О ненецких орнаментах

Есть у ненцев свои узоры, свои орнаменты. По ним часто узнавали c каких земель ты и какого рода. По ним понимали в достатке ты или беден. По ним определяли – свой или чужой. Любое шитье имеет свои формы. Даже сейчас мы отличим малицу ненца от малицы ханта, ягушку ненки от ягушки хабейне. Все это в манере кройки и особенности шитья.
Мне пишут: «Тарем манситы, маня вы; хасев не;э мадавэва ю;гу , ;эвак , тёня салик , хора ламбэй , тэваси хакча , мядико. Тамбирри так как это не наше, чужое. Она у нас мастерицей была» (пер. с нен.яз. «Так говорили, что у ненок с полуострова нет орнаментов, головушки, локоть лисицы, рога оленя, заячьи ушки, чумики. Только такие»).
Существуют особенности в орнаментах: есть чисто мужские, а есть те, которые может позволить себе носить женщина на обуви и на одежде. Какими орнаментами украшают сумки? Ведь для каждого орнамента есть своё место. Пройдемся по ненецким, хотя их очень много и многие сейчас подверглись комбинированию:
Чисто мужские орнаменты (женщинам носить их огромный грех):
1. ВАРК НЯ (ПАСТЬ МЕДВЕДЯ) - Этот орнамент используется только на мужской одежде. Медведь у ненцев считается священным животным, поэтому орнаменты с его изображением оберегают человека. Из клыков тотемного животного делают обереги, отпугивающие злых духов. Орнамент «пасть медведя» наделяет своего владельца бесстрашием, природной силой и могуществом.
2. САНАРТА ТЫ (ПРЫГАЮЩИЙ ОЛЕНЬ) Олень - это основа жизни в тундре. От наличия оленей у ненца зависит его жизнь. Велика любовь ненца к оленю, поэтому орнаменты, связанные с ним, широко использовали для украшения одежды, предметов быта. Орнаменты с изображением оленьих рогов, головы, не применяют на обуви. «Нельзя топтать голову оленя, без оленя мы никто», - так обычно выражаются ненцы.
3. САРМИК НЯ (ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ) - Используется только на мужской одежде, так как волк является священным животным, хозяином оленьего стада. Волк очень умное животное, даже если преследовать его по тундре, догнать его охотнику сложно. Он заметает свои следы хвостом, исчезая в пространстве. Орнамент с изображением волка, по замыслу его создателей, наделяет смекалкой и ясностью ума имеющих его на своей одежде.
Можно использовать женщинам и детям:
1. ;ЭВАК (головки, хоровод) - Орнамент «хоровод» означает крепкие узы, чистые помыслы, дружбу. Это символ единения. Его связывают с обрядом очищения, который ежегодно проводят женщины - хозяйки чума и хранительницы очага. Поэтому этот орнамент считается женским и используется для украшения женских шапок и обуви.
2. МЯДИКО (ЧУМИКИ) – Чум является главным элементом жизни ненца. Он столетиями, споря с натиском природы, стоит в тундре как символ человеческой воли, мудрости и силы. Этот орнамент используется для украшения одежды, мужских и женских кисов. Часто его применяют как дополнение к основному орнаменту.
3. ЯДАХАЛЁДА НЕРУ (СОГНУВШЕЕСЯ ДЕРЕВО) - Ненцы считали, что всё в тундре живое, что даже деревья имеют душу. Каждое дерево, куст относятся к какому-либо миру духов. Кедр и сосна, например, являются деревьями подземных духов. Если дерево согнулось, значит, оно говорит со своим хозяином. Нужно проехать мимо него молча, чтобы не потревожить мир духов.
4. ТЁНЯ САЛИК (локоть лисицы) - Лисица - символ ловкости, хитрости и смекалки. Без таких качеств сложно прожить в условиях тундры. Поэтому ненцы с большим уважением относились к этому животному. Лисьи шкуры преподносили в дар семейным духам и главному из них - Яв малу. В давние времена большинство ненецких семей имели в культовых ящичках и священных нартах лисью шкурку. Лиса считается священной ещё и потому, что любит охотиться на мышей. А по мифологии ненцев, мышь, находясь на услужении бога нижнего мира ;а, могла забраться в жилище и унести с собой души членов семьи. Распространённый орнамент. Мастерицы любят этот орнамент использовать для украшения женской одежды.
5. ;АРКА ТЭВАСИ ;Э (БОЛЬШИЕ ЗАЯЧЬИ НОГИ) - Орнамент напоминает очень крепкие и сильные лапки зайца. Зайцу не страшны ни мороз, ни холод. Используя этот орнамент для украшения одежды, мастерица желала владельцу быть сильным телом, чтоб он крепко стоял на земле.
6. НЯВАТАНА СУЮ (БЕГУЩИЙ ОЛЕНЁНОК) - Этот орнамент используют для украшения детской одежды, желая ребёнку расти шустрым, крепким, здоровым, как оленёнок. Весной в тундре (можно наблюдать только что родившихся телят, у которых быстро крепнут ножки. Будто радуясь этому, телята сразу начинают бегать и прыгать.
7. ХАЛЯ ТЁНАБЦЬ (ВЕШАЛА ДЛЯ РЫБЫ) - В летнее время хозяюшки сушили рыбу, делали юколу. Вешала для сушки рыбы складывались из женских хореев и лишних шестов для чумов. Рыбу сушили три дня на солнце, затем заносили в чум для копчения. Этот орнамент используют для украшения мужской и женской одежды. Орнамент изображает вешала, полные рыбы. Его присутствие на одежде - пожелание хозяйке полной жизни, удачи в рыбалке и охоте.
8. ПЫРЯ ЛЫ (щучьи кости) - Щука, по верованиям ненцев, считается рыбой Духа воды. У хозяина воды щучья спина. Щука является помощником шамана при общении с духами воды. Поэтому женщине разделывать эту рыбу - грех. Резать ей хребет в некоторых случаях даже мужчине нельзя. Кости с головы щуки не дают собакам, а бросают в огонь. Есть ненецкий род Пырерка, в переводе с ненецкого «подобный щуке». Видимо, этот орнамент имеет отношение к роду, у которого щука является тотемной рыбой. Этот орнамент играет роль оберега.
9. ХАБТ НЯМД (РОГА БЫКА) - Олень у ненцев является самым почитаемым животным, поэтому изображение оленя с красивыми рогами в орнаментике имело особое значение. С помощью этого орнамента ненцы показывали всю красоту и изящество оленя. Самые почитаемые домашние олени с ветвистыми рогами принадлежали верховным божествам, семейным духам. Используется орнамент для декора одежды и предметов быта.
10. ТЭВАСИ ХА (ЗАЯЧЬИ УШИ) - Для одежды маленьких детей традиционно использовали мелкие орнаменты. Орнамент «заячьи ушки» считается символом материнской заботы, несущим покой ребёнку. Для ребёнка до 1 года оберегом являлась люлька, в которой он спал. Люльку украшали бисером, металлическими украшениями с оберегающими символами и колокольчиками.
11. НОХО ЛЭМБАРА (ГРУДЬ ПЕСЦА) - В мировоззрении ненцев песец - животное, требующее уважительного, даже трепетного отношения. Часто его относят к священным животным. Если шкурку песца кому-то дарили, то кончик носа отрезали от меха и оставляли себе. Это было нужно, чтобы не лишиться удачи. Этот орнамент часто используют для декора женских кисов.
12. НЕНЭЦЯ ХЭВДЯР (ВИД ЧЕЛОВЕКА СБОКУ) - Неброский орнамент используют для украшения детской одежды. У ненцев считалось, что нельзя слишком богато украшать одежду детей, иначе можно привлечь внимание злых духов, которые могут нанести вред ребёнку
13. ВАДА’’ (КРЮК) - В тундре пищу готовят на костре. Для подвешивания чайника или котла над огнём используют специальный крюк, который называется «тувада». Этот нехитрый инструмент домашнего обихода нашёл своё отражение и в орнаментах. Таким орнаментом украшают одежду, чтобы в доме всегда был достаток.
14. ХАРП (северное сияние) - По преданиям ненцев, северное сияние - дыхание бога Нум. Когда появляется северное сияние на небе, это означает, что бог приблизился к земле и наблюдает за всем происходящим. Детям запрещали играть с северным сиянием, вызывать его переливы при помощи громких криков или свиста. Говорили: разгневаете Нум.

Орнаменты с ограничениями:
1. ВАРК ЯДМА - Медведь является тотемным животным для многих ненецких родов. Он охраняет членов семьи от болезней, разрешает споры между ними. Этот символ силы и могущества. Моя бабушка говорит, что женщина, сумевшая изготовить семь разных видов орнаментов (без уточнения) сможет использовать «варк ядма» на своей одежде. А в целом считается, что все орнаменты, связанные с медведем грешно носить женщине. У наших ненцев, даже есть особый страх украшать им домашнюю утварь. Моя тетка после встречи с белым медведем, который сидел на пороге ее чума и мирно ждал чего-то, уничтожила все, что имело изображения медведя – варежки детские, посуду и прочие мелочи. Никаких картинок с мишками. А чтобы использовать орнамент – ни за что! В целом не принято даже упоминать их настоящие названия в слух (прям как в Гарри Поттере про того, чье имя нельзя говорить) – говорят СЭР ИРИ (белый дед), СЭР НЯВА (белый товарищ), ;ОБ НЯВА (этот товарищ) и про волка также - Пихина мэна (находящийся на улице), паридена паны мэта падарта кан хаевэда (носящий темную одежду оставил отпечаток здесь) - это когда след увидят на земле или снегу. И нельзя переступать его след. А так даже нельзя их вспоминать! (мы сейчас с вами хором нагрешили) Сейчас многие женщины используют его по незнанию и грешат, когда обувают обувь с ним, в частности бурки. Делают женские украшения с ним.
Все эти орнаменты известны многим! Я прошу вас прикрепить в комментарии снимки тех узоров, которые вы знаете: используете, носите, делали для членов семьи и пр и обязательно подпишите их названия.

#ненкаЛенка #самоеды #ненцы #тундра #оленеводство #ненцы
#ненцы #арктика #ямал
#живёмнасевере #янао #антропология #оленеводство #yamal #север #tundra #arctic #природа #кмнс #религиоведы #газсале #полевики #russia #нао #каратайка #чайник #вайгач #сабетта #баренцевоморе #russiatravel
#sabetta #этнос #fieldwork #тазовский #anthropology

Использованная литература:
1) Орнамент - язык предков / В.И. Батагай [и др.] ; ред.: В.Г. Заварзина [и др.]. - Дудинка : [б.и.], 2020.


Рецензии