ТОП - 10 кринжовых фактов о ненцах II часть
;2. "Ненцы такие вонючие! Фу!" – а что ж если такие вонючие, то некоторые «фотаются» с ними и мило хвастуют своими прорывными идеями и контентом. Слышала я такие изречения лично! Но сейчас без имён. Итак, чем пахнет ненец? Решила специально для вас провести эксперимент. Как раз гости приехали ко мне из тундры. В итоге, не приветствие, а обнюхивание случилось на пороге! Представили? Фиксируем: «Запах костра, дыма – это точно! Запах выделанной шкуры оленя имеет специфический запашок, но он не такой резкий, нежный с нотками ……… выделанной оленьей шкуры месячной давности. Бензином, салярой – пахнет ненец! Это реально плохой запах, но без техники ни как сейчас. Мы привыкли уже. Может мимо пролил и нет возможности простирать. Пахнет ненец – мясным бульоном! Пахнет – рыбой, с рыбалки ведь приехали! Вкуснаааа! Пахнет морозом, улицей! Это также, когда вещи вешают на проветривание на улицу! Пахнет женщина ненка – молоком! Учуяла я! А еще запах курева от мужчины идет, видимо курил только что». А знаете, я даже видео сделаю такое! Вдохновили меня, однако! И вот и всё, чем пахнет ненец! Купаж всего перечисленного можно смело обозвать так – «Тундрой пахнет ненец!».
;3. "Ненцы не умеют плавать!" - наверное. Вот я не умею плавать, а вот сын у меня занял второе место по плаванию в лагере на скорость среди своих. Тут ведь как получится. У кого-то с этим прекрасно, а кто-то как я - сразу на дно! Так что не обобщайте! Знаю ребят и девчонок, женщин даже, тех кто классно плавает. А ты умеешь плавать? Бассейн выкопал у себя во дворе? А то прием заявок на «Уютный Ямал» начался.
;4. "Ненцев хоронят в ящиках" - ЭТО НЕ ЯЩИКИ! Грех так говорить! Это – тин’ (пэмб). Гроб строят в форме прямоугольного короба (не ящик). Грех ходить по тем местам, где захоронения, кладбище ненецкое. Смотреть в его сторону не стоит. Может померещиться нечто. Не всматривайся в детали, если вдруг зашевелиться стоящий хорей, тогда неминуемая смерть ожидает тебя или другое несчастье в семье. Если вдруг забрёл нечаянно туда (не специально) – разломи сигарету и рассыпь табак (сяр) рядом. Если ездишь - носи в кармане коробок спичек всегда – он как оберег и как способ добычи огня. Поняли? Если отъезжаешь, либо мимо проезжая – не оглядывайся на кладбище. Заберут твой дух! Либо завладеют тобою злые духи! Запомните – мы не снимаем на видео и на фото захоронения ненцев и любые другие для «хайпа» и на память! Великий грех – ХЫВЫ! Сидря;г – всегда там ходят……. Страшно……Я опускаю всегда взор, потому что по дороге за ягодами два кладбища. А соблазняет ;а, да еще как: «Ну взглянь, ну краем глаза… Ведь ничего не будет!» - шепчет он всем….
;5. "Хантэйки!" – «Еще раз такое услышу, то за оскорбление в лоб получишь! Серьёзно!» – часто такое слышала. Нельзя ни одного представителя так называть – это обзывательство! Согласны? Это оскорбление! Чистое оскорбление! Каждый народ уникален и ненцы, и ханты, и коми, и селькупы. Видите? Разные нации! Это люди! Чтобы можно было различать женщин и мужчин разных наций – оставляйте свои фотографии в национальной одежде и подпишите свою принадлежность. Будем учить невежд! Не смеют пусть нас обзывать неведающие!
;6. "Ненцы постоянно танцуют с бубнами!" - такого у ненцев нет. Это пришло от культурных работников. В поисках интересных форм представлений и зрелищности выступлений – начали применять такие действа, увиденные с восточной стороны от других народов. Сами же ненцы, живущие в тундре такими греховными делами, не занимаются. Бубен имеет право использовать во время камлания только шаман и никто более. Зачастую бубен хранится в священной нарте неприкосновенной, только глава семейства, либо старейшина может прикасаться к нарте. А если даже бубен есть, но не его, то даже ему нельзя прикасаться. У меня случилась интересная история. В 2016 году я стала посетителем Дня оленевода в Салехарде. Мои родственники с Приуралья были организаторами некоторых площадок гостеприимства. Мои везде есть! Ахах! И вот гуляя и погибая от скукоты и войдя в уныние от ожидания возвращения домой, мне начал кто-то отправлять солнечного зайчика прямо в глаза. Слепит прям. Какой напористый! Какой нехороший! Решил поиграть со мной!? Я уже злая, мчу на разборки! Спросить зачем так делаешь? Но не дошла. С третьей попытки добралась только до сверкающей палатки. И что я там нашла? Женщину-продавца и кучу мини-мегабубнов. И ничего более. На мой вопрос о чем-то блестящем и слепящем меня, она поджала плечи. Разглядывая ассортимент, мой взор пал на тот самый угол, откуда шёл источник света. Обошла его вокруг и ничего. И во всей этой утренней тишине и спокойствии – зашевелился большой бубен с желтым солнцем. Я ушла. Но потом я вновь вернулась уже к нему и приобрела его…. Сверкал он ярко по прежнему. Подмигивал мне. Звал. Автор этой работы жив? Не знаю… сказали делают их в колонии. А этот был другой не такой как все. Бубен у меня до сих пор если что…. Даже моль не смогла его одолеть… как-то так…. Пойти в «бубен» настучать что ли за «хантеек»?!
;7. "Ненки такие убогие, забитые!" - Девушка в ТУНДРЕ громко не разговаривает, не перебивает, встревать в разговоры взрослых ей нельзя, пытаться обращать на себя внимание парней и всех взрослых также нельзя. И громко и долго смеяться нельзя — считается, что смех притягивает несчастья. Если девушка вызывающе ведёт себя в тундре, к ней будет плохое отношение: взрослые женщины не захотят видеть ее своей невесткой. Привлекать внимание в тундре надо по-другому: девушка должна быть ухоженной, опрятной и очень скромной. Все ее движения, например, когда она подает еду на стол — должны быть взвешенными…Все правила воспитания формируют такую модель поведения, когда действительно можно подумать, что тундровая женщина убога и забита. Но это неверное суждение! Они воспитанные в отличие от некоторых!;
8.«Ненцы в качестве пеленок используют шкуры оленей» - здесь неправильное выражение! Я никогда не заворачивала в шкуру своих детей и мои родные тоже. Шкуры используют во всяком случае, так как из них изготавливают наружный корпус для тепла.
Материал, из которого создают деревянную основу люльки, колыбели - лиственница. А СЁЕР (дуга над головой ребенка) из рябины, но из-за неимения данного материала используют гнутые алюминиевые, пластиковые трубки. На дно идет две досочки, между собой их скрепляют кожаными шнурками, чтобы было шевеление. А сейчас делают дно из цельной фанеры. Кто-то говорит, что так не верно. СЕД (сет) – это внутренняя теплая часть, ТАЮ – типа лотка (корытца), и в него кладут мох. Таю защищает деревянное дно от влаги и гниения. Застежки-ремни в количестве трех штук, сёер иня (шнурок для надголовной дуги, защищают голову и лицо). Юймя – меховой наружный защитный чехол обшитый тканью нужен на улице (иногда называют мешком). Камушек кладут у головы либо подвязывают. Еще в качестве оберега кладут в металлический коробочек, изготовленный из баночки, зубок медведя. А у кого-то шкурку горностая кладут. Люлька (хоба, ебц) передается по наследству. Иногда бывает так, что малыш, которому принадлежала люлька умирает и эту люльку убирают (по некоторым данным уничтожают). Люльку свою никому постороннему не отдают, используют только внутри своей семьи. Есть у нас ебц 70-летний. Вот и считайте сколько малышей он взрастил! Ее изготавливает мужчина перед рождением малыша. Его нельзя нигде оставлять и класть на него вещи. Был случай, что на не покрытую люльку прилег пёс и ребенок задохнулся. ;а не дремлет! Вот этот ЕБЦ и заменяет кроватку и пелёнки. В буквальном смысле никто никого в шкуры не пеленает.
9. "Ты - олень!" – верно. Если эту фразу сказать ненцу, то он согласится. Для ненцев эта фраза не оскорбление, как для незнающих (чужаков). Как по мне, так почаще лучше говорите об этом. С ненецкого языка слово ТЫ – переводится как ОЛЕНЬ. Просвещайте людей, пусть учат ненецкий язык. Олень для ненца дарует жизнь, как и у многих других народов. Отвага ненца в заботе за своим поголовьем служит примером для многих. Слышала историю, что в голодные годы у одной семьи всё поголовье пало. Происки ;а…. Но глава семьи не сдался, выхаживал с особым трепетом оставшуюся десяточку, обменивал последнее имущество на важенок и спустя десяток лет восстановил утраченное. Теперь берёжет – и еда есть, и деньги понемногу водятся, и одежду шьёт, дети отучились и счастье появилось. Нум Вэсако помог за веру и упорство! Берегите оленей, на дорогах будьте внимательны. Сбили оленя – не бросайте! Сообщите кому-нибудь. У меня до сих пор перед глазами стоит тот сбитый олень под Сюнайкой…. Страшно….. Да и у нас тут часто сбивают…..Об этом позже поговорим.
10. "Считается, чем просторнее жилище, тем богаче семья» - Это суждение не столь верное, как хотелось бы на первый взгляд. Дело в том, что я была у разных своих родственников и в лесах Приуралья и в тундрах полуострова Ямал. Так, что я увидела: в лесу нет мощного ветра, поэтому шесты кажись длиннее и конус крупнее и шире. А вот как мне бабушка сказала, в голой тундре такую махину сложно переносить, тяжело и громоздко и ветром все переломит. Проще скромнее держать по объемам чум в тундре, но тут и зависит от количества проживаемых в чуме. Если по обе стороны семьи расположились. Обычно с одной стороны (ВАВ НЯНА) старшие (родители) спят, с противоположной (ПЕЛЕЙ НЯНА) семья сына с внуками. Может у молодых еще нет своего чума, а может экономят и берегут оленей. Энергозатратно по всем ресурсам перевозить кучу чумов. Проще один иметь и шире. Богатство, по моему мнению, измерить сложно. Определить первоначально по количеству нарт в стойбище? Чем больше, тем значит много оленей их перевозит и есть что хранить в них? А чем и как вы измеряете свой достаток? Счетом в банке? Оленями богатство не измеряют. Это грех! Тут кому сколько НУМ ВЭСАКО послал… Может и разгневаться. У нас не принято хвастаться.
Ну как вам новая порция "кринжа"? Благодарю подписчиков, кто ссылки на "кринж" скидывает в сообщения. Принимаю их к сведению и пополняю нашу рубрику «ТОП - 10 "кринжовых" фактов о ненцах». Она вызвала шквал супер-эмоций! Спасибо дорогие!
И вновь - Откуда берётся КРИНЖ? Если встретите такое, смело шлите мне, разберем от и до! В основном наши традиции и культуру сейчас подстраивают под красивый "читабельный текст" ведущие и авторы тех или иных пабликов по незнанию. Это способствует - кликабельности. А в купе провоцирует неприязненное отношение к коренным, к тем кто в малицах и ягушках ходит.
Если мой материал вас заинтерисовал? Так обращайтесь! Я и моя команда вам поможем. Проконсультируем и подскажем, как правильно, и чтобы нас ненцев не позорили. Нам порой стыдно и обидно за писанину и высказывания «грамотеев» – типа опытных путешественников. А фраза одного меня просто убила, привезли значит к нам супергероя, а он говорит: «Ну и в жопе мира побывал!». А ему за это еще денег отвалили немеренно. Может проще привлекать своих коренных к странствиям по своему краю, чтобы грамотно писали?
#ненкаЛенка #самоеды #ненцы #тундра
пы.сы: Будто сон приснился - ненецкие ужасы, где меня облили грязью и я теперь плохо пахну...
Свекровь мне много поведала! Позже видео будет! От истинных оленеводов, а не от дилетантов.
Читайте только нас! Спрашивайте только нас! Слушайте нас! с/у Ненка-Ленка
Свидетельство о публикации №224061801175
Николай Боярчук 24.12.2024 19:18 Заявить о нарушении