Дождливый июнь
Долго я пыталась писать на серьезные темы: о нравах человека, философии, драматических событиях, литературе. И только теперь поняла, не мое это, и никому не нужно.Прочитала почти все, что можно, меня трудно удивить, не интересно стало.
Природа - другое дело. Она каждый день разная: родная, теплая, удивляющая и заживляющая раны. Она не ударит, не ранит, не предаст, не сделает больно, если сам, конечно, не обидишь ее.
Захотелось писать для себя, о том, что мне нравится, чтобы не сойти с ума от мира 21 века, от жутких событий, творящихся вокруг, от вечного одиночества. А если кому-то вдруг понравится- будет мне подарок.
Ну, поехали…
Дождливый июнь.
Сегодня с утра опять льют дожди, но тепло. Небо серо-сизое, влажное, с дымкой, воздух будто затянут пленкой.
Люблю дождь с детства. Помню, как просилась девочкой у мамы гулять на улицу в дождь с зонтом, как сидела на приступочке открытого балкона, чтобы разглядеть влажные струи-капли дождя, так легко и тепло омывающие душу. Мелодия дождя мне всегда нравилась. Она такая разная и баюкающая.
Сегодня сижу на открытой веранде (лучшее и самое любимое место в моем домике, я живу на веранде) и смотрю-смотрю, иногда пишу, иногда читаю.
Хорошо, когда дождь. Моя кошка Фенечка, названная так в честь героини Тургенева из романа «Отцы и дети», именно его я перечитывала, когда она пришла в первый раз, приблудившая ко мне в дом в прошлом году трехнедельным трехсотграммовым котенком, тоже любит дождь. Она сидит на остатках зимних дров на веранде, и никак не хочет уходить в дом. Ее черная с золотыми пятнами (от рыжего папы) шубка блестит от влаги. С утра Феня уже искупалась под ливнем, просохла в доме, и опять хочет гулять. Настоящая беспородная говорящая дачно-бродячая кошечка. Смело трогает струю воды из трубы в канаве, но в сильные ливни ее кошачья натура побеждает, и она сидит со мной на веранде. И ждет.
Любимые пионы растопырились, поникли от дождя и сильно клонятся к дорожке, истекая каплями, но от этого они не становятся некрасивыми. Я поднимаю их выше за огородку, зарываюсь носом в пушистые белые и малиновые лепестки и упиваюсь их тонким горьковатым ароматом, который как сама жизнь.
Соседи неутомимо стучат, долбят и режут доски. Стройка идет у нас вечная и непрекращающаяся. Увы. Осталось сбежать только в тайгу, к роднику, больше тишины нигде нет. А я так люблю слушать тишину.
Но когда ненадолго днем, или ранним-ранним утром (ох, как люблю эти тихие утра, я - жаворонок), или поздним-поздним вечером, устанавливается долгожданная тишина, становятся слышны птицы, распевающие на все голоса. Кукует кукушка, строго отсчитывая мои оставшиеся скорбные года (я пытаюсь подсчитать сколько же мне осталось, но сбиваюсь на первом же десятке), ухают редкие вяхири, невесть как залетевшие в наши края (пишут, они улетели с юга от войны), весело чирикают воробьи, бегают милые трясогузки, а когда поднимешь голову - в сером глубоком небе можно увидеть шикарного орлана, раскинувшего свои самолетные крылья, издалека, кажущегося точкой (читала в местной газете, что размах крыльев у него метр двадцать).
Вот опять заморосил скупой, почти осенний дождь, хотя только середина июня. Но я заметила, в июне часто у нас дождливая погода. Цветы на веранде в вязанных мною крючком кашпо из старых футболок, нежно извиваются, плещутся, словно зеленое море.
Высокие елки и березы на соседнем участке- почти лес. Ограды у меня нет, участок крошечный, если его огораживать, будешь сидеть как в колодце, а так – кругом старые яблони, боярышник, девичий виноград, зелень, пузыреплодник зеленой стеной обвил границы участка, свешивая белые шапочки цветов с залетными бабочками на бутонах.
Я сижу, пишу, и думаю, как хорошо, что есть Природа, без нее жизнь была бы слишком жестока. Меня переполняет робкая радость- давно не писала, слова льются, словно вода с неба, ненужные, пустые, но словно нити жизни, они дают силы, чтобы не умереть совсем. И становится легко-легко, и боль внутри отпускает…
18.06.2024 года
ПС- Разбирая бумажные свои записки, нашла короткий стих конца июня 2024 года и решила его поместить сюда, чтобы совсем не потерялся, отдельным "произведением" не пойдет.
***
Кончается июнь
И скоро... - осень,
Вся жизнь проходит зря.
Никто не спросит:
Ну как ты, как дела?
На голове давно заметна проседь...
Бегут года.
Вопрос:"зачем?"Ушел.
Остался "сколько"?
Кукушка накукует мне слегка.
И горечь кофе пополам с рассветом
Подарит иногда.
Наверно, счастлив тот,
Кто так бездумно вдыхает жизнь
В любые времена.
Свидетельство о публикации №224061801088
После Вашего описания мелочь уже не мелочь, а нечто значимое, способное врачевать душевные недомогания, способное удивить красотой и бесконечностью простого, превращая его прекрасное.
С восхищением, Татьяна.
Татьяна Мартен 08.07.2024 13:51 Заявить о нарушении
С уважением и теплой улыбкой
Наталья Буданова-Бобылева 09.07.2024 07:43 Заявить о нарушении