Годен к нестроевой

     Его фамилия есть в списке курсантов не возвратившихся с фронта в училище. Список этот был составлен и подписан начальником Полтавского тракторного училища в конце декабря 1941 года в Пятигорске.

       На запрос
#Страхов Евгений Петрович#, «Память народа » ответила десятком документов, половина из которых оказались об одном и том же человеке.

    Начну по порядку, со свидетельства о болезни.
#
Страхов Евгений Петрович
Дата рождения: __.__.1918
Дата и место призыва: __.__.1939 Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Воинское звание: КУРСАНТ
Воинская часть: 23 мп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 07.05.1942
Госпиталь: ЭГ 3846-1544
Номер свидетельства: 1159
Дата свидетельства: 07.05.1942.
#
   Появились исходные данные.

Движемся дальше по течению времени, на два года вперёд. Читаем наградной лист.
#
 27.09.44 награждается орденом Красной Звезды старшина Страхов Евгений Петрович, 1918 года рождения,  призван Красногвардейским РВК Москвы, дата поступления на службу 1938г.
     Член ВЛКСМ, механик-водитель 3-го танкового батальона 242 танковой бригады:

  «В бою вел себя мужественно и храбро, проявил стойкость,  из окруженного танка отбивался гранатами».
#
      Первые два документа,  свидетельство о болезни и наградной лист /ф.33, оп. 690155, д.6684 / пока не противоречат Книге скорби Украины (о ней чуть позже).

    Танкист, по возрасту и времени призыва в армию совпадает с другими Полтавскими курсантами.

 ... призван в Москве, а учился в Полтаве – такова, например, история курсанта Садова http://proza.ru/2021/01/28/790.

     Можно понять и разрыв в шесть лет между  призывом и началом службы в 1944-ом.    

    Тяжелое ранение или болезнь, госпиталь, окружение, плен, спецпроверка – в разных пропорциях это тоже встречалось в судьбах и историях курсантов Сачкова http://proza.ru/2021/03/10/931 , Половинки http://proza.ru/2021/02/27/1950 , Степанова http://proza.ru/2020/11/14/1819 ).

 Труднее понять, почему звание не офицерское.
    Может был штрафником? От этого никто не был застрахован. (например, история Головина http://proza.ru/2021/05/05/1177 
).

  Не успел получить звание в 41-ом?
  Отчислен за неуспеваемость? – А навыки и знание техники остались…

-- Нет, пока получается как-то зыбко, неоднозначно, туманно…
       История с вырванными листами…
#
   Получается, что в мае 42-го курсант Страхов выписан из госпиталя не годным к службе, а в сентябре 44-го был механиком-водителем. Выздоровел?! Признан годным?

 Может быть, может быть…

    Посмотрим другие документы.

    Вот информация с ВПП (военно-пересыльного пункта) 15 зсд: Страхов выбыл 19.12.44 на Сталинградский танковый завод им.Дзержинского /ф.8216, оп.80297, д.40_ЦАМО/.
     Старший команды, сдал 105 человек,  а диспетчер отдела кадров СТЗ эту команду военнослужащих принял.

    Несмотря на то что Сталинград еще лежал в руинах, но тракторный завод продолжал работать и нуждался в толковых кадрах, в том числе и из Действующей армии.
#
     Ещё один документ /ЦАМО_ф.8216, оп.80297, д.29/.
Его фото -- перед заголовком.

     На Минералводский пересыльный пункт 15 декабря 44-го прибыло пополнение из 242 танковой бригады (упоминалась в наградном листе Страхова!), около тридцати человек, годных к нестроевой службе.
    Среди них оказался и Страхов Евгений Петрович, рождения 1918 года, уроженец Сталинградской области, Березовского района, хутора Малодельского.
  Призван в РККА  был 05.09.38 Красногвардейским РВК Москвы.
    Список короткий, на одном листке, но к нему приложены карточки, учетно-послужные, с подробностями для отдела кадров *).


Рецензии