Тайна старого моря. Часть IV. Искания. Глава 2
НОЧНЫЕ СТРАХИ
– Иди сюда, Натаха, – услышала я посреди ночи.
На нашей аллее стоял Шурка – все в той же белой рубашке, в которой я видела его последний раз. Небо было усыпано звездами, летнее тепло разливалось в воздухе, а в темной траве прозрачно звенели цикады.
– Натаха, – повторил Морозов. – Ну иди же.
Я приблизилась к Шурке и ощутила, как от его груди исходит какая-то неведомая сила – будто магнит притягивает всё мое существо, все внутренности, и безжалостно вынимает из груди сердце. Мне страшно расстаться с самой собой, ведь я знаю, что после этого обязательно придет пустота. Но сладостная тяга сильнее страха, и я безропотно подчиняюсь ей.
Наступившая пустота подобна вспышке молнии. Я поднимаю глаза к небу, с него, словно битое стекло, сыплются звезды. Он не успел даже поцеловать меня и исчез, я смотрю на свои ладони, которыми только что дотрагивалась до Шурки. На плечи сквозь одежду просачиваются первые крупные капли холодного дождя – он усиливается, обрушиваясь на горячий асфальт. Вдалеке слышен гром, от дороги поднимается пар, окутывая щиколотки. В насквозь промокшие летние туфли вместе с пляшущим дождем попадает колючий песок. Несмотря на разбушевавшуюся стихию, я не могу двинуться с места и подставляю лицо ливню. Мне не хватает воздуха, и нет той воды, которая могла бы напоить мою печаль, возвращающую в неизбежную реальность. Наконец раздается страшный, всеохватывающий раскат грома…
Я проснулась в мокрой от пота пижаме, а сердце пульсировало где-то в ушах. Сильный грохот повторился, как будто обрушился оконный козырек – значит, не ослышалась. В страхе, прикрываясь подушкой, я осторожно приблизилась к шторе и попыталась рассмотреть, что происходит за окном. В ночи мелькнули какие-то огни и воцарилась тишина.
– Ферхад, Ферхад! – послышался где-то совсем рядом приглушенный мужской голос.
Что за ерунда, откуда здесь Ферхад, в страхе подумала я и как никогда пожалела, что живу теперь на первом этаже. Отринув от окна, я забралась на диван и укрылась с головой одеялом. Больше не раздавалось никаких звуков, кроме раздраженного карканья потревоженной вороны.
Без сна пролежав до утра, я так и не вспомнила, что мое спасение в другой комнате! Босиком по холодным половицам я пробежала в тети Нюрину спальню и стала молиться перед чудотворной иконой: «Богородица, спаси и сохрани!»
В первой половине дня должны были наконец прийти телефонщики – наконец-то буду на связи! Но после пережитого даже это не радовало меня.
Монтажники долго тянули кабель, задавали дежурные вопросы: где поместить телефон, сколько метров провода оставить. Я отвечала на автомате и с полным безразличием. Откуда взялся Ферхад под моими окнами, все время размышляла я. А может, мне послышалось или это просто совпадение – не один же он на всем белом свете. А может, мой сон оказался вещим и Шурка таким образом отчаянно просит о помощи?! Одним словом, все это неспроста, решила я, собираясь после обеда на работу и разглядывая свое бледное лицо в зеркале.
В прихожей на тумбочке стоял новенький красный телефон с крутящимся диском вместо вошедших в моду кнопочек – немного устаревший, но зато подарок от мамы. Прослушав по радио прогноз погоды и прихватив с собой зонтик, я было уже собралась выходить за порог, как «красненький» приглушенно зазвенел – сигнал был похож на кошачье мурчание.
Ну вот сто процентов – Салтыков, больше-то некому, обреченно вздохнула я. Мысль о том, что это теперь «мой суженый», тоже точила меня.
– Наташка! – это оказалась Лариса Никитина. – Привет! Какая я везучая – тебя застала! Мне твоя мама номер дала – от тебя не дождешься! – без перерыва трещала она. – Слушай, Наташик, можно я к тебе сегодня ночевать приду? Я со Львом поцапалась.
Последняя фраза прозвучала комично, но тем не менее Лев был очередным бойфрендом моей неугомонной подруги: его она встретила на работе. Несмотря на только что полученный диплом журналиста, Лариса даже не думала становиться акулой пера, а устроилась секретаршей в контору по продажам японской офисной техники. «Мужа надо искать там, где хорошо зарабатывают!» – говорила она, охотясь за мужиками. И вот наконец снова встретила свою судьбу в виде начальника отдела! Он оказался снова «на грани развода», но трудолюбивый, серьезный, с далеко идущими планами, по гороскопу Козерог. А ветреным Весам, как говаривал наш новоиспеченный астролог Богданович, «нужно держаться за землю, чтобы не унесло ураганом вместе с трусами». Причем здесь трусы, я никак не могла понять – возможно, просто часть его фирменного астропрогноза. И вот вроде бы всё у Лариски с начальником сложилось, как вдруг она не вытерпела и умчалась с нашей общей знакомой – секретаршей из деканата Мариной Филипповой, в ночной клуб, а потом еще и на работу опоздала, пришла с перегаром и с синяками под глазами.
– Не простил он меня! – канючила в трубку Лариска. – Да еще и падшей женщиной назвал!
Лариса уже собиралась переезжать к своему «суженому», сразу же после ухода его жены, даже вещи кое-какие со своей съемной квартиры перевезла и за последнюю неделю хозяйке заплатила.
– Меня ведь с понедельника уже с хаты турнут! И что мне теперь делать? Даже переночевать будет негде! Я поживу у тебя? – наседала на меня с вопросами подруга.
– Да что ты так суетишься? Может, вы еще помиритесь!
– Давай я на работу к тебе приеду, там и решим все! – умоляла Никитина.
– Ладно, – согласилась я, вспомнив, что страшновато теперь было ночевать одной.
Никитина зашла за мной в редакцию, оглядевшись и привычно оценив коллектив.
– Ждать здесь нечего – одни хмыри, – заявила она, усаживаясь в корректорской каморке. – Не знаю, что ты тут забыла. Ну разве это мужик? – Лариска цинично зыркнула на выпускающего редактора Вронского. – А этот? – подруга кивнула на прикорнувшего за компьютером Тюлькина. Не-е-ет, подруга. Мне даже страшно за тебя – как бы тебе старой девой не остаться!
– Мне?! Девой? – рассмеялась я. – С тобой не соскучишься, Лариска.
– Ну мне, конечно, понравился немного один – этот, как его… которого в коридоре встретили. Он еще с работы отпросился.
– Фунтик?
– Что? Его Фунтик зовут?! – прыснула Никитина.
– Ну это фамилия такая.
– Импозантный мужчина – холеный такой. И речь у него грамотная – не говорит, а будто мед льет, – похвалила корректора Лариса и, на секунду задумавшись, добавила: – А как у него с зарплатой? Впрочем, он же корректор? Ну все с ним ясно.
Лариска, быстро потеряв интерес к Ефиму Леонидовичу, тоскливо еще раз обвела взглядом редакцию.
– А вон тот? Длинный как тебе? – указала я на главреда, забавляясь характеристиками подруги.
– Тощий, – брезгливо поморщилась Лариса. – И наверняка зарабатывает тоже не ахти.
– Ну он тут побольше нас всех зарабатывает, – попыталась я убедить ее.
– Для меня если мужчина зарабатывает меньше тысячи долларов в месяц – сразу «досвидос», – сказала как отрезала Никитина.
В переводе на рубли в 1996 году это было больше пяти миллионов при средней зарплате семьсот тысяч – к тому времени еще не произошла деноминация и мы все любовались тремя дополнительными нулями на купюрах. Многие к тому времени получали миллион рублей в месяц, но и это не устраивало Ларису – что в наше время был миллион...
– И бабы у вас страшные, – шептала мне Никитина, когда мы уже ехали с ней в служебной машине. – Ну вот что это за стрижки, что за маникюр! А джинсы эти потрепанные, свитера вытянутые! Кошмар!
Лариса достала из белоснежной сумочки пузатый, похожий на каплю флакончик Диора и слегка сбрызнулась, мгновенно пропитав салон стойким ароматом французского сада...
– Красота! Весь день на шпильках! – Никитина устало скинула лакированные туфли-лодочки и огляделась. – Свобода и никаких тиранов!
– А что Лев уже и тираном стал? – удивилась я, глядя на измученные высокой модой стопы подруги.
– Ну конечно! – Лариса плюхнулась, как всегда, прямо с ногами на диван. – Туда не ходи, сюда не ходи! Где была? Что делала?
– Ну, по-моему, это нормально, если вы вместе, – пожала плечами я.
– Я уже и сама не знаю, что мне надо, – Лариса потрепала за ухом подошедшего к ней Бывалого. – Вот если бы был просто счет в банке и муж-миллионер где-нибудь за океаном. Ну денежный мешок, короче. Слал и слал бы мне денежки, миллион за миллионом.
– А рожа не треснет? – усмехнулась я.
– Не-а, – беззаботно зевнула Никитина. – Я за пару дней могу тысячу долларов потратить.
– Ну тогда тебе другая зарплата нужна.
– Что? Да я вообще работать не хочу!
– Ну я имею в виду, что мужик нужен с другой зарплатой.
– Да... – вздохнула Лариса и грустно спросила: – Есть что выпить?
– Нет, – как всегда, ответила я.
– Ну тогда я в душ и спать, – Никитина нашарила ногами тапки.
– Лады, тебе ж рано вставать завтра в отличие от меня, – согласилась я.
– Не-а, – снова беззаботно ответила Лариса. – Я не пойду больше туда на работу – надоело. Буду другое место искать. Может, на вашей телекомпании. Я же еще на ней не была и не знаю, что за мужики там у вас. Надеюсь, лучше этих газетчиков.
– А как же Лев?
– А вот это уже его проблемы – если захочет меня вернуть, сам приползет!
– Львы не ползают! – рассмеялась я.
Посреди ночи дверь в мою комнату со скрипом отворилась, и в нее в лунном свете просунулась растрепанная белая Ларискина голова с парочкой бигуди на челке.
– Спишь? – нарочито громким голосом спросила она.
– Нет, – ответила я, опасливо глянув на задернутые шторы в ожидании Ферхада.
– А че шторы-то задернула? Жарко же! Мне вот кошмары снятся от этой духоты, – Лариса подошла к окну и, прежде чем я успела закричать, распахнула створку, запустив в комнату свежий запах июньской ночи.
– Закрой!! – крикнула я.
– Ты че с ума сошла совсем? – оглянулась на меня подруга.
– Тут разборки были прошлой ночью, – пояснила я.
– Чьи это? – заинтересовалась Никитина.
Я молчала, не решаясь рассказать ей про свой сон, Шурку и странные крики за окном.
– Рассказывай уже! Кажется, я что-то пропустила, – требовательно произнесла Лариса, забираясь рядом под одеяло. – Я вся сгораю от любопытства.
Поведав подруге о своих ночных страхах и Шурке, внезапно исчезнувшем в моем сне, я замолчала. Лариска тоже не проронила ни одного комментария, с минуту переваривая информацию.
– Может, тебе снова с женатым начать встречаться, – решила она. – Знаешь, это отрезвляет – борьба, эмоции! Засиделась ты без мужика, подруга.
– Ты же сама критиковала женатых, – возразила я.
– Мало ли что я критиковала. Все нормальные мужики – женаты. Я уже поняла. И что остается? Вот давали бы они мне деньги нормальные, я бы хоть с двумя сразу встречалась, – затянула свою привычную песню Никитина.
– А как же брак? Любовь? – вспомнила я свою утреннюю молитву перед иконой.
– Любовь? А зачем она? – дрогнувшим голосом произнесла Лариска. – Вот любила я Эмира. Все пять курсов любила. А толку? Только одни страдания! Нашел себе уродину кривоногую!
– Ну ты, конечно, лучше, не расстраивайся, – попыталась я немного приободрить подругу.
– Сволочи они все, эти мужики! Давай лучше спать, – Лариса взяла со стула еще одну подушку и, подоткнув ее под себя, долго ворочалась, укладываясь поудобнее.
И как только наступила долгожданная тишина, за окном снова раздался, как прошлой ночью, удар о подоконник. А потом истошный мужской крик:
– Ферхад! Ферхад! Аблах! Муттахам! О… бессмеля…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224061801435