Культура вчера и завтра
КУЛЬТУРА: ВЧЕРА И ЗАВТРА
Я собираюсь говорить о культуре. Должен сознаться, что не являюсь профессионалом этой области. По базовому образованию – инженер-механик, по призванию – механик, с 15 лет работа на дизельных установках электростанций и служба в моторном отсеке боевого корабля, слесарь по ремонту вязальных (фанговых) машин, в студенчестве тракторист и комбайнер. По аспирантской подготовке и работе – преподаватель курса «Эксплуатация машинно-тракторного парка». Интерес к культуре связан не только с особенностями работы в вузе. Не только…
Культура – слово затрёпанное, а понятие – многоэтажное. От чистоты зубов и носок и до понимания высших образцов художественного творчества. Ёе основы закладываются в детстве, в семье. Изречение великого француза Антуана де Сент-Экзюпери- «Мы все родом из детства» очень точно отражают существо проблемы. Упущенные в детстве культурные потребности с возрастом все труднее обретаются.
В современном обществе взрослых людей, нет нужды говорить о санитарно-гигиенической составляющей культуры. Я собираюсь говорить о её высших проявлениях и их влиянии на человека и общество.
В 1955 году возвращали из советского плена на родину шедевры Дрезденской картинной галереи. Великодушные победители отреставрировали пленённые полотна и выставили на прощальное обозрение в Москве. В числе величайших творений была и картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», наиболее известная советским ценителям. Народ валил валом и, прежде всего к Мадонне. Рассматривая её, один из высокопоставленных чиновников Минкульта, позволил себе небрежно обронить – «А ничего особенного…». Стоявшая вблизи великолепная артистка Фаина Георгиевна Раневская, чья острота, скорость ума и языка были известна, в ответ полоснула: – «Эта женщина стольких покорила, что теперь имеет право это делать по выбору».
Мне кажется, что художественная культура давно обрела это право «по выбору», по крайней мере, где-то со средних веков, когда состоялся западноевропейский ренессанс. Человеку только кажется, что он выбрал себе поэзию или музыку. Нет! Это они властно избрали его в услужение, и он стал Пушкиным или Моцартом.
Равная удаленность культуры от хулителей и защитников и, вместе с тем, постоянная потребность в услужении и почитании, на мой взгляд, залог её вечности.
Когда германский посол стал выговаривать Екатерине Великой, создателю Эрмитажа, её расточительность в затрате средств на художественные произведения и сборе их по всей Европе она с яростью отрезала – «Государство без картинной галереи – большая деревня».
Ещё со времён древнего Рима известен клич «Хлеба и зрелищ!». Во все времена были, есть и будут, кому зрелище подменяет очень многое. Однако во все времена люди искали смысл жизни, в том числе и через художественные произведения. Культура нужна человеку не для бахвальства, она воздействует на характер человека, облагораживает, укрепляет его. Её цель не столько красота, сколько доброта. Культура должна служить жизни в её конкретном проявлении.
Я хочу привести никем, как мне дерзко кажется, не замеченной параллели. Для этого придётся обратиться к собственным инженерно-техническим интересам.
В 1913 году, последнем благополучном году России в двадцатом веке, уровень производительности в промышленном производстве составил 11 процентов от США. Конечно, маловато. Но в то время Россия была страной на взлёте. Её промышленное производство развивалось устрашающими для запада темпами. Россия с её несметными территориями, природными ресурсами, талантливыми инженерами, учёными, промышленниками, терпеливым и трудолюбивым народом была пробуждающимся колоссом. Символ страны тех лет – паровоз. Россия становилась великой железнодорожной державой. Темпы прокладки путей достигали 2,5 тысяч километров в год, такого и в СССР не было. Величайшая в мире магистраль Челябинск – Владивосток по технической сложности не имела себе равной в мире. Её мосты через великие реки России и тоннели в обход Байкала (только до полусотни пробито в граните взрывчаткой, лопатой, носилками и конем с грабаркой), я их шесть раз проехал, поражают и сейчас любое технически развитое воображение. Однако, что произошло позже известно всем. Ненужная и бездарная война на стороне вечного конкурента обернулась всемирным крахом.
В 1950 году уровень производительности в СССР составил 30 процентов от США. Между этими двумя временными вехами две мировых войны, две революции и гражданская война. И эти скромные проценты выглядели обнадёживающими. Что и подтвердилось. В 1970 году уровень производительности составил уже 53 процента от США. Послевоенные 20-25 лет были звёздными в истории нашей страны. Все чем сегодня сильна и гордится Родина создано в те годы. Темпы роста производительности с сокращением разрыва более чем один процент в год – величайшие достижения. Не может быть равным уровень жизни где для выполнения одного и того же объёма работ требуется один человек или 5-7. Вот «высшая математика» достатка. И 53 процента давали повод для оптимизма.
Но эти же 20-25 послевоенных лет были годами небывалого интереса к культуре. В мире единицы народов, о которых говорили «народ книги», мы в то время были такими. Книги небывало ценились. За ними стояли в очередях как за хлебом и маслом. Выход новой книги или перевод нового зарубежного автора был событием. Читательские конференции не нужно было стимулировать.
Массовый интерес вызывала поэзия. По известным законам спрос родил предложение – плеяду замечательных молодых поэтов. Сборники «Поэзия N-ого года» были нарасхват, и как писал Андрей Вознесенский: – «Агатовый томик Ахматовой был дороже самого агата».
30 октября 1962 года – исторический день нашей культуры, поэзия вышла на стадионы, и в Лужниках собрались как на футболе полный комплект любителей поэзии. Поэтическое слово, его точность и острота пугали власть, и они принимали немало репрессивных действий. Литераторы – люди и немало было таких, кто поставил свой талант на служение политическому строю и таких кто остался верным своему творчеству и таланту и загубили жизнь. Не помню, кто изрёк – «В России поэзию любят, за неё убивают» (кажется О.Мандельштам, его убили в концлагере Вторая Речка под Владивостоком, через 13 лет (1951) я там рядом служил).
В картинные галереи не только Москвы и Питера зритель не переводился, хотя бедность многих провинциальный вернисажей была, так сказать, на лицо.
Театр стал трибуной и амвоном. Спектакли по произведениям Тендрякова, Володина, Зорина были событием. С некоторых зрители расходились порой как с поминок – стиснув зубы. В столице советской космонавтики Самаре, тогда Куйбышеве у подъезда драматического театра аншлаг стоял как часовой в карауле - десятилетиями. Театр в цепочке зрителей: студент – специалист – учёный вырастил несколько поколений горожан создавших индустриальную славу Самары и страны. На юбилее (80-летие) главного режиссёра театра Петра Монастырского я обвинил его в мистификации: он всех убеждал, что строит театр, а сам выстроил город. Профессиональный спорщик ничего не возразил в ответ.
В те годы в нашем институте работал (без наивной скромности:- созданный мной!) театральный лекторий. В рамках его работы проводился день театра в институте – в одно и то же время во всех лекционных аудиториях выступали актёры, режиссёры, художники всех театров Куйбышева. Я пошел в аудиторию 3218, там первая актриса Самары Вера Александровна Ершова и Николай Николаевич Кузмин (её муж по жизни) играли фрагмент из спектакля «Ретро», последний работы рано ушедшего из жизни режиссёра Сергея Надеждина. Лекционная аудитория была заполнена до верху, и с избытком. К пыльному столу и доске с остатками технических формул, вышли молодящаяся (по роли) дама и пожилой не бритый по домашнему одетый мужчина. В руках у него был реквизит: графин и два стакана. И произошло чудо: на клочке территории вспыхнула жизнь или искусство, не знаю, но аудитория замерла и не дышала. Ну, хорошо, для студентов это откровение, но я-то видел спектакль два или три раза и все равно вместе со всеми…
Чем можно заменить такое тонко прочувственное сопереживание? Ничем. Театральная сцена, для меня, прежде всего, драматическая, наиболее демократичный вид искусства. Даже книга ему уступает. Для себя я определил, что актёр собой (да простится мне упрощение) своим организмом, умом, талантом создает художественный образ. Он сам себе кисть и полотно, резец и мрамор. И, прежде всего, -ТВОРЕЦ!
И любители театра ради этих артистических превращений и ходят в театр. Сюжеты и концовка «Ромео и Джульетта», «Отелло» и других спектаклей хорошо известны, а зритель не переводится. Конечно же, работа режиссёра, художника, музыканта интересна, но прежде всего Его Величество Актёр. Так нас, зрителей института, учил режиссер П.Монастырский.
Сколько оракулов пророчили гибель театра, где те оракулы, а число театров растёт и ширится их разнообразие.
Не знаю, существует ли достоверно признанная корреляция между общей и технологической культурами. Научно-технический рывок в те годы создавал скромно одетый и не очень сытый советский технический интеллигент, или иначе человек разносторонних и глубоких интересов.
Есть, есть и есть прямая связь между общей и технической культурой. Великий Датский физик Нильс Бор писал, что ему Достоевский больше помогает в познании глубин предмета, чем его коллеги. Однажды в «Новой газете» промелькнула гипотеза, что причиной аварии на Чернобыльской АЭС была не низкое качество научной концепции или техники, не уровень профессиональной подготовки персонала, а его низкая общая культура. Культурный человек не может себе позволить не только слабое освоение квалификации, но и халатное отношение к делу. Он понимает свою ответственность перед обществом и ответственность других, перед ним.
Культура – это не внешний лоск, не козыряние в обществе способностью отличить Бабеля от Бебеля. Культура – это внутреннее состояние и содержание человека и проявляется внешне скупо, не броско. Драматизм воспитания культурой, на мой взгляд, в том она не дает сиюминутной, но нынешним нетерпеливым рыночным временам, отдачи. Попробуй тут разглядеть ее привлекательность. Культура за неподдельный интерес к ней расплачиваться с индивидуумом всю жизнь, сложившиеся так, а не иначе судьбой.
В общественно-политических изданиях периодически появляются материалы о путях умиротворения в такой многонародной и многоконфессиональной стране – как наша. У нас есть великолепное объединяющее начало – это великие русский язык и культура. Мы все, независимо от происхождения и приобретённых симпатий или антипатий, крещёны ими. И те, кто яростно будет со мной не соглашаться, будут это делать на русском языке. Я думаю, что как золото в подвалах государственного банка стабилизирует курс национальной валюты, так язык и культура способствуют умиротворению «детей разных народов». Именно для молодежи культура, с ее повседневной конкретикой, составляет высшую форму веры, превосходящую любые конфессии.
Не мною замечено: жизнь – это выбор. То, что я собираюсь сказать весьма субъективно, это только личные впечатления. Оптимизм семидесятых годов оказался призрачным. В последующие годы что-то «сломалось» в нашем отечестве. В 1990 году уровень производительности труда составил 55 процентов от США. За эти 20 лет поднялись на два натужных процента. Культура в годы последних десятилетий советской власти как-то потускнела. У нас развалился театральный лекторий, исчезло его копеечное финансирование, и наше, и в Куйбышевском отделении театрального общества. Только отлаженная система выставок Самарских художников в нашем ДК, прекратилась. К нам привозили свои полотна Иван Комиссаров, Николай Хальзев, Василий Ларионов, Станислав Щеглов и другие художники. По взаимной договорённости институт покупал несколько картин каждого автора, а те еще и дарили. Мне казалось, что даже такими невысокими темпами через десяток лет можно будет открыть собственную картинную галерею, с которой будет начинаться в институте жизнь первокурсника.
Меня давно, еще со своих студенческих лет, удивляет феномен, который для себя я называю - «аудитория». В одной аудитории занимаются будущие мастера, ученые, командиры крупных производств, общественные деятели и… и деклассированные личности, опустившиеся горькие забулдыги, что к 30...40 годам безропотно уходят из жизни, оставляя разбитые судьбы детей и близких.
Да, каждый сам делает выбор.
Школьно – студенческое время замечательно тем, что молодой человек профессионально занимается самосовершенствованием и даже воссозданием самого себя. Первый принцип гуманистической философии Жан Поль Сартра (1905 – 1980) гласит, что человек есть лишь то, «… каким он сделает из себя сам».
Каждому поколению выпадет своё историческое время, со всеми ему присущими признаками. В истории нашей страны были, как назвал их поэт Борис Пастернак, «годы безвременщины», а в них потерянные поколения. Нынешнему о времени, да еще в великолепном возрасте – это большая удача. Как важно в полной мере каждому все осознать и хорошо себе к этому подготовить. поколению молодежи, на мой взгляд, улыбается счастье очень точно в историческом контексте оказаться к месту и к
Пгт Усть-Кинельский
Свидетельство о публикации №224061700958