Молоко
Первым на пути был магазин «Колосок». В городе работал свой собственный хлебокомбинат и по утрам сюда всегда привозили свежий хлеб: батоны, буханки и разную выпечку. Если у мамы было хорошее настроение, она давала деньги на коржик за 8 копеек или слойку за 10 копеек и всегда я стандартно покупал горячие батон и буханку.
Затем, направлялся в магазин « Молоко». Здесь , если повезет, можно было купить и яйца, но они не всегда были в наличии. Молоко продавалось в полулитровых бутылках с широким горлышком и на бутылке была серебристая крышка из фольги. В таких же бутылках продавались кефир, топленое молоко и сливки. Если мне память не изменяет, у кефира крышка была бирюзовая, у топленого молока желтая, а у сливок розовая. Сливки и кефир всегда покупались по одной бутылке, молока-две.
За колбасой, мясом и прочими снадобьями мы с батей ездили в Москву (об этом будет отдельный рассказ), но написав про молочку хочу добавить, что в столице молоко и сливки были особенно вкусные, их продавали в пакетах-треугольничках и для нас, детей, было особым лакомством выпить пакет- треугольник сливок вприкуску с круглой московской булочкой за три копейки.
Я не хочу вступать в дискуссии о полезности молочных продуктов , скажу, что они были настоящими , не порошковыми. Да, не все можно было купить по месту,и страна была закрытой, но зато то, что было — имело знак качества СССР, той великой и безвозвратно утерянной страны, в которой мы родились, жили и которой гордились.
Свидетельство о публикации №224061700778