Космогоническая сказка

Давно это было, ещё до рождения нашей земли, в те времена, когда звёздное небо было другим. На далёкой планете Аасбау, люди жили среди минералов, воды и песка. Из драгоценных камней, строили себе роскошные дома, один шикарнее другого, но, непревзойденной роскошью, славился дворец императора.
Недалеко от этого дворца жил простой юноша по имени Шантан, он любил встречать восходы голубого Солнца, а на закате, перед сном, мечтал о настоящей, живой красоте, которую он создаст на своей планете, но конкретного ничего представить себе не мог.
И вот, однажды, во сне, к нему явилась необычайной красоты девушка с крыльями, как у стрекозы, взяла его за руку и взлетела. Через некоторое время, после стремительного полета, сквозь тёмное пространство, они опустились на цветущий луг, иного, неведомого юноше, Мира. Вокруг были цветы и благоухание бесконечно разнообразной жизни.
Нравится наша красота, спросила девушка, которую звали Аника? Юноша был настолько поражен, что ни слова в ответ вымолвить не смог.
Подождав, пока он придет в себя, Аника опять взяла его за руку и они облетели вокруг прекрасной планеты любуясь невиданными красотами.
На прощание она подарила Шантану корзиночку с горсткой семечек, сказав прикопать их на рассвете в грунт и поливать водой...
Проснувшись, юноша не сразу смог понять, что с ним произошло во сне, потом, встав и умывшись, подумал, что все это лишь сон, хотя и прекрасный, но нереальный. И вдруг, увидел на столе корзиночку с семечками, которые ему были подарены прекрасной незнакомкой.
Следуя ее советам, он посадил возле дома эти семена.
Через некоторое время, из почвы появились нежные зелёные ростки, а позднее выросли стебли и листья. А однажды утром, он проснулся от странного очень приятного аромата и не поверил своим глазам, там, где были зелёные стебли и листья, появились круглые розовые, белые, красные шапки цветов, которые он назвал фугууа.
Прошло несколько лет, юноша вырос, а вокруг его дома появился прекрасный, благоухающий на всю округу, сад.
Молва о прекрасном, живом саде и садовнике Шантане дошла до императора и он, восхищённый, просил посадить такие же цветы в его дворце.
Просьба императора - закон.
И садовник вскоре вырастил ещё один прекрасный сад на территории дворца
Во время цветения, дворцовый сад преображался и становился так прекрасен, что трудами садовника восхищался не только сам император, но и все придворные. Роскошь дворца уходила на второй план.
И как всегда, среди дворцовой жизни, нашёлся завистник, который по ночам, тайно, стал портить цветы.  Бедный садовник, сначала молча удивлялся вандализму и восстанавливал красоту со слезами на глазах. А потом подкараулил ночного негодяя, поймал и проучил его, побив.
Отчаянию садовника не было предела. Он стоял и лил слезы, видя перед собой растоптанные и изломанные цветы. Но радость вернулась, на Восходе прилетела, та же самая фея цветов, Аника, с планеты дальней и сердечной силой восстановила сад. А злодей, ненавидящий красоту, оказался принцем этого королевства и просил императора казнить садовника, а сад полностью уничтожить. Но когда стражники пришли уничтожать сад, все цветы фугууа превратились в прекрасных девушек, сказочных фей. Их было так много, а вокруг распространялся чарующий прекрасный аромат. И как только принц приказал стражникам всё уничтожить, девушки взмахнули своими крыльями, что и принца и самого императора унесло ветром на другую, мрачную и темную планету. Они упали там и никто не знает, разбились насмерть, или остались навеки в чужом тёмном месте.  Садовник стал свободен, а люди попросили его украсить всю планету, помогали ему и сами стали садовниками красоты.
А прекрасная фея, с Миров Дальних, принесла им семян других чудесных растений и цветов.
С тех пор, роскошь ушла из жизни людей, а ее место заняла красота.
АН

Пионы (фугууа) нашего сада сегодня.


Рецензии