О рыбаках Нового Порта
Началось всё с необходимости прокормить свою семью, с поиска работы. В 1978 году мама моя Наталья Дмитриевна Вануйто окончила десятилетнюю школу ;. А через два года поступила на работу в Новопортовский рыбозавод, в пошивочный цех на должность швеи по мехсырью, где уже работала наша тетя Неео Сэротэтто. Работа была очень сложная, приходилось изготавливать спецодежду для рыбаков, выделывать оленьи шкуры, кроить и шить вручную меховые бродни. Обувь изготовленая из меха была теплой, и всегда спасает мужчин от лютого мороза во время путины.
В самый разгар путины, когда объем вылова увеличивается в несколько раз, работников из других цехов перенаправляли работать в морозильный цех. Так и швеи шли помогать. ; А в летний период женщины-швеи ;занимались сушкой шкур и рыболовецких сетей. Производственный план выполнялся всегда, никто не отставал. Наверное нет такого жителя в нашем селе, который бы не трудился в рыбозаводе. Трудились семьями, и родители, и дети, и старики.
Здесь же, мои родители познакомилась друг с другом. Весной 1984 года Владимир Васильевич (папа); был переведён с Аксарковского рыбозавода в Новый Порт, для помощи местным рыбакам. Рыба тогда шла огромными косяками, а потому требовались дополнительные силы. Отработав очередную путину, он уехал домой, а спустя время вновь вернулся в Новый Порт. Немного поработав на должности рыбака, перешёл работать помощником дизелиста на электростанцию.
В те времена рыбалка шла не только на Обской губе, но и в тундре, на озере Яро-то. По воспоминаниям моего отца, рыбаков вертолётами ;отвозили на промысел. Там же находился небольшой мерзлотник, в котором хранился богатый рыбный улов. За добытой рыбой прилетали вертолёте из Надыма и по выписке (отпуску) Новопортовского рыбозавода вывозили её из тундры на землю. За время работы мой отец успел поработать в бригадах Езынги Константина Лачевича, Окотэтто Павла Палевича.
В промежутках между работой успевали принимать участие в жизни комсомола, где-то помогали организовывать мероприятия, сами участвовали пели и танцевали. У людей были разные интересы и кому что нравилось тот тем и занимался. И субботники проводили, поэтому и привычка с тех пор осталась ежегодно весной наводить порядок около своего дома и не только. Самостоятельно ремонтировали уличные тротуары где-то ящики колотили. А самым особым вечерним мероприятием была долгожданная дискотека в местном доме культуры. Туда все собирались, наряжались, встречались и дружно проводили время. А ещё любимым делом было обязательно сходить в кино посмотреть индийский фильм или сходить на отечественный советский боевик, например «Н;еуловимые мстители».
В те времена, многих награждали и отмечали за определённые заслуги, так и мои родители в свое время удостоились почётных грамот райкома комсомола.
В те времена и рыбалка была другая, и жизнь была другая, и мировоззрение людей были иными, и культура совсем была другая. Сейчас же в современном мире все поменялось. Зато осталась память в фотографиях, ;как все это было
В 2005 году мою маму назначили бригадиром пошивочного цеха, где она трудилась вплоть до выхода на пенсию. И я там подрабатывала, как и все на равне! В 2010 году, имея за плечами рабочий стаж в 30 лет, мама ушла на заслуженный отдых. Поощряли за преданность делу и работу не так часто. В копилке — есть почётные грамоты и благодарственные письма за личный вклад в развитие рыбодобывающей отрасли.
Папа, Владимир Васильевич, вышел на заслуженный отдых годом ранее, в 2009-м, отдав рыбодобыче ровно 35 лет своей жизни.
Сегодня они, бывшие работники рыбозавода, продолжают жить здесь, где прошла вся их трудовая молодость, в Новом Порту. Помогают воспитывать внуков. Им есть, что вспомнить и юмор был и несчастья на работе и в селе. Они как и многие другие, когда-то были участниками становления и развития одной из главных промышленных сфер Крайнего Севера – рыболовства. Труд многих сейчас забыт. Остались лишь их образы на фото.
#ненкаЛенка #рыболовство #новыйпорт #рыба #рыбалка #рыбаки
Фото сделаны моим отцом и мои личные.
Свидетельство о публикации №224061801183