Глава 11. Любовь-наваждение

  Глава 11. Любовь- наваждение.

Итак: Раиса Лукъяновна, уехав из Гулистана, старательно устраивала свою жизнь на новом месте  города Намангана. Дело привычное: не единожды она начинала всё с самого нуля. Но на этот раз всё было гораздо труднее: то ли возраст давал о себе знать, то ли место для старта было не слишком благоприятным — пока она не поняла. Решила так: поживём — увидим!
Не сообщила даже дочери о своём решении — решила просто поставить перед фактом, когда будут в жизни какие то положительные сдвиги. Так и сделала: письмо написала только тогда когда после устройства в КЗУ-15 и приведя в порядок бухгалтерский учёт на её любимом материальном столе, наконец получила обещанную начальником однокомнатную квартиру за наведение надлежащего учёта, которого уже не было в управлении не один год. Пришлось много потрудиться и много понервничать — в результате заработала стойкую гипертонию и довольно часто давление у неё взлетало до180-200 мм ртутного столба, и тогда скорая увозила её с угрозой гипертонического криза в городскую больницу, где заведующим был самый выдающийся из всех наманганских врачей- Маде, спасший её однажды от неминуемого криза, предложив выпить 50 грамм коньяка, чем очень удивил её, но хватило даже трёх глотков чтобы почувствовать себя лучше.
Из ответа полученного от дочери Раиса поняла что ничего в жизни той не изменилось.
Несмотря на то, что между дочерью и матерью не было близких отношений самого детства Тани — матерью для неё была скорее бабушка, всё же Раиса думала о дочери и переживала, не смотря ни на что.
Хорошо зная, каково на самом деле семейство Алимовых,  Раисе было жаль дочь, и поэтому как только с квартирой всё было улажено, она решила съездить в Гулистан и посмотреть как поживают дочь и внук — заодно привезти им кое какие подарки. Раздумывала как всегда недолго: собралась и поехала.
Буквально с первых же минут пребывания в доме Алимовых она поняла, что всё стало только хуже.
Елена вначале сделала вид, что рада появлению свахи, только физиономия той невольно выдавала совсем иные чувства.
Не ожидая появления Лукъяновны, Елена сначала слегка растерялась и начала накрывать на стол, потом её лисья мордочка приобрела более чем хитрый вид, и она поставила на стол бутылку старки, всё ещё остающуюся после свадьбы до лучших времён, решив что именно сейчас эти времена настали. Закуской, как всегда, был её фирменный субчик со слоем хлопкового масла слоем в палец толщиной, которое ни Раиса ни Таня не переносили.
Дальше всё пошло как по писанному: устроила скандал и сбежала к дочери в надежде, что любимый сынок наконец покажет этим русским, где раки зимуют.
Сынок на подначку поддался и начал качать права. Раиса, не терпящая наговора и неправды ответила зятю со всей прямотой своего характера, а зятёк начал махать руками, как мельница крыльями. Таня видя, что матери сейчас достанется ни за что ни про что, встала между ними, и удар злого кулака муженька прилетел ей в глаз. Раиса оттащила дочь в сторону, намереваясь опустить на дурную головёнку Алимова ещё не початую бутылку старки, но Таня, зная воинственный характер матери, повисла у неё на шее и помешала этому.
Алексей рассвирепев от того что ему не удалось поучить тёщу, как советовала мать, налил полный стакан старки, выпил залпом, а не почувствовав нужного облегчения налил ещё стакан — тяпнул второй стакан до дна и пошёл на постель отдыхать.
Тане не хотелось плакать но слёзы сами текли из глаз.
-И долго ты будешь терпеть это? - поинтересовалась Раиса. - Разве стоит того чужой мужик, который не способен никого любить? Не понимаю я тебя Татьяна! Включи голову — подумай хорошо — стоит ли тратить самые лучшие годы своей жизни на это чудо чудное? Ты как хочешь, но внука своего я не могу оставить в этой семейке, и завтра утром мы уедем вместе с ним. А у тебя есть время подумать до завтра.
Таня понимала что оставлять произошедшее без ответа никак нельзя — это станет нормой в отношении к ней.
-Сын останется без отца? - спрашивала себя.
И сама же отвечала:- А зачем ему такой отец? Я же выросла без отца — и ничего хуже от этого не стала.
-Нужно ехать ! - сделала вывод.
А утром этот вывод подтвердила и свекровь: увидев уже определившийся синяк под глазом снохи, она просто расплылась в счастливой улыбке тем самым подтвердив подозрение Тани, что теперь свекровь будет провоцировать сына постоянно на такие“ подвиги“.
И как только утром мать начала собираться домой Таня сложила вещи и свои, и сына в сумку и сказала что уезжает с ней.
Алексей бежал следом почти до дороги, пытаясь вырвать из рук сумку, но Таня с презрением бросила:
-Отстань — я тебе этого не прощу, даже если будешь ползать передо мной на коленях.
Только Алимов не имел привычку просить прощения и ползать не собирался ни перед кем, поэтому плюнул со злостью и вернулся домой… Так что мать с дочерью и внуком уехали из Гулистана без особых препятствий и вечером этого дня были уже в Намангане.
Квартира матери находилась в пятом А микрорайоне на последнем, четвёртом этаже. Комната 18 м2 небольшая кухня, совмещённые ванна и туалет и небольшой балкон. Квартира небольшая но главное — не размер а крыша над головой.
В комнате два спальных места: диван, на котором спала сама  Раиса и софа, где обычно обитали её гости, или приходящие время от времени, как Валька-шофёрша, или подолгу обитающие у сердобольной Раисы — как Танька-сибирячка.
Не могла Раиса находится в одиночестве: всегда у неё кто-то отсиживался,  отлёживался, прятался, отдыхал от жизни, тусовался.
Но теперь когда к ней приехала дочь с ребёнком она передала для своих подружек сообщение чтобы они не появлялись у неё  - место их перекантования занято на неопределённое время и никто из подружек не появлялся до тех пор, пока Таня жила у матери, поэтому она понятия не имела что было в этой квартиры до её приезда в Наманган.
Теперь софа перешла в распоряжение Татьяны и её сына. Что будет дальше пока не знали ни мать, ни дочь, и  они даже не предполагали и планов никаких не строили: время покажет.
Мать уходила каждое утро на работу, а Таня оставалась на хозяйстве: ухаживала за сыном стирала, убирала, готовила, смотрела время от времени телевизор, купала сына — детскую ванночку Раиса принесла от своей семейной подруги Лебедевой: внук её уже вырос и ванночка стала не нужной, а для сына Тани она была необходима. Лебедева отдала и кое-какие детские вещи, из которых её внук уже вырос, а вещи были почти новые — это как раз было очень даже кстати, ведь вещей у Рафаэльчика было немного: Алимовы не заморачивались по этому поводу — даже пелёнок было в обрез — ещё те что Раиса купила к рождению внука.
Раиса смотрела на дочь и не понимала как можно было всё это терпеть — она сама бы давно всю эту семейку на уши подняла, и если бы они не стали относиться по человечески то просто бы уехала.
-Да дочь явно не в меня! - сделала вывод но ничего Тане не сказала опасаясь потерять хоть какое то доброе отношение дочери — она тоже может взбрыкнуть. И что тогда: возвращаться назад к  Алимовым?  Это не выход — плохой выход.
Прошёл день-другой прошла неделя но Таня не находила себе места — не могла ни есть ни пить, каждую ночь прислушивалась к шагам за дверью, ожидая что вот-вот раздастся звонок в двери — она побежит открывать её, а за дверью её Алексей и сердце женщины сжималось от боли, радости и предчувствия встречи. Но шли дни за днями а Алексея всё не было и не было, и все ночные шаги проходили мимо, заставляя сердце Тани трепетать от боли и несправедливости: почему она никак не может смириться с расставанием, не может забыть его? С каждым днём она бледнела всё больше и дошло до того что Раиса просто заставляла дочь есть чуть ли не с палкой — боялась за внука.
Она то уговаривала Таню, то ругала её, напоминая что она не одна, и если не думает о себе то должна думать о сыне. Татьяна соглашалась с матерью, но взять себя в руки не могла и круглые сутки находилась в состоянии ожидания, которому явно не суждено было сбыться: Алексей по всем приметам не думал ни о ней, ни о сыне и приезжать к ним не собирался.
Наконец Раиса не выдержала и сказала дочери:
-Значится так, дорогая: сколько это может продолжаться? Оно из двух: или ты берёшь себя в руки и выбрасываешь из головы своего Алексея, или, если не можешь сделать это, — возвращаешься к нему — я не могу смотреть на то, как ты убиваешь и себя, и внука. Я не могу взять на себя такой грех.
Таня понимала что мать права — она просто извелась совсем от расставания с Алексеем — даже не предполагая, что её связь с этим человеком столь сильна, что она не способна отказаться от него.
И эта связь теперь начала казаться ей не вполне естественной — каким то колдовским наваждением, мороком.
Она уже начала предполагать, что это свекровь с дочерью обратились к колдунье, к которой они ездят по поводу мужа золовки.
Конечно наивно было думать, что татарские родственницы ездил к колдовке, чтобы приворожить Татьяну к Алексею — скорее наоборот — отворожить, ведь их самой главной целью и желанием было, чтобы он бросил Татьяну и сына.
Да и её привораживать к Алексею — не цель. Для чего? Чтобы жизнь и без того не сахар, стала просто невыносима: любить человека и видеть, что он к тебе совершенно безразличен, счастья никому не добавляет. Но ведь и ему от этого не легче. Тогда зачем? Неужели только для того чтобы порадоваться чужому страданию? Каким же нужно быть человеком если это так?
Но всё таки что-то в её любви к Алексею не так- не может быть такая любовь нормальной человеческой — действительно она всё больше начинает походить на некое наваждение.
Любовь-наваждение?!
Что то новенькое можете сказать вы — не понятное и ни на что не похожее. Ну что же не стану спорить, очень хочу понять, что это на самом деле, но не получается. Таня словно находилась в каком то заколдованном круге из которого не видела выхода. Такое мучительное состояние которое и угнетает, и затягивает, как водоворот. Нет сил ни сопротивляться, ни противостоять. Что делать понять не возможно и помочь, подсказать некому.
О такое состояние похоже не только у неё а и у мужа сестры Алексея — Тургуна.
С ним тоже творится что-то непонятное: трезвым он ползает перед женой на коленях, умоляет о прощении, даже не понимая чем виноват перед ней, а в пьяном виде бьёт её смертным боем.
-Что всё это значит — спросите вы?
Ответ на этот вопрос Татьяна узнала ещё в детстве, когда к ним на целину в совхоз Кирова приехала подруга матери — Шура Редькина. Всё женское население совхоза очень скоро уверилось, что эта девушка очень близко знакома с чёрными силами и способна любого человека, как уничтожить своими колдовскими чарами так и возродить.
Шурка могла приворожить любого парня, тем самым сломать ему жизнь. Но бывалые женщины говорили, что её колдовские чары бессильны перед пьющим человеком: на пьяного они просто не действуют и он становится самим собой. Вот потому и Тургун в пьяном виде отыгрывается на жене безжалостно и смело — не боясь последствий. А зря: потом приходится превращаться в слизня готового ради жены на всё, ведь и Елена и Азия старались полностью подчинить его своей власти и физически и морально.
А на Алексея их старания видимо не действовали, потому что он не просыхал от пьянки — потому и был всегда сам собой. Только Татьяне от этого было не легче, ведь он просто перестал обращать на неё внимание и общались они, мягко говоря, только в постели — вот от этого он бы не отказался ни при каких обстоятельствах. Хотя ложилась с ним Таня в постель только тогда когда он был можно сказать почти трезвым — застать его совершенно трезвым было почти невозможно. Это невозможно злило Алексея — он считал что жена его презирает и совершенно не любит, и возможно никогда и не любила.
И доказать ему что он сам виноват в этом было не возможно — также, как взойти на Эверест без поддержки и страховки. Таня и не пыталась делать этого, хотя порой с трудом сдерживалась, чтобы не показать своего отвращения своей неприязни к этому человеку, которого несмотря ни на что, продолжала любить непонятной  любовью, которая всё больше казалась ей либо наваждением, либо болезнью, либо и тем и другим вместе. Но как излечиться от неё она не знала, и можно ли вообще излечится, или эта болезнь смертельна?
Что только не делал Алексей, а она всё продолжала любить его. И Таня думала:
-Что же такое он должен сделать, чтобы она наконец смогла перевернуть эту страницу своей жизни и начала жить, как свободный человек, не завися ни от чьей воли?
Но может быть ей и самой нужно приложить усилие, чтобы наконец окончательно осознать своё положение и в этой семье, и рядом с этим мужчиной. Но как это сделать ведь даже такой факт как этот ничем не помог ей: Алексей в самом начале их знакомства признался в том, что у него в бригаде её называли принцессой, и когда узнали, что он положил на Татьяну, как говорили, глаз, их бригадир сказал твёрдо:
- Запомни, парень: принцессы никогда не выходят замуж за простолюдинов!.
-Ещё посмотрим! - ответил он зло, сильно обидевшись на Митрича.
И сделал всё, чтобы покорить эту принцессу - просто за руку, можно сказать, привёл в ЗАГС, даже не спрашивая согласна она или нет — боялся отказа.
Таня тогда сказала ему то что у неё было и в уме и в сердце:
И с тех пор мстишь мне? Только за что: за страх получить отказ, или за то, что ты простолюдин а я принцесса, но я никогда себя так не вела перед тобой, считала что мы — на равных. В том, что ты до сих пор так считаешь, я не виновата — это твои целиком  заморочки.
Что за глупость?! Возмутился Алексей. -За что мне мстить, если я люблю тебя?!
-Странная у тебя любовь? - отреагировала Таня.- Хотела бы я в это верить — не получается.
Ты должен понимать — вроде человек неглупый, что моё отчуждение от тебя происходит от того, что ты почти каждый день напиваешься чуть ли не до поросячьего визга. Как до тебя донести, что я не выношу пьяных А ты как нарочно именно в таком виде тянешь меня в постель. Как мне реагировать на такое?

И даже после этого откровенного разговора ничего в их жизни не изменилось и отношение Тани к мужу не изменилось.
Поэтому вполне уместным здесь возникает вопрос:
-На что рассчитывала Татьяна уезжая от Алексея?
Ну, не на то же, что всё само собой утрясётся, и она сможет взять себя в руки и забыть этого человека? Не получилось.
Потому и мается Таня, потому и пухнет её голова от противоречивых мыслей, и воюет сама с собой, не находя успокоения.  И ей всё яснее что если она не вернётся к Алексею, то просто сойдёт с ума. И это не гипербола, не преувеличение — это правда. Ту уже и матери стало ясно, что дочь не может справиться со своими чувствами а ломать её через колено она не хотела.
Но на следующее утро Раиса уже провожала дочь и внука назад в Гулистан и те уехали, помахав на прощание рукой.


Чем ближе автобус подъезжал к Гулистану, тем больше Таня боялась что Алексей встретит её  недовольно и скажет сердито:
-Ну и какого ты вернулась?! Уехала — так уехала! Тебя тут никто нее ждал.
И что она тогда будет делать — куда  ехать? Назад к матери? Не сможет. Её действительно никто и нигде нее ждёт, ведь единственный человек который её ждал- это была бабушка но она предала единственного родного человека, когда уехала из совхоза  к матери в  Гулистан.
Поэтому она не пошла сразу к Алимовым а зашла в дом к соседке Зине, которая всегда относилась к ней хорошо.
Зина — добрая душа обрадовалась молодой соседке — обняла,  усадила за стол, поставила перед гостьей самые вкусные вкусности, и просто заставила Таню хоть что-то поесть с дороги. И начала рассказывать что происходило здесь после отъезда Тани с сыном к матери.
Всё было вполне ожидаемо: Елена бегала по соседям и радовалась тому что наконец они смогли избавиться от этой ненавистной снохи.
-А что Алексей? - поинтересовалась Таня.
-Алексей каждый вечер встречал почтальона — видно ждал от тебя письма.
-Я с ним не разговаривала, но его, в отличие от матери, весёлым его назвать было нельзя.
Это было видно.
И Таня засомневалась в своём выводе что Алексей не захочет их видеть.
И действительно: увидев Таню и сына он бросился им навстречу схватил обоих в охапку иприжал к себе Алексей увидев нас бросился к нам навстречу  - схватил в охапку и прижав к себе зашептал:
-Я думал, что сойду с ума, если ты не вернёшься. Ещё бы день и всё - со мной было бы закончено. Я бы не выдержал.
- Но ведь выдержал же — так же шёпотом ответила Таня. - И даже с места не сдвинулся чтобы вернуть нас с сыном.
-Я Каждый день бегал встречать почтальона — попытался оправдаться  Алексей. - Но письма так и не дождался.
-А самому написать письмо  была не судьба? - удивилась Таня.
- Так не я же от вас убежал а вы — и ход должны были первыми сделать вы. - парировал Алексей в полной уверенности в своей правоте.
-Так может тогда ударила я а не ты?! - возмутилась Таня.
И добавила тихо:
-Ох зря я выходит вернулась к тебе, ведь ты, бедненький, выходит ни в чём не виноват?!
Алексей просто опустил голову и ничего не ответил — ни раскаяния ни прощения в  его взгляде не было — прощения он никогда и ни у кого не просил и просить не собирался.
Потом уткнулся лицом куда то в шею жены и признался:
-Я так скучал по тебе — так скучал…
Но это прозвучало так неубедительно что поверить в это было трудно. Таня решила, что он просто скучал по постели, а не по ней с сыном: кобель — он всегда кобель и только одно у него на уме, как сам Алексей говорил — Вознесёмся к высотам эйфории совокупимся?…
А у Тане только это слово вызывало отвращение, и ничего поделать с этим она не могла.
Но Алексей по привычке взял её ха руку и повёл домой. А там злая свекровь со своей вечно недовольной физиономией.
Бесстыжая! - Заявила она. - То уезжает то возвращается — все нервы вымотала. Катилась бы ты туда откуда прикатила!
-Мать прекрати сейчас же! - наконец, открыл рот Алексей, с явно недовольным видом. И неожиданно свекровь замолчала- Впервые за всё время сын повысил на неё голос, и она поначалу опешила от неожиданности. Но потом быстро взяла себя в руки и стала напоминать сыну, что он говорил, когда Татьяна уехала даже не поговорив с ним:
-Ты же говорил, что никогда не простишь её, за то что она так с тобой поступила по хамски! Увидел и всё сразу забыл? Ну ты и свинья, сынок — так мать опозорил!  И ради кого — чужого человека?
-Не время, мать, вспоминать то чего не было: моей семье нужно отдохнуть с дороги. Пойди лучше приготовь шурпу — там ещё мясо осталось от вчерашнего!
Елена круто развернулась и вышла из комнаты, а Алексей взял наконец сына на руки и отнёс его на кроватку, бросив через плечо: - „Раздень сына и уложи спать — у него глаза закрываются от усталости“.
Таня подчинилась без разговора, но чувство неуверенности и непонимания не оставляли её ни на минуту: что ожидать от этой семейки дальше было непонятно. Нужно было всё спокойно обдумать и потом уже принимать решение — утро вечера мудренее.
Шурпу свекровь всё таки приготовила и на удивление она у неё получилась неплохо что было не часто: видать мясо было хорошее и хлопковое масло на сей раз не понадобилось, или вообще закончилось…
Ночь у Тани выдалась беспокойной: сначала она погрузилась в тяжёлые раздумья но выход их положения так и нее нашла — потом пришел Алексей и улёгся рядом с видом полного хозяина положения — избежать его внезапно возникшей страсти не удалось. Он вёл себя так как хозяин имеющий на неё полное право а она должна была ему подчиняться.
Шептал тихо едва слышно:
-Глупышка моя, как ты могла оставить меня — я едва с ума не сошёл: где вы, как вы, почему ничего не объяснила, ничего не сказала — собралась и уехала?! Я же люблю тебя и без тебя просто не выживу. Не делай так больше, пожалуйста, если хоть чуточку любишь меня.
Таня не смогла солгать и призналась что любит его как и раньше.
И добавила так же честно:
-Но если ты ещё хоть раз поднимешь на меня руку я уеду от тебя совсем и назад уже не вернусь.
-Это твоя мать во всём виновата! - попытался оправдаться Алексей. - Если бы она придержала язык — ничего бы не произошло…
-А может это твоя мама виновата?! - запротестовала Таня. - Все скандалы обычно начинает именно она.
Но Александр продолжал шептать всё с той же страстью:
-Я так сильно хочу тебя, что каждого, кто станет на моём пути, готов порвать.
Татьяна и раньше терпеть не могла эту фразу: я хочу тебя.
Такое впечатление создавалось, что ты не человек, а какое то блюдо, и он готов тебя съесть вместе с потрохами.
Но ласки муж были настолько нежны и неподдельны, что она сдалась на милость победителя.
Утром Таня так и не смогла принять никакого решения — голова шла кругом -она вновь любила своего Алёшу, в полной уверенности, что и он любит её ничуть не меньше.
Татьяне так не хватало любви- ей так хотелось, чтобы хоть кто то любил её. Неужели она не заслуживает любви? Чем она хуже других?






                Продолжение следует:


Рецензии
Татьяну, как всегда, больше всех жалко. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   17.06.2024 20:21     Заявить о нарушении
Сама виновата: засунув голову в пасть льва,
что можно было ожидать? Её никто не заставлял терпеть всё это -
напротив делали всё чтобы изгнаать из своего семейства.
Ради чего терпела? Ради любви?
Разве это любовь?!
Со взаимностью и благодарностью -

Тамара Злобина   18.06.2024 15:10   Заявить о нарушении