Сон, торможение, здоровье, развитие

Недостаток сна ничем не компенсируется, кроме сна. Большинство людей на Земле хронически не досыпает. Кого-то, гонит «только вперед» страх, борьба за выживание, постоянное состояние стресса. Высыпаться просто некогда, так как надо решать жизненно важные проблемы, откладывать которые на потом невозможно. Кто-то, в погоне за удовольствиями, «торопится жить», из-за чего свою жизнь растрачивает впустую, придавая второстепенному значимость главного. А главные человеческие ценности, ради которых стоит жить, проносятся мимо и человек даже не замечает этого.

Почему так важен полноценный сон? Потому что во время глубокого сна происходят не только восстановительные процессы, но и развитие разума, поскольку подсознание очищается от накопленных раздражений с помощью их осмысления, а накопленный, но уже осмысленный эмоциональный опыт способствует расширению сознания и более глубокому проникновению в суть вещей и явлений. Если не осмысливать эмоциональный опыт, то на его базе будет выстраиваться вся последующая жизнь, а эмоциональный опыт хранит в себе большое количество ошибок. Поднимаясь сознанием над эмоциональным опытом, вы как бы поднимаетесь в гору и с каждым подъемом видите и понимаете все происходящее с более широких и глубоких позиций, позволяющих осознавать взаимосвязь всего со всем. Важному на одной высоте (в одной возбудимости), на другой высоте перестает придаваться повышенная значимость и оно становится второстепенным или вовсе упраздняется (переходит в нейтральное состояние). Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях по мере снижения возбудимости, которая происходит во время сна. Приток раздражений сводится к минимуму, что позволяет запрессованным раздражениям начать по чуть-чуть раскрываться, травмироваться и заживать. Время начинает течь вспять, благодаря чему происходит снижение возбудимости и развитие разума. Мысли все время стремятся подняться в верхние отделы мозга для раскрепощения эмоций и обретения чистого сознания (состояния равновесия), в котором хранится вся имеющаяся в вас информация и извлекается под ситуацию. При ненадобности она вновь растворяется в состоянии покоя (в буддизме такое состояние называется «Абсолютное ничто»).

Мозг во время сна стремится расслабиться, но при расслаблении снимается спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в подавленные ранки страха, от которых в бодрствующем состоянии приходится убегать «только вперед» с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее в более возбудимое состояние.

Ритм (сдвиговый), в который мы загоняем себя, очень устойчивый. Он формирует наши реакции на раздражители. Замедлить его сложно, так как он базируется на предыдущих эмоциональных реакциях. Если вы, например, привыкли торопиться, иначе не выжить и питались перекусами, то вам приходилось каждый раз подавлять небольшую боль в пищеварительной системе, и сознание этого не замечало. Для вас более значимым было выживание, поэтому вы дискомфорт подавляли. Но постоянное подавление ведет к истощению раздражаемого участка, с последующим образованием болезни. Из-за таких подавлений возникает большинство болезней (онкология, болезни сердца, легких, бронхов, варикозное расширения вен, язвенные болезни, болезни суставов и пр.). Потом люди начинают лечиться медикаментами, с помощью хирургического вмешательства и т. д. Но каким образом мозг может излечивать болезни естественным образом? Механизм саморемонта заложен в каждом человеке природой и проявляет себя во время глубокого сна. Каким образом? С помощью снижения возбудимости, которое возвращает нервную систему в до травмовое состояние, когда еще не было поломки. Возвращается нарушенное поломкой (ошибкой) равновесие и устраняется задним числом поломка.

И это не местечковый ремонт. Под новый ритм (возбудимость) перестраивается работа всей нервной системы, всех эмоциональных реакций, всей памяти, всего организма. Полностью изменяется отношение к прошлому, иной становится память на прошлые события. Укрепляется сломленное страхом сильное «Я», которое уравновешивает страх и делает внутренний стержень (дух) несгибаемым.

Интересно, что отношение к людям, причинившим боль, становится доброжелательным. В сновидениях возвращается чувство любви к человеку, которого раньше любил, а потом возненавидел и все хорошее, что было, удалилось из памяти. Образ собирательный, идеализированный, но он позволяет нейтрализовать ненависть и вернуть чувствам их первозданность.

Каким образом во сне происходит развитие разума? Мыслительные процессы, по мере снижения возбудимости, которая снижается благодаря минимальному притоку раздражений, поднимаются все выше (в более верхние отделы мозга), но накопленные раздражения при расслаблении стремятся затащить их в себя (заклинить на себе) и вернуть в привычный сдвиговый ритм, который программирует нервную систему на саморазрушение. Но благодаря минимальному притоку раздражений, ВИДЕНИЕ (всматривание), перенаправляющее энергетические потоки из зацикливания на страхах в реальность, все больше захватывает инициативу, что способствует развитию разума. Стремление к обретению разума заложено в человеке природой, просто люди еще не научились пользоваться им (о механизмах развития разума много статей на страничке, поэтому подробно раскрывать эту тему в данной публикации не будем).

Людям свойственно обвинять всех и вся в своих страданиях и в отсутствии справедливости. Не стоит надеяться, что кто-то за них будет решать их проблемы. Это – рабская психология. Страдания даны нам для вразумления. Они принуждают развивать свой разум, чтобы изменять окружающую действительность в лучшую сторону. Если думать только о себе, только о своих интересах, то ничего не изменится в лучшую сторону. Если человек не начнет прикладывать усилия для обретения разума, то он останется до конца дней своих рабом обстоятельств и тех, кто им правит. И дети его унаследуют рабскую психологию.

Человек стремится к лучшему. Быть разумным элементарно выгодно. Разум делает человека здоровым душой и телом, и он по возможностям намного превосходит жестокость и необузданную алчность, и потенциал одного только ЭГО. Разумный человек проживает настоящую жизнь, в которой для лжи не остается места и чувства не искажены страхом. Будущее - за разумом. Если человек не пройдет через испытания и не выйдет их них победителем, то он, вместе со всем человечеством уйдет в небытие и будет предан забвению, как это произошло с другими, ранее существовавшими цивилизациями. Надо заботиться о выживаемости не только себя, но и всей планеты, иначе погибнут все. Прежде чем браться за решение мировых проблем, начните с себя. В своей семье выстройте нормальные любящие отношения, с учетом интересов всей семьи, каждого ее члена в отдельности. Создайте здоровую ячейку общества, научитесь отличать правду от лжи. Тогда вы станете сильней тех, кого вы поставили управлять вами. Не отдавайте им инициативу, сами управляйте ими. Если нет противовеса, всегда будут злоупотребления. Берите бразды правления в свои руки, ибо вас должны обслуживать те, кому вы доверили управление государством, а не быть у них в услужении. Не возвышайте никого над собой, все люди равны перед законом и нет и не должно быть «лучших» и худших».
16.04.2024 г.


Рецензии