III-3-13. Вирус злопыхательства

               
                «Честным и убежденным сердцам - мало свойственны
                злопыхательство и мстительность».               
                Салтыков-Щедрин, Пестрые письма.               
               
                Слово мстительность прочно обосновалось в лексиконе русского человека. А вот «злопыхательство» затерялось где-то в классической литературе в конце19 века.  Ретроспективно поняла, что лично мне не довелось проявлять такие чувства.  И в лексиконе русского человека, даже в нынешней ситуации информационной враждебности между государствами – это слово не появляется.
               
                Но в последнее время в ПрозаРу и Стихиру я напрягаюсь сердцем, читая некоторые тексты и стихи  авторов, извергающих раздражение и даже ненависть против властей своего государства. И особенно огорчает злопыхательский обмен мнениями в рецензиях. Сейчас добрые люди нуждаются доброжелательности, хотят читать о добролюбии русских людей, тем более что таких проявлений немало высвечивает наше время тяжелых испытаний…
               
                Дня два назад я проснулась со словом «злопыхатель». И мысли устремились вослед… В итоге это слово ассоциировалось в моём сознании со старым болотом, в котором в летнюю солнечную погоду вдруг булькают ворчливые пузыри.
               
                В интернете мне понравилось вступление к статье лингвиста и литературоведа В.В. Виноградова. Это целое исследование природы слова «злопыхатель», и автор приводит интересную его метаморфозу:
           https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/istorija-slov/72

                = «Архаические, книжнославянские модели словосложения в русском литературном языке XVIII и XIX столетий иногда использовались как средство образования новых слов. Чаще всего по их образцу возникали новообразования в индивидуальном речетворчестве, а отсюда – при благоприятных условиях – они проникали и в стили общерусского литературного языка. Особенно любопытны в этом отношении словотворческие опыты великого русского сатирика-публициста М. Е. Салтыкова-Щедрина.

                = В современном русском языке живет обособленной и не очень бойкой жизнью маленький разряд сложных слов, окрашенный едкой сатирической экспрессией: ЗЛОПЫХАТЕЛЬ – «человек, пышущий беспричинной злобой на кого-нибудь или несправедливо, раздраженно злобствующий»; ЗЛОПЫХАТЕЛЬСТВО – «несправедливо злобное, раздраженно-придирчивое чувство, злорадно-враждебное, ядовитое отношение к кому-нибудь или проявление такого отношения в словах, поступках»; злопыхательствовать – «проявлять злопыхательство»; злопыхательный – «полный злопыхательства или выражающий злопыхательство» и злопыхательский – «свойственный злопыхателю».
         
                = Стилистический круг употребления этих слов не широк, но характерен. Они встречаются в разговорной интеллигентской речи, но главным образом в газетно-публицистическом стиле. На этих образованиях лежит отпечаток публицистического или фельетонно-сатирического происхождения. Они окутаны атмосферой едкой иронии или горького публицистического юмора.

                = …Морфологический состав этих слов архаистичен, но прозрачен: злопыхатель – это сложное слово, произведенное от словосочетания «пыхать злом». Глагол пыхать был широко употребителен в древнерусской письменности. Например, в «Летописи по Софийскому списку»: «Король, пыхая духомъ ратнымъ, и прiиде въ реку Неву».
                Слово злопыхатель отмечено как церковное и в академическом «Словаре церковнославянского и русского языка»: «злодыхатель - вредоносный, пагубный».

               
                «Прививка от вируса злопыхательства содержится в ЖИВОЙ ВЕРЕ Слова Божьего». АС


Рецензии