Сила идеологии

      
       СИЛА    ИДЕОЛОГИИ
    Философия   определяет идеологию  как совокупность  политических,  правовых,  религиозных,  этических,  эстетических,  философских взглядов,  идей и  теорий.  Идеология  является составляющей  общественного  сознания,  а значит  должна быть определена   в обществе  на любой стадии  его развития.  Поэтому  любые  намерения  добиться  деидеологизации  общества,  невозможны.  В  первобытном  обществе  идеология  также была  в форме  религии. Разум человека заставлял его познавать самого себя. Это познание  двигало человека от первобытного до современного.
   Сегодняшняя  Россия  на   страницах  своей  Конституции  отказалась  от  какой либо  идеологии,  но  на практическом  уровне  политика  Российской  Федерации  отражает  мирное  сосуществование со своими  соседями.  Специальная  военная операция (СВО)  официально  утверждает  политику   денационализации  Украины.

   Идеология  общества  является  основой  формирования  мировоззрения   каждого  гражданина  общества.  А это  в свою  очередь  определяет место человека в обществе, производственные  отношения,  экономику  и культуру общества.  Экономический  потенциал общества определяет  место общества среди других, что подтверждает  надёжность  или слабость  идеологических установок.

   В  древние  и средние века  идеологию  общества определяли  вожди  и  правящие  монархии.  С  развитием технического  прогресса  идеология  стала  определяться  партиями  и  общественными   движениями.  На сегодняшний день человечество  испытало  все  возможные  варианты  идеологий,  и пока  не чувствуется,  чтобы можно было что – то предпочесть в условиях непрерывного технического прогресса.

   Рыночные  экономические отношения  породили  демократические  отношения  как внутри  общества,  так и  между  ними.  Всё  это  отражалось в идеологии общества с уклоном  в  сторону индивидуализма  или  коллективизма.  Общество  индивидуализма  более  инициативно, но  и  агрессивно.  Это общество,  как  правило,  делится  на враждебные  классы.  Общество  коллективизма  более миролюбиво  и  не  стремиться  к излишнему  потреблению.  Это общество медленнее  повышает свой  экономический потенциал.

   В прошлом  веке  зародилась  идеология  национализма.  Эта  идеология  изначально  основывается на  преимущественном  индивидуализме  в  обществе, но  удовлетворение  потребностей  распространяется  на определённые национальности,  т. е. устанавливается  коллективный  индивидуализм. Это делает общество неустойчивым.
 
   История человечества  состоит из агрессивных противоречий между обществами, начиная с первобытно общинных. Противоречия имели не только материальное, но и  идеологическое содержание, включая религиозное. Эта закономерность будет прослеживаться и дальше.

   Сегодня  противоречия достигли агрессивного уровня, и информационные  источники  предрекают неизбежность третьей мировой войны. Этот  идеологический  вброс  делается не случайно, а  по указанию «глубинного государства», «мирового правительства», чтобы оправдать  национализм, подобно украинскому. Куда приведёт человечество это безудержное потребление, стремление к демократии и свободе при очевидной ограниченности всего на планете. Человечество стало жить достаточно хорошо, если мечтает о новой войне.

   Термин «глубинное государство»  вошёл в информационный лексикон недавно. По его использованию можно понять, что подразумевается не формальная власть в обществе, а скрытые  финансовые силы, имеющие влияние на действующую власть конкретного общества.

   По отношению к сегодняшней России таким «глубинным государством» является Запад, который включает большинство европейских государств, под руководством США. В качестве боевого оружия Запад назначил Украину, имеющую свои территориальные претензии к России. К сожалению, коренное  население Украины в силу своей географии не осознало исторических отношений Запада к Востоку (азиатский континент), и не отказывается от подачек Запада.

   Место идеологии в политике общества давно понятно. Поэтому деидеологизация жизни гражданина России невозможна. Коллективизм всегда был свойственен российскому обществу, а значит и идеология коллективизма.

   Идеология  Российской Федерации должна быть разработана и принята на законодательном уровне. В Конституции РФ должно быть принято  гарантированное  право на труд. В российской идеологии коллективизм должен быть отражён как основа жизни общества. В этом будет сила общества и его идеологии.

      В газете «Аргументы недели» №21  от 29. 05. 2024г. есть статья «Иваны, вспоминающие  родство». В статье анализируется вопрос о необходимости изучения в системе образования исторической науки. Упоминается о существовании  славянской, русской цивилизации. Всё это важно для формирования российской идеологии сегодня.
            Виктор   Шулепов
        Июнь, 2о24г. .Калининград


Рецензии
По-моему, вы путаете официальную идеологию, и не официальную. Не официальные запретить невозможно, и любой имеет право как убеждать, так и быть убеждённым. А официальную в настоящее время принять невозможно, потому что мнений слишком много и они разные. А если провести всеобщее голосование, то - вдруг победит фашистская.

Михаил Быстров -Павлов   04.07.2024 11:30     Заявить о нарушении
Когда мы говорим об идеологии, то чаще всего имеем ввиду политику и идеологию общества. Конкретный человек или группа людей, и даже партия могут иметь свою точку зрения по отдельным вопросам жизни общества. Они высказывают свою позицию в соответствии с законодательством. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   06.07.2024 21:27   Заявить о нарушении
Политика, это законы, а как говорит юридическая наука - все законы исходят из обычного права. А обычное право - это наши с вами повседневные отношения превращающиеся в традицию. Поэтому в основе законы не могут игнорировать общественные обычаи.

Михаил Быстров -Павлов   03.09.2024 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.