Феномен белого оленя-оборотня
Для незнающих: МАНДАЛАДА – это вооружённое сопротивление коренного народа политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры народа, аккультурации его в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации на полуострове Ямал.
;«Как помню со слов одного свидетеля, была весна, уже проталины большие стали. Мужики привели стадо оленей в чум. Некоторые о чем-то шептались и мелькал в лицах страх, постоянно вглядываясь в даль – это становилось привычкой. Ожидание чего-то плохого не отпускало. Погода была как молоко, горизонт в такую пору плохо виден и дорогу не видать и след оленя тоже. Пообщавшись вдоволь, обсудив дела и уверившись в том, что на горизонте чисто, оленеводы, дети и женщины зашли в чум. Все попивая чай громко говорили о делах насущных, и никто за делом не заметил волнение одного пса, который всё пытался просунуть свою мордочку из чума под нюком на улицу. Он громко скулил, а его никто не слушал. Собака была одна, и хозяин ее берёг, никому не отдавал, держал на привязи в чуме. В этот момент все были заняты, громко разговаривали, смеялись и строили планы на будущее.
Стадо оленей преспокойно отдыхало на снегу перед стойбищем. Ничего и никого не боясь, олени ожидали начала ловли ЯРКОЛАВА. Стадо было достаточно хорошим, важенки на сносях. Но первый олененок еще не появился на свет. В этот момент не спеша и совсем тихо к чуму подъехали на оленьих упряжках солдаты и ненцы их помощники. Зная чьи это ч;мы и где чей расположен, солдаты заняли позиции и прикрываясь нартами начали одновременный обстрел всех трёх ч;мов. Пули пролетали насквозь. Стадо встрепенулось и помчалось восвояси от этого шума. Олени начали движение по кругу, ожидая по привычке ловлю ЯРКОЛАВАМ. Никто не сумел выйти из ч;мов, так считали чужаки, принесшие с собой смерть в это стойбище. Но лишь одному человеку удалось выбраться из этой суматохи. Он выбрался из ч;ма через подол нюка, где находилась нарта синя;ы ;уто. Олени создавали барьер и беглеца не удалось разглядеть солдатам. Человек быстро свалился в овраг, благо повезло что ва;г был рядом.
Наступила тишина. Боевые орудия были сложены. Олени кружили до сих пор, продолжая суматоху. Несколько оленей лежало на снегу. Ненцы пришедшие с чужаками вышли вперед и посмотреть, жив ли кто еще. Но в чумах лежали лишь тела людей, тех кто еще сидел за столом и пил чай. Несколько чашек до сих пор стояли на столе и ожидали, что их кто-то пригубит. Один из пришлых вышел из чума с собакой, держал ее на веревке. Пёс вырывался как мог, но его привязали к нарте. Тела не считали. Миссия выполнена. Оленей собрали и погнали на юг. В стойбище наступила полная тишина, лишь ворона громко каркнула на всю тундру, будто созывая своих на пир. Пёс нехотя шел за нартой, оглядываясь назад, зная, что хозяин жив… пытаясь уловить его образ напоследок…. Но ничего не шевелилось, не двигалось и стойбище оставалось всё дальше и дальше.
Я не знаю, что было потом, но слышала то, что он вернулся, его не поймали, он остался жив. Говорят, его ранило сильно, он скрылся в землях Ямала и изредка появлялся в ночи в стойбищах более дальних к краю земли, в недоступных землях, говорил с оленеводами, узнавал новости, пил чаю и вновь скрывался в ночи, а днём, говорят принимал образ Белого Оленя. Стоял вдалеке и смотрел. Никто не трогал его, даже собаки замолкали при его появлении. Он появлялся там, где начиналось горе, как предвестник чего-то плохого. Но и говорят помогал некоторым. Сейчас уже не осталось тех, кто видел его. Он был красив, белее снега, рога его были огромными и будто сверкали золотом. Как-то говорили, что одного убийцу он нашёл и заколол своими рогами и затоптал копытами. Сейчас он до сих пор бродит по тундре и ищет своё стойбище, свою семью и своего пса».
В саамской мифологии Олень занимает одно из первых мест. Из поколения в поколение передавались саамами сказания о Мяндаше – человеке-олене с золотыми рогами, сыне Солнца, которого саамы считали своим предком. Долгими зимними вечерами они, сидя в своих жилищах у очага, шили одежду из оленьих шкур, мастерили рыболовные снасти и рассказывали детям сказки: «Давным-давно это было… Как-то наскучило колдунье-нойде находиться в человечьем обличье и приняла она образ оленихи-важенки. Гуляла с дикими оленями и родила сыночка-оленёнка Мяндаша. Вырос он большим, красивым оленем, но при этом вёл образ жизни человека: охотился, заготавливал дрова….
Финны сняли фильм «Белый олень» в 1952 году и даже привезли в Коми спектакль «Белый олень», в постановке которого воплощается саамский миф о красивой девушке, по воле рока превратившейся в белого оленя, который убивает потенциальных женихов.
;В книге А. Головнёва «Говорящие культуры» о ненцах: «По легенде вожди многооленных (Окотэтто) шли за оленихой с семью оленями. Там, где олени останавливались и ложились на землю, гнавшиеся по их следам люди создали святилище. У самого края земли охотники настигли и убили олениху с семью ее детьми. На том месте основано главное ненецкое святилище, называемое СИ’ ИВ МЯ (семь ч;мов). Охотник убивший олениху стал разрезать шкуру на брюхе и его нож звякнул о металлическую пряжку, какие обычно носят женщины на поясе. Люди поняли, что их вела за собой женщина-богиня и поставили ей и семерым ее детям-богам «Святилище семи ч;мов»……. «В белую олениху превратилась женщина бежавшая на край земли от свирепого преследователя-мужа, он был из рода многооленных, здесь он настиг ее, и здесь же потомки многооленных до ныне приносят не то в продолжение не то во искупление жертвы своего кровожадного предка…..Ямал-Хада предстает то белой оленихой то белой женщиной».
В Мифе о мироздании нганасан также присутствует Бог-олень-человек: «Сыном Белого человека (Дёйба-нгуо) является в тексте Салоптэ сперва комолый, а затем приобретающий рога олень, защищающий землю от нападений летающего рогатого бога-оленя. То есть в процессе творения земли и жизни на ней происходит борьба двух начал, олицетворенных оленями, разумеется дикими, так как появление домашних оленей в этом "ледяном" мифе первоначально, конечно, исключено. Но кто такие эти два оленя, мы можем только гадать. Очень возможно, что в олене, сыне Белого человека, мы тоже имеем одно из олицетворений Дёйба-нгуо, который рисуется нганасанами в образе человека с оленьими рогами. Осмысление Белого человека как Дёйба-нгуо в таком случае является позднейшим. Возможно, конечно, что комолый олень был первоначально тотемическим образом зверя-человека, покровителя и, может быть, предка нганасан. Не случайно нганасаны рассказывают о том, что они родились, произошли из шерсти шкуры дикого оленя» Мифологическая проза малых народов Сибири и Дальнего Востока, составитель Е.С. Новик.
Феномен Белого оленя-оборотня движется с запада на восток по часовой стрелке, так и самоеды-ненцы живут "по солнцу" так и олень "кружит по солнцу" так и легенды "идут по солнцу" так и народы "шли по солнцу" - Яля сер. Еще много интересного нас ждет впереди, еще много неизведанного, ведь ненцы такой народ, мало кому что рассказывают.
#ненкаЛенка #ненцы #самоеды #оленеводы #нганасаны #саами #север #тундра #олени #мандалада #мифы #легенды #история
Свидетельство о публикации №224061801159