3. 13 лет службы А. Шихлинского на Кавказе

               3.13 лет офицерской службы  А.Шихлинского на Кавказе
             
       Высочайшим приказом  от 11 августа 1886 года Алиага Шихлинский был произведен в подпоручики, получил денежную премию,  золотые часы с соответствующей надписью за состязательную езду и направлен в 39-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную на Кавказе.   Главноначальствующим и Командующим Кавказского военного округа в 1882-1890 годах был генерал-адъютант, генерал -от- кавалерии Князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков.
       28 дней положенного отпуска Алиага провел в своем родном доме и ,возможно,  как в былые годы, побывал с родителями на кочевках.  29 сентября 1886 года Шихлинский прибыл в 5-ю батарею 39 артиллерийской бригады, которая входила в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. Этот период своей жизни в воспоминаниях он обозначил как «первые тринадцать лет офицерской службы».
       Бригада располагалась в урочище Джалал-Оглы Борчалинского уезда Тифлисской губернии.  Название происходит от мусульманского мужского имени «Джалал» (на арабском означает «величие», «слава») и слова оглы –    сын, показатель качества. Через эту местность проходили караванные пути из Персии и Турции в Тифлис и Россию. Там была построена военная крепость, в которой находился русский гарнизон. В 1832 г. в селении отставным солдатом Бобырём была устроена церковь во имя великомученика Георгия, а в 1841 г. расширена, вместимостью до 150 человек (147).
      Позже это селение отдали, впервые созданному в 1918 году, государству Армения. В 1924 году, в связи с тем, что там, то ли родился большевик Степан Шаумян, то ли он организовал марксистский кружок, селение  переименовали в  Степанаван. Алиага точно не был в этом кружке. По мнению сайта-«Грузия для всех», этот районный центр до сих пор так и остался деревней (148).
     7 октября Шихлинского перевели во 2-ю батарею той же бригады, которая стояла в Гергерах, и 26 октября 1886 года он приступил к исполнению своих обязанностей: служил учителем бригадной учебной  команды во 2, 1 и 4 –ой батареях. Команда готовила рядовых солдат к получению чина  фейерверкёров,  то есть унтер-офицеров.
     23 ноября 1888 года его перевели в поручики, а 21 апреля 1891 года   Высочайше наградили орденом Св. Станислава 3 ст. - самым младшим в порядке старшинства российским орденом. Его получали практически все за выслугу лет в соответствующем чине. На знаке ордена, жалуемого лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава, заменено  чёрным Императорским Российским двуглавым орлом.   
     15 июля 1894 года Алиага произведен в штаб-капитаны и с 27 сентября 1894 года стал заведующим  бригадной  учебной программы.
     20 октября 1894 г. тихо почил в Бозе Самодержец Всероссийский Александр  Александрович  III. Глубокой скорби была поражена не только Россия, но и весь мир, так как в опочившем Государе признавали единственного хранителя мира в Европе. В тот же день было объявлено о восшествии на престол Николая II  Александровича.  Вся Империя и ее войска присягала на верность новому Государю Монарху и его законному Наследнику Кн. Георгию. 
     Возможно, в это время Шихлинский  был временно откомандирован в 15-ю артиллерийскую бригаду Одесского военного округа, так как в газете «Кавказ» был напечатан  Высочайший  приказ о переводе 10 мая 1895 года подпоручика Шихлинского  опять в 39-ю артиллерийскую бригаду(149).
    Он продолжал заведовать учебной командой и за свое добросовестное и качественное служение получал постоянно благодарности. Но, как вспоминал  Шихлинский, «из всех этих благодарностей и похвал я шубы не сшил, и продвижение мое по службе шло так же медленно, как и всех артиллерийских офицеров моего поколения, не получивших ни благодарностей, ни похвал».   
    26 февраля 1896 года его наградили за 10 лет беспорочной службы  орденом  Св.Анны 3 ст.,  на звезде которого, вместо изображения Святой Анны и креста, был Императорский Российский орел. Алиага соответствовал   девизу ордена: «Любящим правду, благочестие и верность».
    1 октября 1897 года на Кавказе были учреждены два дивизиона 39-й артиллерийской бригады. Шихлинский служил в батареях 1–го дивизиона,  который  расположился в Александрополе (Гюмри)  и стоит там  до сих пор, но под другим названием.19 июля 1898 года штаб-капитана А.Шихлинского перевели в капитаны(150). 
    Честность, обостренное чувство справедливости и знание законов способствовали избранию его членом бригадного суда общества офицеров , включая на 1900 год, но 17 февраля 1900 года неожиданно капитана   перевели в Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион.
     Резюмируя сказанное, можно считать, что цифра «13» в офицерской службе  Алиага Шихлинского на Кавказе не принесла особых неприятностей в его жизни. Все вроде сложилось у офицера нормально: пребывание на своей родине, возможность встреч с родными и со своими друзьями и пр. Но в плане культурных мероприятий- это была «глушь«. Алиага никогда не пил спиртного, не играл в карты и не участвовал в кутежах (чем грешили многие офицеры). Даже в своем доме он не позволял играть в карты. Иногда его товарищи составляли безденежный винт, и это называлось "али-агинская" игра. Единственным развлечением в этих глухих местах для него была верховая игра.
      Шихлинский,  рассказывая о старых годах, оставил память  о  многих лицах
, с кем судьба свела в эти тринадцать лет. Об одних - по -доброму, о других- с иронией, о третьих - с явным раздражением. Учитывая, что все они жили и служили на Кавказе, напомним о них. 
       Начнем со старшего врача 20-й артиллерийской бригады, коллежского советника поляка Франца Фортунатовича Заллеского (а не Зеленского), который лечил Алиагу и 30 июля 1898 года отправил его за казенный счет на месяц для прохождения курса лечения Пятигорскими минводами.(151) .
       «Офицером семи пядей во лбу» в 1896 году назвал Шихлинского Начальник  артиллерии Кавказского Армейского Корпуса, генерал-лейтенант Баумгартен. В книге он ошибочно назван «б. начальником Михайловского артиллерийского училища». Александр Трофимович состоял командиром батареи юнкеров училища, и хорошо запомнил отличную учебу и поведение Алиаги в период учебы. Скоропостижно скончался 25 января 1901 г.(152)
       Парчевский Александр Александрович, генерал-лейтенант. С 1886 года  был  начальником артиллерии Кавказского армейского корпуса.Считал Шихлинского « живым образцом для подражания». Неожиданно  скончался 20 августа 1895 года.(153)
      Князь Химшиев Георгий Спиридонович, генерал-майор командир 39-й артиллерийской бригады (1893- 1897г.г.), а с 1899 года  - Начальник артиллерии 1-го Кавказского армейского корпуса. Был убежден, что Шихлинский  « никогда за флагом не останется(т.е. не отстанет в чём-либо от других), а всегда будет впереди». Скончался в Тифлисе 16 июля 1917 года в чине генерала от артиллерии. (154).
      Одним из выдающихся боевых деятелей и военачальников Кавказа был князь генерал от кавалерии Иван Гивич Амилахори, который  в 1893-1897 годах служил командиром Кавказского армейского корпуса. Однажды он посетил в Баку дочерей своего умершего боевого товарища фон Гершельмана Виктора Ивановича, генерал-лейтенанта инженерных войск (ошибочно названного  инженером Горшельманом). У В.И.Гершельмана и его законной супруги княжны Евгении  Долгоруковой-Аргутинской было трое дочерей: Виктория(1860 г.), Елена (1863 г.)- в 1894 году в Баку вышла замуж за Штреккера Арнольда Карловича и Мария(1868 г.) и сын Виктор.(1865г.)
     Иван Гивич похвалил   сына  Виктора Викторовича, служившего  в бригаде армейского корпуса. Одна из сестер  Виктора радостно заметила, что в той же бригаде находится их «хороший знакомый Шихлинский». С этой семьей Али-ага  дружил. Командир Амилахори не только сам знал его, но считал, что »такого офицера  должен помнить и знать всякий начальник".
    Виктор Викторович , впоследствии генерал-майор, служил в вооруженных силах Юга России(Белая армия), д.с.советник. Эвакуирован до осени 1920 года с женой и четырьмя детьми из Севастополя на корабле »Вел. Князь Александр Михайлович»(155).
    Капитан Шихлинский, профессионал  верховой езды и знаток лошадей,  в свободные от службы часы, помогал младшим товарищам совершенствовать это дело. Однажды к нему с такой же просьбой лично обратился капитан         Константин Васильевич Буковский (а не Буховский) и предложил ему « гонорар по его усмотрению». Это настолько возмутило Алиагу, что он не только отказал капитану, но даже согласился с существующим прозвищем «дуб»-овский».
     Буковский К.В. все-таки окончил Офицерскую артиллерийскую школу и в 1920 году был командиром 12-го тяжелого артиллерийского дивизиона  8-ой армия Южного фронта  Рабоче-Крестьянской Красной Армии(156).
     Очень неприятные воспоминания остались у Алиага о командире 2-й батареи бригады подполковнике Ивановиче. В 1889-1900 годах восемь месяцев  Шихлинский впервые  временно командовал 1-ой  батарей . Летом на полигоне проходил лагерный сбор практической стрельбы по   маскированной батарее, в котором принимали участие все офицеры, в том числе и батарея Ивановича. При оценке результатов учения, командир 39-й артиллерийской бригады Химшиев дал высокую оценку действиям Шихлинского и руководимой им батарее,  что очень не понравилось Ивановичу, который с того времени «проявлял скрытую неприязнь к Алиага».
      Мы нашли некоторые сведения об этом офицере. Рудольф  Христофорович Иванович родился в Черногории, где велось долгое освободительное движение против турецкого владычества, рассматривавшее ее как часть Османской империи.(157) В 1852 году, в год рождения Ивановича, началась очередная Турецко-Черногорская война, в  результате  которой было создано  светское Княжество . Турция враждебно восприняла провозглашение в Черногории новой формы правления и военные действия продолжились.Именно эти события, на наш взгляд, стали основанием для недружеского отношения Ивановича к тюрку Шихлинскому.
     Иванович в 1912 году ушел в отставку в чине генерал-майора. Затем служил в Добровольческой армии и участвовал в  1-ом Кубанском ("Ледяном") походе. В 1919 году находился в Алексеевском пехотном полку Русской Армии.  Эвакуирован из Севастополя, но затем вернулся в Крым.  Осужден 22.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН. Расстрелян 24 ноября 1920 в Симферополе.
     Похоже, что подготовленную к печати книгу своих воспоминаний, Алиага Шихлинский не читал, так как не сохранились его замечания. Так, при публикации «Русско-азербайджанского словаря», изданного в 1939 году под редакцией Гейдара Гусейнова, Шихлинский  написал 20-страничное письмо-обращение на листах большого размера(из-за плохого зрения),  где  дал разъяснения и сделал исправления 852 словам(158).
   Возможно, зная   судьбы своих сотоварищей, он в 1941 году по-другому описал бы встречи  пятидесятилетней давности…

  продолжение  http://proza.ru/2024/06/23/1804

       


Рецензии