Бахчисарайский дневник. Часть 4
С горячим Бахчисарайским привэтом, друзья! Два дня лили дожди и привет "немного подостыл" - к моей превеликой радости. Это ж не шутка - тридцать шесть градусов в тени!
Подкрепившись сырничками со сметаной, из которой железную ложку не вытащишь и сорванной прямо с дерева, промытой дождём черешней я прыгнула в оранжевый хёндай моей новой приятельницы Лена Райгородская и мы помчали к морю. Не скрою, я питала надежду искупаться под дождем.
Однако увидев желтовато-мутную бушующую стихию, хищно швыряющую на берег горы песка и камней, купаться расхотелось.
Естественно никуда мы не ушли и завороженно наблюдали как в бешеном экстазе соединяются море и ветер, земля и небо.
Пустынен пляж. Ветер разогнал всех отдыхающих. В единственной работающей кафешке мы оказались желанными посетителями.
***
Закутав ноги в мягкий плед
я заказала на обед...
Не мясо и не рульку,
А рыбу барабульку.
Все когда-то пробуешь впервые. Я люблю новизну. Люблю учиться. Земная философия жизни и школа духовного пробуждения отныне и до века со мною.
Пробудившись, ты по- новому ощущаешь вкусы и запахи, музыку, поэзию, живопись. Принимаешь как данность концепции религиозных учений. Там где раньше пыталась спорить, теперь могу просто слушать и любить. Буду учиться любить - до последнего своего часа.
Похрустывая зажаристой, напоминающей по виду шпроты и весьма костлявой рыбкой барабулькой, я поняла - эта мелюзга тоже имеет право быть. Имеет право не нравиться или нравиться взыскательной публике. И ей это абсолютно до лампочки. Или до фени. Или что у них там, у рыб? Всем не угодишь. Да-с.
Хорошо и прохладно на море. В городе в отсутствии солнца безветренно, но не жарко +25.
Сын друзей, семилетний Герман рассказал мне вечером историю о красной Королеве драконов из своей книжки. Потом мы с ним порешали немного задания по русскому языку и я вспомнила кое- что в тему.
Вчера вечером после дождя я заехала в магазинчик на вокзальную площадь, купить мяса на ужин. А там - лужа! Посреди площади. На ум сразу пришел один известный классик воспевший и увековечивший лужу. Цитирую ниже текст.
А вы помните, кто автор этого гениального произведения? Как медовой пахлавой, наслаждалась я великим русским языком - чистейшим и вкусным. Сюжетом, юмором, сатирическим стилем. Это было прочитано перед вступительным экзаменом по литературе в университете. Написала ЕГЭ кстати на 98 баллов из 100!
Слушаю ночной приглушенный заунывный голос муэдзина:
- Алла...о..акбар!" - и думаю улыбаясь изображению лужи на фото: уж не о вокзальной ли луже Бахчисарая рассказывал классик!?
"Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступившие вокруг, дивятся красоте ее..."
продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/10/10/1795
Свидетельство о публикации №224061700981