ТОП - 10 кринжовых фактов о ненцах III часть

1;. «Если в ненецком слове есть корень «ИНД», то значит это связано с Индией» - тут я выпала в буквальном смысле этого слова! Все мы прекрасно знаем, что такое языковой барьер и не верная трактовка слов. Взглянув на карту и увидев названия «янаошных» рек, озер, сёл и всех иных географических объектов, я замечаю искажённые названия. Всё это приводит к разным мыслям. Многие знают, что была Гиперборея, что существовало три Индии и на картах тех эпох можно их разглядеть в Северном Ледовитом океане. И вдруг оказалось, что у ненцев нет слов либо связанных со словом «ИНД» выражений. Из-за этого «индми хаче мар» (пер.с нен.яз. – дыхание чуть не остановилось). Тут я ставлю на загрузку ненецко-русский словарь и параллельно бегу к своим гостям оленеводам – дед Петя с племянником Андреем приехали. И сообщаю им новость. А они смеются! Я прикрепляю для вас специально словарь, вы сами найдете слова с корнем «ИНД». Хочу дополнить от себя, что ненецкие слова с «ИНД» связаны с дыханием, с умом, с жизнью и со смертью. Также есть ненецкое слово «ЕНД» - это течение либо внутренняя часть ягушки и в разных предложениях имеет разное значение. И то, как со слов записали неверно слово, так и к нему относятся в будущем! Что ж, я люблю индийские фильмы и кавер одной песни записывала даже. Индейская обь, урочище Индей, р. Индирчатосё, р. Индургатасё, р. Исиндармаяха (Есиндарма Яха), р. Хониндатосё, р. Индикъяха, протока Индикпарод, р. Пиндамаяха, р. Миндалаяха – теперь представьте всё это связано оказывается с Индией!!! Нум Вэсако извини этих глупцов, которые хотят хайпануть на этом кринже! Хотя как хочешь! Дорогие мои, вам смешно? А мне вот печально, куда катится мир, когда нашу культуру и язык изменяют в угоду денег. Я не буду переводить названия рек, вы сами всё понимаете, что откуда и как переводится и как произносится верно! Пишите в комментариях ваши мысли! Инду;у ю;года ненэця хамбаси падна!
2. «Туалет у ненцев где? Или может за чум ходят, как засрут – переезжают?» - очень любопытный вопрос, который всегда мучает странников и чужаков. Я тоже, когда приезжаю в тундру, первым делом спрашиваю в какой стороне туалет – ВА;Г (с нен.яз. пер. - яма, овраг). Зачастую ВА;Г в тундре – это ближайший овраг. Он находится в десятках метров от стойбища и разделяется на женский и мужской. Женщины ходят впереди чума, а мужчины позади него. У меня был опыт поездки в туалет на снегоходе, думаю многие так поступали. Когда стойбище каслает на новое место, всегда учитывается потребность женщин и мужчин по туалету, по воде и дровам. Чтобы всё было в шаговой доступности – прям как в мегаполисе! Иначе будет дискомфортно. Туалетная бумага!? Это мусор в тундре и лишний хлам для перевозки, лучше продуктов загрузить. Вместо этого используют мох сфагнум – НЯРЦО и ПУНО, или нежную стружку берёзы – ВРАВ. Все это биоразлагаемо и природный антисептик. Через время само исчезнет! Бабушка раньше ворчала, когда мы по ВА;Гам бегали, говорила «пальчи масартада!». Переезжают ненцы с одной стоянки на другую не из-за того, что «засрут туалет», а из-за вытаптывания земляного покрова оленями. Тем самым дают отдыхать земле. Также оленеводы соблюдают свои исконно родовые исторические маршруты. Частники всегда боятся приближения бригадных, поэтому стараются скорее откаслать подальше, а то "делов натворят".
3. «Ненцы едят содержимое желудков оленей!» - полагаю это не верная трактовка употребляемых в пищу субпродуктов – очищенных промытых кишок, желудка, жира. У оленя ничего не выбрасывается, даже кости и рога используют для разных целей. Эти перечисленные субпродукты хороши для приготовления супа – он будет жирный, наваристый и очень полезен при простудных заболеваниях, когда нет аппетита, но есть нужно. У супа как раз необычный вкус. На любителя. Ещё делают блюдо ТАВА ЮР (собирают пленку с жиром который образуется на всём кишечнике и варят, едят как масло макают хлеб либо остывшим режут на ломтики). Даже содержимое желудка (имеющее запах) используют при выделке шкур и лап (делает шкуру мягче). Мы уже говорили о том, что содержимым желудка (именно пахучей массой) вроде как «не специально» обрабатывают руки. Но фактов употребления содержимого желудка ложками в пищу у меня нет в памяти и на слуху тоже.
4. «Ненцы едят Копальхен!» - когда мне отправили статью об этом кринжовом факте я была в ступоре. Я не понимала, что это такое! Пришлось прогуглить. И говорю вам – нет, ненцы такое не делают. На первый вид для меня - это блюдо, которое делают из-за нехватки свежей еды, чтобы не остаться совсем голодным, этакий запас на черный день. Затем полагаю он создавался для сохранения излишков с той же целью, чтоб не остаться голодным в будущем. Это ж сгнившее, разлагающееся мясо, подсохшее с запахом. У нас у ненцев такой традиции нет. Если семья забивает оленя, то употребляет его свежим: и варит и жарит и сырым. Если остались излишки, то угощает всех, чтоб не испортилось – сразу в котёл! Либо если всё не приготовить сразу, то кладут на вешала и сушат. Также поступают с рыбой – сушат (блюдо ЮРИК). Если есть соль, то рыбу засаливают. Это все делают летом, а вот зимой вопросов нет – всё замораживают, и никто не переживает, что что-то сгниёт. У ненца не принято есть "сгнившие" блюда. Мне известны подобные деликатесы у других народов. Даже в 1900-м году художник А. Борисов пишет: «А потому самоеды спешат убивать в эту пору часть оленьих телят, и зырянам раздолье. Они покупают или выменивают на товар и на водку меха и зверей, и оленей, но не мясо оленей. Шкуры очень легки и ценны, и зыряне легко укладывают их целые тысячи себе в карбас; другое дело мясо - много его не вгрузишь. И тут же режут сотни оленей, а мясо преспокойно бросается, как ненужный навоз и гниёт. Режет оленей каждый хозяин по 20 — 30 - 50 - 100 шт. и т. д., смотря по величине стада. Перевозить самоедам мясо этих оленей вместе со стадом немыслимо: тяжело на санях по голой земле, да к тому же все равно оно скоро испортилось-бы. И вот, в то время, когда в тундре кидается мясо как ненужная тяжесть, в центре России крестьяне питаются только картофелем, да и то часто впроголодь, мясо же видят они только к Рождеству да к Пасхе. А между тем, если бы: организовать разумное хозяйство, это мясное богатство могло бы стать дешёвой и доступной пищей народу». Если дело пошло на то, что надо заготовить рыбу и мясо летом для тех, кто не каслает, а живет на берегу реки, то как я видела, они создают мерзлотные хранилища под землей, как ледяные землянки. Видела такие, когда летала летом на вертолете по сбору детей к школе. Очень интересный способ и нужный.
5. «Эти ненцы вечно ходят в развалочку, типа крутые что ли!?» - Эта походка всегда выдаёт человека, который из тундры. Почему походка действительно странная? Таким же вопросом давно задался в 1903 году К. Носилов и оставил комментарий в своей книге: «Сидеть, отдыхать некогда долго, самоед торопится, мы нехотя поднимаемся и снова пускаемся в путь. Мягкий мох хотя отчасти и сух, но он так толст, что нога по-прежнему тонет и не находит себе достаточно опоры, а тонкая подошва обуви чувствует под ним настоящий ледник, так как там лежит, со времени мамонтового века, не протаивая, лёд, промёрзшая почва, только прикрытая слоем толстого мха. Этот мох составляет, таким образом, почву, где ютится невзыскательная растительность, где впитывается влага и из влажного воздуха, и из тающего внизу льда. Опять приходится раскачиваться на ходу, как на палубе корабля в море, опять мы вытянулись гуськом, чтобы, сохраняя силы, ступать на след друг другу с тем же расчетом, как мы ходим по рыхлому снегу, опять мы выворачиваем ногами мох, или топчем его так, что за нами не остается следа. Эта тундра выработала особую походку у самоеда: он ходит, раскачиваясь еще больше моряка, его носки ложатся друг от друга, и нога заходить за ногу, и зимой, пройдя рядом с ним по снегу вы заметите резкую разницу манеры его ходьбы. Она чисто звериного свойства. Так же ходить медведь, росомаха, таль же топчет и полярный песец». Эта уникальная способность, навык приобретенный с детства – даёт ненцу безграничные возможности по преодолению больших расстояний. Если исследователи тех времен в тундре изнывали от бессилия и боли в ногах, желая только присесть и отдохнуть, то самоед напротив же «прыгал как олень» с легкостью и быстрым шагом, а те боялись отстать от него и потеряться. Так что, качайтесь не только в качалке, но и в тундре тоже!
6. «Ненки под ягушкой ходят голые: у них нет ни платьев, ни трусов! Они их никогда не носили!» - Как мне рассказала бабушка: "Во времена отсутствия ткани в тундре использовали для штанов и рубах мягкую выделанную шкуру «МЯРЁЙ» избавленную от шерсти – это замша, ровдуга. Изредка ее опрыскивали жиром, чтобы она не рвалась в местах пошива. Так что голыми под ягушками никто не щеголял. Штаны были длиной ниже колена и подвязывались шнурком из ровдуги. Затем на штаны надевали тобаки и кисы. Зимой теплые с густой шерсти тобаки, а летом тоненькие уже истёртые и полинявшие. Женщина носила внутри вместо платья замшевую накидку с завязками (проще сказать старая истонченная домашняя ягушка в один слой, которая уже без шерсти – хореча та;га. Это все было до того, как появились ткани и все те люди, которые познакомили ненцев с благами цивилизации. Бедняки так и ходили. Позже уже начали шить на примере одежды приезжих платья, штаны, кофты-рубахи. Шили с примера той одежды, которую эти пришлые носили. Иногда кого-то могли научить шить, но я была сомоучкой. Когда была маленькой, я с мамой была в Пуйковском рыбозаводе. Мать моя рубила зимой кусты ольхи на дрова. Жили зимой в домиках, на полу был снег, а до нас там жили кони летом. Все женщины носили старые потрёпанные ягушки - хорэча. В скором времени нас Константин Вануйто привез в Новый Порт, где всё изменилось".
7. «У самоедов давно существовал обычай добровольного людоедства. Мужчина-ненец, который ощутил упадок сил, приказывал убить его и съесть» - Когда-то один горе культработник пустил этот кринж в сеть и понеслось. Что было в мыслях у этого человека? Единственное, что приходит в голову, так это вызвать негатив в сторону ненцев. «Настоящий человек – ненец» испокон веков охотился на просторах тундры и леса на дичь, зверей, рыбачил и пас оленей. К старикам было особое отношение и почет и к больным, и к здоровым. Искусственно никогда не умерщвляли. Зачитавшись кучей книг и заметок путешественников тех времен, нет ни одного факта поедания человека. Я полагаю это тот же кринж, что и с первой части про слово – САМОЕД. Ненцы себя не едят и других людей тоже! В книге 1881 года "ПУТЕШЕСТВИЕ А. Э. НОРДЕШЕЛЬДА ВОКРУГ ЕВРОПЫ И АЗИИ НА ПАРОХОДЬ «ВЕГА» В 1878-1880 г." "Г. Серебрянниковъ пишет «самодинъ» вместо самоед, последнее название онъ считаетъ невернымъ: самоедъ де обозначаетъ «людоедъ»", между тем как самодинъ, состоя из самъ и одинъ, означаетъ «особого человека» или «человека, котораго нельзя принять за другого". Г. Серебрянниковъ считаетъ последнее название тем более правильным, что самоеды никогда не были людоедами. Самодинъ употребляется русскими въ Хабарове». Примечание переводчика-редактора книги: «Чисто самоедское и лопарское название ихъ страны - саме-эднамъ; названіе самоеды произошло отъ замены буквы Э буквою И».
;8. «В ежедневный рацион ненцев входит ягель» - Отнюдь! Мох у ненцев едят только олени и НЯД;оворта… Ягель – по сути это гриб, медленно растет. Основная пища оленя… Для меня было удивлением, что ягель предлагают употреблять людям в ресторанах и в лавочках. Я в детстве пробовала его на вкус, и он отсутствует, к тому же когда пытаешься его прожевать, неприятное ощущение. Сразу сплюнула и после не пробовала. Я не против того, чтобы кто-то его ел. Но по данным ученых, организм человека не может переварить ягель, так как нет тех ферментов и прочего. Мы ж не олени. Пользы от него никакой. Говорят, что им можно раны лечить. Вот бы верный рецепт найти. Читала я в одной книге А. Головнёва: «Из легенд о происхождении духа Яптик-хэсе... Старик (Даритель Оленей), отправляя Младшего Яптика в путь, наставляет его не останавливаться там, где видны только человечьи и собачьи следы (нет оленьих). Младший Яптик не выполняет завета Старика и попадает в стойбища няд-;аворта (мох-едящих), а затем ту;го (тунгусов). Няд-;аворта копаются лопатками я;гач во мху и едят его. Для приехавшего гостя хозяин ловит арканом едящую мох жену своего сына и приносит в чум. «Разделать, - говорит,— нужно»…. «нелюдями» (няд;аворта, тунго, сихиртя)…… Чудаковатых няд-;аворта он оставляет в покое (избегая их «радушия»)….. он превращает в "настоящую” женщину поедавшую прежде мох ‘жирную' длиннокосую красавицу няд-;аворта». Бабушка рассказывает, что «непринято есть пищу оленя у ненцев, ведь она предназначена только для него, также, как и грибы. И ягель, и грибы - это еда оленя. Говорит, если нарушать эти заповеди, то останешься без своих оленей, они уйдут от тебя, Нум Вэсако так определил». Из книги А. Головнёва: «Идея зверино-человеческого согласия выражена и в легенде, записанной Г. Д. Вербовым [1939. С. 44--45]. «Когда-то жили старик со старухой. Было у них семь сыновей Первый сын - Харюци, второй сын Вануйта, третий сын - Волк, еще один сын - лесной медведь, еще сын - белый медведь, еще сын- росомаха, еще один сын - Минлей. И отпустил старик своих сыновей в разные места. Харюци и Вануйта он дал оленей. Сыну- волку сказал: «Ты кормись оленями Харюци и Вануйты». Черному медведю сказал: «На земле питайся!». Белому медведю сказал: «Иди к морю, в воде живи!». Росомахе же сказал: «Ты ведь не можешь живых зверей добывать, где найдешь падшего зверя - его съешь!». Минлею сказал: «Ты своим путем иди. С разными птицами ведь справишься». Перед касланием на новое стойбище, пастух обязательно проверит есть ли ягель под снегом, отломит кусок снега и если он пришел с мхом, то это хорошая примета, можно сюда каслать, ОЛЕНЯМ есть еда.
9. «Вообще изначально Вороний день - Ворнга Хаталь, отмечали ханты и манси, но затем эту хорошую традицию переняли и ненцы» - Согласно легенде, птицы днём собирают информацию со всего мира, а вечером садятся на плечи хозяина и нашёптывают ему на ухо всё, что видели и слышали (у ненцев это ;а). В средневековой христианской традиции ворон олицетворяет силы ада и дьявола. Вообще ненцы не едят тех, кто ест других живых. И к таким существам относятся по-особенному - избегают встречь с ними. Как животное-посредник между жизнью и смертью: во;роны охотно питаются падалью, поэтому часто ассоциируются со смертью и пограничными состояниями. Как птица-падальщик, вороны ассоциируются с мёртвыми и заблудшими душами. В шведском фольклоре это призраки убитых людей без христианских погребений, а в немецких рассказах — проклятые души. Бабушка моя из ненцев полуострова Ямал говорит: «Вар;э вэнсёй ;амгэри. Праздников у ненцев, связанных с вороной нет, мне не доводилось встречать. Ворона как шаман, может предсказать беду, если ее удалось приручить кому-то. Иногда ворон мог преследовать стойбище и считал его как бы своим и отгонял других, кормился помоями. Мертвого (труп) можешь найти по воронам, когда они кружат и сидят. Ворон не едят, она падальщик. Ворона может украсть любой предмет, например, аркан и спрячет его. То, что ей под силу утащить. Они треклятые воры». Почитание вороны зависит от того, откуда твой род берет начало, например, если от угров. Ненцы не перенимали эту традицию. Снова же культура для своих мероприятий, которые будут на первых полосах СМИ создает такие заголовки. А другие для полноты и красочности текста включают и ненцев. Идет целенаправленное смешение культур и традиций.
10. «Ненцы едят с ледяной посуды» - ненец - это человек, который мастер на все руки. Мужчина, который умеет всё мастерить называли МИРТЯ’ХАСАВА (а не МЕЛ хасава, как пишут некоторые издания нашего округа. МЕЛ применимо только к женщинам!!!!). Мужчины создавали посуду из кости мамонта, рога и костей оленя, лося, моржа, из дерева и из березового капа. Делали табакерки с ложечками, рукоятки для ножей, ямб хыдя – для мяса вареного, ендова – пиала для жидкой еды супов, няльку – поварёшка, ху –ложка, ярако – ковш. А как называют мужчину, который не умеет ничего?


Рецензии