Казачья Масленица-2020

               
         1 марта 2020 г. с 14.00 до 15.30 часов на Мемориале защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры 1854 года «Казачий ключ» казаками ВСКР отмечались проводы Масленицы. У мемориала собрались 13 казаков, 3 казАчки и 4 казачкА из станиц «Тарьинская» (атаман Ф. И. Жуков) и «Цунтральная» во главе с атаманом Г. Я. Струначёвым-Отроком. Подъесаул Г. Е. Попков изготовил для этой цели, привёз на праздник и установил чучело «приговорённой к сожжению» Масленицы.
         После молитвы на войсковую икону Георгия Победоносца, казаки, под задорные казачьи песни, льющиеся из автомобильного магнитофона, первым делом взялись за ломы и лопаты, чтобы обколоть лёд на водозаборе и очистить слежавшийся снег перед архитектурным сооружением, чтобы народу удобнее было подходить для набора ключевой воды. Потом атаман запустил в небо жёлтую ракету, давая тем самым отмашку для начала гулянья, и Масленица заполыхала.
        Собравшиеся поели блинов, напечённых казАчками, со сметаной, погутарили за жизнь, набрали «своей» целебной ключевой воды и разошлись по машинам: у многих были свои планы на этот вечер. Атаман отметил окончание празднования запуском красной ракеты. А кто захотел праздновать масленицу дальше – поехали в штаб ВСКР и там, за накрытым столом, продолжили свой гутор до 19 часов.
         С божьей помощью всё произошло так, как было запланировано.

                На фотографиях пресс-центра ВСКР:

         001. Очистка казаками подходов к мемориалу от слежавшегося снега;
         002. Подъесаул Попков прощается со своей подопечной, Масленицей;
         003. Продолжение очистных работ перед «Казачьим ключом»;
         004. Полыхание Масленицы;
         005. На переднем плане: Геннадий Попков, Алексей Ьатагов, Михаил Жилин;
         006. На переднем плане, в профиль: казачок Кирилл Машинский, казачок Антон Горбарёв, казак Андрей Горбарёв…;
         007. Вид Масленицы с противоположной стороны. Некоторые казаки и казАчки сидели в машинах, грелись;
         008. Те, кто работали и не замёрзли. Остальные согреваются в машинах. Слева – направо: 1. Казачок К. Машинский; 2. Казачок Д. Куринной; 3. Атаман Г. Струначёв-Отрок; жена подъесаула Попкова; А. Батагов; Г. Попков; атаман Ф. Жуков; казачок А. Горбарёв; А. Поломошнов; казачка А. Горбарёва и казак А. Горбарёв, и самая маленькая участница – Света Горбарёва.

         Слава тебе, Господи, что мы – казаки!


Рецензии