Сжигая Парнэ - навлекаете на себя беды!

Зачитавшись интересными книгами с мифами саамов и самоедов, мы заметили интересные факты.
В 1406 км от полуострова Ямал расположен небольшой остров в водах саамского озера Сейдозеро. На острове Могильном, где и по сей день встречаются следы жертвоприношений в виде оленьих черепов и рогов, есть легенда, что на острове живет прекрасная Богиня вод и появляясь на остром мысу она, высматривая мужчин, соблазняет их, а затем безжалостно топит их в озере. На острове хоронили саамских колдунов – нуэйтов (нойдов). Они умирали всегда очень неспокойно: бились, кричали… В гроб нуэйта укладывали ничком, чтобы он не смог найти выхода из земли. Если этого не соблюсти, покойник будет вставать из могилы, превращаться в роавка (живого мертвеца) и пугать людей… Кроме того, на захоронениях древние саамы разводили огонь из сосновых веток.
Это место привлекло наше внимание тем, что вокруг него ходит огромное количество легенд, поверий и мифов. По сей день там случаются аномальные явления. Казалось бы, что в современном мире все объяснимо, но это не так, как мы привыкли считать. Те, кому удалось столкнуться лицом к лицу с необъяснимыми явлениями, происходящими там, подтверждают рассказы других, но и сами легенды тоже. Волшебный остров – манящий туристов, привлекающий рассказами об аномалиях, чарующий своим внешним видом, недостижимый для многих, впечатляющий особенной природой, заряжающий небывалой энергией (сейчас все захотят туда поехать).
Наблюдение за этим местом подтверждает существование потусторонней силы на нём, существ. Именно здесь встречали снежного человека и разные полтергейсты. Давным-давно именно там проводили саамские шаманы свои ритуалы, общались с духами и приносили жертвы.
В те времена соседние финны и скандинавы считали лопарей-саамов не только умелыми охотниками, но и опасными колдунами-шаманами: к ним даже отправляли учиться колдовству. Недаром в одной из рун о Вяйнямёйнене рассказывается, как искусный стрелок попадает стрелой в финского героя, тот падает в море и его относит в Похьелу - во власть злобной хозяйки Севера. Сама мифическая страна Севера иногда отождествлялась с Лапландией, страной лапландцев, лопарей - саамов. Слава саамов - как колдунов и предсказателей была хорошо известна на Руси. При этом практиковали шаманизм, колдовство – женщины.Джером Горсей, представитель английской Московской компании, писал, что перед смертью сам царь Иван Васильевич Грозный велел доставить с Севера - из области между Холмогорами и Лапландией - множество кудесников и колдуний.
Шестьдесят этих предсказателей содержались в Москве под стражей, и только любимец царя Богдан Вельский имел к ним доступ, чтобы узнавать у них о ворожбе и предсказаниях, которые так волновали царя.
Сейдозеро присутствует во многих легендах местных народов. В фольклоре саамов встречаются сказки и легенды о сказочном духе-великане с именем Куйва. Это был грозный, жестокий воин, который наводил страх на лопарей, грабил их села и убивал людей.
В книге А. Головнёва «Кочевники тундры» записан ярабц «Три сихиртя» сказитель Пак Худи. Там описывается прибытие со стороны моря вихляющей туда-сюда женщины в стойбище сихиртя, которая живет там за морем и являющейся женой их двоюродного брата и зовут ее Не-Парнэкуй. Ведьма пришла же умолять сихиртя, чтобы те отдали свою сестру великану, чтоб наша земля не перевернулась. Но она получала отказ за отказом, в ответ исцарапала всем женщинам лица и вновь уходила к морю.
А. Головнёв: «Как-то не очень складно звучит слово «русалка» в тундре какой-то озябшей видится ее фигура на берегу Ледовитого океана. Однако именно так охарактеризовал Б. М. Житков деревянную скульптуру «с человеческой головой и хвостом» замеченную им на жертвенном месте рода Яптик в устье реки Пясидай; рядом находилась другая, которая «грубо изображала медведя» [1913. С. 67].
Тем же романтическим понятием воспользовался В. Н Чернецов, давая определение образу Парнэ: к царству Хозяина Вод принадлежат русалки, царапающие женщин и заманивающие к себе мужчин. На западном берегу Ямала есть мыс Парнэ-сале, где расположен грандиозный жертвенник. Ненцы называют этих русалок, как и мохнатых лешачих из страны «Лесной Старухи» - - Парнэ. Они бывают двух родов Лысавай ростом немного больше людей, с длинными ногтями которыми они царапают людей. Эти едят людей. Они ходят на четвереньках и не могут сидеть, так как «у них сзади торчит кость вроде хвоста» (или «две кости, хвост»). Другие - Сесавэй, добрые, по виду не отличаются от людей (Источники..., 1987. С. 89-90, 120]».
В ярабц Пак Худи описывает одну из Парнэ красивой и с человеческий рост и таких Парнэ прибывает много к жертвенным оленям. И все они представляют Хозяина вод – Ид Ерв. Одна красивая Парнэ становится женой среднего сихиртя. Куда ушла первая Парнэ? Вернулась обратно домой на свой остров за 1406 км так и не найдя жены для своего великана? Наверное, поэтому злился Куйва и не давал жития людям, без жены остался. По итогу местные народы послали свои мольбы духу озера Сейд с просьбой защитить их от могучего великана. Божество пришло на помощь и испепелило великана. Так на одной из скал вблизи озера Сейдозеро и остался 75-метровый след от его тела.
Если заглянуть в саамско-русский словарь то мы там найдем слово «паррнэ», что обозначает «дети 12—16-ти лет», «паррнэпалль – детство». Вернемся обратно к прекрасной Богине вод, живущей на Сейдозере. Она сестра или дочь Солнца, повстречала однажды старика, который дал ей разные шкурки и кожи, чтобы она сшила себе одежду. Дева превратилась в обычную саамку поев еды. Старик стал называть ее просто Акка - «женщина, старуха». Акка научила старика строить жилище – вежу, покрывая ее дерном и березовыми корой и ветками - и закляла все берега озера, чтобы чужие не проникали в их обитель.
Вскоре они приютили девочку Никийя (Акайниди – дочь старухи), которую похищал медведь в жены, затем она вышла замуж за витязя Найнаса. Но нарушив запрет – была брошена на Луну.
По вышеизложенному делаем вывод – Парнэ, подросток, девушка с характером, поэтому за ней охотно идут дети, она сама как дитё, красивая даже очень, одетая в кожу и в меха, желавшая женить великана для спасения людей, была больше посредником и отправившаяся за море к сихиртя с компанией таких же красивых дев живущих в водах либо на берегах священного острова.
В других песнях-плачах она также приходит со стороны берега в стойбища, являясь родственницей тех, кто живет на полуострове Ямал и сватает за великана ;а, чтоб спасти мир иначе сихиртя уйдут под землю. У А. Головнёва написано: «В той же европейской тундре В. Иславин записал известия о том, что Парнэ - подземные жители, к которым переселяются люди после смерти. Если из сопки идет дым, значит там и находится чум Парнэ [1847. C. 139].
По сведениям, полученным Ю. Б. Симченко на Гыдане, Парнэ живет в больших пнях или земляных норах. Она зачем-то постоянно жжет ольху, оттого она грязная, закопченная. Одета в лубяную одежду. Преследует мужчин, лезет с ними спать. Особенно любит приставать к людям, одетым в белые одежды.
Когда она к родне едет, ей в нарты запрягают мышей, а в качестве гостинца дают мышиного мяса [1975. C. 133-134]. По данным Т. Лехтисало [Lehtisalo, 1924. S. 41], лесные ненцы представляют Парнэ в облике существа, покрытого черной шерстью, имеющего два пальца с черными ногтями и живущего под трухлявым березовым пнем».
#ненцы #самоеды #саамы #тундра #сейдозеро #легенда #ненкаЛенка

Использованная литература:
1)Головнев А. В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. Екатеринбург: Уро РАН, 1995
2)Петрухии, В.Я. Мифы финно-угров /в.я. Петрухин.-- М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. - 463, [1] с.: ил. - (Мифы народов мира)


Рецензии