово , которое использует Лютер, обозначая спасительное значение крещения - это "спасен" в Мк.16. Лютер объясняет его, говоря: "Вы крещены не для того, чтобы спастись, но потому, что вы спасены" (17), то есть "избавлены от греха, смерти и ада в Царстве Христа". Мы, несомненно, найдем у Лютера места, где спасительное значение и исцеляющая действенность крещения представлены и шире, например, в упомянутой проповеди 1535 года на крещение Иисуса от Иоанна по Мтф.3.13-17 (18). Лютер опасается делать на этом основании прямые выводы о крещении христиан, ибо оно не связано с крещением Христа. Несмотря на это, хотя крещение от Иоанна - это еще не христианское крещение, тем не менее, испытывая его, Христос показывает, что Он "должен был креститься не только потому, что Его слово и служение заповедует это, но чтобы освятить воду Своим телом и наделить ее полной силой благословения" (19). В более широком толковании этого места Лютер обращает внимание на голос Бога , который звучит при крещении Иисуса: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В интерпретации этих слов Лютер разработал резюме всей христологии и сотериологии: «Вот, этим гласом Бог удостоил Его высшей чести; Он одновременно Его праведный Царь и Священник; Наследник и Господь, Который могущественно правит и царствует над всем в Нем, а также делает Отца милостивым к нам. И этим Он показывает Свое отеческое сердце по отношению ко всем верующим во Христа; оно, конечно; должно быть таким; Бог хочет быть не их врагом, а скорее их милостивым, дружелюбным отцом, который уже не хочет и не может, пока мы остаемся во Христе, ни гневаться на нас, ни отталкивать нас от Себя» 20
Таков по Лютеру смысл Божьего голоса при крещении Иисуса. Он указывает в итоге: "Поскольку эти вещи происходят через крещение Христа, нам показано, что мы получаем в крещении и через него" (21). И, наконец, отметим по той же проповеди Лютера, что представляется совершенно ясным, что, признавая тринитарное крещение, он вводит в него строго христоцентричный и сотериологический смысл. Он настаивает: Крещение следует рассматривать «как кровь Сына Божия и огонь Святого Духа, в котором Сын освящает Своей Кровью, Святой Дух омывает Своим огнем, Отец животворит Своим светом». и это великолепие: таково, что " все Три лично присутствуют и одновременно совершают одно Божественное дело и изливают все свои силы в крещении»«22
Лютер сосредотачивается не просто на спасительном смысле крещения в Новом Завете. Можно показать, что согласно его концепции новозаветного богословия новая жизнь, которая опосредует крещение, очищает от вины греха. В 1 Пет.3.20, где потоп рассматривается как прообраз крещения, говорится далее, что оно есть "не плотской нечистоты омытие, но ответ Бога нам, дающий хорошую совесть, через воскресение Иисуса Христа". "Приступим с искренним сердцем в вере, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв наши тела чистой водой" (Евр.10 LT) (22). Ввиду этих мест Писания Опке может сказать: "Поскольку Бог является единственным источником реальной жизни, Его освящение очищает людей от греха, и именно это есть новозаветное понимание крещения, основная идея омытия у Павла" (23). Можно привести несколько отрывков в Новом Завете, говорящих о состоянии и о спасении христиан именно в этой терминологии, например 1 Кор.6.11: "Но омылись, но освятились, но оправдались во имя Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего". Здесь мы сталкиваемся со всеми теми элементами, которые Лютер вводит в своей интерпретации природы крещения: вода, Имя Господа Иисуса Христа и Дух Бога, Который и освящает, и оправдывает. Или вспомним Еф.5.26: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить и очистить банею водною посредством слова, чтобы она была свята и непорочна". Ясно, что сила крещения заключена в примиряющем действии Бога во Христе, совершенном через Его искупительную смерть. Вся широта библейского основания учения Лютера о крещении ясно видна в его указании на 1 Иоан.5.6-7: "Сей есть Иисус Христос, пришедший водою, кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо Три свидетельствуют на небе, Отец, Слово и Святой Дух, и Сии Три суть едино". Даже Рудольф Бультман, толкующий эти слова с иным подходом и в совершенно ином контексте, согласен, что речь здесь идет именно о крещении. Даже при том, что он считает конец этих двух стихов позднейшим редакционным комментарием, их смысл для него не может быть подвергнут сомнению: "Имеются в виду таинства Крещения и Вечери Господней, которые несут дар спасения во Христе, свидетельствующий о Нем как о Сыне Божьем" (24).
2. Как вода может творить столь великие дела?
Конечно, не вода творит их, но Слово Божье, которое с водой и в воде пребывает, а также вера, уповающая на Слово Божье, которое в этой воде. Ибо вода без Слова Божьего — это обычная вода, а никакое не Крещение. Но соединенная со Словом Божьим, она становится Крещением, благодатной живой водой и возрождающим омовением в Святом Духе, как говорит Апостол Павел в третьей главе Послания к Титу: “Он спас нас... по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни”. Слово это верно (25).
Здесь, как и в первом вопросе о крещении, установительная власть Слова Божия является основой для решения вопроса. Не повторяя уже сказанного, отметим, что в этом моменте можно выделить две темы: крещение как символ возрождения и соотношение между крещением и верой.
Крещение как "баня" возрождения
Не может быть никаких сомнений в том, что Лютер и вместе с ним Евангелическо - лютеранская Церковь считали крещение баней возрождения и обновления Святым Духом. Для Лютера крещение - это «баня нового рождения» и молодости, потому что всякий, кто купается в ней, снова рождается молодым и новым; не так, как прежде, из чрева матери, что есть старое рождение, но от греха к праведности, от вины и осуждения к невиновности и благодати, от смерти к вечной жизни». 26 Он неоднократно упоминает рождение от воды и Духа и баню возрождения и обновления Святого Духа. (Тит. 3:5). Он воспринимает эти два места Писания очень буквально, а также показывает свое послушание и доверие к формулировкам Библии : «Почему бы нам не оказать честь нашему дорогому Богу и не поверить Его словам, когда Он... говорит, вот; мы рождаемся заново через крещение, и входим в вечную жизнь через могилу и должны быть спасены, так как мы все еще грешники, даже если мы не можем уловить или понять это своим разумом , и это не что иное, как вода: «почувствуйте и услышьте звук Святого Духа, это Его слово?»27.
Если тема здесь с самого начала определяется крещением, а два упомянутых места Писания предполагают сочетание крещения и возрождения, то Лютер может также упомянуть крещение и связать его с возрождением, где он говорит об этом в другом контексте и в всеобъемлющем смысле. . Такое выражение мы находим, например, в
толковании 51-го Псалма 1532 года: «Человек важен не такой, какой он есть в себе ,
но такой, какой он есть во Христе. Там вы найдете его, там верующие омываются и очищаются кровью Христа... Вся эта чистота должна быть; онп должна быть другой а именно Христом и Его кровью; не быть нашим, но того, в Кого мы облеклись.... Наш взгляд должен быть твердо устремлен на то, каким человеком кто вышел из крещения, а не на то, как он родился от своих родителей. Ибо возрождение лучше первого рождения,
потому что оно происходит не через человека, а от Бога и Его обетования, которое постигает наша вера». 28
Поэтому Лютер с полной ясностью учит о возрождении через крещение. Тот факт, что; Иоан. 3:5 и Тит 3:5 говорят о крещении, насколько я понимаю, не оспариваются современными исследователями Нового Завета. Конечно, выражения «родиться от Бога», «родиться свыше», "родиться снова" встречаются в Новом Завете не только в связи с крещением. По сути, слово Божие и вера в Иисуса Христа упоминаются как причина возрождения, как живое семя, через которое мы зачаты в новую жизнь. Так говорит, например. в. Иоан. 1.12: верующие во имя Сына Божия родились «не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения человека, но от Бога». В 1 Иоан.5.1 сказано кратко: «Кто верует, что Иисус есть Христос, рожден от Бога».
Верный Священному Писанию, Лютер также мог говорить о возрождении без какой-либо связи с крещением. Мы находим это, например. в проповеди на 1 Пет.. 1 от
1539 года. Лютер сначала цитирует: «Бог Отец возродил нас не из тленного семени, но из нетленного а именно из слова истины, которое есть новая сила Божья, рождающая, оживляющая и блаженная, данная. всем, если они в это верят». По контексту он соотносит это слово истины, в частности, с посланием о воскресении Иисуса Христа, Который
Своей смертью сделал достаточно за грехи всего мира и через Чье воскресение нам были принесены справедливость, жизнь и спасение. «Кто верит такой проповеди, именно что Христос умер за него и воскрес, в том воскресение Христово проявило свою силу, тем самым он рождается заново, т. е. создается заново по образу Божию, принимает Духа Святого и признает благодатную волю Божию...» 29
Тот факт, что Лютер может совершенно непредвзято говорить о возрождении, даже не упоминая о крещении , не должен нас удивлять. Нам нужно только помнить, какое фундаментальное, абсолютно конституирующее значение имеет слово Лютера
для крещения. Без этого слова это было бы просто «крещение», «вода», не имеющая никакого эффекта. Конечно, вы также можете увидеть там еще одну вещь. Подтверждение
и запечатление слова по Писаниям для Лютера, говорящего крещении, неслыханны
и там; это обетование спасительного слова, требующее веры, проявляется здесь совершенно уникальным и личным образом. В этом отношении то, что Лютер говорит о новом рождении в том и ином контексте, вовсе не является противоречием.
Прежде всего, то, что Лютер говорит о возрождении при крещении, никоим образом не релятивизируется другими, более общими отрывками, и в этом контексте также оказывается совместимым с Священным Писанием. Однако фундаментальное значение слов крещение и возрождение требует отношения к вере. Это подводит нас ко второй важной теме, рассматриваемой в третьем вопросе Малого Катехизиса о крещении.
Крещение и вера
Если эта богословская конференция призвана внести вклад в достижение
взаимопонимания между лютеранами и пиетистами по вопросу крещения и возрождения, то я убежден, что мы находимся на очень важном этапе в этой теме. Братья-пиетисты обеспокоены тем, что объективизация крещения могла создать ложную уверенность в спасении. . Напротив, то, что Лютер выражает в строгом параллелизме по третьему вопросу о крещении, невозможно переоценить: А именно, наряду со Словом Божьим
, именно вера, доверяющая Слову Божьему, совершает такие великие дела в крещении.
«Только вера делает человека достойным полезного получения целебной Божественной воды ». Богословско-исторический фронт, против которого направлены эти слова и этот акцент на вере, ясен: это традиционное opus-operatum, мышление Римско-католической церкви, согласно которому Таинства действуют посредством простого их исполнения и исцеляют. Лютер говорит об этом совершенно ясно: «Без веры она бесполезна, хотя сама по себе она является божественным, обильным сокровищем». Предельная концентрация
была и остается основой веры. Вы должны увидеть, что у веры должно быть что-то, во что она верит, то есть за что она цепляется, за что стоит и поддерживает. Так вера теперь прилепилась к воде и верит; это крещение, в котором есть блаженство и жизнь»31.
Не умаляя абсолютной необходимости веры, Лютер по-прежнему придерживается радикального «extra no» спасения. Как только мы начинаем искать основу и уверенность спасения в себе, в своей вере или в каких-либо эмоциональных переживаниях, по Лютеру. все становится неопределенным. Вере нужно что-то объективное и совесть, за которую можно держаться, иначе она не сможет существовать. Лютер рассматривал взаимосвязь между крещением и верой, особенно когда обсуждал крещение младенцев32. Он придерживается этой точки зрения и здесь; благодать крещения можно приобрести только через веру. Поэтому он утверждает, что дети тоже верят, даже если это невозможно рационально объяснить. В Большом Катехизисе он хочет доказать это; крещение младенцев угодно Христу, Бог делает многих святыми и дает Святого Духа
тем, кто крестится». История Церкви ясно показывает это. Таким образом, дети, должно быть, получили крещение как благословение, и это для Лютера совершается в вере.33
Но – и это решающий момент – дети крестятся не из-за их веры, а из-за Божьего повеления и назначения. Только это имеет решающее значение для крещения и для уверенности в действии крещения. Лютер говорит: «Для нас не имеет значения, верит или
не верит крещаемый человек ; ибо это не делает крещение неправильным, но
все зависит от слова Божия и заповеди... Если слово с водой, то крещение правильно,
хотя вера к нему не прибавляет». : "Потому что Моя вера не совершает крещение, но принимает его».34 Поэтому детская вера менее ясно утверждается или поддерживается аргументами Лютера в «Большом катехизисе»,чем на нее надеются и о ней молятся: «Так мы поступаем и теперь с крещением младенцев; Мы приносим сюда ребенка с убеждением и надеждой ; поверьте этому и спросите там; Бог дает ему веру, но мы
не на то смотрим, а только на то, что Бог повелел. Почему? Вот почему: мы знаем, что
Бог не лжет».35
Итак, кто крестится без веры, не должен креститься повторно. «Ибо это было бы кощунством и осквернением таинства в высшей степени... Если бы вы не верили, поверьте теперь и скажите: «Крещение действительно было правильным, но я, к несчастью, не поверил, что получил». Ибо я сам и каждый крещающийся должен сказать это перед Богом: «Я прихожу сюда в своей вере и в вере других, но я не могу на это положиться; я верю и многие люди молятся за меня, но я рассчитываю на то, что это Твое слово и повеление», точно так же, как я прихожу к причастию не по своей вере, а по слову Христа»36.
Если бы кто-то хотел основать крещение на вере, ему всегда приходилось бы быть неуверенным. Более того, вера, на которую человек полагается, снова станет делом: «Но есть среди них дьявол дел, который притворяется, что верит, но, тем не менее, имеет в виду дело и носит имя, а видимость веры заставляет бедных людей верить" 37. Об этом пишет Пауль Альтхаус в своей "Теологии Мартина Лютера: «Лютер, конечно, не выступает против того, чтобы крещение зависело от веры крещаемого человека , поскольку оно основано на сакраментальном объективизме и не было бы подходящим для веры крещаемого, и именно потому, что он знает, что такое вера. С удивительной ясностью и силой Лютер проводит различие между верой и размышлением о вере. — Это правда; следует верить в крещение, но не следует креститься в веру. Совсем другое дело иметь веру, полагаться на веру и креститься в нее» 38
Даже взрослый человек, приходящий на крещение как верующий, не может креститься на основании своей веры, а только по повелению Божию.... «Если я
крещеный по Его повелению, я крещен. Если бы я был крещен в свою веру, завтра меня, вероятно, нашли бы некрещеным, если бы моя вера была потеряна или если бы мне бросили вызов, как если бы я вчера не верил по-настоящему»..... «В крещении нет недостатка, всегда есть недостаток веры. Ибо у нас недостаточно веры, чтобы учиться на протяжении всей жизни. и она может пасть; они говорят: вот, вера была, и ее уже нет. Но о крещении нельзя сказать: вот, было крещение, а теперь уже не крещение. Нет, оно все еще стоит, и то ,что сделано по его повелению, тоже стоит и останется» 39.
. Простое исповедание веры становится размышлением о собственной вере . Но это прямо противоположно вере. «В конечном счете, Лютер выступает против повторного крещения и, таким образом, против замены крещения младенцев общепринятым крещением взрослых именно ради чистотыверы в оправдание . Насколько глубоко он понимал суть веры, можно, наконец, показать в одном из величайших отрывков. "Крещение не должно основываться на вере, потому что ни крещаемый, ни крестящийся не вполне уверены в своей вере, в любом случае они находятся в опасности и испытывают неуверенность; «Ибо да, это то, что происходит с верой; часто человек , который думает, что он ни во что не верит, «верит», и снова человек, который думает, что он ни во что не верит, но отчаивается, верит больше всего». Это две вещи: действительно верить и «знать о своей вере». Вера – это не самосознание. Иисус говорит: «Кто верит...», а не: «Кто знает, что он верит'. «Я Должен верить; но мы все еще не можем точно знать'. Лютер знал искушение, при котором я уже не знаю, верю ли я, и все же, возможно, я верю правильно. Поскольку это вопрос веры, то нельзя ставить крещение в зависимость от крестящего и уверенности крещаемого в вере крещаемого». Можно предоставить подробное доказательство библейской последовательности лютеровской концепции веры. Вера выступает против дел и сама по себе не является делом, - это основное библейское знание Реформации. Спасение основано исключительно во Христе, а это означает "ничего кроме" Вера просто схватывает Его и доверяет Ему. Это вера против опыта и против видимости, которая может быть основана только на слове. Это можно было бы доказать именно с помощью концепции веры Павла, о которой Леонард Гоппельт недавно написал: «Для Павла верить означает принять Божье обетование»40. Конечно, это не может остаться без эффекта.
III. «Что означает такое водное крещение?
Это значит, что ветхий Адам в нас через ежедневное покаяние должен утонуть и умереть со всеми грехами и злыми желаниями; и снова каждый день выходит и воскресает новый человек, вечно живущий в праведности и чистоте пред Богом.
Где это написано?
Св. Павел в Рим.6 говорит: Мы погребены со Христом крещением в смерть, чтобы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, таки нам ходить в новой жизни. 41
Лютер особенно глубоко и трогательно коснулся этих идей в одном из своих ранних сочинений, «Проповеди о святом Таинстве Крещения» 1519 42 года . Даже в этих ранних работах для Лютера фундаментальным является правовой характер крещения. В крещении прощается грех. В нем Божий суд благодати переносится на человека. Таким образом, крещение сделало свое настоящее дело. Но это еще не все. Таинство произошло,
говорит Лютер, сакраментально — а это означает не что иное, как в суде Божием
и силе слова Его - человек совершенно чист и невинен. Но дело Таинства еще не произошло, а именно смерть и воскресение в последний день, или, выражаясь 4-м вопросом о крещении в Малом Катехизисе, окончательное воскресение и смерть ветхого человека и выход нового 42. Что очень важно в этой проповеди при крещении 1519 года, так это то, что смерть и воскресение христианина совершаются не только в новой этике, в ежедневном покаянии и обращении, они охватывают всю реальность нашей христианской жизни. В конечном счете , речь идет о физическом умирании в нашей физической смерти и физическом воскрешении к полному совершенству праведников в последний день. Это дело крещения, а с актом крещения этого еще не произошло. Погружение в крещение и подъем из крещения происходит постепенно. Тем самым Бог заключает твердый завет и возвещает Свой суд, который, как суд Всемогущего Бога, также должен достичь своей цели. Вот почему смысл, так сказать, совершения крещения начинается здесь, в этой жизни, но продолжается до физической смерти, даже до последнего дня. Только смертью окончательно умирает ветхий Адам. И только в последний день новый человек воскреснет в полной чистоте.
Но, как я уже сказал, в жизни крещеного человека все начинается снова. Сюда относятся крещальные священники Нового Завета , стремящиеся к новой нравственной жизни, посредством которой ветхий плотской человек убивается своими делами, а новый, украшенный плодами Духа, сюда относится и все, что мы переживаем в этой жизни через крест и страдания. Лютер очень конкретно излагает это в своей крещальной проповеди 1519 года, указывая на пытки, страдания и смерть святых, а также на крест брака или профессии. Таким образом, страдания и смерть становятся полезными, служа делу крещения и умерщвления грехов. С другой стороны, сюда входит и воскресение нового человека, стремящегося к освящению и стремящегося уподобиться образу Иисуса Христа 43.
То, что Лютер объясняет в этой глубокой проповеди, посвященной крещению, подробно изложено в Большом Катехизисе 44. Совершение крещения «показывает силу и дело крещения, которое есть не что иное, как умерщвление ветхого Адама с последующим воскресением нового человека, и то и другое должно продолжаться в нас в течение всей нашей жизни , так как христианская жизнь есть не что иное, как ежедневное крещение, однажды начатое и всегда продолжаемое» 45 . О покаянии здесь говорилось с самого начала при обсуждении римского таинства покаяния и злоупотреблений им. Во-первых, Лютер выступает против субстантивного понимания покаяния, как оно было у Римской церкви и как оно выражалось в трехчастном разделении conritio cordis, confessio oris, satisfactio operis (раскаяние сердца, исповедание уст, удовлетворение делом). Лютер , прежде всего, выступал против дел, приносящих удовлетворение, которые демонстрировали самые вопиющие излишества. Этому он противопоставляет истинное покаяние, состоящее только из двух аспектов, «которые называются покаянием или страхом перед гневом Божьим из-за наших грехов; а с другой стороны верой, что наши грехи будут прощены ради Христа»45. Это разделение покаяния в точности соответствует
проповеди закона и Евангелия. И это происходит не один раз и не изредка при совершении таинства покаяния, но ежедневно по всему направлению христианской жизни.
Лютер выражает это ясно и безошибочно в первом из своих 95 тезисов 1517 года: «Поскольку наш Учитель и Господь Иисус Христос говорит: Покайтесь, Он там; Вся жизнь Его верующих на земле должна быть постоянным или непрестанным покаянием». 46 Уже здесь становится ясно, что мы не усовершаемся как христиане в этой жизни, но всегда находимся в процессе становления, всегда в движении, как и 4-й вопрос крещения о ежедневном умирании о ветхом человеке и говорит о ежедневном появлении нового человека. «Scriptura loquitur de fieri, et non facto esse», Писание говорит о том, что должно стать, а не о том, что уже стало. «Все верующие чувствуют в своих сердцах добрые движения Святого Духа. Мы легко можем забыть, чего требует от нас Бог. Поэтому эта работа всегда остается в огне. Поэтому покаяние тоже не прекращается. Ибо святые всегда грешат, поэтому им всегда и нужно покаяние... Отсюда следует вывод: там; жизнь христианина - это непрестанное покаяние». 47 Лютер также может доказать этот факт, ссылаясь на пятое прошение Молитвы Господней. Поскольку мы ежедневно молимся: «Прости нам согрешения наши», «мы каемся и возмущаемся на себя всю свою жизнь; человек должен быть крайне глуп, чтобы он считал, что ему нужно только притвориться, чтобы попросить прощения своих долгов. Ибо это истинные долги, а не презренные, о которых нам заповедано молиться; ибо даже если бы они были только невиновны, мы не могли бы быть спасены, если бы они не были прощены нам». 48
Во-вторых, Лютер борется против независимости таинства покаяния и связанной с этим девальвации крещения. В Большом Катехизисе Лютер цитирует
св. Иеронима, определившего соотношение крещения и покаяния для римско-католического понимания своего времени. После этого крещение подобно
кораблю, на который нас приглашают и на котором мы теперь можем переплыть море мира греха и смерти. Но если крещеный впадает в смертный грех, то, по мнению Иеронима, этот корабль разбивается, и теперь не остается ничего, кроме спасательного плота, alia tabula, и это есть таинство покаяния. По сути, крещение во многом обесценивается, а покаяние становится доминирующим таинством в практике христианской жизни. Лютер очень решительно говорит об этом в Большом Катехизисе: «Корабль не разбивается, потому что это Божий приказ, а не наше дело. Но вот что там происходит; мы поскальзываемся и выпадаем; а если кто выпадет, то видит, что он плывет обратно к нему и держится за него, пока не вернется обратно и не будет в нем, как начал раньше». 49 «Так чтопокаяние есть не что иное, как возвращение и приближение к крещению, значит, что человек повторяет и практикует то, что он ранее начал и все же оставил позади». 50 «Поэтому каждый должен хранить крещение как свою повседневную одежду, в которой он должен ходить вечно; пусть он всегда пребывает в вере и ее плодах; угашает ветхого человека и возрастает в новом». . Постоянный взаимопереход закона и Евангелия, жизнь между знанием греха и уверенностью в прощении – это то, что Лютер называет правильной христианской жизнью. Определена не только отправная точка, а именно запечатление Божьего обетования, но и цель: смерть ветхого человека и воскресение нового.
Однако библейская терминология иная. Библейские слова, которые мы переводим как покаяние, а именно «тшува» на иврите и «метаноеин» на греческом языке, обозначают постоянное и уникальное изменение ситуации перед лицом реальности.приближающегося Царства Божия. Когда Христос говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», или когда апостолы просят: «Покайтесь и веруйте в Евангелие!», они имеют в виду решительное отступление от греха, уход от ложного пути спасения закона, отвержение лжебогов. Такое смещение акцентов в понимании завета отчасти связано с
изменившейся ситуацией, на что, в частности, указал Пауль Альтхаус.52
В Новом Завете мы имеем перед собой чистую миссионерскую ситуацию,
вторжение Царства Божия в иудаизм и язычество. Лютер же стоит посреди церкви, среди странствующего народа Божьего, идущего к совершенству в покаянии и вере . Хотя концепция покаяния Лютера изменилась по сравнению с концепцией Нового Завета, его слова по-прежнему твердо основаны на Библии. Понимание Лютером ежедневного покаяния, ежедневной смерти ветхого человека и воскресения нового имеет свои глубочайшие корни в новозаветных притчах о крещении. Я еще раз напоминаю вам о Рим. 6, где Павел делает вывод, что он умер со Христом; мы не позволяем греху царить в наших смертных телах. Также фундаментальным является конфликт между плотью и духом, с которым мы снова и снова сталкиваемся у Павла, например, у Гал. 5, 16 и далее: «Ибо плоть воинствует против духа, и дух против плоти», где можно почти перевести странный , навязчивый стих 24 аориста: «Но принадлежащие Христу Иисусу имеют» Они начали распинать своих плоть с ее похотями и желаниями». Также в Кол. 3:1 и далее и особенно в Послании к Римлянам. Здесь следует отметить главы 7 и 8 , где Павел излагает свои страдания от борьбы между плотью и духом словами: «Бедный я человек! Кто избавит меня от тела этой смерти? Благодарю Бога через Иисуса Христа, Господа нашего!» (Рим. 7, 24 и далее). Истинность этих библейских утверждений полностью воспринята и претворена в жизнь Лютером в его учении о ежедневном покаянии как исполнении крещения .
Заключительные замечания
Мы прошли круг, указанный в нашей теме: крещение, покаяние и вера в Священное Писание и в Мартина Лютера. Мы видели , что для Лютера эти три реальности очень тесно связаны. Крещение обеспечивает безусловное дополнительное «нет» нашего спасения. Это объективное событие, коренящееся исключительно в слове и повелении Божием, благодаря которому человек становится полностью личным.реальность Христа утонула. Но поскольку это событие
есть слово и духовное событие, то оно может быть присвоено только верой. Без веры
крещение бесполезно. Однако вера имеет дополнительное «нет» к объективному событию и не должна никоим образом подвергать сомнению его объективный характер.
Вера не крестит и не приводит к личному спасению, а скорее принимает и то, и другое. Но когда она получает дар спасения через крещение и принимает Божий суд и благодать, которые приходят с ним, крещение подталкивает ее к реализации в христианской жизни. То, что означает крещение, теперь происходит в вере: смерть грешного ветхого человека и воскресение нового, «живущего вечно в праведности и чистоте пред Богом». Лютер называет этот процесс, происходящий каждый день и продолжающийся до смерти или последнего дня, покаянием. С его помощью он описывает не просто эпизодическое сакраментальное действие, а отношение христианской жизни вообще. Из такого восприятия покаяния, которое, по мнению Лютера, включает и веру,возникают плоды дел любви, доверия и терпения . Там, где эти плоды отсутствуют, вера является « бредовой мыслью, простым заблуждением и мечтой сердца, ложной и не оправдывающей».Новое рождение даже может считаться единым с верой.
Я попытался хотя бы схематично показать, что точка зрения Лютера является библейской. Должно было стать ясно , что она реалистична и является единственной, учитывающей реальность грешного человека. Когда кто-то пытается хоть малейшим образом сделать человеческие чувства, такие как сама вера или эмоционально
переживаемое обращение или добрые дела, основой или даже верным признаком личного спасения, это становится обманчиво, когда мы узнаем об истинной глубине наследственной испорченности, а также о внутренней разбитости и фрагментарности всех человеческих существ и действий. Подлинная, непоколебимая уверенность в спасении не может вырасти на этой шаткой почве. Она существует только на прочном основании, которое находится вне нас и на котором всегда может стоять вера.
Если вы это ясно видите, мне кажется, что существенная проблема в лютеранско-
пиетистском разговоре устранена. Братья-пиетисты боятся механического понимания крещения, тесно связанное с римско-католическим мышлением opus operatum, и в связи с ним ложную уверенность в спасении, не приводящую к новой жизни. Я думаю, что этот страх необоснован, когда вместе с Лютером необходимость веры для принятия святого
крещения видится так же ясно, как и реальность ежедневного покаяния. Пиетистские опасения также во многом вызваны неправильным использованием крещения в современной национальной церковной ситуации. Как лютеранам, нам придется сказать; что кажущееся легкомыслие, с которым крещение часто принимают и вновь забывают, представляет собой презрение, даже богохульство, по отношению к благодати Божией и крови Христовой. Тем не менее , крещение, совершенное при таких обстоятельствах, остается действительным. Особым, суровым наказанием оно становится для нераскаявшегося и несмысленного презирателя, потому что он своим презрением к крещению оскверняет распятого Христа. По моему мнению, это было бы важным соображением для евангелизационной проповеди в ситуации нашей национальной церкви.
Но крещение, данное при таких обстоятельствах, допускает также возможность
покаяния и возвращения в любое время, пока Бог дает человеку возможность сделать это своей жизнью. Ибо обетование Божие твердо и не может быть отменено неверием . Корабль не разобьется, оговорим мы с Лютером, даже если мы из него выпадем. И нас зовут и просят плыть обратно на этот корабль. Ортодоксальные лютеранские догматики, которые связывают возрождение если не исключительно, то, по крайней мере, по существу, с крещением, поэтому отчасти учат, что возрождение можно потерять, но также есть способность обрести его вновь.54
Понятия покаяния, обращения и возрождения не совсем четко определены. Их содержание частично пересекается, а иногда даже может меняться местами. Поэтому, по сути, не имеет значения, говорим ли мы об обращении или возрождении, когда неверующий христианин, крещенный в детстве, приходит к живой вере. Вы можете привести веские причины для одного и другого, а также можете сопоставить их друг с другом. Есть только две вещи, за которые нам обязательно следует держаться. Одна из них - это сила крещения, которая производит возрождение и приводит к нему. Если мы это отрицаем, то мы не просто оцениваем то, что установил Христос. Таинство противоречит ясному свидетельству Священного Писания, но мы также рискуем потерять лишнее «нет» спасения и психологизировать возрождение и тем самым закрепить его в своем опыте. Еще одна вещь, за которую нам нужно держаться, - это необходимость в том, что обращенный и возрожденный человек также должен жить в ежедневном покаянии. В противном случае мы впадаем в небиблейский перфекционизм и отрицаем принцип «только по благодати», согласно которому Бог ежедневно и обильно прощает нам наши грехи.
Наконец, можно сказать и о нашей секуляризованной национальной церкви: Крещение не следует проводить там, где нет веры и где по-человечески невозможно ожидать, что крещеные дети будут наставлены. Ибо даже если вера не является крещением и последнее целиком основано на слове и повелении Божием, крещение и вера все же неразрывно связаны друг с другом. Вера принимает крещение, а без веры крещение бесполезно. Упрощенные и закостеневшие обычаи национальной церкви ставят трудные проблемы, которых Лютер еще не знал в такой силе. Насколько я понимаю, отказ в крещении не был в его компетенции. Мы, с другой стороны, должны серьезно рассмотреть их. Однако следует отметить, что Крещение, совершаемое при полном неверии участников, также действительно, хотя и неэффективно. О повторном крещении не может быть и речи, даже если кто-то только принял крещение «с этим злым намерением»55 и потом пришел к живой вере.
1 Kleiner Katechismus (KK) IV, 12. В катехизис Лютера, после Геттингенского издания исповеданий протестантскихчески лютеранская церковь (изд. 1952) цитата. Орфография и пунктуация внимательно на
принесли нынешнее состояние.Цитаты из других произведений Лютера, предлагаемые в новой редакции Джг Уолч,которая прошла Конкордия издательство, Сент - Луис (США) в 1880 году и след ..
Однако ссылки в издании Веймарской приведены.
2 WA 37, 639. 18ff. 3 WA 37, 639. 38 f. 4 Gro;er Katechismus (GK) IV, 6 5 GK IV, 10 6 GK IV, 6 7 KK IV, 4 8 GK IV, 4.5
9 GK IV, 16. 17 10 A. Oepke, ThWNT, I, S. 536 ff. 10a A. Oepke, a.a.O., S. 537
11 L. Goppelt, Theologie des NT. 1976, S. 333 12 KK IV, 5-8 13 GK IV, 25 14 GK IV, 41 15 GK IV, 26 f. 16 WA 37, 643. 32 ff
16a Bietenhard, ThWNT, V, S. 255 f. 17 GK IV, 24 18 WA 37, 627 ff. 19 WA 37, 647. 11 ff. 20 WA 37, 656. 28 ff. 21 WA 37, 659. 14 f. 22 WA 37, 650. 15 ff.
23 A. Oepke, ThWNT, I, S. 538 24 R. Bultmann, Die Johannesbriefe, 1967. S. 83
25 KK IV, 9 f. 26 WA 37, 645. 14 ff. 27 WA 47, 23. 13 ff. 28 WA 40/II, 407. 40 ff
29 Walch2 , 9, 1120; vgl. WA 12, 298. 19 f
30 GK IV, 33 f. 31 GK IV, 29 32 P. Althaus, Die Theologie Martin Luthers, 1962, S. 312 ff. 33 GK IV, 47 ff. 34 GK IV, 52 f. 35 GK IV, 57
36 GK IV, 55 f. 37 WA 26, 161. 13 38 P. Althaus, a.a.O., S. 316 f
39 P. Althaus, a.a.O., S. 317 40 L. Goppelt, a.a.O., S. 457 41 KK IV, 11 - 14 42 WA 2, 727 - 737
43 GK IV, 65 44 GK IV, 74 45 WA 21, 264. 1 ff. 46 WA 1, 530. 16 f
47 Walch2 9, 1586 f.; vgl. WA 20, 697. 32 ff.; zum Text vgl. K;stlin-Kawerau, Martin Luther, Bd. II, S. 642 48 WA 1, 531. 14 ff. 49 GK IV, 82 50 GK IV, 79 51 GK IV, 84
52 P. Althaus, a.a.O., S. 307
53 WA 40/I, 266. 18 f
54 Bei Fecht, G. Hoffmann, Hollaz, Quenstedt, Mus;us. Vgl. A. Hoenecke, Ev.-Luth. Dogmatik, Bd. III, Milwaukee 1912, S. 263; ferner H. Schmid, Die Dogmatik der ev.-luth. Kirche, 18766 , S. 343 55 GK IV, 55
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224061700589