Глава 19

Поезд подходил к Московскому вокзалу в Санкт-Петербурге. Был полдень. Серое небо заволокло тучами и накрапывал мелкий дождь.Капли бились о пыльное стекло и медленно стекали, оставляя тонкие полоски. Если капля была не крупная, то уже через два, три сантиметра она исчезала, если крупная, то след её была чуть длиннее. Я выглянул из купе, народ уже стоял перед тамбуром и ждал прибытия. Я не стал выходить, а сидел и смотрел в окно. Показалась платформа на которой стояли встречающие, кто-то побежал вперёд размахивая руками, видно увидел, как его вагон проехал дальше, кто-то наоборот шёл в конец платформы. Поезд встал. Я неспеша вышел, попрощался в проводницей и пошёл к метро. Через час я уже был в квартире. Было душно и я открыл настежь  все окна. Заглянул в холодильник, там кроме масла и семи яиц ничего не было. Открыл морозильную камеру и увидел пол пачки пельменей, кусок сала и какие - то замороженные овощи в пакете.   Приняв душ позвонил другу в университет. Он обрадовался, закричал- "Дружище, с тебя причитается!", поздравил с присвоением досрочного звания- полковник. Я слегка смущаясь сердечно поблагодарил и в выходной пригласил его, как первого, кто сообщил мне эту новость в любимый армянский ресторан. Конечно заверил его, что потом все вместе ещё посидим, это разминка. Он любезно согласился.   После этого разговора нужда звонить в кадры на время отпала. Я подумал, что позвоню завтра. В голове так же кружилась мысль о моей подруге Ольге. Я набрал её, телефон был отключён. Я стал беспокоиться, раньше такого никогда не было и вот опять, как говорил Черномырдин. Ладно, зайду сбоку, и, я позвонил на её домашний телефон. Никто не ответил. Зайду сзади, я набрал номер её мамы. Мама долго не отвечала, потом я услышал её ровный голос:-" Слушаю вас!" Я поздоровался, представился, хотя она явно меня узнала, сказал, что Оля не отвечает, я беспокоюсь, скажите пожалуйста, что с ней? -"Вам совершенно не стоит беспокоиться, у Оли всё хорошо. Она сейчас в Испании, и неизвестно когда вернётся!.- Я стал спрашивать, почему я не знаю! Там, что нет связи?- Там очень дорогой роуминг, что она сама если надо позвонит! А для вас она оставила письмо, вы простите, я всё не могу дойти до почты, нет времени, а вы знаете почтовых ящиков нет.- Спасибо!- Поблагодарил я и прервал связь. На душе стало не очень комфортно, было такое ощущение, что об тебя вытерли ноги. Может есть за что, думал я. Никакой катастрофы, главное жива, а ещё главнее, что жив я! И вообще, что я тут кипишую, ну поехала отдыхать! А в глубине своих мозгов я понимал, что баба свалила к мужику или с мужиком, он перемены слова, баба не меняется.
 Я  достал папку с переводами и стал читать. Чем дольше я читал, тем глубже погружался в суть, но всё равно я воспринимал это, как приключенческий роман.  Мне было не совсем понятно, стиль один, явно писал один человек, конечно хотелось бы сделать с оригинала почерковедческую экспертизу, но дед книгу не дал, а вот события он описывает с разбросом в сотни лет, явно он не мог столько жить, хотя в Ветхом Завете описываются случае когда жили по триста лет и больше, вон у Ноя первый сын родился когда ему было за пятьсот лет. Я прочитал о том, как был распят апостол Андрей. Порылся в интернете и заметил много не совпадений, но автор утверждает, что он всё видел своими глазами и даже хотел его спасти, но Андрей ему этого не позволил. Описаны страшные расправы над христианами в Риме, что их прибивали к кресту и травили   львами на орене Колизея.
 Вот интересный эпизод, где автор описывает, что он после гибели Андрея почти сотню лет водил караваны из Китая и Индии в Римскую империю. Несколько раз караван грабили, и почти все листы будущей книги один из разбойников при очередном грабеже забрал себе. Мне стало понятно, почему родословная прерывается. Видно он писал, а книгу ещё не верстал. Автор пишет, что он знал все звёзды и ни разу не сбился с пути. Камешки с кровью и слезой Иисуса лежали у него в маленьком кожаном мешке, который он носил на шее. Он был ещё и фокусником, он так умел прятать камешки в рукавах, в волосах головы и бороды , что никогда никто не мог их  найти.  Вот интересно написано:-" Во время правления императора Трояна, христиан, которые не отказывались от Иисуса травили зверями и распинали, а гражданам Римской империи отрубали голову мечом. И дальше читаю, когда Троян узнал, что я видел Иисуса меня привели к нему. Я всё рассказал, только камни не показал. Меня попросили, если я откажусь от того, что видел и от Иисуса меня отпустят. Я сказал, зачем отказываться от того, что я видел. Меня и ещё десяток человек отправили на растерзание зверей. Когда выпустили голодных львов, они растерзали всех  мужчин, и женщин, а меня не тронули. На следующий день повторилось тоже самое. На третий день меня выпустили одного и пять львов, и не один меня не тронул, и меня отпустили. Прошло несколько лет, императором был Марк Аврелий, который считал себя стоиком, возвращался после подавления восстания через Грецию и ему рассказали обо мне.В Греции меня разыскали и привели к нему. Я ему рассказал о себе, Иисусе и как я встречался с Трояном. Он тут же приказал соорудить большой загон куда поместили меня и выпустили льва. Лев меня не тронул. Потом вместо меня запустили пленного, лев тут же его разорвал. На меня выпускали ягуаров и пантер , и меня не трогали. Мы ещё несколько дней разговаривали с императором и он меня отпустил.   Я зачитался и совершенно не заметил, как наступил вечер, да и не мудрено, стояли белые ночи, это не на юге. Я отложил папку и вышел на улицу.


Рецензии