С Днём солнцестояния
Летнее солнцестояние всегда происходит в июне и выпадает на 20, 21 или 22 число. Это самый продолжительный день в году. После него ночи начинают увеличиваться, а световые дни — сокращаться. С давних времен эту дату во многих культурах наделяли магическими свойствами и по-своему отмечали в разных частях света.
В 2024 году летнее солнцестояние произойдёт 20 июня (четверг). Солнце в этот день пробудет над горизонтом наибольший отрезок времени: например, продолжительность дня в Москве составит 17 часов 33 минуты, а ночи — 6 часов 27 минут.
Почему день летнего солнцестояния так называется
Слова «солнцестояние» или «солнцеворот» означают, что небесное тело будто бы застыло в зените и не движется в течение всего дня. Отчасти так и есть, потому что высота Солнца над горизонтом почти не меняется.
Поэтому дата и получила свое название — звезда как будто «стоит» на небе весь день.
Как празднуют день летнего солнцестояния в мире
Во многих странах сохранились древние культурные традиции, посвященные празднику летнего солнцестояния. Во все времена Солнце значило много для людей, поэтому большое количество обрядов, торжеств, ритуалов и церемоний было связано с движением звезды по небосводу.
День Ивана Купалы
Древний праздник Ивана Купалы, который отмечали восточные славяне, раньше совпадал с периодом летнего солнцестояния и приходился на 24 июня. Позднее его стали праздновать 7 июля, так как ввели новый календарь — григорианский. Но все равно считается, что это торжество, посвященное солнцу и расцвету природы. Летнее солнцестояние означало для древних славян старт новой жизни, пробуждение и расцвет.
Что принято делать в этот день
Купаться в водоёмах.
Разжигать костры и прыгать через них.
Устраивать народные гуляния.
Выбирать суженого и совершать брачные обряды.
Искать папоротник, так как, по поверью, он поможет исполнить заветные желания, обрести богатство и силу.
Во многих городах России продолжают праздновать день Ивана Купалы традиционно. Например, в прошлом году в историческом парке «Городецкое гульбище» с 7 по 9 июля проходил фестиваль «Иван Купала». Посетители слушали народную музыку, водили хороводы, изучали древние ремесла.
Кельты и Стоунхендж
В Великобритании в день летнего солнцестояния народ традиционно собирается вокруг Стоунхенджа. Посетителей пускают бесплатно и даже разрешают дотронуться до камней памятника, что строго запрещено в любые другие дни года.
Почитатели Стоунхенджа верят, что именно там древние кельты совершали свои обряды. Всю ночь они танцуют вокруг священных камней, а затем все вместе встречают рассвет. Если сделать это с нужной точки, то взору откроется удивительный вид: как Солнце встает ровно над Пяточным камнем.
Солнцестояние в эзотерике и астрологии
С солнцестоянием связано множество мифов, эзотерических убеждений и поверий.
21 июня в мире отмечают Международный день празднования солнцестояния. 20 июня 2019 года ООН приняла резолюцию об установлении нового торжества. Праздник призван сохранить культурное наследие разных народов мира, которые день летнего солнцестояния отмечали с древних времен.
Международный день празднования солнцестояния
Культура — совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков —духовных и материальных, интеллектуальных и эмоциональных. Помимо искусства и литературы она охватывает образ жизни, «умение жить вместе», системы ценностей, традиции и верования. Культура находится в центре нынешней дискуссии по вопросам самобытности, сплоченности общества и развития экономики на базе знаний.
В нашем обществе, которое становится все более разнообразным, следует обеспечить гармоничное взаимодействие и стремление к сосуществованию людей и сообществ с плюралистической, многообразной и динамичной культурной самобытностью. Политика, поощряющая интеграцию и участие всех граждан, является залогом социальной сплоченности, жизнеспособности гражданского общества и мира.
Памятуя о том, что празднование солнцестояния, как воплощение единства культурного наследия и многовековых традиций, играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства, Генеральная Ассамблея ООН признала 21 июня Международным днем празднования солнцестояния в его различных формах.
В резолюции говорится о том, что солнцестояние и равноденствие — это особо значимые в жизни коренных народов явления, которые символизируют плодородие земли, сельскохозяйственные системы и системы производства продовольствия, культурное наследие и их тысячелетние традиции и играют важную роль в укреплении связей между коренными народами на основе взаимного уважения, взаимодополняемости, взаимности и сотрудничества.
Основные сведения
Солнцестояние — астрономическое событие, высшее и низшее положение Солнца относительно небесного экватора в видимом годичном движении Солнца по эклиптике. День летнего солнцестояния является самым длинным днем (с самой короткой ночью) в году.
Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъема солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета», «самый длинный день» или «первый день лета».
Праздник летнего солнцестояния широко отмечается разными народами мира. Этот день символизирует плодородие земли, сельскохозяйственные системы и системы производства продовольствия, культурное наследие и тысячелетние традиции и играет важную роль в укреплении связей между коренными народами на основе взаимного уважения, взаимодополняемости, взаимности и сотрудничества.
https://www.un.org/ru/observances/solstice-day
...
Друзья! Поздравляю вас с днём летнего солнцестояния, всех благ, удачи, здоровья и творческих свершений! Рассчитываю, что при моём самовыдвижении для участия в выборах на должность губернатора Петербурга журналисты напишут про мою книгу Русский Фауст (Лето и Чума, Турникет на передовой борьбы с ковидом), которую написал под авторским псевдонимом Барон Олшеври (Николае Карпати), по гамбургскому счёту, наиболее значительном произведении современной российской литературы.
Так как сейчас в литературных кругах России заправляет литературная мафия, состоящая из одних и тех же персонажей, которые становятся то обитателями длинных и коротких списков номинантов, то членами жюри.
Однако их проза (говорю про прозу, а не про поэзию, в которой мало разбираюсь) не соответствует критериям народности и художественной поэтики.
Ни одно из представленных публике на сегодняшний день произведений не может сравниться по своему художественному звучанию с Русским Фаустом Барона Олшеври-Карпати.
Намерен принять участие и в муниципальных выборах в одном из мунобразований: либо Невском округе (шёл в этом мунокруге в 2019 и на довыборах в 2022, но представленные мной подписи избирателей не были зарегистрированы) либо в Лиговке-Ямской...
Главная книга литературного лидера континентальной Европы называется Русский Фауст. Это книга-миф, книга-призрак... У её читателей должны появиться особые органы восприятия, типа "ока неба" в китайской традиции, с помощью которых можно воспринять и осознать те крупицы древнего знания, которые были сформулированы на древнем протоязыке, едином для всех европейских народов, и содержатся сейчас где-то на территории Шамбалы. При этом при написании Русского Фауста автор этих строк изучил корпус мистических древненемецких текстов и гримуаров, по своей художественной форме, хронотопу и карнавальности текст Русского Фауста принадлежит к открытому филологами Петербургскому тексту российской литературы. В своих политических предпочтениях автор этих строк в качестве литературного лидера европейского континента поддерживает деятельность партии Альтернатива для Германии.
Русский Фауст это политический роман-альтернатива, в котором читатель найдёт программу освобождения из пут международных банкиров и масонских лож лондонского устава и курса на суверенитет европейских стран при политическом и духовном лидерстве России.
https://youtu.be/GTNhN0zi1Sw
https://youtu.be/Gekhrew4724
Свидетельство о публикации №224061801098