Выставки самоедов
Но в XIX — начале XX веков подобные выставки у некоторых известных нам людей вызывали иные эмоции.
Итак, начнем!
Откуда идут корни: «Человеческие зоопарки» - известные многим индейцы, привезённые Колумбом в Испанию, женщина из африканского народа готтентотов, привезённая британским хирургом Уильямом Данлопом в Европу из Южной Африки и выставлявшаяся в паноптикумах на показ публике как диковинка из-за её внешности, популярный цирк уродов Ф. Т. Барнума и выставка в 1958 году Expo в Брюсселе. Начиная с 1870-х гг. человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире. Тогда подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний. В Германии особую известность получил Карл Хагенбек, выставлявший народы с Самоа и саами (лапландцев).
В «Иллюстрациях пяти юраков-самоедов» профессор, доктор Fr. M;ller в своём вступительном слове говорил: «Это было в пасхальное воскресенье 1882 года, когда огромные плакаты с фигурами почти в натуральную величину сообщали, что самоеды приехали со своими донными животными с берегов Северного Ледовитого океана в сопровождении автобуса в Вену, чтобы встретиться в Орфеуме, очень популярном зимой месте развлечения, для работы со своими оленьими упряжками. Когда я смотрел на один из этих плакатов с палаткой в горной местности и упряжкой оленей, одетых в саамском стиле, на заднем плане во время прогулки, я не мог не думать о безобидных неграх темне, притворившихся зулусами они исполняли знаменитые зулусские танцы победы. Но, наконец, после того, как полиция узнала о мошенничестве и не разрешила исполнение выученных ими танцев, они были вынуждены бежать. Мои подозрения еще больше усилились, когда через несколько дней знакомый, посетивший самоедов, сообщил мне, что люди сидели вокруг палатки на приличном расстоянии от Публикума, и все попытки приблизить их в силу обстоятельств не увенчались успехом. Единственный мужчина к кому можно было обратиться с вопросами, а именно к его русской спутнице, на каждый вопрос она отвечала молчаливой улыбкой.
Эти обстоятельства побудили меня как можно скорее посетить Орфей, и я пригласил доктора Мейснера, сотрудника «Немецкой газеты», попросил сопровождать меня туда. Я был полон решимости обращаться к людям на их родном языке без каких-либо обходных путей и, если меня поймут, то определю диалект, или, скорее, племя, путем запроса числовых выражений, которым они принадлежат.
Был полдень 13 апреля 1882, когда мы вошли в тускло освещенный зал Орфея. Посреди палатки сидело несколько фигур, закутанных в меха, а в стороне, на бентьерных санях, сидел человек, видимо, в полурукаве. Я подошел к веревочному забору, натянутому вокруг него, чтобы поговорить с человеком, присевшим на санях.
- Хасаван? (Вы самоед?) — крикнул я мужчине. Мужчина очнулся от полудремы, удивленно посмотрел на меня, засмеялся и сказал:
- Хасавадм (я самоед).
Между нами завязался следующий разговор:
- Хасава вадавна лаханан? (вы говорите на самодийском языке?)
- Лаханам (я говорю).
- нюмл ;амгэ? (как тебя зовут?)
- нюмми Васко (меня зовут Васко).
- Васко хайхар! (Васко, подойди ближе!)
При этом мужчина оставил сани и захромал к нам. Мы с ужасом увидели, что у мужчины отсутствует правая нога, которую, как мы позже узнали, он потерял в схватке с белым медведем.
- Толахар! (считайте!), - я сказал Васко, изображая пантомиму счета и произнося ему первые числа: ;опой, сидя:
Затем Васко начал считать: 1 - ;опои, 2- сидя, 3 – няхар, 4 - тет, 5 – самлян, 6 – мат, 7 – сив, 8 – сидентет, 9 – хасаваю, 10 – луцаю.
- Саван! (Ты молодец!), - радостно крикнул я Васко, который в свою очередь посмотрел на меня и искренне засмеялся.
Как выяснилось из моего короткого разговора с Васко и числовых выражений, которыми он поделился: это были настоящие самоеды, а именно особи, принадлежавшие к юрак-Племя в более широком смысле, так как их диалект соответствовал описанному М. А. Кастреном, как юракский диалект.
Но чтобы быть уверенным во всех отношениях, позже я также спросил у других людей числовые выражения, которые теперь передавались точно так же, как их дал Васко.
Я только что закончил допрос Васко, когда ко мне и доктору Мейснеру подошли двое джентльменов и представились вождями самоедского каравана. Это были русский Херрен Михайлович, и Рааб, уроженец Прессбурга. Мейснер сообщил двум джентльменам, что он хочет опубликовать в «Немецкой газете» тематическую статью о нашем посещении самоедов и что для этой цели ему нужна более подробная информация о происхождении отдельных особей и истории экспедиции. Переводчиком самоедов стал здоровенный белокурый помощник, которого вызвали, чтобы передать нам необходимую информацию:
- Пять членов, составляющих общество, принадлежат к двум семьям. Одна семья состоит из уже упомянутого Васко (около 54 лет), его жены (он звал ее просто Нее, что по-самойдски означает «женщина», около 45 лет) и их 6-летнего сына Орте.
- Во вторую семью входит молодая пара, недавно поженившаяся, а именно мужчина Идерах (20 лет) и его жена Периптя (17 лет). Все особи в последнее время находились на острове Варандей, восточнее Печорского устья, которые мы кратко будем считать их домом.
- По словам двух лидеров каравана, Михайловича и Рааба, заслуга в том, что побудила две самоедские семьи отправиться в более крупные города Европы, принадлежит русскому А. Ф. КАЛИНЗОВУ, брату одноименного купца из Архангельска. Он несколько лет торговал с самоедами, частично за свой счет, частично за счет брата. Жили и полностью усвоили язык. Он единственный человек, который может нормально общаться с самоедами и выступает посредником в их контакте с двумя руководителями экспедиции.
- Говорят, что путь от острова Варандей до Архангельска занял 10 недель, а от Архангельска до Петербурга — 12 недель. Осуществлялось оно на самых примитивных санях, которые везли с собой самоеды. После длительного пребывания в Петербурге экспедиция посетила Варшаву, где пробыла несколько недель, затем Краков, где пробыла 4 дня, и в начале апреля прибыла в Вену. Здесь она пробыла с 9 по 26 апреля в Орфеуме и с 27 апреля в бывшем Тиргартене в Пратере до середины июня, затем отправилась в Пешт и затем последовательно посетила более крупные города Северной Европы.
- Вскоре после того, как самоеды переселились в Тиргартен, я имел честь сделать цицероны ряду членов нашего антропологического общества, и по этому случаю нам разрешили войти в саму палатку самоедов и встретиться с интересными людьми вместе с 12 оленями, которых они держали? привезли с собой и внимательно рассмотрим различные устройства. Именно по этому случаю я заметил сотрудникf придворного музея естествознания мистера Сомбатти, насколько похвальной и важной для науки была бы точная фотографическая запись этих самоедских особей, впервые присутствующих в цивилизованной Европе. Насколько относительно легко они могут быть осуществлены в данных обстоятельствах.
- Мое замечание не прошло бесследно. Сразу же на месте они договорились о работе, для которой мистер Сомбати предоставит фотографии и антропологический материал, а я предоставлю короткое предисловие, которое на самом деле не должно иметь никакой другой цели, кроме как убедить ученый мир в том, что пять самоедов - особей истинные самоеды по своему языку и относятся именно к племени Юраков в более широком смысле».
«Труппа самоедов, о которой здесь идет речь, в ходе своих дальнейших гастролей выставлялась, среди других городов, в Праге, Берлине и (в Зонмире 1883 г.) в Базеле. Согласно частному сообщению, старший Васко умер в Праге, но труппа, похоже, была восстановлена за счет вновь прибывших, поскольку в Базеле было 6 участников, где их осматривал профессор Коллханн» - написано в «Сообщения Венского антропологического общества», 1886 года.
Причины смерти одного из самоедов не указаны. Возможно не выдержал в столь теплом регионе и тех условиях, когда в жару надо находится в меховой одежде. Позже пишут, что молодые родили ребенка. Какова была их дальнейшая жизнь? Вернулись ли они домой? Жизнь в условиях постоянных выставок не реальна для восприятия, когда ты далеко от дома на протяжении очень долгого времени, как экспонат.
Самоеды не раз были в роли эскпонатов. Так, в одной статье написано: «…когда те (самоеды) приезжали, чтобы зарабатывать катанием на оленях во время народных гуляний на святки и масленицу. Для жителей Москвы такое развлечение стало постоянным только в начале ХХ в. и проходило именно в зоосаде. Интересен и сам факт «умолчания» о подобных развлечениях в русской культуре и науке».
В 1896 году— на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, прошедшей в Нижнем Новгороде, был сооружен выставочный павильон «Кра;йний Се;вер». Идею организации этого XX отдела выдвинул предприниматель и меценат Савва Мамонтов, заручившийся поддержкой министра финансов Сергея Ви;тте. Туда художник Константин Коровин привёз с собой самоедов, что позволило сделать ему постановочные снимки. Кроме людей привозили тюленей, медвежонка, чаек, оленей и других животных. По данным опубликованным в то время в «Нижегородском листке» животные погибали от ожирения, от тесноты, жары, улетали восвояси. Даже самоед попал, однако в больницу. Но позже встречал императора. Вернулись ли эти самоеды домой?
Самоеды представлялись взору людей и на Антропологической выставке 1879 года в московском Манеже, но только в виде манекенов, наряды которых благодаря усилиям Н. Ю. Зографа выглядели более ярко и специфично. В Зоологическом саду же жили сами самоеды в чумах, отказавшиеся жить в непривычных помещениях. Они катали гостей выставки на оленях. Кроме них присутствовали саамы и вогулы.
Понимая плачевное состояние некоторых учреждений и отсутствие финансорования, самоеды одной из развлекательных выставок погибли зимой от простуды.
Горький обращал внимание на то, что выставка 1896 года оказалась скорее собранием диковинок, нежели действительной демонстрацией прогресса промышленности, искусств и ремесел. Может это и сейчас так же?
#ненкаЛенка #самоеды #ненцы #оленеводы #юраки #крайнийсевер
Свидетельство о публикации №224061801531