Глава 6. Опять в поиске

   Несколько дней Павел, где бы он ни был и что бы не делал, оглядывался по сторонам, в поисках новой вещицы для обложки. Он сразу догадался, что это должен быть сучок. Но не любой сучок, а тот, на котором завитушки нарисовали бы что-то похожее на глаз. Но если и попадались ему сучки, то все они были простыми круглыми или овальными пятнами в досках, с обыкновенным рисунком годовых колец.
Наконец стряхнув с себя это наваждение, даже где-то смирившись, что найти такой медальон ему вряд ли удастся, он решил отправиться в библиотеку – почитать рекомендованные преподавателем истории книги.

   Зайдя в институтскую библиотеку, он почувствовал, как на него накатил настоявшийся запах книг, который с детства казался ему чем-то необычным. Словно его непременно ждала встреча с новыми впечатлениями,  интересными людьми, преодолевающие  встречающиеся им проблемы, занимательные факты и необычный взгляд, на уже давно устоявшиеся истории.
Он заказал несколько книг в читальном зале, в ожидании пролистал подшивку местной газеты, оглядел зал в поисках знакомых лиц. Услышав, что его подзывают и, подойдя к стойке библиотекаря, Павел, протянув руку к стопке книг, вдруг увидел, что, одновременно с ним, за верхнюю книгу взялась ещё чья-то рука. Он посмотрел налево и опешил – незнакомая ему девушка пыталась взять его книгу. Она тоже повернула голову в сторону Павла и у того, отчего-то, сразу пересохло в горле.
   — Девушка! — библиотекарша строго смотрела на абонентку. — Эту книгу уже заказал молодой человек!
   — Извините, — девушка убрала руку с книги. — Мне тоже нужна такая же книга.
   — К сожалению, в библиотечном фонде у нас только одна такая. Монотонным голосом сказала библиотекарь и протянула ей другую стопку книг. — Вот ваши книги.

   Павел смотрел ей вслед, не в силах оторвать взгляд от неожиданной конкурентки. Очнулся он от покашливания в его сторону недовольной работницы библиотеки. Он взял свою стопку и сел за свободный стол, чтобы видна была привлёкшая его внимание девушка.
   Чтение не задалось. Павел не мог сосредоточиться, поминутно, украдкой, поглядывая на незнакомку. Казалось бы, ничего необычного в ней не было, – лежащие на плечах слегка завитые локоны, миндалевидные глаза, тонкие губы, что-то изредка шепчущие себе, аккуратный прямой носик, – всё такое же, как и у девчонок в их группе. Но Павел чувствовал, что не может оторвать взгляд от девушки.
   Он внимательно посмотрел на книгу, ставшую поводом, чтобы обратить на неё внимание, Павел взял книгу и, сдерживая волнение, направился к девушке.
   — Вот возьмите, — стараясь говорить равнодушно, он положил книгу перед девушкой. — Я пока там, — он махнул в сторону стола, за которым сидел, — другие…
   Передвигая, ставшими вдруг непослушными, ногами, он добрался до своего места и плюхнулся на стул. Он схватил крепко голову обеими руками и не давал себе повернуть её в сторону девушки. Постепенно сердце успокоилось, и он смог вникнуть в текст в раскрытой книге. И увлёкшись написанной историей, он не заметил, что к нему подошла девушка с одолженной книгой.
   — Спасибо. — Но Павел не ответил. Тогда она тронула его за плечо. И повторила, увидев, что он повернул к ней голову. — Спасибо.
   — Был рад помочь, — всплыла фраза из памяти, пока он вставал. Сердечко опять застучало сильнее и Павел почувствовал, что необходимо что-то сказать. Первый вопрос оказался глупым, — вы здесь учитесь?
   — Конечно. Иначе бы мне книги не выдали. — Губы изогнулись в лёгкой улыбке.
Павел сжал зубы, чтобы не расплыться в широкой улыбке.
   — А на каком курсе? — словно выдохнув, сказал он.
   — На первом. Вернее перешла на второй.
   — А я Павел. Перешёл на третий.
   — Очень приятно. А меня зовут Мария.
   Девушка стояла с уже собранными книгами, вернуть библиотекарю. Павел глянул на экран смартфона.
   — О! Мне тоже уже пора собираться, — соврал он и стал поспешно собирать свои книги.
   Догнал он девушку уже на выходе из института. Никогда ему не было так страшновато.
   — Можно я вас провожу? — язык предательски заплетался во рту.
   Она задержала взгляд на лице юноши. В горле у него сразу пересохло.
   — До остановки, — у Павла словно камень упал с души. Он облегчённо выдохнул и девушка отвернулась, чтобы не обидеть появившегося провожатого, мелькнувшей у неё улыбки.

   Идти было недалеко, но Павел, постепенно взявший себя в руки, успел расспросить, на каком факультете она учиться, где живёт и когда она появиться снова в библиотеке. Затем рассказал немного о себе, пока они ждали нужный маршрут. И, подождав, пока она сядет в автобус, с приподнятым настроением, перейдя на противоположную сторону дороги, отправился домой.
   За ужином Валентин Сергеевич сообщил, что он взял краткосрочный отпуск, чтобы отремонтировать веранду и заказал пиломатериалы, которые привезут на днях. Заметив, что Павел занят своими мыслями, он позвал сына.
   — Ты слушаешь меня? — Павел кивнул головой, не отрывая взгляда от тарелки. — Так что будешь помогать мне. Не планируй ничего серьезного на этой неделе.
   У Павла упало настроение – он же собирался через два дня снова пойти в библиотеку. Но в назначенный день заказ ещё не доставили, сообщив, что перенесли на другой день. Обрадованный Павел помчался в свою комнату – приодеться на встречу. Он надел фирменную футболку и новые джинсы; на руку нацепил подаренные ему навороченные часы; на шею повесил серебряную цепочку. Причесавшись и повесив на плечо сумку-визитку, он оглядел себя.
   — Сойдёт, — похвалил он себя.
На веранде Валентин Сергеевич разбирал изрядно расшатавшиеся перила.
   — Это куда ты так нарядился? — удивился он, рассмотрев прикид сына.
   — Да посижу в библиотеке, позанимаюсь… — Павел уже сошел с веранды и направился к калитке, как его остановил окрик отца.
   — Подожди! — Валентин Сергеевич зашёл в дом и вскоре вернулся. Он протянул несколько крупных купюр сыну. — Цветы не покупай. Лучше посидите в кафешке.
   — Спасибо, отец! — Павел в смущении посмотрел на отца. — До вечера.

   В библиотеке парочка не задержалась и отправилась гулять по городу. Павел предложил посетить их любимые места и, бросив жребий, – победила Мария, – отправились в городской парк. На аллее, с высокими деревьями по обеим сторонам, они уселись на старинную скамейку и, постепенно разговорившись, незаметно перейдя на «ты», принялись рассказывать друг другу о себе и об интересных событиях в их жизни. Редкие гуляющие с интересом разглядывали увлечённую парочку.
   На любимое место Павла, который не так часто его посещал, они дошли пешком, – благо это было недалеко от парка. На первом курсе Павел, со своими сокурсниками, благоустраивал  бесхозную территорию за парком по приглашению преподавателя по философии, – фаната своего города. Установили несколько лавочек с навесами, выделенных городскими властями, пристроили несколько толстых брёвен и распределили по участку пару десятков широких пеньков; парами и  поодиночке. Постояв на гребне высокого берега полчаса, под ласками лёгкого ветерка, и налюбовавшись раскинувшимся перед ними вида, вернулись в живущий своими заботами город.
   На счастье Павла, который хотел сделать сюрприз своей новой знакомой, хорошее кафе не долго пряталось от него.
   — А я через день уеду, — Мария рассмеялась, увидев огорчённое, от неожиданного известия, лицо ухажёра, чуть не выронившего себе на джинсы мороженое. И она поспешила успокоить Павла. — На две недели. К бабушке в другой город.
   Павел заметно расстроился. «Впрочем, — подумал он, — я всё равно буду занят с верандой».
   — А можно я тебя провожу? — осенило Павла. — Ты на чём поедешь?
   — На поезде. Люблю скоростные поезда.

   Договорившись о времени и месте встречи, Павел проводил девушку до остановки.
Два дня пролетели незаметно, наполненные  домашними заботами. Отец, приставший с расспросами, после того как Павел вернулся со свидания, посоветовал подарить отъезжающей коробку конфет.
   Павел был на месте за час до отправления поезда и уже трижды измерил своими ногами площадь перед вокзалом. Минут за пятнадцать до посадки появилась запыхавшаяся Мария, доложив, что попала в автобусе в пробку, отказавшись от помощи отца. Бежевый костюм плотно облегал стройную фигуру. Волосы были собраны сзади под застёжку. На плече висела небольшая сумка.
Павел вручил ей цветастый пакет с конфетами и стоял молча, не зная, что и говорить.
   — До встречи, — поблагодарив за конфеты, сказала Мария. — В библиотеке. Во вторник. — И, сделав шаг вперёд, прикоснулась щекой к щеке Павла.
И быстро направилась к турникету. Зайдя за турникет, он помахал ему, и исчезла за дверьми вокзала.
   Павел боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть лёгкий запах духов, который оставила ему Мария.

   Подходя к дому, Павел издалека услышал характерный шум сбрасываемых на землю досок. Действительно, около их забора стоял грузовик, и рабочие скидывали с него привезённый заказ. Валентин Сергеевич стоял неподалёку и подсчитывал количество привезенного пиломатериала. Сухие доски, это было слышно по характерным щелчкам, весело подпрыгивали на своих товарищах, стараясь разбежаться в стороны.
Павел приблизился к грузовику, когда очередная доска упала сверху кучи. Особенно громко щёлкнув, она отбросила к ногам юноши маленький деревянный кусочек, ударившийся об носок его обуви.
   — Не может быть!— Павел сразу понял, что за подарок он получил. — Так не бывает!
   Он поднял кусочек дерева, это, как он и подумал, был сучок, и наткнулся на взгляд, уставившийся на него с поверхности овальной плашки. Чёрный зрачок посередине коричневой радужной оболочки словно изучал юношу.
   — Что ж, придётся тобой заняться, раз судьбой мне так назначено… — Павел положил сучок в карман.
Валентин Сергеевич рассчитавшись с рабочими, догнал сына уже на крыльце.
   — Доски что надо, сухие и ровные! — доложил он. — Завтра начнём разбирать пол. — Но, не встретив радостного одобрения, спросил, — у тебя всё в порядке? — И, получив положительный кивок, добавил, — ну, иди, отдыхай. Набирайся сил.
   Всю следующую неделю отец с сыном ремонтировали веранду: снимали старый пол, заменяли подпорченные лаги, строгали и подгоняли по размеру новые доски. Всё завершилось покраской пола в светло-оранжевый цвет, оставив только узкую полоску, для прохода в дом.
   — Молодцы мы с тобой. — Работяги, усталые, но довольные, что, наконец, подошла к концу их ремонтная эпопея, сидели в беседке и уплетали пирог с капустой. — Ну, теперь можешь опять ходить в свою библиотеку…

   Следующим утром, от души выспавшись, Павел приготовил себе завтрак, и не спеша съел его, обдумывая, чем он сегодня займётся. Решив, что пора заняться находкой, он вернулся в свою комнату, взял с полки книгу, достал из стола припасённый сучок и примерил его к отверстию. Размер подходил идеально, но по толщине не подходил. Пришлось идти в мастерскую и, закрепив сучок в тисках, распилить аккуратно вдоль на две половинки. Отшлифовав распил на наждачной бумаге, Павел возвратился к себе, сел в кресло и, глубоко вздохнув, вставил сучок в гнездо. Сучок сидел в гнезде как влитой…


Рецензии