Заклятый друг. Заключение

После той встречи Антон созванивался с Элей несколько раз по рабочим вопросам. Затем возникли сложности с растаможкой на границе, и ему пришлось срочно ехать. Жизнь снова закрутила, и одноклассники выпали из общения на некоторое время. Но, как это часто бывает, судьба сводит нас снова и снова с теми, с кем мы связаны. Порой не в самых лучших обстоятельствах.

***
День с утра выдался суматошный. Антон мотался по делам, решал вопрос по застрявшему грузу на границе. Пришлось объехать несколько инстанций, подключить связи. Наконец, проблему устранили. Таможня дала добро.

Дождь накрапывал монотонно и скучно. Дворники ходили из стороны в сторону, убирая лишнюю влагу. Полунин стоял в пробке, когда раздался звонок сотового телефона.
— Антон Николаевич?
— Да. А Вы…
— Меня зовут Игорь Сергеевич Бурцев. Я — лечащий врач Зориной. Знаете такую?
— Да, но…
— Вы можете сейчас подъехать во вторую городскую больницу? Это касается Элеоноры Витальевны.
— Что-то случилось? — внутри Антона зашевелилось беспокойство.
— Не по телефону. Приезжайте. Я жду Вас в приемном покое.
— Хорошо. Постараюсь добраться как можно скорей.

«Это мне совсем не нравится. Что с Элькой?... Чертова пробка!». Антон выругался вслух и с силой нажал на клаксон, вложив в него свое беспокойство. Стало немного легче, но мозг закипел и стал выдавать кучу версий на его вопрос. «Стоп! Так нельзя. Приеду — разберусь».

Врач ждал его в больничном холле. Он нервно шагал по коридору, отмеривая клетки кафельного пола. Его припухшие веки, покрасневшие белки глаз выдавали усталость и бессонную ночь.
— Я уже сутки на ногах, поэтому не стану ходить вокруг да около. Не до сантиментов, знаете ли.
— Да, конечно. — Антон кивнул в знак согласия.
— Поймите, Вы не ее родственник. Но Элеонора Витальевна указала Вас в своем заявлении на отказ о реанимации.
— Какой отказ? Вы о чем вообще?! — начинал злиться Антон, совершенно не понимая ситуации.
— Простите, я думал, что Вы в курсе.
— В курсе чего? Что вообще, черт возьми, происходит?! Вы можете мне сказать?
— Вижу, что нам предстоит долгий разговор. Пройдемте ко мне в кабинет.

Поднимаясь на второй этаж, Антон пытался взять себя в руки, отсчитывая ступени. Это ему давалось с трудом. Он постоянно сбивался. В висках шумело, мысли носились в голове, словно перекати-поле в степи.
— Воды? — предложил Игорь Сергеевич, едва они вошли в его кабинет.
— Да. Пожалуй.
— Располагайтесь. Или, может быть, чего-то покрепче?
— Я за рулем. Спасибо.
— Ну, как знаете. Итак…

Далее Антон слушал повествование врача с нарастающей тревогой, граничащей с недоумением. Оказалось, что Эля больна уже несколько месяцев. Неоперабельная опухоль мозга. Врач назначал ей какие-то таблетки, пропивать которые она должна была курсами. Но в последний месяц ее состояние сильно ухудшилось. Появились головные боли, которые со временем усиливались. А вчера она потеряла сознание на работе. Ее секретарь вызвала неотложку. Элеонору экстренно госпитализировали.
— Как она сейчас?
— Состояние стабильное. Пришла в себя. Будем наблюдать.
— Я могу ее увидеть?
— Думаю да. Только недолго. Ей нельзя переутомляться.

***
Больничная палата выглядела вполне уютно. На тумбочке перед кроватью стояла ваза с живыми цветами. На стене — телевизор. Элю устроили в одноместные апартаменты с комфортом. Женщина лежала на койке, разметав огненные волосы по подушке. Её изящные пальцы отдавали мраморной белизной, контрастируя с ярким маникюром. Тонкие вены выступали на руках и отдавали синевой. Казалось, что она спала. Антон заглянул в палату, не решаясь войти внутрь, чтобы не разбудить спящую.
— Заходи, чего застыл? — чуть слышно прошептала Эля, открыв глаза.
— Думал, спишь. — Антон чувствовал себя неловко, не зная как подступить к серьезному разговору.
— Ты серьезно, Полунин? Я только и делаю, что сплю. Думаешь, я пропущу посещение старого друга? Как бы ни так. Падай на стул. Есть разговор. — Элеонора храбрилась, но долгая речь утомила ее.
— Элька, зачем ты сделала это?
— Ты о заявлении? — заметив кивок Антона в знак подтверждения, она продолжила. — Муж не сможет сделать этого. Слишком любит меня. А лежать безвольным овощем — увольте. — Сделав маленькую паузу, чтобы перевести дыхание, она продолжила. — Когда ты приехал к нам в интернат, я сразу поняла, что вот тот человек, который мне нужен.
— Ты уже знала тогда свой диагноз и ничего мне не сказала?
— Зачем? Мне не хотелось омрачать нашу встречу. Да и потом, что бы это поменяло?
— Вредная девчонка…
— Какая есть. Тебе ли не знать. Поэтому не спорь со мной, Полунин. Лучше пообещай одну вещь. Это важно для меня.
— Что ты хочешь?
— Если не получится вывести меня из комы, подпиши бумаги о согласии на отключение.
— Ты в курсе о чем меня просишь?!
— Да. Знаю, что многого прошу. Но ты единственный, на кого могу положиться в этом вопросе. Ты сильный, очень сильный. И сможешь пройти через это. Я всегда видела в тебе упёртость, как отражение себя. Может быть, именно поэтому захотелось тогда подсобить мальчишке-второгоднику, несмотря на его издёвки. Помоги и мне сейчас. Ты не обязан, но я тебя очень прошу. Как заклятого друга.
— Такого не бывает. Заклятым может быть враг.
— Бывает, Антоша. Когда человек проверен временем. Если вас связывает взаимное обещание. Клятва. Если это тот, за кого ты готов отдать жизнь, при необходимости. Такими людьми не разбрасываются. И я рада, что рядом со мной есть такой друг — ты.

Что-то накатывало внутри Антона, поднималось комком к горлу и росло. Временами желваки на его скулах выступали, выдавая волнение. Не в силах поверить в услышанное, он сидел молча. Его тело словно одеревенело от напряжения. Лишь только пальцы бессмысленно вертели листок бумаги, машинально взятый с прикроватной тумбочки.

«Нужно что-то сказать в ответ, но я даже слов не могу подобрать. Да и как объяснить, что она мне гораздо больше, чем друг?! Что с бывшей женой не сложилось, потому что искал ей замену. Но разве другую такую женщину можно найти? Эх, Элька! Без ножа меня режешь…»

Эля ожидала ответ, молча разглядывая своего одноклассника. Пробивающаяся седина не старила его. Наоборот, придавала зрелости мужчине и даже некоторой колоритности. Следы прожитых потерь и жизненных передряг оставили отпечатки на его лице, но закалили душу. Сожгли все лишнее, словно в горниле, переплавив мужской характер.

Только спустя годы она поняла, что именно это всегда притягивало её к Полунину и пугало одновременно. Она боялась довериться этой силе, хотя ни за что не призналась бы, что больше всего на свете хотела именно этого. Скорей всего, по данной причине она выскочила замуж за Максима. Перспективного доцента, обожающего её. Эле не хотелось ломать жизнь Антона. Что произошло бы рано или поздно. Слишком оба упрямые и горячие. Она сделала свой выбор, а теперь уже поздно что-то менять. В глазах Элеоноры на мгновение мелькнуло сожаление, которое она поспешила спрятать за прикрытыми веками.

— Прости. Я знаю, как сейчас тебе трудно сделать выбор и согласиться. Но это — последняя просьба. Подумай до завтра. Только не затягивай. Время уходит.

Антон шагал по больничному коридору, насквозь пропахшему дезинфектором. Его шаги гулко отдавались по кафельному полу.

***
Есть выборы, от которых мы не можем уйти. Иногда это очень трудные решения, влияющие на судьбу окружающих. Порой жизнь посылает совершенно незнакомых людей. Они навсегда становятся частью нашей жизни. Даже если мы расстаемся с ними на какое-то время…

Конец.


Рецензии